Begini Persiapan Belajar Online Tahun Ajaran Baru di Masa Pandemi

Juli 09, 2020

Bismillah, 

Sejak bulan Maret 2020, Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) mulai diberlakukan untuk anak - anak sekolah. Ini terjadi karena adanya pandemi atau covid - 19. Diharapkan anak - anak bisa efektif belajar di rumah dengan bimbingan guru secara daring.



Selama pembelajaran daring, jujur saya merasa cukup stress, haha. Iya saya sebagai orang tuanya yang cukup stress, kalau anaknya alhamdulillah enjoy aja. Malah gak kerasa sekarang sudah kelas 6. Belajar dan ujian dilakukan di rumah, cukup membosankan juga sih lama - lama. Apalagi nih denger kabar berita bahwa Pembelajaran Jarak jauh (PJJ) ini akan diperpanjang, kalau gak salah sih sampai Januari 2021. Duh kebayang kan bisa botak kepala saya, hiks.

Apalagi nih neng Marwah kan sudah kelas 6, otomatis harus beneran mendapatkan bimbingan belajar yang efektif banget untuk menghadapi masuk SMP. Kalau di rumah sih saya rasa belajarnya kurang efektif, entah sih kalau menurut orang tua lainnya. Mau tidak mau, siap tidak siap saya harus membimbing neng Marwah melakukan pembelajaran jarak jauh alias belajar online ini.

Supaya belajar online anak di tahun ajaran baru ini berjalan sukses, ada beberapa hal yang harus dilakukan supaya belajar anak optimal dimasa pandemi ini, diantaranya adalah :

Pastikan anak dan guru harus happy and fun 
Ya, kunci utama supaya belajar optimal itu adalah anak harus dalam keadaan happy, tidak stress ketika menerima pelajaran. Baik secara tatap muka ataupun secara online. Jika anak happy maka mood nya otomatis baik dong dan jika mood sedang baik anak akan dengan baik sekali menerima pelajaran yang diberikan gurunya. 

Bukan anaknya saja yang harus happy namun juga gurunya. Kebayang ga sih kalau guru mengajar dalam keadaan tidak happy? Yang pasti ke anaknya pun akan tidak nyaman bukan?

Ngajar itu beneran deh bukan hal mudah, tapi seperti yang saya bilang tadi bahwa siap gak siap mau ga mau saya sebagai orang tua harus mau bekerja sama dengan gurunya dalam melaksanakan belajar online ini. Orang tua dan guru harus melakukan inovasi terbaru dalam kegiatan belajar mengajar ini. Masa Pandemi kan banyak yang stress yah nah jangan sampai anak ikutan stress juga, jadi usahakan anak dan guru dalam keadaan happy and fun. Makanya pembelajaran harus dibuat senyaman mungkin, harus dibuat menyenangkan. Kenapa? supaya materi yang disampaikan guru lebih efektif aja.

Siapkan peralatan yang dibutuhkan 
Supaya kegiatan belajar online berjalan lancar nih, saya sebagai orang tua harus menyiapkan peralatan yang dibutuhkan demi kelancaran kegiatan belajar online ini. Laptop atau PC , jaringan internet yang bagus juga mendukung banget nih. jadi pastikan semua peralatannya baik supaya anak belajar dengan optimal.

So far sih buat saya ga perlu banyak - banyak, yang penting anak happy dan fun serta peralatan yang dibutuhkan mumpuni, sudah cukup optimal banget untuk persiapan tahun ajaran baru dimasa Pandemi ini. Ada satu lagi nih yang paling penting, yakni aplikasi belajar online.

Aplikasi belajar online ini penting banget loh dan cukup membantu sekali untuk anak belajar online di masa pandemi ini. Penasaran kan aplikasi belajar online apa yang saya pakai? Dan cara pakai aplikasi belajar online gimana? Baik akan saya share detailnya ya.


Aplikasi Belajar Online Terbaik, Ruangguru 


Aplikasi belajar online terbaik yang menjadi andalan saya dalam menemani kegiatan belajar online nya neng Marwah itu adalah RuangGuru. Temen - temen pasti sudah kenal dong dan familiar banget dengan Ruangguru ini, ya kan?



Saya kan kerja, jadi saya gak bisa menemani neng Marwah seharian. Nah saya bingung tuh gimana caranya supaya belajar online nya neng Marwah tuh bisa tetep optimal, makanya saya andalkan Ruangguru ini. Dan alhamdulillah ini efektif banget.

Gak usah ragu lagi dong dengan Ruangguru, liat saja rating di app store atau playstore nya tuh keren banget, 4,7 di play Store dan 4,8 di App Store. Itu semuanya review dari pengguna Ruangguru yang merasa puas. Buat temen - temen yang belum download, cus atuh ah download sekarang juga jangan pakai lama. Search aja "ruangguru" langsung deh download. 



Saya tuh suka banget sama tampilan aplikasi Ruangguru, sungguh eyecatching. Bagus dan gampang banget digunakan, gampang buat kita akses setiap mata pelajaran, bisa langsung diakses dari homepage.

Ruangguru ini untuk kelas berapa saja nih dan kurikulumnya gimana? 
Aplikasi Ruangguru ini lengkap, semua mata pelajaran ada, semua kurikulum juga lengkap loh, mulai dari KTSP, K13 dan K13 revisi. Untuk semua jenjang dari kelas 1SD sampai kelas 12 SMA , harus berlangganan dulu baru bisa buka semua jenjangnya.

Ada yang baru juga nih, buat SD kelas 1 - 3 ada penambahan kurikulum interaktif, tampilannya full animasi jadi bikin anak ga jenuh dan ga bosen belajarnya. Untuk yang SMK juga ada nih mata pelajaran untuk SMK mulai juli 2020, bakalan belajar tuh seru dan efektif deh.Pokoknya semuanya lengkap dari latihan soal , bank soal sampai tryout ada, lengkap.



Ruangguru adventure, wah apa lagi nih? Ruangguru adventure ini tuh bikin belajar makin efektif dan menyenangkan loh, apalagi buat anak pasti bikin anak happy soalnya belajarnya kayak main game. Video belajarnya tuh animasi yang ditonton anak, setelah nonton nanti ada latihan soal yang harus dikerjakan anak. Yang bikin anak seneng tuh adalah bisa modifikasi avatarnya. 

Learning journey. Bikin belajar makin asik aja nih dengan video belajar animasi dan durasinya pun kurang lebih 10 menit , jadi anak gak bosen juga belajarnya. Ada scene index yang dikhususkan kelasn XII, di setiap video nya tuh ada daftar isi, jadi tinggal klik saja kalau mau nyari pembahasannya, mudah kan? 


Video nya bisa didownload jadi kalau belum paham bisa ditonton berulang - ulang, hemat kuota jadinya kan? 
Rangkumannya pun infographis bikin makin mudah aja belajarnya. 


Ada yang lebih seru nih dan bikin anak makin senang belajar online deh, ada Ruangguru pet. Anak bisa pilih karakter sesuai dengan keinginan anak. 

Eh btw nih berapa sih harganya buat beli paket ruang belajar by Ruangguru ini? 

Untuk paket 1 bulan tuh 250rb, untuk yang 3 bulan 675ribu, 1 tahun 1.120.000 dan untuk 2 tahun 1.740.000 

Harganya lebih murah kan karena ada diskon tuh, bisa deh compare dengan bimbel lain. 



ruangbelajar plus by Ruangguru 


Apa tuh ruangbelajar Plus? 

Bikin belajar makin seru bareng tutor dan teman - teman se Indonesia. Bukan cuman dapet video belajar animasi nih namun juga latihan soal dengan pembahasan dan rangkuman yang jelas. Bisa interaksi langsung juga dengan tutornya via live streaming plus bisa tanya jawab juga, lebih efektif belajarnya kan? 

Tutornya standby tiap hari loh, jadi bisa nanyain materi dan soal setiap hari, asik bukan? 

Materinya lengkap dan komplit banget. Mulai dari konsep dasar sampai latihan soal dengan tingkat kesulitan yang bervariasi pake video belajar,kuis seru, latihan soal dan pembahasannya , rangkuman plus ada tips & trick juga loh, modul belajarnya juga lengkap. Modul belajarnya standar nasional yang bisa diakses online , designnya pun menarik.



Setelah belajar, nanti ada tryout eksklusif berkala yang mana akan mengukur pencapaian anak. Simulasinya tuh dirancang kayak ujian beneran. Hasilnya disertai analisis topik kelemahan dan bisa diakses by pc atau smartphone. Ada free konseling juga dengan menggunakan chat personal dengan konseling terpercaya tiap hari. Akan ada bimbingan seputar minat bakat, jurusan, perencanaan masa depan dan tips belajar pun ada. Pengembangan diri juga ada loh. Penasaran kan? Makanya buruan deh download aplikasinya dan beli paketnya. Biar bisa gabung di klub kekinian juga anaknya. Klub yang bisa membantu proses pengembangan diri anak. 

Berapa harga paketnya? 

1 tahun 2.395.000 
1 tahun + SBMPTN 3.480.000 

Bisa deh bandingkan dengan bimbel lainnya. 




Gimana persiapan ditahun ajaran baru dimasa pandemi ini sudah direncanakan? Semoga pandemi segera bisa berakhir yah supaya anak - anak bisa sekolah lagi, aamiin. 


With love,






You Might Also Like

0 Comments

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentarnya dimoderasi, oiya kalau komentarnya ada link hidup dengan berat hati saya hapus komentarnya yah.

Pengikut