Benarkah Kusta & Disabilitas Identik dengan Kemiskinan?

Benarkah Kusta & Disabilitas Identik dengan Kemiskinan?

 Bismillahirahmanirrahim,  


Alhamdulillah, sekarang sudah bisa bernapas lega ya. Wabah Corona sudah mulai menurun, semoga hilang selamanya. Aamiin. Namun tetap jangan sampai lengah yah, harus tetap jaga prokes, masker harus selalu digunakan. 

Bukan hanya harus waspada sama Corona, namun penyakit lainnya juga. Karena penyakit bukan hanya Corona, iya kan? 

Salah satu penyakit yang harus menjadi perhatian juga untuk kita semua adalah penyakit kusta. Penyakit yang memang sudah ada sejak dulu namun sering diabaikan, padahal penyakit Kusta ini menurut data dari WHO itu di Indonesia berada pada peringkat ke - 3 loh,  sedunia dengan kasus kusta paling banyak sampai tahun 2020. 



Makanya yuk lebih aware lagi sama penyakit kusta ini. Sudah pada tahu kan apa itu penyakit kusta? 

Mungkin ada beberapa yang masih belum kenal dan belum paham betul sama penyakit kusta yah, oke saya jelasin. Penyakit kusta ini biasa disebut penyakit lepra ( dulu suka ada sih di buku pelajaran seputar penyakit ini ), merupakan penyakit infeksi kronis yang menyerangnya itu pada jaringan kulit, saraf tepi sampai ke saluran pernapasan. Kusta ini biasanya bisa timbulkan lesi pada kulit, hingga sebabkan kerusakan saraf. 

Parah ya? 

Pemerintahan kita sedang berusaha terus menerus untuk memberantas dan menuntaskan penyakit kusta ini, dan juga dilakukan bekerjasama dengan beberapa pihak. 

Kemenkes RI ungkap data per 24 Januari 2022, yang menyebutkan ada 13 ribuan kasus kusta aktif. Hmmm banyak juga yah? 

Kusta & Disabilitas identik dengan kemiskinan? 

Kebayang ya sebanyak itu yang terkena Kusta di Indonesia, sampai ada yang beranggapan masalah kusta dan disabilitas ini ada kaitannya dengan kemiskinan, lah kok bisa yah? 

Apakah anggapan ini semakin kuat ? Mungkin karena kusta ini banyak semaikan isu - isu psikologis dan masalah lainnya? 

Saya tertarik sekali sama masalah ini, sehingga ketika ada talk show Ruang Publik KBR pada hari Rabu, 28 September 2022 saya langsung kepo ingin ngikutin, karena memang saya penasaran banget sama isu yang muncul ini. 

Talk show Ruang Publik KBR ini dipersembahkan oleh NLR Indonesia, diselenggarakan melalui channel Youtube Berita KBR dilakukan secara live, namun jika teman - teman yang membaca blog saya ini penasaran ingin mengikuti talkshow nya juga, bisa kok. karena ada rekamannya, silakan langsung saja melipir ke Youtube Berita KBR yah. 



Acara ini sangat keren dan banyak informasi yang bersifat edukasi yang sangat penting, hadirkan juga dua narasumber yang ahli pada bidangnya. Nara sumbernya itu adalah : 

  1. Sunarman Sukamto, Amd. Selaku tenaga ahli kepedulian V, kantor Staff Presiden (KSP)

  2. Dwi Rahayuningsih , perencana Ahli Muda, Direktorat Penanggulangan Kemiskinan & Pemberdayaan Masyarakat, Kementerian PPN / Bappenas

Talk show ini angkat tema yang membahas Kusta & disabilitas yang sedang diisukan identik dengan kemiskinan. Yang jujurly bikin saya penasaran. Talkshow keren ini dipandu oleh Debora Tanya selaku host. 

Oke, saya akan ceritakan ya. 

Jadi dalam waktu 10 tahun terakhir ini, masalah kusta di Indonesia itu cenderung stagnan, nggak maju dan nggak mundur juga. Berada antara 16ribu - 18ribu orang. Nah untuk tangani masalah ini, pemerintah melalui kantor Staff Presiden (KSP) ikut turun tangan. Wah, semoga segera terselesaikan dengan baik yah. 



Kantor Staff Presiden ini diberikan mandat untuk bantu presiden dan juga wakilnya untuk mengendalikan program prioritas Nasional, pengelolaan isu strategis & komunikasi publik. 

Dijelaskan bahwa dalam penanganan yang dilakukan pemerintah masih dominan dalam upaya kesehatan. Bisa dikatakan belum ada upaya yang lebih intensif & kolaboratif antara kementerian lembaga daerah untuk tangani penyakit kusta ini. 

Masalah kusta ini bukan cuma isu kesehatan saja namun juga melibatkan banyak unsur. Masalah Kusta ini identik juga dengan kemiskinan. Jadi ada unsur ekonomi dan lingkungan juga, bukan hanya isu kesehatan dan sosial. 

Bapak Sunarman juga jelaskan bahwa sekarang tuh ada upaya dan juga kesadaran bersama untuk atasi penyakit kusta ini, salah satunya harus lakukan pendekatan multi dimensi, kolaborasi lintas sektor, lintas kementerian lembaga dan juga pemerintah daerah. Juga termasuk melibatkan para penyandang disabilitas serta OYPMK ( Orang Yang Pernah Mengalami Kusta). 



Kenapa melibatkan OYPMK? 

Diharapkan bisa menjadi agen perubahan, supaya penyakit Kusta ini tidak lagi identik dengan kemiskinan lagi. 

KSP ini adalah lembaga non sektoral yang memberikan dukungan agar ada sinergi lintas bidang, lintas sektor, lintas kementerian lembaga dan juga pemerintah daerah.

Dijelaskan pak Sunarman : Kantor Staff Presiden itu mendorong adanya inklusi kusta dalam setiap proses perencanaan, penyelenggaraan, monitoring dan juga evaluasi pembangunan yang inklusif disabilitas. Jangan melupakan kusta!".

Lanjut dengan ibu Dwi sebagai narsum selanjutnya. 

Ibu Dwi mengatakan bahwa jumlah penyandang disabilitas dengan kategori sedang hingga berat tahun 2021 itu mencapai 6,2 juta. Kalua penyandang disabilitas fisik itu mencapai angka 3,3 juta. 

Tingkat kemiskinan non disabilitas secara nasional ada pada angka 10,14%, kalau tingkat kemiskinan penyandang disabilitas fisik & penderita kusta itu lebih tinggi lagi, sampai ke angka 15,26%.

Dari penjelasan itu bisa kita ambil kesimpulan bahwa tingkat kemiskinan penyandang disabilitas itu masih tinggi dibandingkan non disabilitas. 



Well, tapi kenapa yah kok tingkat kemiskinan penyandang disabilitas cukup tinggi? 

Karena masih banyak stigma yang muncul terhadap OYPMK dan penyandang disabilitas. Inilah yang memberikan pengaruh tingkat kemiskinan dari OYPMK dan para penyandang disabilitas. 

Untuk atasi itu, ada program untuk penanganan kusta dari Kementerian Sosial dan juga dinas terkait, diantaranya : 

  • Program pemberian bantuan berupa sembako. 

  • Program bantuan asistensi rehabilitas sosial & penyaluran alat bantu. 

  • Program kemandirian usaha, khusus untuk mereka yang masih mendapatkan perlakukan diskriminasi di lingkungannya. 

  • Kemensos bersama Dinas Sosial pemerintahan daerah selenggarakan shelter ex penderita kusta, di Jawa Timur ( Dusun Sumberglagah, Desa Tanjung Kenongo, Kec. Pacet, Kab. Mojokerto), Desa Banyumanis, JAwa Tengah & Kompleks Kusta Jongaya , Makassar. 


Sekarang kita semua yang harus hentikan semua ini, STOP DISKRIMINASI terhadap para penyandang disabilitas atau OYPMK supaya mereka bisa punya hak dan juga kesempatan untuk berkarya dan berkembang. Mereka juga punya hak bisa bekerja loh sama dengan kita, jadi semua merata. Tidak ada lagi para penyandang disabilitas dan OYPMK yang tertinggal. 

Alhamdulillah yah sekarang bisa lebih baik lagi karena ada kabar baik, sinergi dari pemerintah terkait hal ini. Seluruh penyandang disabilitas dan OYPMK punya hak yang sama. Nah, jika teman - teman temukan tindakan diskriminasi bisa laporkan ke Disnaker setempat atau bisa langsung ke Kantor Staff Presiden jika tidak mendapatkan respon. 

Semoga memberikan manfaat yah informasi ini. Semoga makin banyak talkshow gini supaya masyarakat luas lebih aware lagi. 


Pertimbangan Beli Ikan Segar atau Ikan Beku

Pertimbangan Beli Ikan Segar atau Ikan Beku

Bismillahirahmanirrahim, 

 

Apakah ikan segar lebih baik dari ikan beku? Atau beli ikan beku lebih menguntungkan dari ikan segar? Banyak orang menganggap bahwa ikan beku memiliki kualitas di bawah ikan segar. Tapi ternyata, anggapan mengenai kualitas ikan itu tidak sepenuhnya benar.




Secara umum, tidak ada perbedaan nutrisi yang signifikan antara ikan segar dan ikan beku. Namun, bukan berarti Anda bisa membeli ikan secara asal. Ada beberapa hal yang perlu Anda pertimbangkan sebelum memutuskan untuk membeli ikan segar atau ikan beku.

 

Pertimbangan Beli Ikan Segar atau Ikan Beku


Sebagai pembeli, tentu saja Anda menginginkan ikan dengan kualitas terbaik. Nah, berikut ini adalah beberapa hal yang perlu Anda pertimbangkan untuk beli ikan segar atau ikan beku terbaik:


1. Pilih Ikan Segar Jika Langsung Diproses

Sebelum membeli ikan, pastikan Anda sudah tahu kapan akan memproses ikan tersebut. Jika Anda berencana untuk memprosesnya pada hari yang sama, membeli ikan segar tentu saja lebih baik.




Umumnya, ikan segar direkomendasikan untuk diproses. Atau Anda bisa menyimpannya dalam kulkas maksimal hingga 24 jam sejak pembelian. Dengan begitu, ikan bisa cukup terjaga sampai waktu pemrosesan.

Selain itu, ikan segar juga cenderung lebih cepat disiapkan. Karena Anda tidak perlu mencairkan ikan terlebih dahulu.


2. Pilih Ikan Beku Jika Tidak Langsung Diproses

Namun, jika Anda belum tahu kapan akan memasak ikan, beli ikan beku akan lebih baik. Membeli ikan beku lebih direkomendasikan dibandingkan membekukan ikan segar. Membekukan ikan segar juga tidak menjamin ikan akan lebih awet. Khususnya jika proses penyimpanan dan pembekuan tidak sempurna.


Umumnya, ikan yang dijual beku atau frozen diproses secara khusus. Misalnya dengan proses pembekuan cepat dan dengan teknologi glazing. Sehingga, ikan menjadi lebih awet dan nutrisinya tetap terjaga.


3. Harga Ikan Segar Lebih Murah

Biasanya, ikan segar dijual dengan harga yang lebih terjangkau. Khususnya jika Anda memilih ikan yang berasal dari perairan lokal. Namun, jangan lupa untuk memperhatikan ciri fisik ikan segar. Mulai dari warna, aroma, dan teksturnya.


Akan tetapi, ikan beku lebih mudah didapatkan dan lebih beragam pilihannya. Anda bahkan bisa membeli berbagai jenis ikan impor yang jarang ada di perairan lokal. Jika Anda memiliki bisnis kuliner, ikan beku bisa menjadi pilihan yang lebih baik.


4. Tekstur dan Rasa Daging

Ikan segar merupakan ikan yang diambil langsung dari nelayan dan belum mengalami proses pengawetan atau pengolahan. Sehingga, secara tekstur lebih sempurna. Bagi banyak orang, ikan segar juga memiliki rasa yang lebih enak.


Meski begitu, beberapa masakan tidak harus dibuat menggunakan ikan segar. Sebagai contoh, olahan ikan goreng, bakso ikan, atau fish and chips. Olahan tersebut bisa dibuat dengan ikan segar atau ikan beku dan tidak akan mengubah rasanya.

 


Beli Ikan Segar dan Beku Sesuai Kebutuhan

Baik ikan segar ataupun ikan beku tentu saja memiliki kelebihannya masing-masing. Pastikan Anda memilih ikan sesuai dengan kebutuhan dan kreasi masakan yang ingin Anda buat. Salah satu tempat beli ikan terlengkap yang bisa diandalkan adalah Sayurbox.


Setiap ikan yang ada di Sayurbox didapatkan langsung dari nelayan dan dikirim secara aman sehingga kualitasnya tetap terjaga. Sayurbox juga menyediakan berbagai jenis ikan dan seafood dari perairan lokal maupun impor.






Tertarik untuk memasak ikan sekarang? Temukan dan beli ikan segar atau ikan beku favorit Anda di aplikasi Sayurbox atau https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sayurbox&hl=en&gl=US


Selamat berbelanja.



See you, 


Tian lustiana 

ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) Impian Marwah

ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) Impian Marwah

Bismillahirahmanirrahim,

"Bu, kayaknya aku butuh laptop sendiri deh, males ah minjem laptop ibu terus!"

Neng Marwah sekarang sudah butuh laptop sendiri, hmmm udah gede aja anak saya yah. Ya, sebenarnya sejak mulai masuk kelas 7, neng Marwah sudah selalu bilang ingin punya laptop sendiri, nggak mau berbagi laptop sama ibu, katanya laptop ibu udah nggak kekinian, hehe.


Neng Marwah ingin laptop yang bisa dipakai game dan juga dipakai belajar, ngedit video, bikin tugas sekolah, bikin infographic plus dipakai nonton. Duh banyak sekali maunya. Ibu langsung searching, nyari laptop yang sesuai keinginan neng Marwah namun dengan harga sesuai kantong ibu, hehe.




ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) adalah jawabannya. ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini laptop idaman neng Marwah banget yang bisa dipakai multitasking. ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini memang laptop yang bikin happy, bikin happy ibu karena harganya terjangkau sesuai dompet, bikin happy neng Marwah juga karena sesuai harapan dia.


Penasaran kan ingin tahu lebih detail lagi sama ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ?


ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini powerfull banget karena ada tenaga AMD Ryzen™ 5000 H-Series Mobile Processor , oke banget jika diandalkan untuk video editing dan pengalaman multitasking lainnya. So powerfull kan?







Prosesornya pun memberikan daya baterai yang lebih awet digunakan, jadi produktivitas harian neng Marwah akan semakin maksimal. Tugas sekolah dan hobby akan tersalurkan dengan baik nih kayaknya jika neng Marwah punya ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini.


ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) makin keren karena punya kartu grafis integrasi AMD Radeon yang bikin performa gamingnya makin ciamik , no more lag. Pokoknya dengan menggunakan ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) semua urusan kelar dengan maksimal, performa prosesor dan kartu grafis dari AMD ini yang patut diacungi jempol.


Setelah melakukan banyak searching, mulai baca review dan nonton video reviewnya juga, saya jadi makin mantap buat ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini untuk neng Marwah. Dengan harapan, neng Marwah bisa lebih berprestasi lagi dan lebih produktif lagi karena fitur dan juga keunggulannya yang multitasking dari laptop ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) . 



Selain untuk mengerjakan tugas sekolah, neng Marwah juga ingin punya laptop yang bisa untuk edit video, ya neng Marwah sedang ingin mendalami dunia youtuber dan Instagram. Jadi ingin punya laptop yang bisa diandalkan untuk itu, memang ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) yang mampu menunjang nih. Di sela - sela kesibukannya, ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) masih bisa digunakan untuk nge games, no more lelet dan lag.

Apa saja nih keunggulan dan juga fitur dari ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini ?



PROSESOR YANG MUMPUNI


Prosesornya yang tidak kalah sama prosesor laptop khusus game. Ya dong, karena ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) hadir dengan ditenagai AMD Ryzen™ 5000 H-Series Mobile Processors yang memiliki full powerful performance core untuk multitasking bahkan video editing. Selain powerful, prosesor ini memberikan daya baterai lebih awet sehingga produktivitas harian semakin maksimal. Dilengkapi dengan kartu grafis integrasi AMD Radeon yang memberikan performa gaming yang tanpa lag. Produktivitas harian dimanapun dan kapanpun jadi maksimal dengan performa prosesor dan kartu grafis dari AMD ini.





Biasanya, ketika mau beli laptop kan memang yang pertama kita cek itu adalah prosesornya, iya kan? Yap, prosesor merupakan komponen penting untuk sebuah laptop. ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini punya prosesor yang oke banget, AMD Ryzen™ 5000 H-Series Mobile Processors yang mana merupakan prosesor terbaik dengan efisiensi daya yang luar biasa.


Diusung inovasi paling anyar, teknologi Zen 3, prosesornya ini bakalan memberikan performa yang lebih tinggi dari pendahulunya, otomatis dong konsumsi dayanya akan lebih optimal.




ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) pakai H-series dari AMD Ryzen™ 5000, yang mana series ini punya daya desain termal atau TDP up to 45W+ untuk laptop gaming dan juga oke untuk para pembuat konten nih yang selalu produktif. Bukan hanya H-Series namun ada juga U-Series yang memiliki daya desain termal atau TDP 15W untuk laptop yang ringan dan tipis, namun baterainya tahan lama.


Kelebihan prosesornya apa nih?

AMD Ryzen™ 5000 Series Mobile Processors punya kelebihan pastinya, merupakan optimalisasi dan peningkatan performa dari generasi sebelumnya, dilengkapi juga dengan arsitektur Zen 3 dan fabrikasi 7nm. AMD ini mengubah desain layout Zen 3 dengan cache dan soc topology yang telah diunifikasi. Hasilnya? Amazing, mampu memberikan cache memory ganda untuk mengurangi latensi. Wow, amaze banget sama kekuatan prosesornya, powerfull banget. Gila, baru bahas prosesornya saja sudah berdecak kagum nih.

Performa single thread atau multi thread nya akan meningkat secara drastis, ini nih yang memberikan kenyamanan untuk para pembuat konten dan juga para gamers.


ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini tawarkan dua jenis prosesornya yaitu :

1.AMD Ryzen™ 7 5800H Mobile Processor (8-core/16-thread, 20MB cache, up to 4.4 GHz max boost)

2.AMD Ryzen™ 5 5600H Mobile Processor (6-core/12-thread, 19MB cache, up to 4.2 GHz max boost)



MEMANJAKAN USER


Layar dari ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) merupakan layar dengan teknologi ASUS OLED. Kebayang banget kan gimana mata kita dimanjakan oleh layar OLED ini? Neng Marwah akan betah banget berlama - lama dengan ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) . Kayaknya makin semangat ngerjain tugas sekolahnya.


Layar pada ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) punya tampilan rasio 16:10 dengan resolusi 2,8 K ( 2880 x 1800 ), ngerjain tugas atau membuat konten bisa lebih leluasa dong yah, oke fix ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) keren pake banget.



ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini cocok banget untuk neng Marwah nih, karena nggak perlu menggunakan kacamata anti radiasi lagi ketika menggunakan laptop, karena ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) sudah dibekali sertifikasi low blue light dan anti flicker dari TÜV Rheinland dan SGS. Yang mana dampaknya memberikan kenyamanan dan juga keamanan untuk para user nya. Ibu tidak khawatir lagi ketika nanti neng Marwah berlama - lama di depan laptopnya, no more mata lelah karena fitur ini. Bisa gitu yah? Iya dong karena adanya sifat bahan pencahayaan organik khusus dalam layar OLED jadi mampu memancarkan 70% lebih sedikit cahaya biru yang berbahaya.

Untuk urusan visual, layar ASUS OLED ini tawarkan kualitas yang baik, detail dan juga realistis. Oke banget ini kayaknya untuk menonton drama atau film yah, hehe. Editing video pun kayaknya bakalan lebih kreatif karena nampak detail visualnya.

Dihadirkan pula dengan fitur HDR yang sudah tersertifikasi oleh VESA, layar OLED nya memberikan jaminan kesegaran mata untuk para pengguna dengan mereproduksi warna yang sangat kaya dengan color gamur DCI-P3 mencapai sampai 100% ( keren, setara dengan kualitas bioskop).



Kebayang kan gimana happy nya ketika berada di depan laptop, dimanjakan dengan warna - warna layar yang lebih kaya dan lebih hidup? Bakalan semangat mengerjakan tugas dan konten - konten nih, kinerja akan semakin meningkat. Makin produktif deh.

Makin maksimal hati ini ingin membelikan ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini untuk neng Marwah, karena laptop ini aman untuk penglihatannya. Apalagi mengingat nanti neng Marwah akan berlama - lama depan laptop dengan segala tugas - tugasnya yang bejibun itu.



Apalagi sekarang banyak kasus anak - anak yang alami kerusakan pada matanya karena sering berhadapan dengan laptop yang belum terfilter dengan baik. Jadi mata mereka sangat rentan karena memang belum sepenuhnya berkembang dengan baik. Lensa dan kornea yang lebih transparan sebabkan bisa menyebabkan cahaya biru yang berbahaya itu bisa dengan mudah menembus mata anak. Yang terjadi penuaan dini pada retina mata anak - anak, seram kan?

ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini dibekali layar yang tingkat cahaya birunya jauh lebih rendah, jadi mata anak - anak pun terawat dengan baik.


DESAIN MODERN


Tampilannya saja sudah unik, ya desainnya sangat unik dan modern. Jadi cocok digunakan untuk para milenial yang ingin tetap tampil keren menenteng laptop. Terlihat jelas logo ASUS dengan tampilan yang memukau, tampilan 3D nya dengan pola chevron anodized bertekstur. Logo ini tuh makin menambah ketegasan bahwa Vivobook ini bukan hanya ber-performa keren namun juga estetik.




Yakin, pasti neng Marwah suka sama desain ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) yang keren, plus neng akan merasa nyaman mengerjakan tugas sekolahnya karena ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) punya fitur touchpad yang ukurannya tuh lebih luas dan juga keyboard ASUS Ergosense.


Keyboard ASUS Ergosense ini akan memberikan kenyamanan pada neng Marwah ketika mengetik dan juga mampu meningkatkan akurasi mengetiknya karena memiliki jarak tombol, kedalaman tekan dan juga stabilitas yang memang sudah dirancang khusus untuk pengalaman mengetik yang lebih nyaman.


Dan, lihat deh khusus untuk tombol ENTER nya itu dirancang khusus supaya nampak ekspresif dan juga akan menjadi pusat perhatian, sekeren itu.



Beratnya hanya 1,4 kg dengan ketebalan 18,9 mm, ini pastinya membuat neng Marwah mudah sekali membawanya, dimasukkan kedalam tas sekolah pun muat dan tidak berat, nggak bikin punggungnya sakit.


Daya tahan baterainya pun ciamik dan sangat patut diacungi jempol, baterainya bisa digunakan 8 jam lebih loh, sudah diuji PCMark 10 Battery pada mode Modern Office.


STAY COOL MESKI SELALU ON


Ini nih fitur yang nggak kalah keren, ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) memiliki sistem pendingin IceCool Plus Thermal technology dan Dual-Fan cooling system. IceCool plus ini adalah teknologi paling mutakhir untuk memaksimalkan kinerja laptop.

IceCool Plus merupakan teknologi baru untuk memaksimalkan kinerja laptop. Teknologi keren ini, mampu alirkan udara 16% lebih baik dibandingkan teknologi lain yang serupa, jadi bisa optimalkan kinerja. Nah, untuk Dual-Fan nya punya bahan khusus berupa liquid Crystal Epoxy Polymer (SCP) mampu membuat 86 bilah pada setiap kipasnya.


Kedua fitur ini, laptop tetap dingin meskipun dipakai dalam durasi yang lama. Nggak akan tuh merasakan laptop panas karena kelamaan dipakai.




WiFi LANCAR JAYA TANPA GANGGUAN


Tidak kalah penting nih, biar tambah semangat kerja. ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini dilengkapi dengan WiFi 6 (802.11ax) dengan koneksi yang lebih cepat. WiFi 6 ini sajikan kecepatan jaringan yang super cepat, 3 kali lebih cepat dari WiFi 5. Untuk yang suka main game, no worry lagi karena bisa bermain game online pun responsif. Melakukan video call pun no lag, pokoknya semua urusan lancar tanpa ada kata lelet lagi.


Beneran memberikan perfoema yang maksimal untuk segala kebutuhan. Akses pun lebih luas dengan multi perangkat yang kapasitasnya 4 x lebih tinggi. WiFi 6 ini menjamin melakukan kegiatan tanpa ada hambatan sama sekali, lancar jaya pokoknya. WiFi 6 ini juga kompatibel dengan semua perangkat WiFi. Jadi, mau ngerjain tugas dimana saja jangan khawatir, karena langsung terkoneksi dengan baik. Keren memang peningkatan teknologi ASUS WiFI SmartConnect ini, otomatis pilih sumber WiFi yang paling baik dan paling kuat.


AUDIO PREMIUM & NOISE CANCELATION YANG TERBAIK


ASUS OLED ini memang juara dari segala sisi. Termasuk urusan audio, jernih banget. Oke banget buat neng Marwah yang suka sambil mendengarkan murojaah hafalan sambil belajar, jadi suara murotal pun akan jauh lebih jernih. Kalau untuk mendengarkan musik pun serasa mendengarkan konser, karena sistem suaranya yang jernih ini sudah mendapatkan sertifikasi dari Harman Kardon.



Fitur lainnya adalah teknologi ASUS AI Noise-Canceling yang bisa mengisolasi suara yang tidak diharapkan. Jadi, jika sedang video call atau online meeting nggak akan terganggu karena bising dari suara di sekitar. Karena dukungan Clear-Voice Mic pada aplikasi MyAsus mampu menyaring kebisingan di sekitar kita.


Kita juga bisa alihkan ke mode Multi-Presenter untuk menormalkan suara individu dalam melakukan grup call, optimal. Fitur Clearvoice speaker ini yang bantu menyaring kebisingan di sekitar selain ucapan manusia. Cocok banget kalau sedang zoom meeting yah. Jadi nggak berisik kalau ada kebisingan.


ASUS Vivobook Pro 14 OLED

KEAMANAN & PRIVASI TERJAMIN


ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) memang sangat patut diberikan apresiasi karena sangat memikirkan serta mempertimbangkan keamanan serta privasi untuk para user. Lengkap dengan sistem sensor fingerprint pada tombol daya dan Windows Hello. Bikin lebih mudah karena nggak perlu input password kalau mau nyalain laptop. Juga lebih aman dan terjaga privasi.


ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) lindungi webcam dari gangguan spy yang tidak bertanggung jawab. Webcam nya terintegrasi dengan sistem sensor sidik jari internal, gunanya untuk menjaga privasi instant, ga khawatir lagi kalau nggak sengaja klik link yang aneh - aneh.


Yuk pilih ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400)


ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) ini tersedia dalam dua pilihan warna, ada Cosmos Blue & Solar Silver. Dengan harga yang terjangkau di kelasnya. Nih, saya bocorin harga - harganya yah, supaya kita bisa menabung bersama untuk beli, aamiin.






👉AMD Ryzen™ 5 5600H Mobile Processor (8 GB RAM / 512 GB SSD) harga Rp.11.299.000


👉AMD Ryzen™ 5 5600H Mobile Processor (16 GB RAM / 512 GB SSD) harga Rp.11.799.000


👉AMD Ryzen™ 7 5800H Mobile Processor (16 GB RAM / 512 GB SSD) harga Rp.12.799.000
SPESIFIKASI ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400)



Spesifikasi Utama ASUS Vivobook Pro 14 OLED M3400




Warna

Cosmos Blue

Solar Silver


Prosesor

AMD Ryzen™ 7 5800H Mobile Processor (8-core/16-thread, 20MB cache, up to 4.4 GHz max boost)

AMD Ryzen™ 5 5600H Mobile Processor (6-core/12-thread, 19MB cache, up to 4.2 GHz max boost)


Sistem Operasi

Windows 11 Home


Display

14.0-inch, 2.8K (2880 x 1800) OLED 16:10 aspect ratio, 0.2ms response time, 90Hz refresh rate, 600nits peak brightness, 100% DCI-P3 color gamut, 1,000,000:1, VESA CERTIFIED Display HDR True Black 600, 1.07 billion colors, Pantone Validated, Anti-glare display, 70% less harmful blue light, SGS Eye Care Display, Screen-to-body ratio: 85 %


Memori

16GB DDR4 on board

8GB DDR4 on board


Grafis

AMD Radeon™ Graphics


Penyimpanan

512GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD


Input/Output Ports

1x USB 3.2 Gen 2 Type-A

2x USB 2.0 Type-A

1x HDMI 1.4

1x 3.5mm Combo Audio Jack

Micro SD card reader


Konektivitas

Wi-Fi 6(802.11ax) (Dual band) 2*2 + Bluetooth 5


Kamera

720p HD camera dengan privacy shutter


Audio

Smart Amp Technology

Built-in array microphone

harman/kardon (Mainstream)

with Cortana support


Baterai

50WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion


Dimensi

31.58 x 22.63 x 1.89 ~ 1.92 cm

(12.43″ x 8.91″ x 0.74″ ~ 0.76″)


Berat

1.4 kg


Garansi

2 tahun garansi global dan 1 tahun ASUS VIP Perfect Warranty


Ini sih fix saya harus nabung cepet supaya bisa membelikan neng Marwah laptop impiannya. Supaya neng Marwah juga bisa makin produktif dan rajin mengerjakan tugas sekolah. ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3400) memang layak sekali dimiliki semua orang, tua dan muda yang selalu produktif. 




Buat teman - teman saya infokan juga nih, ikuti ASUS Vivobook Pro 14 OLED M3400 Blog Writing Competition , hadiahnya laptop loh. Duh saya langsung ngiler pake banget, jangan sampai ketinggalan karena hanya diselenggarakan tanggal 12 - 30 September 2022.






Love,


Tian Lustiana
Peek.me Naturals,  Sehat Tanpa Obat dengan Produk Natural

Peek.me Naturals, Sehat Tanpa Obat dengan Produk Natural

 Bismillahirahmanirrahim, 


Hallo, saya mau cerita nih pengalaman menggunakan produk daily wellness yang berbasis aromatherapy, tentunya praktis dan juga aman digunakan oleh seluruh anggota keluarga. Happy banget deh kalau sudah kenal sama produk yang bisa menjadi andalan untuk semua anggota keluarga, iya kan? 



Produk yang saya gunakan ini tuh pilihannya banyak sekali, saya sampe bingung mau yang mana nih, hehe. Semua produknya ini bertujuan untuk membantu kita semua untuk bisa #SehatTanpaObat. Wah ini sih keinginan saya banget, bisa sehat tanpa obat. Tentunya teman - teman juga berharap sama kan? Berharap bisa sehat tanpa obat juga. 




Apalagi CEO nya, Arlin Chondro yang merupakan 1 dari 3 International Certified Aromatherapist di Indonesia, dan semua produk - produknya itu pure racikan beliau loh, dan tenang jangan khawatir karena sudah memiliki izin BPOM. 



Penasaran kan sama produknya? Ada apa aja sih produknya? 


Oke, saya bocorin nih. Produk yang sekarang menjadi andalan keluarga saya supaya bisa sehat tanpa obat. Nama brandnya adalah Peek.me Naturals . Ada yang sudah kenal produk Peek.me Naturals ini?  



Karena saya penasaran banget nih, saya langsung order tiga produk yang memang sedang saya butuhkan saat ini. Ada Serenity Spray, Nora Ninos & The Ahh Oil. 



SERENITY SPRAY


Serenity Spray ini bisa selalu membuat saya tetap nyaman dan juga merasakan ketenangan setiap harinya karena menggunakan aromatherapy spray ini. Serenity Spray ini juga membuat saya tidur lebih nyenyak, karena memang akhir - akhir ini sedang tidak bisa berkualitas tidurnya, entah mungkin karena banyak pikiran, huhu. 



Serenity Spray ini bukan hanya membuat tidur saya nyenyak namun juga membuat tidur lebih berkualitas dan juga membuat kamar saya lebih harum, menenangkan sekali harumnya. 




Desain kemasannya ini ternyata dibuat oleh para anak - anak berkebutuhan khusus yang ada di SLB Kyriakon Jakarta, amazing banget. Desainnya nampak sederhana namun penuh makna, dan tenang aja kalau lihat kemasannya tuh. Oh iya, 10% dari penjualannya ini akan diteruskan kepada para seniman yang ada dibalik produk ini, Daniel & Nicholas, semoga memberikan manfaat untuk mereka ya. Aamiin. 



Gimana nih cara menggunakan Serenity Spray ini? 

  • Untuk merasakan tidur yang tenang & berkualitas, langsung semprotkan saja pada bantal, selimut dan juga kasur. 

  • Untuk kedamaian hati dan pikiran, bisa langsung semprotkan ke leher, pergelangan tangan, ya gunakan seperti parfum biasa saja. Itu teh rasanya tenaaang banget, cobain saja.



  •   



Bahan - bahan : Tuberose Distillate Water (Polianthes tuberosa), Natural Solubilizer (Caprylyl/Capryl Glucoside, Benzyl Alcohol), Cedarwood Oil (Cedrus atlantica), Natural Preservatives, Green Mandarin Oil (Citrus nobilis), Scots Pine Oil (Pinus sylvestris), Patchouli Oil (Pogostemon cablin), Frankincense Oil (Boswellia carterii), Neroli Oil (Citrus aurantium), 100% pure essential oils blend.


Beneran feel nyaman banget menggunakan Serenity Spray ini seharian, ketika bekerja. Harumnya pun enak banget. 



NORA NINOS 


Anak saya kan suka bersin - bersin tuh, setiap pagi atau ketika ada debu dan cuaca dingin. Nora Ninos ini pas banget, karena bisa halau bersin - bersin, hidung gatal, meler & hidung tersumbat. Nora Ninos ini bisa digunakan sebagai inhaler alami yang aman digunakan sehari - hari.



Bahkan bisa kurangi gejala alergi pernapasan ( rhinitis allergy) yang memicu asma, serta bisa melawan reaksi yang timbul setiap terekspos alergi pemicu, pas banget ini untuk Marwah yang selalu bersin ketika ada alergi yang memicu. Jadi Nora Ninos ini selalu ada di sakunya, dihirup dengan teratur sesuai anjuran. Sangat aman digunakan untuk anak diatas usia 5 tahun dan juga aman digunakan ibu menyusui. Hindari pemakaian untuk para ibu hamil sampai produksi ASInya terjaga. 



Cara menggunakan : Hirup Nora Ninos setiap bangun tidur setiap pagi atau 10 menit sebelum bersih - bersih rumah atau sebelum berurusan dengan pencetus alergi. Hirup dengan menutup lubang sebelahnya, hirup dalam - dalam. Lakukan secara berulang 2 kali. 




Bahan - bahan : Lemon Oil (Citrus limonum), Peppermint Oil (Mentha piperita), Lavender Oil (Lavandula angustifolia), 100% essential oils blend.



THE AHH OIL 

The Ahh Oil ini penyelamat banget untuk saya yang kerap nyeri sendi karena pegal linu. The Ahh Oil ini juga bisa atasi pegal linu karena artritis, rematik dan juga radang sendi. The Ahh oil ini diformulasikan dari campuran minyak atsiri, carrier oil dan cold - pressed infusion oil. Kombinasi ini efektif menghalau segala masalah otot dan juga persendian. Ampuh mengurangi radang karena memiliki sifat anti - radang, menghilangkan rasa nyeri dan juga mengembalikan kebebasan bergerak tubuh. Ah suka banget sama The Ahh Oil ini. 




The Ahh Oil ini sama sekali tidak meninggalkan noda pada pakaian ataupun pada seprai. The Ahh oil mudah diaplikasikan pada bagian tubuh. The Ahh Oil tidak digunakan untuk anak dibawah 10 tahun dan ibu hamil namun aman untuk ibu menyusui. 



Cara menggunakan , gunakan langsung pada yang sakit, bisa juga untuk kasus terkilir dan keseleo. Gunakan setelah olahraga atau aktivitas fisik untuk cegah pegal linu dan juga kekakuan otot sebagai efek sampingnya. 



Saya biasa oleskan pada area yang nyeri, pijat memutar sampai benar - benar terserap, biasanya saya lakukan sebelum tidur supaya pas bangun jadi segar badannya. 



Bahan: Grapeseed Oil (Vitis vinifera), Arnica Flower Extract (Arnica montana), Calendula Infused Oil (Calendula officinalis), Tamanu Oil (Triticum vulgare), Marjoram Oil (Origanum majorana), Peppermint Oil (Mentha piperita), Wintergreen Oil (Gaultheria procumbens), Vitapherole T-70-OC non GMO, 100% pure essential oils blend. 



Wah sesuka itu sama produk Peek.me Naturals ini, kalau teman - teman ingin nyobain juga langsung saja cek ricek produknya dan beli essential oil di :  https://www.peekme-naturals.com/ , yuk mulai sekarang gunakan essential oil lokal supaya bisa sehat tanpa obat. 


Alhamdulillah setelah rutin menggunakan ketiga produk dari Peek.me Naturals ini, terasa manfaatnya. Semoga bisa terus menggunakannya yah, aamiin. 



Love,

Tian Lustiana