Memilih Perawatan Pranikah Terbaik Di Kota Bandung

Memilih Perawatan Pranikah Terbaik Di Kota Bandung

Bismillah, 

Pernikahan menjadi salah satu momen sakral dan istimewa dalam hidup. Tentunya memerlukan persiapan, mulai dari pelaminan, pakaian yang digunakan saat akad dan resepsi, undangan, catering, souvenir, Make Up Artist, dan printilan lain. Di tengah kesibukan tersebut, kamu tidak boleh melupakan perawatan pranikah.

Nadhira rumah lulur


Perawatan pranikah tidak dapat disepelekan karena bermanfaat untuk merawat tubuh dari ujung rambut hingga ujung kaki, menjaga kesehatan fisik, membentuk tubuh lebih proporsional, serta merawat vitalitas organ intim. Perawatan pranikah dirancang bagi seseorang yang ingin tampil beda saat hari bahagia dan juga malam pernikahan. Secara keseluruhan perawatan pranikah juga mampu mengembalikan keselarasan metabolisme dan sistem kerja tubuh sehingga tampak sehat dan bugar.


Kapan Melakukan Perawatan Pranikah?

Tidak ada waktu baku yang menetapkan kapan melakukan perawatan pranikah. Ada beberapa pilihan, mulai dari enam bulan, tiga bulan, dua bulan, hingga satu bulan sebelum pernikahan. Tergantung ketersediaan budget dan waktu. Perlu diketahui, perawatan pranikah memakan waktu cukup lama, minimal 3 jam. Bahkan bisa mencapai 5 hingga 6 jam.


Rangkaian Perawatan Pranikah, Apa Saja, Sih?

Apakah kamu salah seorang yang sudah resmi dilamar dan sedang menanti momen bahagia? Berikut beberapa rangkaian perawatan pranikah yang bisa kamu pilih.


 ❤Perawatan Rambut

Rambut menjadi mahkota berharga yang wajib dirawat. Rambut lembut dan bebas masalah tentu menjadi dambaan. Lakukan perawatan rambut, seperti creambath, hair mask, atau hair spa. Jika ingin mengubah gaya rambut dan memberi warna juga boleh. Konsultasikan dengan hair stylist terpercaya dan di salon terbaik.




❤Perawatan Wajah

Wajah merupakan bagian penting karena menjadi poin of view. Agar tampak fresh dan glowing lakukan perawatan facial dan totok wajah. facial berfungsi untuk membersihkan wajah, mengurangi penyumbatan pori-pori kulit akibat komedo dan jerawat, serta meremajakan kulit. Sementara, totok wajah bermanfaat untuk menstimulasi otot-otot, melancarkan aliran darah, serta membuat kulit wajah lebih berenergi dan bercahaya.


 ❤Lulur

Lulur tidak hanya bermanfaat untuk kecantikan kulit tubuh, lulur juga bermanfaat untuk kesehatan. Lulur dapat memberikan efek rileks dan melemaskan otot-otot yang kaku.




 ❤Perawatan Vagina

Perawatan area intim tidak boleh dilewatkan. Kamu bisa memilih perawatan ratus. Ratus merupakan perawatan tradisional dan dimanfaatkan oleh putri kerajaan. Dengan teknik pengasapan atau penguapan dengan rempah, ratus dipercaya dapat mengurangi permasalahan organ intim, seperti keputihan, aroma tidak sedap, serta menyeimbangkan tingkat kelembaban. Bisa dibilang, ratus adalah perawatan wajib pranikah.


 ❤Perawatan Payudara

Tidak hanya organ intim, payudara juga perlu mendapat perhatian menjelang hari pernikahan agar lebih kencang dan mulus. Tidak usah bingung, salah satu perawatan alami yang bisa dilakukan adalah masker payudara.


 ❤Perawatan Kuku Tangan dan Kaki

Perawatan meni pedi bisa mempercantik kuku tangan dan kaki. Jadi, jangan lewatkan perawatan ini, ya.

 

Memilih Perawatan Pranikah Di Kota Bandung

Bingung memilih tempat perawatan pranikah di kota Bandung? Rekomendasi terbaik jatuh pada Nadhira Rumah Lulur. Untuk calon pengantin tersedia paket perawatan pranikah berupa mandi lulur, mandi rempah, masker payudara, facial, totok wajah, creambath, ratus, hingga meni pedi. Ada 4 paket yang ditawarkan, yaitu:



➤Paket One Stop Coming – Rp 460.000, berupa mandi lulur/rempah, facial/totok wajah, creambath, ratus, dan meni pedi, masing-masing sebanyak 1x perawatan.


Paket Hemat – Rp 640.000, berupa 2x mandi lulur/rempah, 2x facial/totok wajah, 1x creambath, dan 1x ratus.


Paket Spesial – Rp 780.000, berupa 2x mandi lulur/rempah, 2x masker payudara, 2x facial/totok wajah, 1x creambath, 1x ratus, dan 1x meni pedi.


Paket Premium – Rp 1.170.000, berupa 3x mandi lulur/rempah, 2x masker payudara, 2x facial/totok wajah, 2x creambath, 2x ratus, dan 1x meni pedi.

Selain paket di atas, ada banyak pilihan treatment lain yang layak dipilih dengan harga ramah kantong. Kamu berhak mendapatkan perawatan pranikah terbaik di Nadhira Rumah Lulur karena khusus melayani perempuan, dilakukan oleh terapis handal, berpengalaman, dan telah menjalani pelatihan khusus, menggunakan bahan terbaik yang teruji klinis dan halal pastinya, serta memiliki standar protokol kesehatan ketat dengan pembatasan kapasitas, area wajib masker, dan disinfeksitan.



Tinggal pilih ingin melakukan di Nadhira Rumah Lulur Antapani yang berlokasi di Jalan Indramayu No. 56 Antapani Kidul Kecamatan Antapani, Kota Bandung atau di Nadhira Rumah Lulur Metro yang berlokasi di Ruko Metro  Trade Centre, Jalan Soekarno-Hatta No. 599 Sekejati Kecamatan Buahbatu, Kota Bandung.

Tunggu apalagi, yuk, pilih dan nikmati sensasi perawatan pranikah di Rumah Lulur Nadhira. Selain membahagiakan diri sendiri, ada seseorang yang menanti di malam pertama.



With love,


Tian Lustiana 

Rajakomen.com Membantu Menaikkan Engagement Bisnis Online

Rajakomen.com Membantu Menaikkan Engagement Bisnis Online

Bismillah, 

Zaman now, kalau punya bisnis atau usaha itu penting banget memiliki sosmed / sosial media, setuju? 


Sekarang tuh, sosial media bisa menjadi platform untuk komunikasi dengan pelanggan dan juga calon pelanggan loh. Bisa jadi modal kepercayaan juga, biasanya kalau mau beli sesuatu itu suka cek dulu sosial medianya, begitu. 


Namun, bukan sekedar aktif saja di sosial media namun juga masalah engagement harus diperhatikan bahkan ditingkatkan. Kenapa? Karena dengan adanya engagement, kita dituntut untuk melakukan interaksi langsung dengan pelanggan dan juga membina hubungan baik supaya pelanggan merasa diperhatikan, ya memang sih orang - orang zaman sekarang suka haus perhatian, wkwkwk. Becanda deng!  



Rajakomen.com Membantu Menaikkan Engagement Bisnis Online


Ya, sosial media itu selain menjangkau calon pelanggan dan pelanggan seperti yang sudah saya sebutkan tadi bahwa menjadi tolak ukur kepercayaan juga untuk melakukan transaksi. Biasanya calon pelanggan tuh suka kepoin sosial media kita, mereka suka cek juga berapa komen yang masuk, like dan juga follower atau teman dalam sosial media kita. Makanya, penting banget untuk meningkatkan engagement pada sosial media usaha yang sedang kita jalankan. 


Gimana ya cara menaikkan engagement

Tentu saja ada beberapa cara atau tips yang bisa kita lakukan, diantaranya adalah : 


๐Ÿ‘‰ Rajin promosikan sosial media bisnis / usaha 

Biasanya, orang - orang yang akan menjadi calon pelanggan kita suka nanyain dulu sosial media atau website kita. Ini mungkin menjadi alasan mereka untuk lanjut beli atau enggak. Jadi usahakan untuk selalu mempromosikan sosial media yang dimiliki, sampai orang tahu dan kenal sosial media kita. 


๐Ÿ‘‰ Posting konten yang menarik 

Posting konten yang menarik tapi pasti. Misalnya nih bisa dengan menggunakan ilustrasi atau gambar dengan konsep yang menarik atau lucu, yang tujuannya menarik perhatian followers. Bisa juga gunakan promo supaya para follower makin tertarik. Karena kan biasanya kalau sudah urusan diskon pasti disukai. Semakin besar audiens atau follower yang tertarik dan berinteraksi maka akan semakin besar pula jangkauan pasar. 


๐Ÿ‘‰Buat tagar / hashtag khusus 

Buatlah tagar atau hashtag (#) khusus yang digunakan bisnis kita dan juga bisa digunakan untuk para pelanggan, jadi para pelanggan bisa menggunakan hashtag kita disetiap postingan di sosial medianya, jadi supaya bisa ditracing dengan cepat. Gunakan hashtag yang unik dan mengandung personal branding bisnis yang dijalankan. 


Raja komen



Tiga tips sederhana itu bisa makin oke jika kita aktif jawab setiap komentar yang masuk pada setiap konten yang kita posting. Jadi biar terlihat interaksi dalam setiap postingan. 


Nah, ada solusi baru nih untuk menaikkan engagement sosial media bisnis atau usaha kita dengan raja komen. Ada yang pernah mendengar raja komen ? 


Rajakomen.com itu adalah sebuah perusahaan periklanan yang membantu para penguasaha online dengan cara mengeluarkan beberapa alat promosi produk / jasa untuk memperluas target market di dunia online nya. 

 


Rajakomen.com ini khusus untuk para komentator Indonesia dan juga pemilik bisnis yang punya sosial media yang ingin diberikan komentar positif oleh netizen yang ada di Indonesia. 


Sudah pada paham dong bahwa dengan meningkatkan engagement rate pada sosial media, maka akun yang kita miliki akan lebih famous. Brand atau produk/jasa yang kita promosikan akan lebih mudah dicari karena ER nya sudah tinggi. 




Yuk kerjasama dengan Rajakomen.com untuk meningkatkan engagement rate dan kepercayaan pelanggan, karena di Rajakomen.com ini menggunakan komunitas komentator jadi mereka tuh akan mendownload dulu sebelum memberikan review, manusia asli yah bukan BOT. 


Pokoknya kalau yang usahanya punya aplikasi, bisa langsung cek juga jasa rating aplikasi playstore . Atau mungkin butuh jasa install aplikasi android juga? 



Jangan ragu dan bimbang, langsung saja cek ricek di Rajakomen.com ya. 



With love,

Tian lustiana
21 Hari Tanpa Bapak, Ikhlas

21 Hari Tanpa Bapak, Ikhlas

Bismillah, 

Bapak, 21 hari sudah bapak meninggalkan kita semua. Sepi, pak. Di rumah tidak ada lagi canda tawa bapak bersama cucu - cucu bapak. Biasanya, setelah shalat magrib, bapak bercanda dengan kedua cucu bapak, neng Marwah dan Akbar. Yang membuat rumah menjadi ramai. Namun sekarang sepi pak. 


Neng Marwah menangis sejadi - jadinya ketika menerima kabar bapak sudah berpulang, begitupun Iyang pak. Iyang menangis sejadi - jadinya juga, karena merasa tidak percaya bapak sudah meninggalkan kita semua. 





Pak, semua ini terasa mimpi. Namun ternyata ini adalah kenyataan yang harus Iyang terima. Kenyataan yang memang sulit Iyang terima, namun Iyang tetap ikhlas pak, Insya Allah bapak sudah tenang dan sudah berada di taman taman Surga menantikan kami semua. Aamiin. 


Pak, mungkin inilah yang orang sebut sebagai titik terendah dalam hidup. Mungkin ini rasanya patah hati yang sepatah - patahnya dalam hidup. Mungkin rasanya kehilangan separuh hidup, perih, luka, sakit hati ini. Biarkanlah waktu yang bisa menyembuhkan semua ini. 


Pak, disana bapak udah ketemu sama aki ya pak? Ketemu sama adik Iyang juga kah? Ah, mereka pasti senang bisa bertemu bapak yah, kalian pasti saling melepas rindu. 




Pak, sekarang setiap malam mamah ditemani neng Marwah. Karena mamah belum terbiasa sendiri. Mamah juga masih takut jika ada orang lain datang ke rumah, mamah masih trauma katanya pak. Kadang Iyang lihat mamah suka menangis sendiri sambil melihat foto bapak, mamah juga kangen sama bapak. Ya, kita semua kangen sama bapak. 


Pak, kemarin Akbar nanyain bapak. Katanya bapak di Surga makan apa? Akbar bilang juga bahwa bapak gimana minumnya disana, ah Akbar juga sangat merindukan bapak. Dia rindu sepedaan bareng bapak, rindu digendong bapak. Akbar juga akan selalu temani mamah, Akbar gak akan kemana - mana lagi seperti pesan bapak kok. 


Pak, neng Marwah juga sering Iyang lihat suka keluar air matanya kalau ingat bapak. Beruntung neng Marwah punya kakek sehebat bapak, yang sangat sayang sama neng Marwah. Kasih sayang bapak itu lebih besar dibandingkan kasih sayang Iyang ke neng Marwah, iya bapak kadang suka marah kalau Iyang marahin neng Marwah, katanya bapak suka sakit hati kalau Iyang marahin neng Marwah. 


Pak, Idul Adha ini keluarga kita kurban pak. Pakai uang bapak yang bapak tinggalkan. Semoga pahalanya sampai ke bapak ya pak. Hari ini tidak ada ketupat, opor ayam dan hidangan khas lebaran lainnya, karena yang paling suka makanan itu adalah bapak. Beda banget pokoknya lebaran idul adha tanpa bapak. Biasanya abis shalat isya kita suka bakar sate yah pak, terus bapak ngeluh aduh kok satenya keras, tapi sambil tetap dimakan. Ah kangen sekali melihat bapak makan dengan lahap. 


Pak, oiya Iyang lupa bilang kalau sekarang emak udah tahu bapak sudah gak ada , emak nangis pak sampai sesegukan. Emak ikhlas juga kok melepas bapak ke pangkuan Allah, hanya saja emak tidak menyangka secepat ini. Jangankan emak, Iyang dan semuanya pun gak pernah nyangka bakalan ditinggalin bapak secepat ini. Tapi kami ikhlas dan ridho kok pak, karena bapak pulang pada pemilik bapak, pada keabadian. 


Udah dulu yah pak, Iyang hanya ingin bilang Iyang sangat kangen bapak. Iyang kangen bapak video call dan chat minta dibeliin kepala ayam, usus ayam, sate dan makanan favorite bapak lainnya. Ah, Iyang hanya bisa sampaikan rindu dalam doa saja, semoga bisa sampai ke bapak ya pak, bapak disana yang tenang yah pak, Insya Allah Iyang akan selalu kirimkan doa untuk bapak. 


Iyang udah sehat pak, mamah juga sehat, neng Marwah, Akbar dan kami semua udah sehat dan siap menjalani hidup seperti biasa walau agak berat tapi kami pasti bisa. Tenang pak, Iyang akan selalu menjaga mamah dan berusaha selalu membahagiakan mamah, semoga Allah mudahkan. 

Sampai bertemu di Surga kelak yah pak, insya Allah kita akan berkumpul kembali. 


7 Hari Tanpa Bapak 

14 Hari Tanpa Bapak  



Dengan segenap rindu dan cinta untuk bapak,



Iyang

Penyintas Covid-19 Tidak Bisa Langsung Vaksin

Penyintas Covid-19 Tidak Bisa Langsung Vaksin

Bismillah, 


Karena varian virus baru itu, sekarang gencar banget vaksin. Yap, pemberian vaksin ini insya allah akan aman dan juga dinilai cukup efektif menurunkan kasus Covid-19 yang setiap harinya terus saja naik. 


Pemberian vaksin ini aman, namun sebelum vaksin harus dilakukan screening kesehatan terlebih dahulu, dan pertanyaan - pertanyaan tentang kesehatan harus dijawab secara jujur. Termasuk para penyintas covid-19 seperti saya nih, yang sebelum melakukan vaksin harus menunggu selama 3 bulan dari dinyatakan negatif. 


vaksin covid - 19


Ya, saya harus nunggu selama tiga bulan dari dinyatakan negatif, berarti saya baru bisa vaksin sekitar bulan Oktober 2021. Insya Allah semoga dilancarkan untuk bisa vaksin yah. Dan semoga vaksinnya masih gratis, hehe. Soalnya sekarang sudah gencar vaksin akan berbayar nih, harganya juga lumayan mahal. 


Hmm, kenapa yah? kok lama sekali harus menunggu sampai 3 bulan? 


Ini karena para penyintas Covid-19 bukanlah termasuk prioritas yang perlu mendapatkan vaksin, loh? kenapa? Karena tubuh para penyintas ini sudah membangun antibodi selama terinfeksi virus covid-19 . 


vaksin covid - 19



Menurut para ahli, sebelum 3 bulan selesai, para penyintas ini punya kekebalan dalam tubuhnya, namun nanti setelah 3 bulan, kekebalan tubuhnya akan menurut, maka dari itu para penyintas disarankan untuk mendapatkan vaksin. Setelah 3 bulan, tetap saja ketika akan menerima vaksin harus dalam keadaan sehat. 


Manfaat vaksin itu sendiri apa saja? 


Vaksin ini akan diterima dalam 2 kali penyuntikan. Yang umumnya itu adalah vaksin Sinovac yang digunakan oleh pemerintah kita ini akan membentuk antibodi secara optimal setelah 28 hari penyuntikan. 


vaksin covid - 19


Dalam waktu 14 hari pertama setelah penyuntikan, vaksin itu akan bekerja kurang lebih 60%. Kemudian disuntikkan dosis kedua, barulah vaksin bekerja dengan optimal. 


Adakah efek samping vaksin? 


Ada efek sampingnya. Tapi tidak terlalu mengkhawatirkan. Karena efek sampingnya ini dinilai normal dialami setiap orang yang di vaksin. Karena tubuh sedang bekerja membangun antibodi atau kekebalan tubuh terhadap suatu penyakit tertentu. 


vaksin covid - 19


Efek samping yang dirasakannya ringan, biasanya akan terasa pegal, demam ringan, kelelahan dan juga ada yang sampai sakit kepala. Tapi masih bisa diatasi sendiri kok dengan konsumsi obat - obatan yang tergolong ringan. 


Setelah vaksin, banyakin istirahat dan penuhi kebutuhan cairan tubuh terus jangan lupa untuk konsumsi makanan yang bergizi. 


Yuk, jangan ragu lagi untuk melakukan vaksinasi Covid-19. Dengan divaksin, artinya kita ikut serta menurunkan risiko penyebaran dan juga penularan Covid-19 . Semoga kita selalu sehat yah. 



See you, 


Tian Lustiana 

Pengenalan Blended Learning Pada Anak - Anak Usia Dini dan SD di Alta School

Pengenalan Blended Learning Pada Anak - Anak Usia Dini dan SD di Alta School

Bismillah, 

Memasuki tahun ajaran baru, anak - anak masih saja sekolah secara daring. Ini karena memang kondisi pandemi belum selesai, virus makin marak dan cepat penyebarannya, hiks. Tentu saja, sekolah belum bisa mengadakan kelas secara tatap muka. 


Neng Marwah juga nih, masuk SMP masih secara daring. Meski begitu semangatnya tetap 100% karena akan bertemu dengan guru dan teman - teman baru. 

blended learning


Eh ngomong - ngomong ada yang tahu tentang blended learning? Ada yang pernah mendengar istilah blended learning dalam pembelajaran secara e-learning


Apa sih blended learning itu? 

Model blended learning itu merupakan gabungan keunggulan pembelajaran yang dilakukan secara offline atau tatap muda dengan pembelajaran secara virtual/daring. 


Blended learning itu adalah kemudahan pembelajaran yang menggabungkan cara penyampaian, model pengajaran dan juga gaya pembelajaran. Yang mana memperkenalkan pilihan media dialog diantara fasilitator dengan siswa atau murid yang akan mendapatkan pengajaran. 


Keuntungan blended learning ini adalah sebuah kombinasi pembelajaran daring dengan pembelajaran tatap muka, tapi ada loh lebihnya, sebagai elemen dari interaksi sosial, diantaranya yaitu : 


Adanya interaksi antara pengajar dan juga muridnya.

 Cara pengajaran bisa dilakukan secara online atau tatap muka langsung. 

☑ Blended learning sama dengan combining instructional modalitis or delivery media. 

☑ Blended learning itu sama dengan combining instructional methods


Tentang blended learning ini, kebanyakan diterapkan untuk perguruan tinggi. Gimana yah kalau point plus blended learning ini diterapkan atau dikenalkan pada anak - anak usia dini? 


Ternyata ada loh sekolah yang memperkenalkan sistem blended learning ini pada anak usia dini. Namanya Alta School, ada yang pernah mendengar Alta School ? 


Alta school adalah sekolah non formal yang berbasis teknologi dengan menggunakan metode pembelajaran daring yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. 

 

sekolah online Alta School

Kenapa harus memilih Alta School ? 

๐Ÿ‘ Student - centered. Para murid / siswa turut aktif eksplorasi dan juga diskusi selama pelajaran, jadi engga pasif hanya mendengarkan. 

๐Ÿ‘ Blended learning . Sebuah kombinasi pembelajaran digital dengan tatap muka dengan proyek dan eksperimen seru yang enggak bikin anak bosan. 

๐Ÿ‘Penguatan karakter .  Ada bimbingan untuk pembentukan karakter anak dan juga pengembangan kecerdasan emosional anak. 

๐Ÿ‘ Personalisasi materi. Untuk materi pembelajarannya disesuaikan dengan kemampuan siswa, ini dilihat dulu dari hasil penilaian awal. 


Sistem blended learning di Alta School

sistem ini berkaitan dengan metode pembelajaran sekolah dengan menyatukan kelas dengan guru sebagai penyampai materi atau pelajarannya dan juga self learning via kit yang sudah dikirimkan, lengkap materi e-learningnya yang diberikan bersama dengan jadwal pelajaran yang fleksibel, sangat memudahkan siswa dalam menggali minat dan juga bakat. 


Sistem yang cocok untuk anak - anak usia dini di homeschooling Alta School 

Ya, sangat cocok untuk anak PAUD yang membutuhkan materi pembelajaran yang terarah dengan kurikulum standard nasional / kurikulum 2013 PAUD. Untuk siswanya pun dibatasi sampai dengan 50 siswa. 


Masalah fasilitasnya gimana nih? 

Fasilitasnya lengkap loh, ada live teaching yang berdurasi selama 45 menit sampai 3x per minggu. Project - projectnya tuh homebase dengan memanfaatkan alat yang ada di rumah untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Ada offline activity with parent, ini oke banget karena melibatkan orang tua dalam kegiatan belajar. 


Lengkap dengan tutoring class, para siswa akan memiliki tutor untuk membantu lebih dalam menjawab kesulitan ketika belajar. Ada tambahan kelas add on, ini isinya kelas tambahan yang gunanya mengasah kemampuan anak dengan metode pembelajaran yang asik via video, lagu, film animasi, lembar kerja siswa dan juga karya. 


Ada life skill education juga. Learning kit nya lengkap yang akan dikirim, ini berguna untuk menunjang pembelajaran. Ada konseling. Ada modul juga, modul ini disiapkan untuk menentukan dan juga menetapkan waktu belajar yang tepat dan sesuai dengan tahapan perkembangan anak. 


Lengkap dengan kartu pelajar yang digunakan sebagai identitas siswa. Laporan pembelajaran, merupakan raport progress nilai atau keterangan tentang kegiatan belajar siswa dan ada juga field trip & outbond, merupakan kegiatan lapangan yang sifatnya opsional, apalagi kalau masih pandemi gini yah.


Sistem untuk anak Sekolah Dasar kelas 1 - 3 

Nah, kalau sistem ini juga cocok banget untuk anak SD kelas 1 - 3 yang ingin menambahkan kemampuan akademis dan juga soft skills nya yang memang dibutuhkan untuk kehidupan sehari - hari. 


Fasilitasnya? 

Fasilitasnya pun lengkap, ada live teaching yang berdurasi 60 menit dengan 5x pertemuan, home based project, offline activity with parent, tutorial class ( khusus SD), kelas add on, life skill education yang mana mengajarkan soft skills yang sangat penting untuk anak SD mengolah kemampuan beradaptasi dan juga menyesuaikan diri dengan lingkungan seperti kemampuan berkomunikasi dan juga dituntut untuk berpikir kritis. 


Lengkap juga dengan learning kit, pendidikan karakter, konseling, modul, kartu pelajar, laporan pembelajaran dan juga ada field trip & outbond ( tapi selama pandemi gini belum bisa dilaksanakan). 


Ada juga ruang belajar loh, yang mana di ruang belajar ini para siswa akan bergabung bersama teman - temannya secara online menggunakan platform classroom online. 


Bedanya apa nih antara PAUD dan usia SD di sekolah online Alta School ? Unutuk bedanya gak banyak sih, hanya ada ruang belajar saja untuk fasilitas usia SD. 


Kira - kira keuntungan / benefit untuk orang tuanya apa nih dengan blended learning Alta school ini ? Orang tua bisa lebih terbantu dengan pembelajaran dasar yang sesuai dengan perkembangan anak. 

blended learning Alta school


YUK DAFTARKAN SEKARANG JUGA ANAK - ANAK DI ALTA SCHOOL, PILIH SESUAI JENJANG USIANYA! 


With love, 


Tian Lustiana

14 Hari Tanpa Bapak, Patah Hati

14 Hari Tanpa Bapak, Patah Hati

Bismillah, 

14 hari tanpa bapak, rasanya patah hati pak. 


Masih terasa mimpi, bapak sudah pergi ke Surga Allah Subhanahuwata'ala. 

Rasanya, hampa pak. Kosong dan hilang semangat. 

Namun, Iyang harus tetap berjuang menjalani hidup ini. Demi mamah, demi neng Marwah cucu kesayangan bapak, demi suami, demi adik - adik dan tentunya demi melanjutkan kebaikan bapak. 



Memang berat pak, berat sekali. Belum pernah terbayangkan kami disini melanjutkan hidup tanpa bapak, tapi bagaimanapun kami harus tetap ikhlas karena ini semua ketetapan dari Allah subhanahuwata'ala. 


Biasanya, Iyang selalu menantikan bapak pulang kerja. Setelah melihat bapak ada, hati ini tenang dan baru bisa pulang. 

Tapi sekarang, Iyang nungguin bapak tapi bapak engga pulang - pulang. Ternyata bapak memang sudah pulang, tapi gak kembali ke rumah yah pak. Bapak pulang kepada pemilik sesungguhnya, Allah subhanahuwataa'la. 



Iyang hanya bisa kirim doa untuk bapak, itu cara Iyang menyampaikan rindu, rindu setiap saat pada bapak. 

Hanya doa anak bapak, sedekah dan ilmu yang bermanfaat dari bapak yang bisa Iyang lakukan sekarang, untuk menyampaikan rindu. Untuk menyatakan cinta dan sayang pada bapak. 


Bapak, bapak pasti selalu menantikan doa - doa kami kan? Tenang pak, kami anak bapak akan selalu mendoakan bapak, semoga bapak ditempatkan di tempat yang indah disisi Allah bersama orang - orang yang saleh dan beriman, aamiin. 


Ya Allah, ampunilah dosa - dosa bapak. Terangilah dan lapangkanlah kuburnya, jauhkan bapak dari siksa kubur dan siksa api neraka, tempatkanlah bapak bersama orang - orang soleh dan beriman disisiMU yaa Rabb, aamiin. 


Ya Allah, sampaikan rindu saya untuk bapak. Sampaikan saya selalu merindukannya, titip doa ini untuk bapak ya Rabb, titip rindu untuk bapak. 


Hari ke - 7 Tanpa Bapak 


 With love, 


Tian Lustiana



My Covid Story (Part 2) , Alhamdulillah Sembuh

My Covid Story (Part 2) , Alhamdulillah Sembuh

Bismillah, 

Sebelumnya saya menuliskan part 1 nya, buat temen - temen yang mau baca silakan langsung saja ke : My Covid Story (part 1)

Semenjak bapak tidur untuk selamanya, Senin 28 Juni 2021 / 18 Dzulqodah 1442 H . Kondisi kesehatan saya menurun, batuk aktif dengan sesak napas. Saturasinya pun rendah, 78. Meskipun suami, mamah dan adik - adik merayu ke Rumah sakit, saya tetap menolak. Saya bilang kalau ke Rumah Sakit, saya yakin bakalan lebih parah karena kan RS pada penuh, nunggu di IGD bukan solusi dimasa seperti ini. 





Selasa, 29 Juni 2021, hari ke- 9. Masih dengan perasaan luka, ini hari bapak dimakamkan. Nangis sejadi - jadinya melihat prosesi pemakaman bapak, hanya ada kedua adik dan orang - orang pemakaman, tidak ada sanak keluarga. Kenapa harus begini? Tangis saya langsung pecah, yaa Rabb ampuni segala dosa bapak. 

Kondisi kesehatan mamah, suami, adik ipar, keponakan dan anak alhamdulillah baik. Hanya saya yang didera batuk aktif dan sesak napas, apalagi kalau pas nangis, seperti mau "lewat" saja ini napas. Yang saya panjatkan hanya inginkan sembuh kembali dan umur panjang, aamiin. 

Rabu, 30 Juni 2021, hari ke - 10 . Saya menanyakan resep ke salah satu teman yang bekerja di Puskesmas, meminta obat untuk batuk yang disertai sesak napas. Saya diberikan resep dan nasihat, yang utama saya jangan stress, tenang dan ikhlas melepas bapak. 

Bukan, saya bukan tidak ikhlas. Saya hanya terluka atas kepergian bapak. Saya hanya patah hati, sedih dan terluka. Saya ikhlas, karena ini sudah menjadi takdir dari Allah, ini kehendak Allah. Saya rapalkan doa, ikhlaskan hati saya. Ridhokan hati saya yaa Rabb. 

Saya masih belum bisa tidur dengan tenang dan nyenyak. Karena batuknya sangat aktif jadi kalau kena air dingin atau berjalan sedikit langsung ngos - ngosan dan batuk. Sebenarnya ingin saya tahan batuk ini, dan memperlihatkan pada mamah bahwa saya kuat, namun saya enggak kuasa. saya tidak bisa pura - pura kuat lagi, kali ini saya mengaku lemah, kalah dan memang tidak kuat. 



Akhirnya saya dinebu, supaya lebih plong napasnya. Namun tetap saja, saya masih batuk aktif dan sesak napas. Sampai akhirnya mamah kepikiran untuk memberikan saya SERETIDE DISKUS, obat asma mamah. Akhirnya saya menggunakannya, dan alhamdulillah malamnya saya bisa tidur tanpa batuk dan sesak napas. 


Kamis, 01 Juli 2021, hari ke- 11 . Akhirnya saya pamit ke mamah untuk pulang, saya melakukan ini supaya mamah engga kepikiran terus melihat saya yang batuk - batuk terus. Saya bilang, saya sudah baik - baik saja, dengan berat hati mamah mengiyakan. Tapi neng Marwah tetap temani mamah, jangan pulang dulu. 

Mamah, di rumah dengan adik ipar, keponakan dan neng Marwah. Karena kedua adik saya bekerja, jadi mereka kadang pulang ke rumah kadang nginep di kantornya. Alhamdulillah kedua adik saya negatif. 

Akhirnya saya dan suami pulang, plus dibekali obat2an, nebu dan Seretide diskus. 
Sampai di rumah, saya merasa lega. kalau batuk enggak perlu saya tahan. Saya takut mamah kepikiran terus, apalagi dengan kondisi batuk saya persis dengan batuknya bapak, ya Rabb jangan ambil nyawaku sekarang, hanya itu pintaku. Hamba masih ingin melihat mamah, suami, anak dan adik - adik. Saya masih ingin meneruskan kebaikan untuk almarhum bapak. 

Setiap saat saya hanya meminta dipanjangkan umur, disehatkan kembali. Saya enggak bisa bayangkan jika saya harus "lewat" juga, bagaimana perasaan mamah, suami, anak dan keluarga? Duh, saya beneran ingin sehat dan kembali beraktivitas. 



Jumat, 02 Juli 2021, hari ke - 12 . Karena saya rutin menggunakan Seretide diskus, batuk dan sesak napas saya berkurang, alhamdulillah. Terimakasih ya Rabb mendengarkan dan mengabulkan doa - doa saya, terimakasih. Memang Allah maha baik, sangat baik. 

Hari ini saya mandi, ya karena udah beberapa hari gak mandi hehe. Karena merasa sehat dan kuat, saya mandi air dingin. Setelah mandi, saya batuk aktif lagi. Badan kedinginan dan sesak napas lagi. Sampai suami bilang "tadi saya bilang pakai air hangat, duh gimana ini ke dokter aja yuk." Suami mulai khawatir lagi, padahal dua hari ini ia tenang dan sudah bisa tidur nyenyak lagi karena saya mulai terlihat segar. 

Saya bilang gak apa - apa, setelah dibaluran minyak kutus - kutus saya akan baikan lagi, ini karena memang belum kuat kena air dingin. Dan benar saja, setelah dibaju dan dibalur minyak kutus - kutus, badan saya merasa baikan. Batuk sedikit mereda dan hilang sesak napasnya. 

Nafsu makan saya masih belum balik, bahkan berat badan saya turun, hehe. Biasanya mau nurunin berat badan susah, sekarang malah turun hampir 5kg. 


Sabtu, 03 Juli 2021, hari ke - 13 . Alhamdulillah saya berangsur pulih. Saya niat ingin antigen lagi, tapi suami menyarankan besok saja supaya pas 14 hari. Batuk tidak seaktif hari - hari kemarin, tidak ada sesak napas. Saya masih rutin sehari dua kali pakai Seretide Diskus. Obat batuk yang diresepkan teman dari puskesmas sudah 2 hari tidak saya minum lagi, karena saya sudah merasa baikan. 

Suami masih batuk, disarankan tante yang baru sembuh juga untuk minum obat ikadryl. Alhamdulillah cocok, meski rasanya aneh, hehe namanya juga obat yah mana ada yang enak kecuali inzana zaman dulu tuh, enak obatnya. 

Hari ini saya kebayang ingin makan bakso kuah, order via go food. Pas datang, aromanya gak enak, iya karena penciuman saya belum pulih 100%, jadi aroma makanan kurang enak udah kayak orang hamil deh, mual kalau nyium aroma makanan. 

Pas dicobain, duh beneran ga enak banget ini bakso kuah. Entah emang baksonya gak enak, entah memang sayanya yang belum pulih indera perasa dan penciumnya, wallahualam. Yang pasti dipaksain aja makan, biar ada asupan energi kalau kata suami mah. 

Suami juga sama, selera makannya belum balik lagi, masih terlantar entah dimana. Tapi yang bikin hati saya tenang, mamah dan neng Marwah makannya banyak dan semakin sehat, alhamdulillah makasih ya Allah. 

Tidurpun saya sudah mulai nyenyak, meski kadang kebangun karena batuk keselek, mungkin saya tidurnya mangap. 


Ahad, 04 Juli 2021, hari ke - 14 . Ini hari terakhir isolasi mandiri. Pagi - pagi saya sudah sarapan karena mau ke Biofit di Jalan Supratman. Meskipun sarapannya belum enak, tapi harus paksakan.  


Saya dan suami ke Biofit, Supratman. Nunggu gak lama, gak kayak waktu nunggu antigen pertama di Helix, yang sampai 4 jam nunggunya. Makanya ke Biofit Supratman, soalnya trauma di Helix penuh, lebih murah sih memang tapi kalau antriannya banyak jadinya serem. 

Dulu di Helix itu 179rb, di Biofit 225rb per orangnya. Tapi gapapa deh bayar lebih tapi aman dan nyaman. 

Akhirnya saya dipanggil untuk antigen, antigennya lebih sakit dibanding pas di Helix. Kerasa banget sampe jantung, wkwkwkw lebay. Antigen nya tuh di dua lubang hidung. Kata suami juga katanya ini lebih sakit, wkwkw. Tuh kan bener emang lebih sakit. 

Deg - deg an saya dan suami nungguin hasilnya dalam 15 menit. Dan pas hasilnya keluar, sambil jalan ke parkiran saya intip hasilnya, dan jreng jreng hasilnya NEGATIF, alhamdulillah saya bahagia banget. 

Alhamdulillah ya Rabb saya masih diberikan kesempatan untuk sehat kembali, beneran saya dan suami bahagia sekali. Kami akhirnya negatif juga. Marwah dan mamah enggak di antigen lagi, karena memang sebenarnya tidak diperlukan lagi. Saya dan suami butuh untuk pernyataan ke kantor saja, bahwa kami sudah negatif dan siap bekerja kembali. 

Kondisi kesehatan saya alhamdulillah membaik, batuknya sesekali saja kalau kena dingin. Sesak napasnya sudah tidak ada. Hanya indera perasa belum normal, indera penciuman lumayan tapi belum sepenuhnya kembali. 

Alhamdulillah, saya sehat dan besok siap bekerja kembali soalnya sudah gak masuk kerja selama 14 hari, hehe. 

Terimakasih untuk semua teman - teman yang sudah banyak support berupa makanan, buah - buahan dan cemilan, terimakasih semoga Allah selalu memberikan keberkahan, kesehatan dan keselamatan buat temen - temen semuanya yah, aamiin. 


Bismillah, besok saya mulai kerja lagi tanggal 05 Juli 2021. Bismillah, saya sehat, kuat dan bisa hadapi hidup ini dengan baik, semoga ibadah saya makin baik dan selalu baik supaya saya bisa memberikan doa - doa terbaik untuk almarhum bapak. Aamiin. 

Alhamdulillah, begitu tulisan ini saya buat saya sedang dalam keadaan sehat, suami, anak, mamah, adik ipar, keponakan, adik - adik, nenek dan tante yang kemarin terpapar sekarang sudah sembuh, doakan kami selalu sehat dan kuat menjalani ini semua. 

PR besar kami sekarang adalah bilang ke nenek bahwa bapak sudah tidak ada, kami takut nenek (emak) sakit lagi jika mendengar ini, setiap saya berkunjung ke rumah emak, emak pasti menanyakan kabar bapak, gimana bapak sehat? emak inget wae ka bapak. Ya Rabb semoga kami diberikan kekuatan  untuk menyampaikan kabar duka ini pada emak dan emak diberikan kekuatan juga menerima kabar bahwa bapak sudah istirahat dengan tenang di sisi Allah, aamin. 





FYI obat - obat / vitamin  yang saya konsumsi selama sakit : 

๐Ÿ‘‰ Vitamin & mineral Blackmores 
๐Ÿ‘‰  Vitamin C 500 Blackmores 
๐Ÿ‘‰  Vitamin D3 1000 IU Blackmores 
๐Ÿ‘‰  Lian hua ( tapi ini tidak habis, saya enek masa sekali minum 4 kapsul, wkwkkw) 
๐Ÿ‘‰  anti virus oseltamivir phospate 
๐Ÿ‘‰  Obat batuk ibu dan anak
๐Ÿ‘‰  Acetylistein 
๐Ÿ‘‰  Qusthul Hindi 
๐Ÿ‘‰  Ramuan jahe, kunyit, sereh 
๐Ÿ‘‰  Susu beruang, yang iklannya naga dan ternyata susu sapi 
๐Ÿ‘‰  Seretide diskus untuk sesak napas 
๐Ÿ‘‰  Extra Food HNI 

 



With love,


Tian Lustiana 









Ruangbelajar, Membuat Anak Makin Semangat Belajar

Ruangbelajar, Membuat Anak Makin Semangat Belajar

Bismillah, 

Alhamdulillah, mulai 26 Juli 2021 ini neng Marwah sudah mulai masuk SMP. Ya, solehah ku sudah menjadi murid kelas 7 SMP, waktu memang tidak terasa yah. Perasaan baru kemarin, saya antar neng masuk SD, eh sekarang sudah masuk SMP lagi. 


Mungkin, masuk SMP tahun ini saya enggak akan antar neng ke sekolah, karena pembelajaran masih dilakukan secara daring. Mau tidak mau harus ngikutin, meskipun sudah jenuh dengan pembelajaran jarak jauh ini, namun tetap harus semangat. 


ruangbelajar by ruangguru


Dari neng Marwah kelas 5 saya langganan Ruangguru untuk menemani neng Marwah belajar, apalagi pas kelas 5 semester 2 itu neng sudah belajar secara daring karena si virus ini. Jadi ibu pikir mending pakai Ruangguru saja, alhamdulillah ternyata memang memudahkan loh belajar bareng Ruangguru ini. 


Paket SD nya sudah habis, sekarang mau tahun ajaran baru nih, mumpung ada diskon langsung saja langganan lagi. 


Ruangguru itu selalu berinovasi loh, jadi metode pembelajaran untuk anak pun gak bikin bosan. Di aplikasi bimbingan belajar Ruangguru ini ada yang namanya ruangbelajar. Dengan ruangbelajar, anak jadi belajar mandiri dengan banyak video belajar yang beranimasi, jadi anak gak bosan belajarnya. Plus ada latihan - latihan soalnya juga, bisa diunduh pula, hemat kuota kan jadinya. 


Mumpung baru mau masuk tahun pelajaran baru nih, jadinya yuk langganan sekarang juga lagi banyak promo - promo nya loh. Dengan langganan ruangbelajar sekarang bisa mendapatkan : 



๐Ÿ‘‰ Puluhan ribu video - video belajar yang beranimasi.

๐Ÿ‘‰ Ada latihan soal. Ada ratusan ribu soal dan juga pembahasan, ini bagus untuk asah kemampuan anak. Fitur latihan soal ini lengkap seperti bank soal, latihan bab, cek kemampuan dan juga ada kuis. Kuis ini untuk memastikan anak apakah sudah paham betul tentang materi yang dipelajarinya atau belum. 

๐Ÿ‘‰ Lengkap dengan rangkuman infografis yang mudah dipahami anak. 

๐Ÿ‘‰ Bisa download dan diakses secara offline.

๐Ÿ‘‰ Belajar seru dengan ruangguru adventure & teman belajar. Asik banget nih belajar di Ruangguru, karena lengkap dengan fitur gamification yang membuat anak lebih semangat belajar. Makin rajin anak belajar maka makin banyak hadiah yang bisa dikumpulkan, anak tambah semangat deh. 

๐Ÿ‘‰Bisa pantau perkembangan belajar dengan mudah. Orang tua bisa langsung mendapatkan laporan belajar anak secara komprehensif hanya dengan ketik " Rapor Anak " ke whats app Ruangguru di 0815-7820-0000 . 

๐Ÿ‘‰ Belajar bersama master teacher profesional dan terbaik. 


Kenapa saya rekomendasikan ruangbelajar dari Ruangguru ini? Oh banyak sekali loh yang sudah merasa puas dan  menggunakan ruangbelajar ini. Jadi memang sangat layak saya rekomendasikan juga. Dan ini beberapa alasan lainnya : 


๐Ÿ“Œ Tingkat kepuasaan pengguna bimbel online ruangbelajar, mencapai 9.3/10, hebat kan? 

๐Ÿ“ŒSudah 96% yang menilai ruangbelajar ini lebih menarik minat anak untuk belajar dibandingkan dengan pengajaran di sekolah.

๐Ÿ“Œ 98% yang memberikan penilaian bahwa ruangbelajar ini sangat membantu anak untuk pemahaman konsep, jadi anak semakin paham akan pelajarannya. 

๐Ÿ“Œ 96% para pengguna langsung naik loh nilai - nilainya, setelah 3 bulan berlangganan. Wah keren yah jadi memotivasi anak juga nih. 

๐Ÿ“Œ98% memberikan penilaian terhadap ruangbelajar yang sangat membantu dalam menghadapi persiapan ujian.


So, jangan ragu dan bimbang lagi ya kalau mencari aplikasi bimbingan belajar online untuk anak, ya ruangbelajar dari ruangguru saja. Karena memang Ruangguru ini merupakan bimbingan belajar online terbaik. 


BACA : Ruangbelajar, fitur baru dari Ruangguru


Ruangbelajar ini bisa diakses dimana saja dan kapan saja. Termasuk langsung akses ruangbelajar di laptop. Jadi belajar lebih nyaman kan, langsung saja download aplikasi Ruangguru for desktop, tersedia juga untuk windows dan Mac, jadi nunggu apalagi? download dan berlangganan sekarang juga yah.



With love,


Tian Lustiana 






My Covid Story (Part 1) , Kehilangan

My Covid Story (Part 1) , Kehilangan

Bismillah, 

Qadarullah, saya dan keluarga harus kena virus yang ngehits itu. Gimana perasaan saya? Hancur, sedih, karena dalam waktu bersamaan kami semua tepar karena virus yang menyebalkan itu. 


Gimana bisa kena? 

Qadarullah, ini semua kehendak Allah. 


Saya akan ceritakan awalnya, bukan untuk menyalahkan hanya untuk mengingatkan dan merunutkan saja yang terjadi. 


Awalnya tanggal 13 Juni 2021 , nenek, kahfi,neng Marwah, tante nomor 4 dibawa sama  tante nomor 3 dan suaminya makan di IP. Setelah itu, tanggal 15 Juni 2021 nenek (emak) sakit, badannya demam dan kami langsung bawa ke Dokter. Dokter menyarankan untuk swab, namun sayangnya kami abaikan, karena kami mengira hanya demam biasa. 




Jelang dua hari dari emak sakit, mamah dan tante nomor 4  juga ikutan sakit. Badannya demam dan ada batuk, kami masih belum ngeh bahwa ini adalah ulah si virus yang menyebalkan itu.


FYI, kami tinggal di rumah berbeda. Jadi kami berbagi kondisi hanya via chat. Ternyata tante nomor 3 dan suaminya pun sakit, padahal belum bertemu dengan emak. Saya kira tante nomor 4 dan mamah saya sakit karena tertular emak, ya karena mamah ngurusin emak selama dua hari sebelum mamah sakit juga. 


Di rumah mamah, bapak ikutan sakit. Demam dan ada batuk juga, namun bapak bilang ah sakit biasa besok juga sembuh. 


Hingga hari ahad, 20 Juni 2021 mamah mengeluhkan bahwa mamah tidak bisa mencium aroma kayu putih, ga bisa nyium sanitizer, jleb hati saya langsung mengarah ke si virus durjana ini. Dan langsung menyarankan mamah untuk swab antigen. Mamah pun langsung swab antigen dan hasilnya positif, kami semua limpung. Dan menyarankan untuk swab semua, karena ada kontak erat. 


Nenek dan tante pun langsung swab antigen, hasilnya? POSITIF juga. Termasuk tante nomor 3 dan suaminya, mereka langsung PCR dan hasilnya POSITIF. Hati saya lemah, lunglai seketika. 


Senin, 21 Juni 2021 tepat neng Marwah ulang tahun. Saya, ipar, neng Marwah dan keponakan langsung swab antigen juga, kami semua positif kecuali ipar saya yang negatif. 

Hati saya hancur, lemah. Kenapa harus barengan? Kami tidak bisa saling menguatkan jika sakit semua. Namun bapak nelepon dan menguatkan, "iyang kuat, sabar ya pasti sembuh". Itu yang menjadi motivasi untuk saya sehat kembali, sampai akhirnya ternyata bapak yang tidak kuat, bapak yang lebih dulu pergi, tambah hancur hati saya.

Kami semua saling menguatkan via WAG. saling berkabar kondisi kami masing - masing. Saya terus tanyakan kabar mamah dan bapak. Mamah kondisi masih lemah, batuk dan penciuman yang hilang. Saya khawatir karena mamah punya komorbid asma. Sementara bapak hanya keluhkan batuk, bapak tidak mau diswab, katanya ah pasti ikutan positif juga, bapak istirahat aja weh, gitu katanya. 

Bapak ke dokter, kata dokter bapak ada masalah dengan lambung dan juga ada batuk, jadi hanya diberikan obat sesuai keluhan saja, tidak ada gejala lain apalagi gejala yang menunjukkan terpapar virus. 


Selasa, 22 Juni 2021 . Saya dan neng Marwah masih belum ada gejala yang berarti, hanya batuk dikit. Nafsu makan kami alhamdulillah masih bagus, bawaannya ingin makan terus karena lapar. Apalagi neng Marwah, neng selalu ingin makan. Buah - buahan dan sayuran yang saya masak selalu habis sama neng Marwah, hati saya pun senang melihatnya. 


Rabu, 23 Juni 2021. Saya mulai merasa lemas, pusing dan semua badan sakit. Batuk mulai agak aktif, kalau jalan dikit saja langsung terasa sesak. Solat pun kalau sedang pusing sambil tiduran. Kadang sambil duduk, tidak kuat kalau solat sambil berdiri. 

Chat kabar mamah dan bapak, menurut mamah beliau sudah agak mending, batuk sudah reda. Hanya lemas . Namun bapak, menjadi batuk katanya namun gapapa, ga parah. Bapak masih lahap makannya. Hati saya tenang. 


Kamis, 24 Juni 2021 . Mamah mengabarkan bahwa bapak batuk aktif. Karena biasanya bapak tuh cocok dengan obat batuk actifed maka dikasi obat batuk itu saja, soalnya dari dokter tidak manjur, batuk makin aktif. 

Sementara kondisi saya sama, batuk aktif dan sesak nafas. Neng Marwah alhamdulillah enggak ada gejala. Suami mulai merasa linu badannya dan batuk juga. 

Setiap jelang maghrib, kondisi tubuh saya lemah dan demam, tapi besok siangnya biasa lagi. 


Jumat, 25 Juni 2021. Bapak makannya lahap lagi, ingin makan kikil padang dan juga pesan rujak. Karena kikil gak ada jadinya dibeliin cincang padang sama adik ipar, ah makasih sekali ya Aci, yang sudah urus mamah dan bapak selama sakit, terimakasih.

Mamah sudah engga ada gejala, hanya lemas saja. Bapak batuknya makin aktif namun tetap tidak mau dibawa ke dokter lagi. 

Kondisi saya masih batuk aktif dan sesak kalau kena air dingin atau kalau berjalan. Suami juga batuk dan tidak bisa tidur sejak kemarin. Tidurnya tidak nyaman dan selalu kebangun, entah apa sebabnya. Alhamdulillah neng Marwah sehat. 


Sabtu, 26 Juni 2021. Mamah bilang bapak ingin makan sate maranggi, langsung saya orderkan via gojek. Namun bapak hanya makan 2 tusuk sate saja, batuknya makin aktif. 

Mamah kondisinya membaik, katanya hari ini sudah bisa cuci piring. makan juga sudah mulai enak, jadi mamah bisa melayani bapak yang batuknya aktif banget. Mamah cerita, bapak sudah agak mulai susah tidur karena batuk. Vitamin juga sudah males minum, obat juga harus selalu dipaksa mamah. 

Menurut adik ipar kondisi bapak lemah, bibirnya sampai bergetar pas bicara. Duh gusti andaikan saya sehat ingin langsung kesana lihat kondisi mamah dan bapak. Ya Allah jaga selalu kedua orang tua hamba, hanya itu doa yang saya panjatkan. Saya ingin kami semua sehat kembali. 


Ahad, 27 juni 2021, mamah mengabarkan bapak masuk UGD RS Santo Yusup karena batuk yang tak kunjung reda dan ada sesak nafas juga. Seketika hati saya down, dan batuk yang saya rasakan makin hebat, sesak nafas juga. Hasil swab menyatakan bapak pun positif, duh ya rabb makin hancur hati saya. 

Bapak tidak jadi dirawat karena ruang isolasi Covid dan ruang ICU covid nya full, jadi bapak pulang, dengan batuk dan masih sesak nafas. Mencari oksigen susah sekali, yaa Rabb. Ahad malam itu, bapak engga bisa tidur kata mamah. Nafasnya sesak dan batuknya terus menerus, membuat wajah bapak semakin pucat, makanan pun sudah tidak ada yang masuk. 


Senin, 28 Juni 2021. Saya chat mamah menanyakan kabar bapak, katanya bapak tidur pun enggak mau pakai bantal. Makanan hanya bubur saja yang masuk, tapi bapak makan jeruk juga. Obat dan vitamin agak susah diminum, harus dipaksa dulu baru mau. 

Hati saya langsung lemah, entah mengapa. Perasaan campur aduk takut ditinggalkan bapak. Ya Rabb sehatkanlah bapak, hanya itu doa yang saya rapalkan. Hingga sekitar pukul 12.30 an adik ipar nelepon bilang bahwa bapak enggak mau bangun lagi, bapak sudah tidak bernafas.

Seketika hati saya hancur, seakan langit ini runtuh menimpa tubuh. Jantung saya seakan keluar dari tubuh. Saya menjerit memanggil nama bapak, yaa Rabb kenapa secepat ini bapak harus pergi.

Pukul 12.30 Bapak akhirnya bisa tidur, tidur untuk selamanya. Batuk dan sesak nafas yang bapak rasakan, sudah hilang semuanya. Hilang bersama dengan tangisan kami. Saya langsung ke rumah mamah dan bapak, saya tak peduli dengan kondisi kesehatan saya, saya harus ketemu bapak untuk terakhir kalinya. 

Saya, suami dan Marwah langsung ke rumah mamah bapak. Kondisi kesehatan kami lupakan sejenak, yang kami inginkan hanya ingin bertemu bapak, untuk terakhir kalinya. 

Batuk saya masih aktif dan sesak nafas, saya abaikan. 


Sesampainya di rumah mamah bapak, saya langsung menjerit memanggil dan membangunkan bapak, namun bapak tak kunjung bangun. Bapak tidur dengan sangat pulas, wajahnya begitu tenang tanpa beban. Bapak tidur, ini bapak pingsan bukan meninggal. Ucapku menenangkan diri sendiri, padahal aku sadar bapak sudah dipanggil Allah. Bapak sudah tenang disisi Allah. 


Bapak Rahimanullah, dimandikan oleh tim Rumah Sakit dan adik saya, Ridwan. Jenazah bapak Rahimanullah diurus secara protokol kesehatan, bapak disemayamkan di Cikadut, seharusnya bapak disemayamkan di Taman Makam Pahlawan, karena bapak memiliki bintang Nararya, namun takdir Allah berkehendak lain, dimanapun kuburan mu pak yang penting bapak sudah tenang, disisi Allah subhanahuwata'ala. 


Selamat jalan pak, bapak sekarang sudah tidak sakit lagi, bapak sudah bisa tidur nyenyak. Bapak sudah enggak sesak nafas lagi kan? Batuknya juga sudah hilang. 

Tenanglah pak, kami ikhlas. Kami semua akan selalu mendoakan bapak. Meski hati kami sakit, namun kami ridho dan ikhlas, ini merupakan ketetapan dan takdir Allah. Kami hanya bisa menerima dengan ikhlas, meski masih luka. 


Pak, semua kebaikan bapak akan kami teruskan. Bapak orang baik, saya bersaksi. Bapak yang selalu bertanggung jawab atas keluarganya, bapak orang baik, orang soleh, saya bersaksi. 


Selasa, 29 Juni 2021. Bapak disemayamkan di Cikadut, pemakaman khusus Covid di Bandung. 

Kondisi kesehatan saya makin drop, batuk aktif dan sesak nafas tak terelakkan lagi. Apalagi ketika saya nangis, merindukan bapak. Saturasi saya dibawah 80, ya Rabb panjangkan umurku dan sehatkan saya lagi, itu doa yang selalu saya panjatkan. 

Saya sampai di nebu dan oksigen. Ke Rumah sakit? Tidak, saya enggak mau karena pasti penuh, jadi saya pasrah dan terus berdoa semua Allah masih memberikan umur dan kesempatan saya untuk kembali sehat. 


Sungguh, virus ini sudah membuat saya kehilangan seorang bapak. ya Rabb segera enyahkan virus ini dari muka bumi, sehatkan kembali bumi ini. Semoga kami menjadi orang - orang baik dan beriman, semoga kami menjadi orang - orang soleh yang selalu menjalankan semua perintahMu dan menjauhi semua laranganMU. aamiin. 


Insya allah akan saya sambung ke postingan lain. terimakasih sudah mau membaca, tolong titip doa terbaik untuk almarhum bapak saya , ( Ate Lukmanadin bin H. Sahman ) . 

ุงَู„ู„ู‡ُู…َّ ุงุบْูِุฑْู„َู‡ُ ูˆَุงุฑْุญَู…ْู‡ُ ูˆَุนَุงูِู‡ِ ูˆَุงุนْูُ ุนَู†ْู‡ُ ูˆَุงَูƒْุฑِู…ْ ู†ُุฒُู„َู‡ُ ูˆَูˆَุณِّุนْ ู…َุฏْุฎَู„َู‡ُ ูˆَุงุบْุณِู„ْู‡ُ ุจِุงู„ْู…َุงุกِ ูˆَุงู„ุซَّู„ْุฌِ ูˆَุงู„ْุจَุฑْุฏِ ูˆَู†َู‚ِّู‡ِ ู…ِู†َ ุงู„ْุฎَุทَุงูŠَุง ูƒَู…َุง ูŠُู†َู‚َّู‰ ุงู„ุซَّูˆْุจُ ุงْู„ุงَุจْูŠَุถُ ู…ِู†َ ุงู„ุฏَّู†َุณِ ูˆَุงَุจْุฏِู„ْู‡ُ ุฏَุงุฑًุงุฎَูŠْุฑًุง ู…ِู†ْ ุฏَุงุฑِู‡ِ ูˆَุงَู‡ْู„ุงً ุฎَูŠْุฑًุง ู…ِู†ْ ุงَู‡ْู„ِู‡ِ ูˆَุฒَูˆْุฌًุง ุฎَูŠْุฑًุง ู…ِู†ْ ุฒَูˆْุฌِู‡ِ ูˆَุงَุฏْุฎِู„ْู‡ُ ุงู„ْุฌَู†َّุฉَ ูˆَุงَุนِุฐْู‡ُ ู…ِู†ْ ุนَุฐَุงุจِ ุงู„ْู‚َุจْุฑِ ูˆَูِุชْู†َุชِู‡ِ ูˆَู…ِู†ْ ุนَุฐَุงุจِ ุงู„ู†َّุงุฑِ

 

Allaahummaghfir lahu warham hu wa’aafi hii wa’fu anhu wa akrim nuzula hu wa wassi’ madkhola hu waghsil hu bilmaai wats-tsalji walbarodi wanaqqi hi minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minaddanasi wa abdil hu daaron khoiron min daari hi wa ahlan khoiron min ahli hi wazaujan khoiron min zaoji hi wa adkhil hul jannata wa ‘aidz hu min ‘adzaabil qobri wa fitnati hi wa min ‘adzaabin naar.


Terimakasih untuk semua yang sudah membantu pemakaman bapak, semoga Allah selalu melimpahkan rezeki dan berkahnya, aamiin. Semoga selalu diberikan kesehatan dan keselamatan, aamiin. 


Baca : My Covid Story (part 2) 


With love,



Tian lustiana