Tips Memilih Jasa Les Privat

Tips Memilih Jasa Les Privat

Bismillahirrahmanirrahim,

Pendidikan anak adalah hal yang utama dan juga penting untuk semua orang tua, iya kan? Jujur yah, saya sendiri gitu. Jadi untuk masalah pendidikan anak, saya selalu menomorsatukan. Saya rasa semua orang tua deh merasakan hal yang sama, mencari pendidikan yang terbaik untuk anak - anaknya guna meningkatkan kecerdasan anak, iya kan? 


Selain memberikan sekolah yang baik, juga memberikan tambahan berupa les privat. ya, les privat menjadi alternatif untuk meningkatkan pemahaman anak seputar materi akademisnya. Tapi nyari jasa les privat itu loh, duh sesuatu banget. Alias bukan hal yang mudah, banyak sekali pertimbangan untuk mencari les privat untuk anak. 


Tips Memilih Jasa Les Privat


Memilih les privat juga tidak sembarangan, kalau salah pilih les privat ya sayang biaya les privat dan sayang juga waktu, tidak ada progres berarti. Jadi memang penting banget ya memilih jasa les privat yang tepat itu. 


Ini ada beberapa tips memilih jasa les privat yang tepat , semoga bisa dijadikan bahan pertimbangan sebelum memilih les privat. 


Menentukan tujuan les privat 

Penting banget nih, sebelum memilih guru les privat atau jasa les privat, harus menentukan dulu tujuan les tuh apa, materi apa saja yang belum anak kuasai. Jadi bisa ada gambaran memilih les privat dan juga guru les privat seperti apa yang diinginkan. 


Menyesuaikan budget 

Biaya les privat juga penting diperhatikan nih, pilih jasa les privat yang memberikan rincian biaya jelas. Biasanya tarif nya disesuaikan dengan banyaknya materi yang akan diajarkan, jadi cek dulu materi dan biaya yang akan dikeluarkan. 




Fleksibilitas waktu 

Sebaiknya pilih juga nih jasa les privat yang punya fleksibilitas waktu dan juga bisa menyesuaikan sesuai dengan waktu luang anak. Soalnya kan kadang anak suka ada waktu malasnya dan merasa bosan. Jadi bisa koordinasi waktu dengan guru les privatnya untuk mengganti jadwal les privat. 


Kualifikasi jasa les privat 

Penting nih untuk cek kualifikasi jasa les privat. Cek juga latar belakang pendidikannya, apakah memadai dan juga relevan. Pertimbangkan juga kepribadian guru les privatnya dan cara mengajar juga pengalamannya. 

Baiknya, cari guru les privat yang mengajar sesuai denga gaya belajar anak dan juga memahami bagaimana menghadapi perilaku anak ketika bosan dan ketika alami kendala lainnya. 



Cara mengajar 

Perhatikan pula cara mengajarnya. Supaya bisa mencapai tujuan yang diharapkan, jadi cara mengajar ini sangat penting supaya anak bisa dengan mudah menyerap pembelajaran dengan baik dan cepat. Juga supaya anak merasa nyaman. 

Cek cara mengajarnya dan bagaimana melakukan pendekatan dengan anak. Jangan lupa juga untuk tanyakan pada anak apakah dia nyaman dan senang selama belajar les privat. 

Kalau tenaga pengajar les Privat di Ruangguru Privat itu mereka sudah profesional jadi cara mengajarnya pun menyenangkan dan membuat anak nyaman belajar dan tidak mudah bosan. So, Ruangguru privat ini bisa menjadi rekomendasi nih untuk yang sedang mencari jasa les privat untuk anak - anaknya.



Ruangguru privat ini merupakan tempat les privat eksklusif dengan pengajar terbaik . Kualitas pengajarnya pun terjamin, plus bisa diatur sesuai kebutuhan belajar anak. Tersedia les privat untuk TK/ PAUD, SD, SMP, SMA, Universitas dan juga umum. Untuk materinya pun  ada 86 mata pelajaran yang bisa dipilih dan disesuaikan dengan kebutuhan anak. 


Semoga bermanfaat ya tips memilih jasa les privatnya, sampai jumpa dipostingan selanjutnya. 







Mencuci Pakaian Hemat dan Bebas Kuman dengan MaxKleen Deterjen Cair Anti-Bacterial Agent

Mencuci Pakaian Hemat dan Bebas Kuman dengan MaxKleen Deterjen Cair Anti-Bacterial Agent

Bismillahirrahmanirrahim,


Mana suaranya yang kalau menggunakan deterjen itu suka boros? 

Saya banget nih. 

Jujur, saya tuh boros kalau menggunakna deterjen atau pewangi pakaian, jadi suka seenaknya gitu deh kalau pakenya. Huhu. Dan ternyata bukan saya saya yang seperti itu, banyak ibu lain juga terbiasa menuangkan deterjen cair itu suka berlebihan, hehe. Alhasil boros deh. 


MaxKleen Detergen Cair


Gimana nih caranya supaya mencuci baju di rumah tidak boros deterjen cair? 

Nih, saya ada beberapa tips mudah - mudah bisa diterapkan juga sama teman - teman di rumah yah. Saya sudah coba nih dalam beberapa bulan dan alhamdulillah tidak ada drama boros deterjen cair. 


Gunakan deterjen yang bisa bekerja lebih cepat dan bisa membersihkan dengan baik 

Penting banget nih, kalau mencari deterjen itu yang punya kemampuan dan juga kecepatan angkat kotoran serta lebih cepat mengangkat noda. Sebelum saya mencuci, biasanya saya rendam kurang lebih 1 - 2 menit supaya semua kotoran dan noda terhempaskan. Bukti kotoran dan noda terhempaskan itu adalah, air rendaman yang berubah warna. Coba deh, buktikan sendiri. 


MaxKleen Deterjen Cair

Jangan lupa juga untuk memilih deterjen yang meng-claim dirinya sebagai menghilangkan aneka bau tidak sedap yang ada di pakaian, meskipun direndam agak lama. 


MaxKleen Detergen Cair

Gunakan juga deterjen yang tidak perlu takaran berlebihan. Saya pribadi lebih senang menggunakan deterjen sachet, karena ukuran dan takarannya tidak berlebihan. Sudah sesuai. Dan selain itu juga, gunakan deterjen yang teksturnya tidak lengket dan juga cepat larut. Dengan sedikit pemakaian saja, sudah bisa hempaskan noda dengan optimal. 


Pilih deterjen yang lebih irit

Tadi saya sampaikan, saya lebih suka deterjen sachet ketimbang yang kemasan pouch gitu. Kenapa? karena saya kan suka boros tuh kalau menuangkan detergen, jadi kemasan sachet ini saya rasa pas banget, jadi saya bisa prediksi segimana banyak detergen yang saya butuhkan. Misalnya kalau cucian banyak, saya hanya perlu tiga sachet saja.




Emang ada detergen cair yang oke bisa membersihkan dengan sempurna? 

Ada dong dan beruntung banget nih, MaxKleen Deterjen Cair Anti Bacterial Agent ini punya kemasan sachet nya. 



Nih saya kenalin yah. Deterjen MaxKleen yang merupakan rangkaian produk home hygiene care yang mengandung anti-bacterial agent. Sudah kenal belum sama MaxKleen? Itu loh keluaran Wipro Unza Indonesia. MaxKleen ini merupakan homecare brand yang sudah terkenal loh di beberapa negara, di Malaysia, Singapura, Timur Tengah, Vietnam, India dan juga beberapa negara lainnya. 




Awalnya dulu saya kenal produk ini tuh sama produk Air & Surface Sanitizer nya yang ampuh membasmi kuman di udara dan permukaan. Jadi semacam all in one disinfectant gitu untuk menjaga kebersihan. Nah Maxkleen detergen cair nya saya baru kenal beberapa bulan lalu, saya beli karena diclaim sebagai detergen cair anti kuman. 


MaxKleen Detergen Cair


Keren loh, MaxKleen ini tuh punya komitmen membantu kita semua masyarakat Indonesia untuk menjaga kebersihan rumah dan juga isinya, termasuk pakaian yang kita gunakan sehari - hari. Kebayang gak sih kuman yang nempel pada pakaian kita? Makanya, MaxKleen ini hadir dan sudah terbukti bisa membunuh kuman secara efektif dan  juga ampuh hilangkan noda membandel. Terus saya paling suka sama wanginya yang harum, jadi enggak usah pakai pewangi pakaian lagi, makin irit bukan? 


Kenapa saya lebih pilih MaxKleen deterjen cair? 

Karena deterjen nya itu lebih cepat larut dalam air dan tidak meninggalkan residu. Yang paling saya sukai adalah lembut di tangan, tidak bikin tangan saya kering. MaxKleen Deterjen Cair AntiBacterial Agent ini punya dua varian, yaitu ada Anti Odor yang bisa menghilangkan bau dan juga Color Protection untuk melindungi warna pakaian supaya tetap cemerlang. Jadi kan bisa pilih sesuai kebutuhan, iya kan? 

MaxKleen Deterjen Cair


MaxKleen Deterjen Cair ini tuh beneran anti bau dan sangat oke menghempaskan noda dan kuman. Jadi pakaian bersih, bebas dari kuman plus wanginya harum. 


Jadi mau pilih MaxKleen Deterjen Cair yang mana nih?





See you, 



Software Komputer untuk Kelola Bisnis Supaya Lebih Efektif, Mudah & Aman

Software Komputer untuk Kelola Bisnis Supaya Lebih Efektif, Mudah & Aman

Bismillahirrahmanirrahim, 

"Bisnismu offline gak?" 

Tanya seorang kawan, dia pun menawarkan program yang katanya bisa memudahkan proses penjualan dan juga bisa memonitor bisnis saya dimanapun juga. Wah, terdengar menggiurkan sekali kan? 





Saya pun langsung penasaran, ya meskipun bisnis Marwah Style belum punya toko beneran, namun siapa tahu tahun depan atau beberapa bulan lagi Allah bisa kabulkan kami punya toko offline yang bisa memajangkan produk - produk kami, aamiin. 

Kawan ku ini menceritakan bahwa untuk bisnis yang menengah ke atas, harus sudah punya sistem penjualan yang yang baik dan detail. Jadi bukan lagi menggunakan sistem penjualan yang konvensional. karena sistem itu setiap tahun upgrade terus dan kalau sudah tertinggal ya bisa - bisa bisnis kita tertinggal jauh, gitu penjelasannya. 


Tidak mau dong yah karena sistem keuangan dan pengelolaan data yang tidak baik bisnis yang dijalankan menjadi berantakan? 

Untuk teman - teman yang sudah memiliki bisnis yang oke nih, saya dikenalin saya software komputer untuk mengelola bisnis supaya lebih efektif, mudah dan juga aman. 


Penasaran kan? 

Sebelumnya, teman - teman pasti sudah sering mendengar dengan istilah software penjualan? 

Ini merupakan software yang khusus dibuatkan untuk kelola keuangan suatu toko atau usaha. Software ini tuh banyak sekali manfaatnya loh untuk teman - teman yang memiliki bisnis, diantaranya adalah : 


  • Melakukan pendataan barang yang dijual menjadi makin mudah 
  • Transaksi penjualan bisa dilakukan dengan cepat 
  • Bisa tentukan order pembelian, dengan sangat mudah
  • Menampilkan neraca keuangan dengan cepat dan tepat 
  • Bisa menampilkan stok / persediaan dengan sangat akurat dan juga real time
  • Bisa simpan data dalam jumlah yang sangat banyak, jadi tidak usah takut overlimit. 

Wah wah, beneran ya software penjualan ini tuh sangat memudahkan kita sebagai owner untuk melakukan kontrol pada semua sistem nih, kalau sudah punya karyawan pun asik jadinya karyawan dimudahkan untuk melakukan pekerjaannya. 


Memang, zaman makin pesat dengan teknologinya yang semakin memudahkan. Termasuk software penjualan ini yang bisa memberikan kemudahan dan juga canggih untuk menjalankan bisnis. 




Inilah, software komputer program Toko IPOS 5 yang sangat canggih dan efektif

Kenalin, Program Toko IPOS 5 merupakan software toko / software penjualan dan stok barang yang mutakhir, hadir dengan banyak sekali fitur yang canggih dan sangat mudah untuk diperasikan. Tenang, meskipun kita bukan ahli IT atau ahli akuntansi, tetap bisa mengoperasikan fitur - fiturnya. 


IPOS 5 ini adalah software penjualan paling mutakhir dan terkini, banyak hal baru juga loh yang harus teman - teman ketahui : 


❤ Program ini dijalankan pada komputer desktop dengan basis OS Windows 
❤ Aplikasi tambahan tersedia berupa sistem penjualan yang juga bisa dijalankan pada sistem OS Android 
❤ Software ini memungkinkan kita untuk mengerjakannya di PC atau laptop 
❤ Bisa digunakan LAN atau WIFI yang terkoneksi bersama 
❤ Aktivasinya bisa dilakukan via SMS dengan USB dongle 


Jika teman - teman punya program toko IPOS sebelumnya, fasilitas import datanya juga tersedia dan bisa langsung dilakukan dengan mudah. 

Menarik sekali kan? Jadi bisnis bisa kita jalankan dengan mudah dan sangat efektif dengan menggunakan program IPOS 5 ini. 


Untuk lengkapnya teman - teman bisa langsung cek ricek program IPOS 5  ini sapa saja dan bagaimana, terus untuk kelengkapan komputer dan lainnya bisa langsung cek ke websitenya yah. 


Selamat menjalankan bisnis dengan mudah , efektif dan juga aman. 





See you, 


Tian Lustiana 

Manjakan Rambut dengan Elseve Extraordinary Oil dari L'Oreal Paris

Manjakan Rambut dengan Elseve Extraordinary Oil dari L'Oreal Paris

Bismillahirrahmanirrahim,


Meskipun berhijab, tetap urusan rambut saya utamakan loh. Selain skincare, bodycare, haircare juga jangan sampai diabaikan. Soalnya banyak yang bilang rambut itu mahkota, iya kan? 

Apalagi rambut berhijab itu masalahnya banyak sekali, dari mulai rontok, lepek dan juga gampang berminyak. Duh kadang suka sebel deh pokoknya kalau udah rontok dan lepek, huhuh. 




Saya pun nyobain pakai Extraordinary Oil dari L'Oreal Paris, yang katanya oke banget untuk atasi permasalahan rambut yang saya alami. Langsung deh gas keun saya order di Shopee, di official store nya, suka ada diskon juga loh. 

Lucu, packagingnya itu botol kaca warna gold, tutupnya pump yang bisa dikunci, jadi enggak takut dipencet - pencet anak, hehe. Kemasannya tuh mewah banget, suka deh. 




Extraordinary Oil dari L'Oreal Paris in bisa digunakan oleh semua hair skin type, memberikan kelembapan yang ekstra, ini yang saya rasakan. Setelah menggunakannya rambut saya tuh menjadi lebih lembap dan juga lembut banget. Dan juga rambut menjadi lebih berkilau gitu. 

Untuk bahan - bahan Extraordinary Oil dari L'Oreal Paris ini mengandung bahan utama dari minyak / ekstrak 6 jenis bunga, yaitu ; Lotus, Tiare, rose, Flax, Chamomile & Sunflower. Ke - enam ekstrak ini memberikan kebaikan, kehalusan dan juga kelembutan pada setiap batang rambut. 




Extraordinary Oil dari L'Oreal Paris ini warnanya bening, aromanya sangat saya suka karena menenangkan banget. Pas saya aplikasikan ke rambut itu sama sekali enggak ada rasa lengket, langsung menyatu ke dalam setiap helai rambut. 


Bagaimana cara menggunakannya? 

Saya aplikasikan Extraordinary Oil dari L'Oreal Paris ini sebelum menggunakan shampoo, biasanya saya gunakan pas mau tidur. Jadi kan besoknya saya keramas. Bisa juga digunakan pas sebelum rambut dikeringkan dengan hair dryer supaya rambut tetap terlindungi dari panasnya hair dryer. 



Jadi untuk penggunaannya Extraordinary Oil dari L'Oreal Paris ini bisa disesuaikan dengan kebutuhan, saya sih menggunakannya sebelum keramas dan juga sesudah keramas. 

Cukup tuangkan beberapa tetes saja dan langsung ratakan ke setiap helai rambut. Sampai merata semuanya. 


Bagaimana hasilnya di rambut saya? 

Saya sudah lumayan lama nih menggunakan Extraordinary Oil dari L'Oreal Paris, sudah setahun lebih dan hampir dua tahun. Untuk saya pribadi sih terasa banget, rambut menjadi lebih lembut dan juga harum. Rontok juga sudah mulai berkurang, mungkin akar rambut saya menjadi lebih strong. Suka banget pas diaplikasikan ke rambut, rambut auto terasa lembut. 




Selain menggunakan Extraordinary Oil dari L'Oreal Paris saya juga gunakan Extraordinary oil Shampoo dari L'Oreal Paris, next akan saya review juga yah. 



Buat teman - teman yang ingin membeli Extraordinary Oil dari L'Oreal Paris ini, lagi ada promo diskon loh di Shopee Official Store L'Oreal Paris. 




Yuk buruan beli sekarang juga, mumpung lagi ada diskon tuh. 



See you,


Tian Lustiana 

Cara Melakukan Self Healing

Cara Melakukan Self Healing

Bismillahirrahmanirrahim, 


"Butuh healing!" 

Sekarang tuh sering sekali mendengarkan istilah "healing". Orang yang mau liburan, bilang mau healing. Iya kan? Saya yakin pasti teman - teman juga sering sekali mendengarkan istilah "healing" ini. Banyak sekali mereka yang mengaku butuh self - healing . Pokoknya sekarang tuh, apapun juga pasti dikaitkan dengan self healing. 


apa itu self healing


Sebenarnya apa itu self healing itu? 

Self healing yang populer, ternyata erat kaitannya dengan kesehatan mental. Self healing itu sendiri artinya penyembuhan diri sendiri, bisa juga dikatakan sebagai upaya untuk mengobati luka batin. 


Self healing ; proses untuk menyembuhkan luka batin yang mengganggu emosi dan jiwa. Bisa juga dikatakan sebagai penyembuhan diri sendiri. Penyembuhan untuk orang yang tengah menghadapi masalah dan merasakan lelah secara emosional. 


Masalah luka batin ini, bisa terjadi dalam jangka waktu yang lama dan juga dampaknya terasa pada kegiatan sehari - hari. Penyebab luka batin ini ada beberapa faktor, diantaranya kelelahan emosional yang disebabkan cemas, sedih berlebihan dan juga merasa gagal melakukan sesuatu. Juga adanya masalah lainnya, dimasa lalu. 


Jadi, self healing ini adalah cara terbaik yang bisa dilakukan ketika alami gangguan psikologis. Banyak teman saya yang melakukan self healing ini dengan berbagai cara, diantaranya bisa dengan cara relaksasi, meditasi dan juga yoga. Emosi yang positif juga bisa membuat hormon endorfin atau disebut hormon bahagia ini bekerja loh. Jadi harus bisa kelola emosi positif yah. 




Cara melakukan self healing 

Gimana nih cara melakukan self healing? Bisa dilakukan sendiri atau bisa juga bertemu dengan psikologi. Untuk teman - teman yang ingin melakukan self healing sendiri, bisa banget dengan melakukan beberapa cara self healing ini. Semoga bermanfaat yah. 


Lakukan me time 

Me time adalah meluangkan waktu untuk diri sendiri. Me time bermanfaat untuk membuat diri lebih nyaman dan juga lebih rileks. Luangkan waktu untuk diri sendiri tanpa harus memikirkan orang lain, ini penting dan ada manfaat untuk kesehatan mental. 

Cara self healing ini membuat kita merasa diri sendiri merupakan pusat segala kehidupan, dan orang lain itu sebagai pelengkap kebahagiaan.




Talk to your self 

Bicaralah pada diri sendiri. Ya, bicara pada diri sendiri adalah salah satu cara untuk menyembuhkan luka batin. Cobain deh untuk bercermin dan bicara pada diri sendiri dengan jujur tentang apapun. Bicara pada diri sendiri bisa melampiaskan perasaan buruk. Ketika kita terbiasa memahami diri sendiri, maka akan selalu muncul rasa syukur atas hidup ini. 


Menulislah 

Menulis merupakan cara self healing yang bisa teman - teman coba. Dengan menulis kita bisa menjelaskan segala perasaan, bisa ungkapkan semua isi hati. Jangan mikirin ejaana, tanda baca dan lainnya, menulis saja lah apa yang ada dalam hati. Menulis di buku harian, jadi ketika luang bisa dibaca kembali. Dengan menulis bisa redakan emosi dan rasa stress. 

Teknik menulis ini bisa redakan emosi dan membantu penyembuhan diri sendiri. Lakukan menulis in setiap hari, luangkan waktu 15 - 20 menit setiap hari. Menulis ini bisa tingkatkan kesadaran diri dan juga memasuki alam bawah sadar. 




Berdamailah dengan keadaan 

Kadang peristiwa buruk suka terus kita ingat, maka berdamailah. Kita memang berhak marah namun juga jangan sampai terus - terusan marah dan menyalahkan diri, cobain deh untuk berdamai dengan keadaan dan terima setiap keadaan dengan lapang dan anggap saja untuk pembelajaran. 


Self compassion

Self compassion ini adalah memahami keadaan emosi atas derita yang kita alami. Self healing oke banget untuk memahami diri sendiri, dengan self compassion ini membuat kepedulian lebih meningkat dan juga membebaskan diri dari masa lalu yang menakutkan. 


Mindfulness & Meditasi 

Mindfulness cukup membantu untuk kelola pikiran, perasaan dan juga lingkungan dalam pikiran. Bisa dilakukan dengan cara sederhana, tutup mata dan hirup udara segar. Cara ini oke untuk fokus pada diri sendiri dan juga segala pikiran yang kita miliki. 

Meditasi juga bisa dilakukan dengan santai dan tenang, cari teknik dan cara meditasi yang paling nyaman. Berdoa minta Allah sembuhkan luka batin, aamiin. 


Cobalah self healing dengan duduk nyaman dan hembuskan napas. Cara ini memang sederhana namun efektif sembuhkan emosi. Coba cari tempat yang nyaman dan tenang untuk duduk dan juga atur napas. Hembuskan dan tarik perlahan, sambil dzikir supaya hati lebih tenang. Tutup mata dan tenangkanlah pikiran. Semakin tenang, maka semua permasalahan akan semakin sirna. Yang ada hanyalah kebahagiaan. Lakukan ibadah dengan tenang dan khusuk, ini juga bisa membantu self healing supaya lebih sempurna. 


Selain itu, bisa juga melakukan me time dengan baca buku atau nonton film sendirian. Yang penting nyaman dan hati bahagia. 

Kalau teman - teman punya cara lakukan self healing? Sharing yuk tipsnya! 

Kursus Online untuk Anak

Kursus Online untuk Anak

Bismillahirrahmanirrahim,


Semua orang tua pastinya ingin memberikan yang terbaik untuk anak - anaknya. Iya kan? 

Rasanya, semua orang tua tuh ingin memiliki anak yang punya kemampuan yang oke dan juga bisa mengetahui bakat anak sejak dini, supaya bisa dikembangkan secara baik. 

Untuk mengetahui bakat anak, sejak dini harus mengasahnya dan salah satu caranya adalah dengan memasukkan anak les atau kursus. Namun sebelum memasukkan anak kursus baik online atau offline ada beberapa hal yang harus diperhatikan. 

Jangan terburu-buru memasukkan anak kursus atau les! 

kursus online untuk anak


Kapan sih waktu yang tepat untuk mendaftarkan anak kursus ?

Memasukkan anak ke dalam kegiatan diluar jam sekolah itu bisa mengasah kemampuan bakat anak, jadi orang tua bisa pilih kursus yang anak sukai untuk melatih bakatnya. 

Untuk waktunya, kapan sih yang tepat? Hmm, sebenarnya tidak ada patokan yang jelas sih, Yang saya pahami itu adalah ketika anaknya mau dan siap untuk kursus, sudah cukup. Kalau anak tidak siap dan tidak mau ya jangan kita paksakan. 

Kursus yang akan anak kerjakan, harus sesuai dengan kondisi dan juga usia anak. Misalnya nih, untuk anak yang dibawah 6 tahun itu masih berada pada tahap perkembangan kognitif & motorik, jadi untuk usia itu butuh kegiatan bermain. 

Jika ingin mendaftarkan kursus atau les anak usia itu, maka cari kegiatan yang memang ada proses bermainnya, supaya anak tidak bosan. Untuk belajar berhitung, bisa dengan cara menyusun balok, dan lainnya. 

Nah, kalau anaknya berusia 6 tahun atau lebih, sudah bisa tuh diikutsertakan kelas online atau les pelajaran jika anak memang alami kesulitan belajar. 


Apa saja yang harus dipertimbangkan sebelum mendaftarkan anak kursus? 

Sebagai orang tua, kita harus mendaftarkan anak les atau kursus online jika memang anak sudah siap. Sebagai orang tua juga kita harus paham dan tau tujuan les yang anak ikuti itu untuk apa. Harus banyak pertimbangan , kegiata apa saja yang memang sesuai dengan kemampuan anak. 


Jenis kursus online untuk anak apa saja nih yang direkomendasikan bagi yang pertama kali kursus atau les? 

Untuk awal - awal, baiknya anak ikutsertakan kursus yang sesuai dengan minat dan hobi nya. Jadi kegiatan ini tidak membuat anak terbebani. Biasanya boleh lah untuk mengikutisertakan anak les atau kursus calistung, kursus mengaji, menggambar, menari bahkan bernyanyi. 


kursus online untuk anak


BACA : Belajar Menulis dengan Fun bersama Kursus Les Calistung Ruangguru


KURSUS CALISTUNG (Membaca, menulis & berhitung). Kursus ini dianjurkan jika anak alami kesulitan untuk mengikuti pelajaran di sekolahnya, jadi dengan kursus calistung anak bisa lebih mengikuti pelajaran di sekolah, jadi untuk memudahkan anak. 

Sebagai orang tua juga wajib menyesuaikan tahapan perkembangan dan kebutuhan anak, jadi sebelum mendaftarkan les atau kursus, baiknya ikutsertakan dulu pada tes minat & bakat. Tes ini berguna untuk mengetahui kemampuan, minat dan juga bakat anak. Jadi kita bisa membantu untuk mengarahkan anak ke bidang yang memang ia minati. 



Apa saja sih manfaat les atau kursus untuk anak sejak dini? 

Banyak sekali. Salah satunya yang bisa menyesuaikan perkembangan kebutuhan anak. Bisa menggali minat anak sejak dini, jadi kita bisa paham variasi kemampuan dan kegiatan anak. Kursus untuk anak juga bisa asah kemampuan anak. 


Bingung mau mendaftarkan les atau kursus anak dimana? 

Saya rekomendasikan untuk mendaftarkan kursus online calistung, kursus mengaji, bahasa inggris dan juga sains nih untuk anak usia 4  -  7 tahun di Ruangguru. DI Ruangguru, oke banget untuk mengasah kemampuan konsentrasi anak dan juga meningkatkan kemampuan kognitif dengan metode literasi yang sangat seru. Sst, ada juga loh kelas gratisnya. Jadi bisa coba kelas gratisnya ! 


kursus online untuk anak


BACA: Belajar Bahasa Inggris Untuk Anak di English Academy Ruangguru


Yuk langsung saja pilih kursus online sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan anak.








Review Film KKN di Desa Penari

Review Film KKN di Desa Penari

Bismillahirrahmanirrahim,


2019, dunia per twitter an ramai dengan KKN di Desa Penari. Sebuah thread yang seru untuk dibaca, namun juga menyimpan banyak misteri dan rasa penasaran. Sampai, saya pun penasaran sekali. Bahkan sempat terpikir ini kayaknya bakalan seru kalau dijadikan film. 

Finally, saya bisa nonton juga. Meskipun jauh banget dari thread twitter nya Simple man, tapi lumayan lah. Tapi menurut temanku yang tidak baca thread twitter nya mereka bilang oke banget cerita film ini. 

kkn di desa penari



Karena thread twitter dari Mr Simple man ini viral banget, jadi gak salah jika dijadikan sebuah film, iya kan? Meski memang, belum ada yang bisa memvalidasi bahwa cerita ini adalah original atau ada tambahan, we never know, yang jelas threadnya saja sudah sangat sensasional, kebayang kan filmnya sekeren apa? 


Mengisahkan tentang enam orang mahasiswa, ada Nur (Tissa Bisani), Widya (Adinda Thomas), Ayu ( Aghniny Haque), Bima ( Acmad Megantara ), Anton ( Calvon Jeremy) dan Wajyu ( Fajar Nugraha) yang hendak melakukan KKN ( Kuliah Kerja Nyata) di sebuah desa yang sebelumnya belum pernah ada yang KKN, sebuah desa yang sebenarnya menyimpan kisah misteri. 


Mereka ber enam menempuh perjalanan ke desa tujuan, karena mobil tidak bisa masuk maka mereka menggunakan sepeda motor, menyusuri hutan. Ketika sampai, mereka langsung disambut oleh kepala desa, bapak Prabu ( Kiki Narendra). Pak Prabu mengantarkan mereka berkeliling desa dan mengenalkan setiap jengkal tempat yang ada di desa itu, batasan mana saja yang boleh dan tidak mereka lewati. Ada sebuah gapura yang merupakan batas, dilarang untuk mereka lewati. 

KKN di Desa Penari



Kegiatan KKN ini berjalan lancar, pada awalnya. Sampai banyak hal aneh terjadi dan mulai merasakan banyak kejanggalan. Beberapa dari mereka alami kejadian aneh, sampai akhirnya Nur lah yang mengetahui bahwa semua kejanggalan ini adalah perbuatan teman mereka sendiri, perbuatan yang melanggar aturan dan terhitung sangat fatal. 


Dalam film ini, alurnya tuh cepat dan juga mengambil dua sudut pandang. dari Widya dan juga Nur. Keduanya memberikan penjelasan yang disajikan ke penonton, kedua sudut pandang memberikan detail dari setiap kejadian. 

Diawal, langsung ambil sudut pandang Nur. Menceritakan ketika Nur, Ayu dan kakak Ayu mendatangi desa itu untuk survey, Nur langsung menemukan sosok misterius. Akhirnya, setelah mendapatkan restu untuk melakukan KKN, para mahasiswa pun tiba di Desa. Mereka memiliki proker (Program Kerja) untuk memajukan desa itu. 

Cerita yang dibangun dalam film ini menggambarkan banyak misteri dan juga kejadian mistis yang malah mengajak saya sebagai penonton untuk ikut merasa ngeri dan juga penasaran. 

Untuk latar, digambarkan sesuai dengan apa yang ada dalam imajinasi saya pas baca thread twitternya. Sebuah desa yang sangat terpencil, masih erat dengan magic dan kejadian mistis. Rumah - rumah gubuk nya pun mewakili banget rumah yang memang berada di desa terpencil. Sebuah pemandian yang disebut Sinden nya pun serasa saya masuk kesana, merasakan aura seram pas mau ke Sinden, kalau saya pribadi kayaknya enggak bakalan mandi, deh. Heheh. Apalagi tuh tapas tilas atau aula yang penuh gamelan itu juga bikin bulu kuduk merinding. 

KKN di Desa Penari


Jika ngobrolin sinematografi nya, saya sih belum terlalu expert untuk memberikan komentar ini, namun dalam pandangan awam saya, sinematografi KKN di DESA PENARI ini baik. Transisi kamera nya pun oke, memberikan perubahan yang mulus dari pagi ke malam, enggak jomplang. Terus siluet penari juga bagus banget pas berubah menjadi Widya. 

Susana yang mencekam dibangun dengan baik, sepanjang jalan menelusuri Desa ini tuh beneran seram, ditambah alunan gamelan yang melantun dengan sangat lembut, membuat suasana makin mencekam dan saya malah merasa ada disitu, jadi deg - deg an. Skoring demi skoring yang disuguhkan, juara deh. Apalagi pas ada jumpscares yang bikin deg - deg an. 

Untuk aktris dan aktor nya tuh juara memang, mereka sangat mendalami perannya masing - masing. Saya sih jatuh hati sama karakter Nur dan Widya, yang diperankan oleh Tissa Bisani dan Adinda Thomas. Akting mereka berdua oke banget. Tissa Bisani memerankan Nur , seorang anak pendiam yang memiliki "guardian angel" dan ini yang membuat Nur tidak dicelakai oleh penghuni desa halus. Ekspresinya alami, tapi seram loh apalagi pas mbak Dok memasuki raga Nur, duh serem. 

KKN di Desa Penari


Untuk akting Adinda Thomas juga bagus dan natural. Pas adegan bermain dengan ular sampai pas keluar rambut dari mulutnya, kesannya beneran alami. 

Setiap cerita membuat saya deg - degan, soalnya suaranya memang keren menggema menggelegar membuat jantung ini serasa copot, hehe. Apalagi pas Widya menemukan Bima dikelilingi ular yang banyak dan melihat Ayu sedang menari sambil terus menangis. 

KKN di Desa Penari


Pokoknya, teman - teman harus banget nonton film KKN di Desa Penari ini. Banyak hal yang bisa kita ambil pelajarannya juga, diantaranya untuk menjaga sikap dimanapun kita berada. Jangan songong, harus ikuti aturan yang ada.

Ada yang sudah nonton juga? Gimana? Sharing yuk !






Istri Harus Mandiri

Istri Harus Mandiri

Bismillahirrahmanirrahim,


"Wanita itu nanti kalau sudah nikah, semua dijamin dan ditanggung suami. Jadi ngapain sekolah tinggi - tinggi , nanti juga kerjaannya hanya dapur, sumur & kasur!" 


Pernah mendengar pernyataan itu? 

Dulu. Dan sekarang juga masih banyak yang berpikiran seperti itu. Banyak yang mikir seorang perempuan akan terjamin hidupnya setelah menikah dan menjadi seorang istri. 




Setuju? 

Jujur, saya pribad tidak setuju. 

Dalam pandangan dan pola pikir saya, menjadi seorang istri bukan berarti kita harus sepenuhnya bergantung pada suami, meskipun istri merupakan tanggung jawab suami. 


Dalam pandangan saya, hidup ini semacam misteri. Saya tidak pernah tahu apa yang akan terjadi besok, atau semenit kemudian. We never know!! 


Jika para istri menggantungkan hidupnya pada suami, bagaimana jika dimasa depan ada rintangan? 


Bagaimana jika tiba - tiba ditinggalkan suami. Entah itu suami diambil Allah atau diambil perempuan lain, kita tidak pernah tahu. Yang bisa kita lakukan adalah menjalani kehidupan dengan sebaik - baiknya, masa depan? Tidak pernah ada yang tahu. 


Menurut saya pribadi, setiap orang bebas memberikan pendapat kan? jadi tolong hargai pendapat saya. Ada beberapa alasan mengapa seorang perempuan atau seorang istri itu harus mandiri. Semoga memberikan manfaat yah! 


Perempuan mandiri, lebih dihargai 

Mungkin ini hanya anggapan saya semata, namun yang saya lihat dilingkungan saya sendiri, seorang istri yang bekerja (memiliki penghasilan) atau mandiri  itu lebih dihargai. Kodrat perempuan itu hamil, melahirkan dan menyusui. Urusan mengerjakan pekerjaan rumah tangga itu ibadah . Namun tidak ada salahnya meskipun menjadi ibu rumah tangga, kita tetap bisa mandiri secara finansial. 



Mengisi waktu luang dengan menghasilkan cuan, bukankah itu menyenangkan? Semua kebutuhan keluarga tetap terjaga, dan masih tetap bisa menghasilkan. Sekarang banyak sekali cara untuk menghasilkan pundi - pundi rupiah bahkan dollar meski hanya di rumah saja. 


Jadi, semangat ya untuk para istri yang tengah berjuang untuk keluarga dan terus menghasilkan pundi - pundi rupiahnya, semoga Allah mudahkan. Aamiin. Setidaknya jika kita punya penghasilan itu kita bisa lebih dihargai, dan orang tidak semena - mena dengan kita, meski memang tidak banyak orang yang punya pikiran seperti ini. 


Tugas suami memang mencari nafkah, namun jangan jadikan suami sebagai tumpuan sebagai tambang harta karun 

Memang, tugas utama suami adalah memberikan nafkah kepada istri dan anak - anak. Tapi bukan berarti istri menjadikan suami tambang uang. Jika memang istri punya skill dan tenaga ya menurut saya tidak ada salahnya memanfaatkan waktunya untuk menambah penghasilan. 



Banyak kok sekarang pekerjaan yang menghasilkan uang meskipun tetap di rumah. Salah satunya adalah ngeblog dan menjadi influencer. Atau bisa juga jualan online. 


Saya pribadi, bekerja itu supaya enggak apa - apa berharap sama suami. Ingin beli ini dan itu bisa menggunakan uang hasil sendiri, tidak meminta suami. Tidak salah kok istri mencari uang tambahan. Saya senang memberikan reward pada diri sendiri, yang selama ini sudah berjuang, jatuh & bangun. 


Menjadi istri mandiri yang kuat hadapi kejadian diluar dugaan, kelak 

Semua pasangan suami istri menikah berharap untuk selamanya. Betul? Tidak ada pasangan yang menikah dengan harapan berpisah. 


Tidak ada jaminan juga bisa bersama pasangan langgeng sampai usia senja. Tiada juga jaminan suami akan terus menemani dan mencarikan nafkah sepanjang usianya. Suami bisa saja pergi, entah itu diambil Allah atau diambil perempuan lain. Jika terus bergantung. gimana? 



Aih, Tian jangan berpikiran buruk ah. 

Eh, ga ada salahnya loh kita harus antisipasi. Kalau terbiasa mandiri kan kita bisa lebih kuat, berdiri tegak dengan kaki sendiri, mengurus anak - anak. 


Kalau menurut teman - teman bagaimana?

Perlukah seorang istri itu mandiri secara finansial? Sharing yuk! 










Tian Lustiana