MUSTELA, Memahami, Melindungi dan Menjaga Kulit Bayi dari Iritasi kulit

MUSTELA, Memahami, Melindungi dan Menjaga Kulit Bayi dari Iritasi kulit


Memiliki bayi paling seneng kalau sudah nguyel - nguyel yah, kulit bayi itu  halus banget dan juga memiliki aroma khas yang bikin candu. Rasanya ingin terus mencium dan menghirup aroma khas nya itu. 




Fakta tentang kulit bayi yang harus diketahui 


Namun ternyata kulit bayi yang halus dan harumnya bikin candu itu kulitnya sering banget iritasi. Ya, karena memang semua kulit bayi itu sensitif, jadi kulit bayi sangat mudah alami iritasi dan juga kemerahan karena kulitnya itu masih tipis, masih rapuh. Jadi kulitnya belum kuat menghadapi faktor dari luar, terutama untuk bayi yang berumur 0-2 tahun. 


Kulit bayi yang sangat tipis, rapuh dan sensitif ini menyebabkan kulitnya rawan terhadap ruam popok, biang keringat dan iritasi kulit lainnya. Bayi baru lahir pun kulitnya tampak kering sampai berusia 3 bulan an. Kulit bayi cenderung kering karena transpidermal water loss (TEWL) atau tingkat penguapan air di kulitnya tinggi. 




Jenis iritasi kulit pada bayi yang sering ditemukan, diantaranya:

  • Ruam Popok. Paling banyak terjadi pada kulit bayi, ruam popok disebabkan karena popok yang jarang diganti atau mungkin popok yang terlalu sempit ukurannya. Ruam popok biasa ditandai dengan adanya kemerahan pada nappy area. Bayi akan menjadi rewel dan juga tampak kesakitan, mungkin merasa gatal. 

  • Biang Keringat , disebabkan oleh tersumbatnya saluran keringat, menjadikan kulit muncul benjolan dan terasa gatal. Biang keringat biasa terjadi karena pakaian yang kurang nyaman, tidak menyerap keringat ketika udara panas. Biasanya muncul pada area lipatan tubuh bayi.

  • Kulit Kering. Kulit kering pada bayi biasanya disebabkan udara dingin dan kering, juga paparan matahari. Selain itu mungkin juga kebiasaan mandi yang terlalu lama, terlalu banyak menggunakan sabun atau kulit alergi terhadap suatu produk yang sebabkan iritasi dan kulit kering. 


Tahu nggak sih kalau ternyata kulit bayi itu memiliki banyak stem cell (sel punca). Stem cell itu adalah sel punca yang fungsinya meregenerasi kulit bayi. Stem cell banyak ditemukan pada bayi usia 0-2 tahun. Namun, sayangnya stem cell  ini akan cenderung berkurang, loh. Hal ini terjadi karena kulit bayi tidak terlindungi dengan baik. Jadi peer banget untuk kita sebagai orangtua untuk selalu menjaga dan melindungi kulit bayi, sehingga regenerasi kulitnya terjaga sampai kelak. Jadi, semua kulit bayi yang sensitif itu sangat butuh perlindungan . 



Ibrahim dan kulitnya yang sensitif

Permasalah yang dialami banyak bayi lainnya juga terjadi pada si bungsu yang sebentar lagi akan berusia 9 bulan. Kulitnya sangat sensitif jadi suka nampak kemerahan pada pipinya, pada badannya dan juga sering ruam di area nappy. 



Biang keringat dan juga ruam popok itu sudah menjadi permasalahan umum pada bayi yang sedang aktif, apalagi ini Ibrahim sedang aktif banget merangkak dan eksplor kesana kemari. Karena aktif banget jadi sering keringatan. Kalau sedang iritasi kulitnya, kasian banget karena rewel. Mungkin gatal dan perih, rewelnya sampai mengganggu jam tidur, duh jadi terganggu deh tidurnya. 


Selain bermasalah dengan biang keringat, Ibrahim juga sering banget kena ruam popok. Area nappy nya itu kemerahan dan membuatnya tidak nyaman. 



Karena dari neng Marwah ke Ibrahim itu jaraknya jauh, hampir 15 tahun jadi saya merasa blank lagi ilmu nya mengenai merawat kulit bayi. Jadi saya merasa harus banget upgrade ilmu yang berhubungan dengan permasalahan ini. Alhamdulillah, ada kawan yang ngajak datang ke acara talkshow Mustela di MB Fair Kota Kasablanka. Bahasannya pun pas banget dengan kondisi kulit Ibrahim sekarang, biang keringat dan ruam popok. 


Tema talkshow yang bagus ini, bukan hanya saya yang antusias namun banyak sekali para ibu dan ayah yang sedang berada di MB  Fair tertarik untuk upgrade ilmu juga di acara talkshow Mustela ini tentang “Mencegah dan mengatasi Ruam Popok”. 


Cuaca sekarang memang sedang galau, kadang panas eh tiba - tiba dingin. Jadi perubahan suhu ini yang membuat kulit bayi menjadi gampang biang keringat dan juga ruam popok. Apalagi kan bayi sekarang tuh hampir semua menggunakan diaper / popok sekali pakai. 




Tapi alhamdulillah, setelah ikutan talkshow Mustela di MB Fair ini saya jadi punya ilmu baru. Saya jadi paham tentang iritasi pada kulit bayi, masalah keringat berlebih saja bisa membuat bayi iritasi. 



Perawatan Ruam Popok pada Kulit Bayi


Ruam popok menjadi permasalahan umum yang sering terjadi pada kulit bayi. Kondisi kemerahan pada area nappy membuat bayi akan merasa tidak nyaman. 



Nah gimana nih cara mencegah dan juga mengatasi ruam popok? 

Berbekal dari talkshow Mustela di MB Fair , saya jadi paham nih tentang teknik ABCDE yang dipaparkan oleh dr. Dia Febrian, Sp.KK. 


Moms dapat mencegah dan mengatasi ruam popok pada bayi dengan Teknik ABCDE. Diantaranya adalah : 

  • Air (Udara). Berikan sirkulasi udara yang baik dan cukup di area nappy. Jika diperlukan sesekali atau beberapa saat bayi bebas tanpa diaper, agar kulit bayi pada area nappy ini bisa bernapas dan menerima sirkulasi udara dengan baik. 

  • Barrier. Apply barrier cream untuk melindungi area nappy dari urin dan juga feses. Ini berfungsi untuk mencegah dan juga mengatasi kemerahan pada area nappy. 

  • Cleansing, harus sering bersihkan area nappy  menggunakan air yang bersih, bisa juga menggunakan cleansing water yang bisa membersihkan area nappy. 

  • Dry Diaper, pilih popok atau diaper yang ukurannya sesuai, tidak kekecilan dan juga tidak kebesaran. Juga pilih bahannya yang nyaman, lembut dan cocok untuk kulit bayi. 

  • Education. Harus sering dan rajin mengedukasi diri dalam merawat kulit bayi, salah satunya adalah mencuci tangan sebelum dan sesudah mengganti popok. Ini bisa mengurangi terjadinya ruam popok pada bayi. 




Kulit bayi itu kan sensitif dan juga memiliki stem cell yang harus dijaga dan dilindungi. Jadi, tidak bisa menggunakan produk sembarangan. Harus menggunakan produk perawatan yang memang bisa menjaga dan melindungi kulit bayi. 



Produk Mustela yang bisa menjaga dan melindungi kulit bayi dari iritasi kulit (Biang keringat dan Ruam Popok) 


Beruntung saya bisa kenal dengan Mustela, brand skincare ibu dan bayi yang sudah ada sejak tahun 1950. Mustela memiliki pengalaman melindungi kulit, jadi tidak perlu diragukan lagi untuk merawat kulit bayi menggunakan Mustela. Mustela sudah melakukan penelitian terhadap bayi usia 0-2 tahun dan menghasilkan :


EVEILS : EValuation of the Early Infant Life: the Skin


Produk Mustela ternyata memiliki kandungan yang tidak dimiliki baby skincare lainnya loh, wah keren dong yah. Ya, keren banget. Produk Mustela mengandung Avocado Perseose yang berasal dari avocado organik dari Peru dan sudah dibudidayakan dengan baik. Kandungan Avocado Perseose ini sudah dipatenkan oleh Mustela, sehingga tidak dapat ditemukan pada brand baby skincare lainnya. 


For your information juga nih, bahwa struktur biomimetik dari Avocado Perseose ini sangat unik, loh. Karena serupa dengan kulit bayi. Jadi, bisa menjaga kekayaan stem cell kulit bayi. 


Ada tiga manfaat yang hanya dimiliki Avocado Perseose , diantaranya :  

  1. Melindungi serta menguatkan kulit bayi

  2. Membuat kulit bayi yang cenderung kering menjadi lembap

  3. Menjaga kekayaan stem cell atau sel punca, agar regenerasi kulit bayi terjaga hingga nanti. 



Ada tiga produk yang bisa digunakan untuk melindungi kulit Ibrahim dari iritasi kulit. Happy banget yah akhirnya menemukan produk yang bisa atasi permasalahan umum pada kulit bayi ini, diantaranya adalah : 

  1. No Rinse Cleansing Water 

  2. Barrier Cream 

  3. Cicastela Moisture Cream 


Buat saya ketiga produk ini andalan banget untuk atasi permasalahan kulit pada Ibrahim. 


  1. Mustela No Rinse Cleansing Water 

Ternyata, bayi punya micellar water juga. Wah keren yah, jadi bukan hanya ibunya yang menggunakan micellar water, namun bayi juga punya nih dari Mustela, No Rinse Cleansing Water yang bisa digunakan untuk membersihkan area wajah, badan dan juga area nappy.



No Rinse Cleansing Water ini bukan hanya membersihkan loh, namun juga melindungi dan menjaga kulit bayi, plus membuat kulitnya makin lembut. 

No Rinse Cleansing Water juga memiliki kandungan Avocado Perseose, aman karena bebas Paraben, SLS, alkohol dan kandungan bahan kimia berbahaya lainnya. Saya suka banget sama wanginya yang khas Mustela. Jadi ketika digunakan ke kulit bayi itu auto segar banget. No Rinse Cleansing Water  sangat aman digunakan dari bayi baru lahir sampai anak - anak. 


Tekstur No Rinse Cleansing Water  

Teksturnya sangat ringan, seperti air. Kandungannya mampu membersihkan kotoran dengan deep cleansing, tanpa merusak keseimbangan alami lapisan kulit bayi. Dan tidak perlu dibilas. Cocok banget nih dibawa kemana saja, jadi ketika mau membersihkan area nappy atau wajah, tinggal apply ke kapas dan oleskan deh ke kulit bayi, no rinse pula. 



Packaging No Rinse Cleansing Water 

Kemasannya botol pump 300ml, ada pengamannya jadi ketika dimainin sama bayi pun tetap aman. Kemasannya mudah banget lepas pengamannya langsung tekan deh. 



Cara menggunakan No Rinse Cleansing Water 

Cara pakainya sangat mudah. Tinggal tekan pum nya, bisa menggunakan tisu, kapas atau waslap. Tapi saya biasanya menggunakan kapas untuk membersihkan area wajah atau nappy area, supaya lebih bisa menjangkau lipatan pada area nappy. Kemudian langsung deh usap lembut pada area kulit bayi yang ingin dibersihkan. Ulangi sampai merasa sudah bersih. Ingat, tidak perlu dibilas ya!



2. Mustela Barrier Cream 

Untuk atasi ruam popok, setelah nappy area dibersihkan dengan air atau dengan No Rinse Cleansing Water , keringkan terus oleskan deh Barrier Cream Mustela nya. 



Kandungan utama Mustela Barrier Cream : 

  • Avocado Perseose yang bisa menguatkan kulit bayi yang masih rapuh. 

  • Oxeoline of Alcacea, berfungsi menenangkan kulit bayi yang kemerahan. 

  • Sunflower Oil Distillate, fungsinya memperbaiki lapisan pelindung (barrier) kulit yang rusak. 

  • Selain tiga kandungan alami utamanya yang hanya dimiliki Mustela, ada tambahan kandungan Zinc Oxide.



Mustela Barrier Cream ini merupakan krim ruam popok yang wajib digunakan setiap kali bayi ganti popok, untuk mencegah dan juga atasi ruam popok. Bebas alkohol, Paraben dan juga bahan kimia berbahaya lainnya. Sudah hipoalergenik, sudah teruji klinis dan dermatologis. Plus fragrance free. 


Tekstur Mustela Barrier Cream 

Mustela Barrier Cream memiliki tekstur yang tebal dan tidak gampang hilang, menjadikannya tidak mudah hilang oleh urin dan juga feses. Aman digunakan untuk segala jenis kulit, bahkan digunakan oleh bayi yang baru lahir sekalipun. 


Jadi ketika diaplikasikan akan susah nge blend dan akan nampak putih banget, ya karena memang harus begitu, untuk melindungi kulit bayi dari ruam popok. 


Kemasan Mustela Barrier Cream 

Kemasannya tube dengan pilihan ukuran 50ml dan 100ml. Jadi bisa disesuaikan mau kemasan yang mana. Kemasannya pun travel friendly. 


Cara menggunakan Mustela Barrier Cream 

Cara menggunakannya gampang kok. Setelah area nappy dibersihkan dengan benar menggunakan No Rinse Cleansing Water, keringkan kemudian gunakan Barrier Cream secukupnya, lalu oleskan deh pada area nappy sampai berbentuk lapisan putih. Jadi, lebih efektif melindungi kulit pada area nappy. 


Gunakan secara rutin, setiap kali mengganti popok bayi yah untuk mencegah dan mengatasi ruam popok. 


3. Mustela Cicastela Moisture Cream 

Mustela Cicastela Moisture Cream ini adalah krim yang diformulasikan untuk redakan iritasi kulit, seperti biang keringat, gigitan serangga atau bisa juga bekas cacar air. 


Mengandung 91% kombinasi bahan yang alami dan juga organic. Sangat aman digunakan bayi baru lahir dan juga untuk semua jenis kulit. Bebas SLS, Paraben, alkohol dan bahan kimia berbahaya lainnya.

Kandungan utamanya : 

  • Avocado perseose yang melindungi serta menguatkan lapisan pelindung kulit.  

  • Hyaluronic Acid yang membantu memperbaiki kulit dengan memberikan kelembaban pada kulit bayi.

  • Panthenol, melembabkan kulit dan juga menenangkan ketidaknyamanan pada kulit bayi. 


98% setuju loh kalau Mustela Cicastela ini bisa membantu memperbaiki ketidaknyamanan pada kulit bayi dengan efektif. Juga bisa mengembalikan lapisan kulit bayi yang rapuh dan membuat kulit bayi lebih sehat dan kenyal. Sudah teruji secara klinis, dermatologis dan hipoalergenik. Sehingga aman digunakan oleh bayi baru lahir. 


Tekstur Mustela Cicastela Moisture Cream 

Teksturnya ringan banget, cepat sekali meresap dan sama sekali tidak lengket. Jadi, ketika digunakan pada bayi pun langsung merasa nyaman. 


Packaging Mustela Cicastela Moisture Cream 

Kemasannya bentuk tube, ukuran 40ml. Travel friendly sehingga nyaman dibawa kapan dan kemana saja. 


Cara menggunakan Mustela Cicastela Moisture Cream 

Keluarkan Cicastela cream secukupnya, kemudian langsung oleskan pada area yang kemerahan atau area yang sedang bermasalah dan butuh dioleskan Mustela Cicastela ini. Oleskan secara rutin, bisa sehari dua kali. 



Beli dimana? 

Buat yang bermasalah kulit bayinya seperti Ibrahim, bisa langsung menggunakan ketiga produk Mustela ini dan langsung bisa dibeli secara online maupun offline. Langsung di official storenya yah, atau kalau beli offline bisa langsung ke reseller resmi Mustela. 


Review Pemakaian Ketiga Produk Mustela Pada Ibrahim 


Alhamdulillah setelah rutin menggunakan Barrier Cream pada area nappy, sekarang kemerahannya sudah hilang dan kulit Ibrahim menjadi lebih kenyal dan sehat. Sudah tidak rewel juga loh karena kulitnya terhindar dari ruam popok. 


Yang penting perhatikan metode ABCDE yah, dan gunakan produk yang tepat untuk merawat dan melindungi kulit bayi. Saya sih percayakan pada Mustela. 


Adakah yang pernah mencoba produk Mustela juga? Sharing yuk! 

Tips Tetap Sehat dan Bugar dengan SIDOMUNCUL

Tips Tetap Sehat dan Bugar dengan SIDOMUNCUL

Cuaca sedang tidak baik, kadang hujan tiba – tiba panas. Itu yang bikin badan kurang fit, jadi memang harus memperhatikan kesehatan bangat jangan sampai sakit. Kalau sedang sakit, semua rasanya tidak enak. Makan minum pun tidak enak, apalagi jika harus beraktivitas. 


Artinya, stamina dan Kesehatan harus banget dijaga. Stamina itu kan kekuatan dan juga energi yang dibutuhkan untuk menjaga kondisi tubuh supaya tetap sehat dan bugar untuk melakukan berbagai macam kegiatan. Jika staminanya bagus makan akan bugar dan juga tidak akan mudah Lelah dan lemas Ketika beraktivitas. 



Tingkatkan kesehatan dan stamina adalah salah satu cara yang bisa dilakukan jika memang inginkan hidup lebih sehat dan bisa selalu menjalani aktivitas dengan bugar. 


Ada beberapa cara yang yang bisa dilakukan di tengah gempuran cuaca yang tidak menentu ini supaya tetap lebih sehat dan bugar, diantaranya adalah : 


Pola makan sehat 


Untuk melakukan pola makan yang sehat, salah satu cara yang saya lakukan adalah diet seimbang. Karena makanan itu kan sumber energi yang paling penting untuk tubuh kita, maka dengan asupan makanan yang sehat dan juga seimbang bisa menjaga tubuh supaya tetap bugar dan sehat. 


Pilih makanan yang rendah lemak, perbanyak juga konsumsi sayuran dan buah untuk menjaga energi supaya tetap tahan lama. Kurangi karbohidrat atau konsumsi karbo nya agak dikurangi, misalnya bisa ganti dengan gandum atau kentang. 



Upayakan untuk menghindari makanan yang kandungan gula nya itu tinggi. Gula itu memang cepat sekali diserap tubuh, bisa tingkatkan mood dan stamina namun jika konsumsinya dalam jangka waktu yang lama bisa menurunkan stamina dan mood juga loh. 


Tetap terhidrasi 


Perbanyak konsumsi air putih, karena air putih itu bisa membantu kurangi berat badan, bisa cegah batu ginjal dan juga bisa menjaga stamina. Setelah seharian dengan aktivitas padat, tubuh akan kelelahan karena kehilangan cairan banyak, nah supaya tetap terhidrasi dengan baik, cukupi asupan cairannya minimal dengan delapan gelas per hari. 


Jika dirasa aktivitasnya berat, konsumsi air putih dengan cukup yah sebelum melakukan kegiatan, misalnya jika mau olahraga wajib banget konsumsi air putih secukupnya. 


Istirahat yang cukup 

Tidur malam yang cukup itu bisa menjaga stamina, bisa menjaga focus juga loh dan bisa membuat tubuh lebih segar. Jadi pastikan setiap malam bisa tidur selama 7 – 9 jam dalam sehari. 


Jika tidurnya kurang, takutnya malah memicu beberapa penyakit. Tidur yang kurang juga bisa sebabkan berat badan naik, diabetes, hipertensi dan juga bisa sampai stroke loh, hiks jangan sampai yah. 



Kekurangan istirahat juga bisa menurunkan daya tahan tubuh dan membuat tubuh akan lemas seharian, jadi Ketika beraktivitas akan Nampak letih dan lesu, kurang performa.


Olahraga dengan rutin 

Luangkan waktu untuk berolahraga, dengan olahraga rutin bisa menjaga tubuh supaya tetap sehat dan juga bugar. Untuk dewasa paksakan olahraga ringan sampai sedang selama 150 menit per minggu. 


Olahraga ini harus disesuaikan dengan Kesehatan yah, misalnya saya yang punya permasalah pada persendian itu dianjurkan untuk olahraga ringan saja seperti berjalan atau yoga, jadi jangan olahraga yang berat. Pilih saja olahraga sesuai kebutuhan. 



Olahraga rutin bisa membuat tubuh lebih bugar dan juga bisa mengontrol berat badan dan juga bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes, bisa menguatkan tulang dan otot juga. 


Dan masih banyak tips lainnya supaya tubuh tetap segar dan fit. Ada nih tambahan lagi yang biasa saya lakukan adalah dengan konsumsi minuman yang membuat badan fit. Selain rajin olahraga, konsumsi minuman yang membuat badan fit bikin stamina saya terjaga dan bisa menjalani aktivitas dengan bugar. 


Rekomendasi minuman yang membuat badan fit 

Mungkin ada banyak sekali rekomendasi minuman yang membuat badan fit, namun rekomendasi saya dan yang saya sukai adalah kuku bima energi, selain rasanya enak menyegarkan juga untuk menambah stamina. 


Favorite saya tuh Kuku Bima Ener-G susu Soda, minuman penambah stamina dengan rasa yang enak. Kuku Bima Ener-G ini adalah pelopor minuman energi serbuk yang varian rasanya banyak. Manfaatnya sebagai penambah suplemen penambah stamina bagi pria ataupun Wanita. 



Kuku Bima Ener-G ini saya rekomendasikan untuk teman – teman yang ingin staminanya oke karena dilengkapi dengan Vitamin B12 yang bisa menambah darah. Kandungan ginseng dan juga royal jelly yang lebih banyak jika dibandingkan dengan minuman berenergi lainnya. 


Kombinasi kandungan Kuku Bima Ener-G yaitu royal jelly & ginseng yang manfaatnya membuat tubuh makin segar dan tetap fit sepanjang hari. Menjalankan aktivitas pun semakin semangat. Kandungan lainnya yang bikin tubuh makin fit dan sehat itu adalah Ginseng Extract, madu, taurine, caffeine, vitamin B3. Vitamin B6 dan vitamin B12. 


Jadi, buat teman – teman yang ingin badannya tetap sehat, stamina fit jangan lupa untuk langsung konsumsi minuman penambah stamina dan segarkan badan, Cobain deh Kuku Bima Ener-G. Tapi ingat, harus baca dulu aturan konsumsi atau aturan pemakaiannya ya, tertera pada produknya. 


Sampai jumpa dipostingan selanjutnya, 

Tian Lustiana