Kamis, 23 Mei 2024

Break the Silence : 23 Years of Narcissistic Abuse Survivor

Break the Silence : 23 Years of Narcissistic Abuse Survivor

Bismillah, 

Akhir - akhir ini kalau buka sosial media, banyak sekali yang bahas tentang NPD (Narcissistic personality disorder). Setiap buka tiktok dan instagram selalu saja ada konten yang bahas tentang NPD, dan kebanyakan semua adalah korban NPD. Hmm, saya pun jadi penasaran NPD itu seperti apa dan se mengerikan itu kah mengenal orang dengan NPD, sampai korban ada yang merasa frustasi. 


Apa itu NPD Secara Psikologi?

Bak gayung bersambut, ketika saya sedang penasaran sama orang dengan NPD dan detail tentang mereka, KEB (Kumpulan Emak2 Blogger) mengadakan event intimate yang membahas seputar NPD. Happy dong, karena selain akan mendapatkan insight seputar NPD, saya pun bakalan bertemu dengan teman - temen Blogger yang sudah lama nggak ketemu, kangen. 



Break the Silence : 23 Years of Narcissistic Abuse Survivor

Acara KEB Intimate ini diadakan di Lawangwangi Creative Space. Tempatnya yang sejuk dan hawanya adem banget. Menambah kesyahduan event KEBIntimate ini. 

Pada KEBIntimate ini hadir seorang NPD Survivors, mbak Kartika Soeminar yang 23 tahun hidup dengan pasangan dengan NPD. Sharingnya #KartikeSoeminarStory ini membuat saya sadar dan paham banget bahwa hidup dengan orang dengan NPD itu bisa membahayakan dan pastinya menyengsarakan. 

Selain mbak Kartika Soeminar, hadir juga seorang spesialis kedokteran Jiwa dr. Zulfia Oktanida Syarif, Sp.K.J . Jadi pada tulisan ini saya akan jelaskan sedetail mungkin tentang NPD dan akar masalahnya. 


NPD itu apa? 

NPD (Narcissistic Personality Disorder), adalah kondisi mental seseorang, memiliki perasaan yang berpusat pada kepentingan dirinya sendiri. Orang dengan gangguan kepribadian seperti ini biasanya punya kebutuhan yang dalam untuk selalu diperhatikan dan juga dikagumi. Biasanya mereka kurang bisa berempati pada orang lain. Ternyata, dibalik rasa percaya diri yang luarbiasa dan sangat berlebihan itu mereka punya perasaan yang rapuh dan juga sangat rentan terhadap kritik, sekecil apapun. Jadi, mereka nampak luar biasa padahal tidak ada apa - apa nya. 


Apa itu NPD Secara Psikologi?



Ciri - ciri NPD

Ciri - ciri yang khas pada orang dengan NPD itu meliputi? 

Menginginkan pujian dan juga pengakuan. Mereka yang NPD sangat butuh pujian dan juga pengakuan dari orang lain, mereka sering caper alias cari perhatian dan seringkali membanggakan diri akan prestasi mereka. 

Angkuh yang berlebihan. Orang dengan NPD punya pandangan yang sangat tinggi pada dirinya sendiri dan cenderung melebih - lebihkan  / menyombongkan prestasi, kecantikan dan juga kecerdasan mereka.

Sulit empati. Orang NPD cenderung kurang memperhatikan perasaan dan kebutuhan orang lain, mereka egois dan tidak peka pada perasaan orang lain.  

Melakukan eksploitasi pada orang lain. Orang dengan NPD ini lebih sering menggunakan orang lain untuk mencapai tujuan mereka, cenderung manipulatit dan juga sering mengambil keuntungan diri sendiri dari orang lain. tanpa pedulikan perasaan dan kebutuhan orang lain. 

Emosi yang tidak stabil. Dari luar, orang dengan NPD itu sangat percaya diri dari luar, mereka seringkali memiliki emosi yang sangat tidak stabil. Orang dengan NPD sangat sensitif pada kritik dan sangat mudah tersinggung. 

Tidak mampu menerima kritik. Mereka yang punya NPD sangat sulit menerima kritik dan juga saran konstruktif. Cenderung merasa terancam atau merasa terhina jika ada yang memberikan kritik, biasanya langsung defensif atau marah - marah. 

Penuh drama. Orang dengan NPD mereka cenderung terlibat dalam konflik interpersonal dan punya hubungan yang tidak stabil. Mereka cenderung menciptakan drama dan rasa bingung pada lingkungan sekitaranya. 




Wah, ternyata ciri - ciri nya cukup kentara. Tapi ingat jangan suka ambil keputusan sendiri, kalau merasa punya ciri - ciri itu atau ada orang dengan ciri - ciri itu, jangan langsung judge. Coba konsultasikan terlebih dahulu pada ahlinya yah. 

Karena, ciri orang NPD itu ada dua model loh. 

  1. NPD Overt (terbuka), mereka lebih nampak dan ekspresif. Karakteristiknya sangat nampak dan perilaku mereka menonjol. 
  2. NPD Convert (tersembunyi), mereka lebih tertutup dan tersembunyi, nampak kalem, rendah hati, manipulatifnya halus banget dan lebih sulit diidentifikasi. 


Sejauh tulisan ini, saya merinding bahkan tidak bisa membayangkan bagaimana jika harus berdampingan dengan orang yang punya gangguan kepribadian narsistik ini. 

Penyebabnya juga ternyata bukan dari satu faktor, namun kompleks. Bisa dari faktor genetik, neurobiologis, psikologis dan juga lingkungan. 





Penyebab NPD

Seorang konselor spesialis NPD asal Inggris, Sarah Graham menyebutkan beberapa penyebab ilmiah seseorang bisa terdiagnosis NPD, diantaranya : 

1. Orang tua toxic dan narsistik 

Penyebab gangguan kepribadian narsistik / NPD kebanyakan memiliki latar belakang keluarga dengan orang tua yang narsistik. Biasanya orang tua yang narsistik itu mengendalikan setiap keputusan penting anaknya. Anak - anaknya cenderung didorong untuk melawan satu sama lain dan anak dilarang mengutarakan pendapatnya jika berlawanan dengan orang tua. 

2. Anak yang tidak dianggap

Ternyata bukan hanya kekasih yang tak dianggap, ada juga anak yang tak dianggap. Ya, anak yang merasa tidak dianggap atau diabaikan orang tua nya ketika kecil cenderung NPD. Dan biasanya mereka lebih terlihat pemalu, pendiam dan senang sendiri sehingga tidak menarik perhatian orang tua yang narsistik. Mengakibatkan mereka terabaikan dari keluarga, bahkan ada yang sampai disingkirkan. 

3. Trauma Penolakan 

Penolakan dan juga penghakiman ketika masa kanak - kanak bisa memberikan kontribusi pada orang dengan NPD. Awalnya, mereka ditolak ketika menjadi diri sendiri, yang bisa memunculkan perasaan marah, benci, malu, merasa bersalah dan frustasi yang membuatnya berusaha membela diri. 

4. Faktor genetik / keturunan 

Keturunan juga bisa menjadi salah satu faktor penyebab orang dengan NPD, tidak disadari memang bahwa perilakunya bisa dari warisan dari generasi sebelumnya yang diturunkan secara genetik ataupun contoh perilaku. Orang tua narsistik cenderung memberikan contoh perilakunya pada anak - anak yang secara tidak sadar diikuti anaknya, dan membenarkan. Pola ini akan diteruskan pada generasi berikutnya. 


Diagnosis dan cara pengobatan

Untuk mengetahui NPD atau tidak, hanya bisa dilakukan diagnosa oleh profesional, seperti psikolog atau psikiater. Dilakukan tes wawancara secara klinis dan evaluasi perilaku. Untuk pengobatannya, biasanya dilakukan terapi kognitif perilaku atau terapi psikodinamik, tujuannya untuk membantu memahami dan juga mengelola pola pikir dan perilakunya yang tidak sehat. 

#KartikeSoeminarStory , 23 tahun bersama pasangan dengan NPD 

Tidak mudah hidup bersama pasangan dengan NPD, apalagi sampai 23 tahun. Hingga pada akhirnya mbak Kartika berani berkata goodbye pada pasangan, bercerai adalah pilihan terbaik untuk mbak Kartika. Dan sekarang mbak Kartika semakin bahagia, hidup lebih damai tanpa pasangan yang NPD. 

Apa ya yang membuat mbak Kartika berani meninggalkan hubungan tidak sehat itu? Ternyata ada beberapa hal nih yang membuat mbak Kartika berani mengambil keputusan itu, diantaranya : 

✔Kesehatan & Keamanan. Mbak Kartika melakukan semua ini untuk kesehatan dan keamanan diri dan anaknya, supaya tetap bisa melanjutkan hidup. 

✔Self love. Permasalahan yang ada dalam hidupnya, membuat mbak Kartika lebih dekat dengan Tuhan dan lebih memahami diri sendiri, pendekatan dengan Tuhan ini diartikannya sebagai Self Love. 

✔Free financial. Perempuan harus terus berjuang, butuh banget kondisi keuangan yang stabil dan juga kuat, dan dalam hal ini mbak Kartika mencari nafkah sampai punya perusahaan untuk menghidupi keluarganya. Jadi kehilangan pasangan tidak membuatnya sedih, karena beliau mandiri secara finansial juga. 

Mbak Kartika, bertekad ingin memberikan edukasi pada masyarakat terutama pada perempuan supaya tidak terjebak pada hubungan toxic atau tidak sehat dengan orang NPD. Karena sekarang tuh banyak sekali perempuan yang hidup bersama pasangannya yang NPD, tapi mereka belum ngeh. 



Dulu, mbak Kartika pun sama, tidak tahu bahwa dia hidup dengan pasangan yang mengidap NPD. Beliau selama 23 tahun ini merasa ragu pada dirinya dan selalu menyalahkan diri sendiri ketika ada masalah dengan pasangannya. Pernah mencoba untuk mengakhiri hidupnya saking frustasinya, namun alhamdulillah malah mendekatkan diri pada Tuhan dan mendapatkan kekuatan untuk bisa sampai pada fase ini, fase dimana beliau ingin memberikan kisahnya untuk mengedukasi. Meski kisahnya kadang masih menorehkan luka #BrokenButUnbroken. 

Kemarin, saya dapat bocoran bahwa mbak Kartika akan menjadikan kisahnya ini sebuah buku, yang bisa dibaca oleh semua orang untuk lebih aware lagi sama orang NPD. Cant wait deh baca bukunya. 

Tips hindari hubungan dengan orang NPD

Setelah memaparkan tentang apa itu NPD, dr Zulvia Oktanida Syarif Sp.K.J memberikan tips untuk menghindari hubungan dengan orang NPD. 

  • Mengenali tanda - tandanya, baik yang overt atau yang convert. Lakukan riset dan konsultasi dengan jelas pada ahlinya untuk mendapatkan diagnosa. 
  • Percaya pada insting masing - masing, karena hanya diri sendiri yang paham. Atau bisa bertanya pada yang dipercaya tentang langkah apa yang harus diambil. 
  • Membuat batasan. Ketika sudah paham bahwa seseorang dengan NPD, baiknya tegas dan buat batasan agar tidak dijadikan supply mereka. Yang perlu diingat, kita tidak bisa mengontrol ataupun menyelamatkan mereka dengan NPD.
  • Komunikasi dengan terbuka dan jujur. Membicarakan harapan, nilai dan kebutuhan serta hal apapun secara terbuka dengan pasangan. Perhatikan juga bagaimana cara mereka respon, apakah bisa berkomunikasi dengan baik atau tidak. Komunikasi jujur dan terbuka adalah kunci dalam membangun hubungan yang sehat dan juga saling support. 
  • Jangan menyerang, menyalahkan apalagi mengkritik, fokus saja pada fakta dan lakukan solusinya. 
kartika soeminar


Masha Allah Tabarakallah, hari ini pada acara #KEBIntimate saya mendapatkan banyak sekali insight, thanks banget buat dr. Zulvia yang memberikan banyak ilmu tentang NPD , akar masalahnya dan juga cara menghindarinya. Serta terimakasih untuk mbak Kartika atas edukasi pengalamannya, berbagi cerita yang sebenarnya berat sekali untuk dirinya, namun beliau bertekad ingin sharing agar tidak ada lagi korban NPD. Pesan dari mbak Kartika, carilah circle yang positif dan selalu mendekatkan diri pada Allah. 


#Narcisstic #NPDSurvivor #NPDAwareness #BrokenButUnbroken #BreakTheSilence #KartikaSoeminarStory 
 

Sampai jumpa dipostingan selanjutnya,

Tian lustiana

Senin, 20 Mei 2024

Belanja Online, Bayarnya Pakai Paypal

Belanja Online, Bayarnya Pakai Paypal

Bismillah, 

Paypal. Jujur, saya jarang sekali menggunakan paypal, selain untuk menerima pembayaran pekerjaan yang menggunakan dollar. Ternyata paypal bisa digunakan untuk berbelanja online juga, karena paypal bisa dijadikan alat yang aman serta andal untuk transaksi digital. 

Paypal juga bisa digunakan untuk kirim dana / transfer ke pengguna paypal lainnya loh, juga bisa transfer antar bank ke seluruh rekening bank dengan tanda Mastercard dan juga Visa. Mata uang yang ada di paypal variatif, jadi kita bisa convert ke berbagai nilai mata uang. 



Paypal merupakan platform keuangan yang sangat memudahkan kita untuk lakukan transaksi keuangan, bahkan ke berbagai negara. Jadi bukan hanya dalam negeri saja. So, buat teman - teman yang baru mau menggunakan paypal, welcome dan selamat menikmati mudahnya bertransaksi dengan paypal, selain mudah juga aman. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya bisa bertransaksi aman dengan paypal. 

Berikut, ada beberapa tips untuk belanja menggunakan paypal, supaya aman. Diantaranya adalah :

✔Login akun paypal 

Langkah pertama, login. Kalau belum punya bisa langsung sign up menggunakan email di paypal.com atau bisa download aplikasinya. Aktifkan fitur keamanan, Verifikasi Dua Langkah (2FA) untuk menambah keamanan tambahan, supaya makin aman akun paypalnya. 

✔Hubungkan kartu 

Selanjutnya, connect kan kartu debit atau kartu kreditnya ke akun paypal. Masukkan nomor kartu, ccv dan juga tanggal yang ada pada kartu lengkap dengan nama. 

✔Pilih metode pembayaran paypal

Setelah selesai belanja online, usahakan ya pilih toko online yang terpercaya dan pastikan situs website nya memiliki sertifikat keamanan, didepannya menggunakan https. 

Kemudian bisa pilih metode pembayaran, pilih salah satu diantara banyak metode pembayaran, pilih paypal. Dengan memilih metode pembayaran paypal, tidak perlu lagi memasukkan identitas apapun karena sudah terhubung di akun paypal. 




Itu tips singkat untuk melakukan pembayaran menggunakan paypal ketika berbelanja online. Mudah dan juga aman bukan? 

Jadi, di paypal itu ada perlindungan pembelian, ketika ada kesalahan dalam melakukan transaksi, paypal akan memberikan perlindungan dan refund jika barang yang dibeli tidak sesuai. 



Gimana nih cara mengisi saldo Paypal? 

Sama dengan rekening Bank, Paypal juga perlu diisi saldonya secara rutin jika memang suka melakukan transaksi online, apalagi kalau yang hobi belanja online. Untuk mengisi saldo paypal itu butuh kartu kredit, tapi kan nggak semua orang punya kartu kredit yah. 

Jadi gimana dong, Tian? 

Ada solusi? 

Tentu ada dong.  

Isi saldo paypal bisa menggunakan SaldoPP.net saja. SaldoPP.net solusi banget untuk top up saldo paypal dengan cepat dan juga aman. 

Bagaimana caranya mengisi saldo paypal dengan menggunakan SaldoPP.net? 

Yang pertama dilakukan, tentu harus akses website nya kemudian mendaftar akun. Baru deh bisa melakukan top up secara langsung, mudah karena bisa menggunakan berbagai metode pembayaran. Termasuk bisa menggunakna e-wallet dan transfer Bank seperti Bca, Mandiri, BNI, BTPN / Jenius dan Bank lainnya. Semudah itu. 

Kenapa harus SaldoPP.Net ?

✔ Legal dan Aman 

SaldoPP.Net sudah ada sejak tahun 2019, jadi sudah terpercaya banget kan? Dijamin juga loh seluruh transaksi aman dan tidak akan bermasalah kemudian harinya. 

Termurah

Isi saldo paypal di SaldoPP.Net sudah pasti termurah, karena sudah banyak yang repeat order. Tidak ada minimal order juga, dan dibebaskan dari biaya admin jika transaksi lebih dari $50. Harganya kompetitif banget. 



Jasa Pembayaran

Bukan hanya jasa top up paypal, SaldoPP.Net juga menyediakan jasa layanan pembayaran berbagai lainnya, seperti eBay, Alibaba, Zoom, KoFi, AirBnb dan lainnya. SaldoPP.Net memang sangat memudahkan ya untuk melakukan transaksi pembayaran online, no more ribet!

Jadi, ingat ya kalau mau beli saldo paypal langsung saja ke SaldoPP.Net yah. 


Sampai bertemu di postingan selanjutnya,

Tian Lustiana 

Tips Atasi Rasa Malas dan Prokrastinasi

Tips Atasi Rasa Malas dan Prokrastinasi

Bismillah,


“Sudahlah, nanti lagi dikerjakan, masih lama kok deadline nya!” 

Ungkapan dan niat yang seharusnya saya hindari, namun entah mengapa seakan menjadi kebiasaan. Dulu, saya selalu menunda pekerjaan, malah mengerjakannya selalu mepet deadline, padahalkan sebenarnya saya bisa mengerjakannya lebih awal, supaya lebih efisien dan juga waktunya lebih luang. 

tips atasi rasa malas


Well, ternyata prokrastinasi dan malas itu ternyata beda tipis. Jadi, menunda - nunda pekerjaan itu adalah suatu kemalasan. Akhirnya, karena saya nggak mau tuh dibilang malas, akhirnya perlahan mulai merubah pola dan bekerja lebih produktif dan tidak pernah lagi mepet deadline, dan ternyata itu sangat menyenangkan. Bekerja dengan bahagia dan pekerjaan pun dikerjakan dengan baik, karena tidak terburu - buru. 


Perlahan, bisa kok merubahnya. Butuh waktu dan juga niat yang kuat supaya bisa mengerjakan pekerjaan tidak mepet deadline dan juga menghempaskan rasa malas. 


Ini, ada beberapa tips yang saya lakukan sehingga akhirnya bisa terbebas dari prokrastinasi, diantaranya adalah : 


✅ Membuat daftar pekerjaan

Yang pertama saya lakukan, adalah membuat daftar pekerjaan. Saya catat semua job yang masuk, mulai dari menulis sampai edit video dan pekerjaan lainnya. Saya tulis lengkap dengan tanggal deadline nya. Jadi saya bisa memvisualisasikan dan juga memprioritaskan pekerjaan mana yang harus dikerjakan terlebih dahulu. 




✅ Tidak ada pekerjaan yang susah dikerjakan 

Biasanya, saya suka malas mengerjakan sesuatu itu kalau SOW nya saya anggap ribet dan susah, ternyata anggapan ribet dan susah itu adalah mindset, jadi saya harus ubah itu. Jadi, setiap pekerjaan yang masuk, selalu saya anggap mudah dan dikerjakan dengan senang hati, sehingga saya semangat mengerjakannya. 


✅ Deadline diatas deadline

Lah, gimana nih deadline diatas deadline? Hehe, jadi saya tetapkan deadline lebih cepat dari deadline sesungguhnya, supaya saya lebih semangat mengerjakannya.




✅Menghindari gangguan 

Ketika menulis atau editing video, saya biasanya menghindar dari sosmed dan WA. Jadi sementara saya non aktifkan, supaya saya lebih fokus pada pekerjaan yang sedang dilakukan. 



Baca juga : Cara membangkitkan semangat menulis


✅ Reward

Setelah saya berhasil menyelesaikan semua pekerjaan dan tidak mepet deadline, saya biasanya memberikan hadiah pada diri sendiri. Mengapresiasi diri sendiri dengan hadiah kecil yang besar nilainya. Seperti, menikmati makanan favorite, ke coffee shop sendiri, nonton film, ke salon dan hal menyenangkan lainnya. 




Masih banyak lagi sih tips lainnya yang bisa membuat kita hempaskan malas dan prokrastinasi, intinya sih harus disiplin dan juga fokus.  



Baca juga : Gangguan kepribadian dalam diri kita


Saya merasa, lebih bahagia saja dan tidak ada beban jika pekerjaan selesai sebelum batas waktu yang sudah ditentukan. 


Kalau temen - temen gimana nih? Sharing yuk! 




Sampai jumpa di postingan selanjutnya,

Tian Lustiana 

Minggu, 19 Mei 2024

Kursus Bahasa Inggris di Bandung, ya TBI Bandung

Kursus Bahasa Inggris di Bandung, ya TBI Bandung

Bismillah,

Tianlustiana.com - Belajar bahasa Inggris itu yang paling utama adalah keberanian. Ya, harus berani ngomong. Percuma meskipun bisa bahasa Inggris kalau nggak berani ngomong dan ngobrol, tidak akan terasah skill berbahasa nya. Jujur, saya sangat takut dan tidak pede jika harus ngobrol dalam bahasa Inggris, padahal saya paham. Ketika ada lawan bicara yang ngomong, saya paham namun saya merasa tidak berani untuk berbicara saja, duh. Tentu saja itu menghambat, skill saya jadi beku dan tidak terasah.




Beruntung, saya pernah mengikuti kursus bahasa Inggris bersama TBI Pondok Indah bekerjasama dengan ISB pada tahun 2020, tentang cara asik belajar bahasa Inggris. Dan sangat menyenangkan, sejak saat itu saya mulai memberanikan diri untuk cas cis cus bahasa Inggris meski masih terbata, haha.

Keberuntungan datang kembali, tahun ini saya pun diberikan kesempatan dari ISB untuk kembali belajar bahasa Inggris, dan kali ini dengan tema "creative writing english" , kelas berlangsung secara online, via zoom meeting dan materi dibagikan via google classroom.


Day 1, saya dan teman - teman lain belajar tentang “Tourism with Trevor Noah”, tema yang sangat menarik. Bukan hanya tema yang menarik yang membuat sesi pembelajaran ini menyenangkan, namun juga karena teachernya sangat menyenangkan dan membuat saya berani buat speak up, loh.




Pada pertemuan pertama ini, miss Intan bertanya tentang pengalaman liburan paling menyenangkan, semuanya ditanya dan diwajibkan menjawab dengan bahasa Inggris, wah saya langsung tremor dong, tambah tremor ketika mbak Aie langsung nunjuk saya untuk menjelaskan pengalaman berlibur yang paling mengesankan, setelahnya. Duh saya langsung blah blog, haha. Saking paniknya dan takut salah, tapi pada akhirnya saya pun bisa menjelaskannya, dan saya merasa bangga pada diri sendiri, lah itu bisa loh kamu ngomong kenapa harus takut.





Pada sesi miss Intan, kami diharuskan berdiskusi dan menjelaskan hasil diskusinya, tentu dalam bahasa Inggris. Jadi, saya mulai terangsang untuk berbicara bahasa Inggris, meski masih belum begitu fasih.


Hari selanjutnya, miss Intan masih menjadi teacher di kelas kami, dengan tema music festival, ah tema yang nggak kalah seru dengan tema sebelumnya. Pada sesi ini, saya dan teman - teman lainnya ditugaskan untuk mendiskusikan sebuah festival, lengkap dengan penjelasannya. Jadi, ini juga menantang kami para blogger untuk bisa menuliskan sebuah artikel dalam bahasa Inggris yang keren, salah satunya bisa tentang music festival.




Day 3, hari terakhir kami belajar bersama ISBxTBI nih, kali ini teacher nya miss Tati, tidak kalah menyenangkan, kelasnya berjalan dengan sangat nyaman dan juga santai. Kali ini kami berdiskusi tentang makanan negara lain yang menyerupai dan sama dengan makanan Indonesia, wah menyenangkan. Kami pun menonton sebuah video dan ditugaskan untuk menyebutkan makanan tradisional Brazil yang kami dengar, wah ini menantang sekali.

Sebuah pengalaman yang menyenangkan dan tidak terlupakan nih belajar bersama ISBxTBI. Saya, menjadi lebih terangsang untuk berani bicara bahasa Inggris, tidak peduli benar atau salah yang penting berani dulu, tapi juga perlahan sambil belajar supaya bisa berbicara dengan fasih dan benar.

Semoga next, saya pun bisa menuliskan artikel dengan bahasa Inggris. Aamiin.


Teman - teman yang penasaran dengan TBI? Oke, saya kenalin lagi ya, siapa tahu ada teman - teman yang ingin kenalan lebih dalam dengan TBI.







Kenalan dengan TBI

The British Institute (TBI), sudah ada sejak tahun 1984, wah lebih tua TBI dibandingkan saya nih. TBI merupakan institusi pendidikan yang fokus pada pembelajaran atau pelatihan bahasa Inggris. TBI didukung oleh UniSadhuGuna Testing Centre (UTC) yang merupakan satu - satunya institusi pelatihan bahasa Inggris di Indonesia yang sudah punya lisensi dari Cambridge University Press dan Assesment, untuk menjalankan kursus pelatihan CELTA (Certificates in Teaching English to Speakers of Other Languages).

Dilengkapi dengan metode pengajaran eklektik (eclectic approach), TBI menitikberatkan pelajarannya sesuai kebutuhan siswa (student-centered learning) yang relevan dan juga praktikal. TBI juga punya tenaga pengajar, ada yang asing (native) dan juga lokal (non-native) yang tentunya sudah memiliki pengalaman dan standar kualifikasi Internasional, pokoknya sudah kompeten pada bidangnya dan profesional.

Untuk teman - teman yang ada di Bandung, kenapa saya sarankan untuk mengikuti kursus bahasa Inggris di TBI Bandung, karena ada beberapa alasannya. Diantaranya adalah :

✔ BERKUALITAS

TBI pasti nggak diragukan lagi, sudah pasti berkualitas. Begitu juga dengan TBI Bandung. Untuk hal metode pengajarannya juga sudah pasti tidak diragukan, atmosfer kelasnya, tenaga pendidik, kurikulum dan juga modul yang digunakan sudah dijamin berkualitas.

✔ SISTEM PEMBELAJARAN BERAGAM

Sistem pembelajarannya pun beragam, kita bisa pilih mau secara offline learning atau online learning. Jadi bisa belajar kapan dan darimana saja, karena TBI punya kelas yang bisa diakses secara daring dan aplikatif.

✔ LOKASI STRATEGIS

TBI Bandung, lokasinya strategis. Mudah dijangkau dan sangat dekat dengan pusat perbelanjaan, perkantoran, sekolah dan lainnya.

✔ JADWAL KELAS VARIATIF

Paling happy kalau ada kelas yang jadwalnya variatif, jadi kita bisa pilih sesuai dengan kebutuhan dan keluangan waktu, TBI Bandung punya jadwal dari Senin sampai Sabtu, mulai pukul 09.00 sampai pukul 20.30 WIB.

✔ TRIAL CLASS

Untuk yang ingin belajar di TBI Bandung, ada kelas children (4 - 9 tahun), Pre-Teen (10 - 11 tahun) bisa trial class dulu sebelum join class, jadi untuk memastikan apakah kelasnya sesuai level atau tidak.

✔ BIAYA KURSUS TERJANGKAU

Yang biasa saya cari tahu ketika cek tempat kursus itu adalah biayanya, hehe. Terjangkau atau tidak, supaya belajarnya makin nyaman. Nah, kalau di TBI Bandung urusan biaya itu aman, karena setiap bulan ada promo khusus. Nih ada promo juga untuk bulan Mei, jadi selama bulan Mei dari tanggal 2 - 11 Mei 2024, TBI Bandung menawarkan diskon 20% untuk seluruh program bahasa Inggris. Info diskon akan selalu di update via sosial media TBI Bandung dan juga melalui WA nya 081314915970

✔ PROGRAM KURSUS SESUAI TINGKAT KEMAMPUAN & KEBUTUHAN

Selain kelas untuk anak - anak dan remaja, TBI Bandung juga punya fasilitas kebutuhan perusahaan atau institusi, untuk tingkatkan kemampuan atau keterampilan bahasa Inggris karyawan, dengan program pelatihan yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan. Dengan tutor yang sudah bersertifikasi Internasional. Jadi, karyawan akan lebih punya banyak peluang untuk promosi jabatan dan juga mengembangkan karir ke arah manajerial atau internasional.




Wah, banyak sekali yah alasannya kenapa harus kursus di TBI Bandung. Jadi penasaran juga kan sama program apa saja yang ada di TBI?

Program - program yang ada di TBI, diantaranya :

✔ Core Programmes

• Young Learner English

• Pre - Teenager English

• Teenager English

• Global English

• Academic English (IELTS, TOEFL & TOEIC Preparation)

• Professional English

• Corporate Training




✔ Customised Programmes

• Workshop for Professionals

• Private Classes

• International Exam Prediction Test

• Short Course




✔ Powered by UTC

• ICAS

• Teacher Training

• CELTA

• Official English Proficiency Test (Cambridge English Qualifications, TOEFL ITP, IELTS at schools)

• Digital Learning



TBI Bandung memang lengkap sekali yah, jadi tidak akan menyesal jika kursus bahasa Inggris di TBI Bandung.




Untuk lebih meyakinkan nih ada quote dari mbak Diah Pratiwi Soehendro, selaku Marketing Communication Manager TBI :




“Sama dengan profesi lainnya, terdapat serangkaian skill yang yang wajib dimiliki dan dikembangkan oleh para penulis pastinya. Memahami penggunaan grammar dalam bahasa Inggris sangat dibutuhkan agar tidak memberikan struktur tulisan yang salah, karena kemampuan untuk mengkomunikasikan maksud tulisan merupakan hal yang cukup krusial.”

Keren kan quotes nya?

Yuk langsung saja daftar untuk kursus bahasa Inggris di TBI Bandung ya, upgrade skill dan raih berbagai peluang untuk sukses.


TBI Bandung

P: +62 81314915970

E: info.bandung@tbi.co.id


YouTube : The British Institute

Instagram : @tbibandung

Facebook : TBI Bandung