Apa itu Diet Puasa ( Intermittent Fasting )

Apa itu Diet Puasa ( Intermittent Fasting )

Bismillahirahmanirrahim,

Rasanya, berbagai macam jenis diet sudah dilakukan, tapi keberhasilannya nihil. Huhu. Mungkin karena saya yang kurang konsisten diet jadi gagal terus. Bagaimana tidak gagal, saya susah sekali lepas dari per-aci - an dan per - bakso - an. Padahal, diet itu ya harus melepas itu semua. 


Mau tidak mau kalau ingin sehat dan berat badan ideal ya mesti rela melepaskan makanan yang disukai. Perjuangannya memang keras, namun kan bonus sehat yang nanti akan saya dapatkan. Hmmm, susah sih, haha. 



Scroll facebook dan nemu temen yang sedang menjalankan diet IF (intermittent Fasting), awalnya hanya kepo saja nggak ada niat untuk ikutan, sampai akhirnya kok tertarik ingin ikutan juga. Coba deh searching cara - cara melaksanakan diet intermittent fasting. Langsung deh download aplikasi nya di smartphone, bismillah saya berniat diet, semoga Allah mudahkan. 


Kenalan dengan diet Intermittent Fasting (IF) 

Diet IF ( Intermittent Fasting) adalah metode yang mengatur pola makan dengan cara berpuasa selama waktu tertentu, namun masih bisa konsumsi air putih atau teh yang nol kalori. Jadi selama durasi diet ini, saya hanya diperbolehkan minum air putih saja. 


Intermittent Fasting ini lebih ke mengatur waktu kebiasaan makan, jadi saya bisa makan apa saja hanya di jendela makan. Namun sebenarnya dan seharusnya sih makannya yang sehat - sehat supaya lebih oke dietnya, hehe. Bismillah bertahap yah. 




Yang saya lakukan di diet IF ini sama sekali tidak atur makanan, saya makan apa yang biasa saya makan dalam waktu jendela makan saya. Pas awal ikutan, saya melakukan diet IF ini dengan puasa 16 jam dan jam makan selama 8 jam. Kemudian lanjut ke puasa 18 jam dan jendela makan selama 6 jam. 


Enak banget kalau diet IF ini waktunya bisa kita tentukan sendiri, jadi sekuatnya saja mau puasa berapa lama. Saya biasanya suka dibarengin sama puasa senin kamis atau puasa ayyamulbidh saja, jadi kan bismillah lebih berkah dan sehat, aamiin kan gaes. 


Atur Pola Makan

Mengurangi berat badan itu ya back to pola makan kita, ya nggak? 
Jujur, saya tuh sangat berantakan masalah pola makan ini. Kadang melewatkan waktu makan, ketika terlalu lapar yang ada makannya sembarangan dan over. Nah harusnya dengan Intermittent Fasting ini bisa memperbaiki pola makan dan juga bisa membuat perilaku pola makan yang lebih sehat. 


Yang saya rasakan, metode ini tuh melatih ketahanan tubuh saya supaya tetap menjalankan fungsinya meskipun sedang tidak konsumsi makanan dalam waktu tertentu. Juga mengendalikan tekanan darah dan kolesterol karena ada masa dimana tubuh kita melakukan pembakaran lemak, pembakaran lemak akan lebih efektif ketika berpuasa. Juga membuat hormon insulin menjadi lebih sensitif terhadap makanan. 


Jadinya, tubuh menjadi terbantu melakukan peremajaan dan juga perbaikan sel - sel nya sehingga bisa tingkatkan kebugaran tubuh. Diet puasa ini juga membuat respon tubuh dalam melawan serta mencegah kerusakan organ tubuh. 


Bagaimana cara melakukan diet Intermittent Fasting ini? 


Untuk melakukan diet puasa ini ada beberapa peraturan dan kita sendiri yang menentukan untuk mengurangi konsumsi makanan. Yang saya lakukan, berpuasa pada periode tertentu, sama sekali tidak makan hanya konsumsi air minum yang NOL KALORI. 




Teman - teman bisa lakukan intermittent fasting ini dengan beberapa metode ini, diantaranya adalah : 

  • 16/8 , ini adalalah metode kita melakukan puasa selama 16 jam dan 8 jam digunakan untuk konsumsi makanan. Misalnya kita makan terakhir pukul 20.00 , puasa sampai pukul 12.00 siang , baru bisa makan lagi. Ini saya lakukan pada awal saya melakukan diet intermittent fasting ini. 
  • 18/6, metode ini saya lakukan setelah merasa oke dengan metode 16/8. Saya berpuasa selama 18 jam dan jendela makan saya selama 6 jam saja. 
  • Eat stop Eat. Tidak boleh makan selama 24 jam dalam beberapa hari per minggu. Misalnya berhent makan dari malam sampai malam berikutnya, baru kemudian bisa makan lagi dan besoknya boleh tidak berpuasa. Hentikan makan selama 24 jam susah memang, saya belum sampai fase ini. Bismillah mungkin next bisa. 
Masih ada metode lain, namun yang saya pelajari dan pahami hanya metode ini. Bismillah belajar dan memahami metode lain. 


Teman -  teman bisa download saja di smartphone nya aplikasi Fasting Tracker, nanti disana ada penjelasannya juga kok, learning by doing



Alhamdulillah, saya sudah menjalani ini selama kurang lebih 3 minggu, awal ikutan diet IF ini berat badan 68,8 kg, sekarang sudah 65 kg an. Saya biasanya menambahkan puasa sunnah dan ayyamulbidh , jadi bisa sehari sampai 25 jam puasanya, semakin banyak puasa semakin baik untuk tubuh kita. Asalkan makanan yang dikonsumi pas buka puasa jangan berlebihan. Insya Allah nanti saya akan tuliskan lagi progress nya yah. 




Dalam melakukan diet puasa selama kurang lebih 3 minggu ini saya masih makan "kotor" dan jarang olahraga, duh apalagi kalau makan sehat dan rajin olahraga, pasti akan cepet turun berat badannya kali yah, hehe. 


Semoga saya konsisten dan bisa terus melakukan diet puasa ini dengan baik, doakan saya sehat - sehat juga ya teman - teman. Aamiin. 



See you,


Tian lustiana
SKIN GENIUS L'Oreal Paris , Analisa 5 Jenis Masalah Kulit

SKIN GENIUS L'Oreal Paris , Analisa 5 Jenis Masalah Kulit

Bismillahirahmanirrahim,

Happy banget nih kalau L'Oreal Paris sekarang punya tools untuk analisa kulit layaknya seorang ahli. Jadi kita bisa menganalisa jenis kulit sendiri loh dengan bantuan tools ini. 


Skin Genius dari L'Oreal Paris ini menyediakan alat untuk menganalisa perawatan kulit layaknya dicek sama ahli. Selain menganalisa, juga memberikan rekomendasi rutinitas skincare yang sesuai dengan kebutuhan kulit kita. 



Skin Genius didukung dengan teknologi AI yang dikembangkan oleh L'Oreal Research berdasarkan data klinis selama 30 tahun dan juga didukung oleh publikasi ilmiah & dermatologis. Hasil dari analisa Skin Genius ini akurasinya sampai 95% kalau dibandingkan dengan hasil evaluasi dokter kulit. 


Setelah kondisi kulit kita di cek, akan ada analisa kulit dan juga rekomendasi skincare yang harus kita gunakan sesuai dengan jenis kulit serta kebutuhan kulit. Valid banget nih karena langsung divalidasi International Board of Dermatologist of L'Oreal Paris. 




Skin Genius ini bisa menganalisa 5 jenis masalah kulit, diantaranya : 


Pigmentasi kulit 

Bete yah kalau sudah ada pigmentasi pada kulit wajah. Pigmentasi ini adalah kondisi warna kulit wajah yang tidak merata, biasanya pigmentasi ini terlihat munculnya noda hitam pada wajah, atau freckles yang terbentuk alami. Masalah pigmentasi pada kulit ini terjadi karena tubuh memproduksi terlalu banyak pigmen kulit yang akibatnya warna kulit jadi belang alias tidak merata.


Ternyata ada beberapa faktor yang menyebabkan pigmentasi pada kulit itu adalah paparan sinar matahari, bertambahnya usia, masalah kesehatan dan juga bisa diakibatkan karena masalah hormon. Skin Genius ini bisa menganalisa seberapa rata sih warna kulit kamu di area pipi yang sangat rentan terekspos dengan sinar UV. 




Kekencangan kulit 

Setiap wanita inginnya memiliki kulit yang kencang, betul? Ya saya juga. Seiring nambah usia inginnya kulit tetap kencang. Namun, kenyataannya setiap usia kita bertambah maka kulit akan kendur, ya kekencangan kulit dan elastisitas kulit kita akan menurun. 


Nah dengan Skin Genius ini kita bisa analisa dan juga mengukur seberapa kencang sih kulit pada area pipi atas dan bawah, terus nanti akan diberikan rekomendasi skincare yang harus kita gunakan yang cocok untuk mengencangkan kulit wajah kita supaya bisa tetap glowing dan awet muda. 




Kerutan

Gimana ya caranya hilangkan kerutan pada wajah yang efektif? 

Ternyata, caranya adalah harus ketahui dulu dan analisa kerutan yang ada pada kulit wajah. Harus paham kerutannya, mungkin kerutan pada dahi, kerutan pada garis senyum atau kerutan pada sudut mulut yang akan terus semakin nampak seiring bertambahnya usia.Kerutan bukan hanya ada pada tiga area itu, kerutan juga bisa nampak pada area sekita mata. Nah dengan cek melalui Skin Genius kita bisa menganalisa dan mengetahui tentang jenis kerutan pada kulit wajah. 


Glowing 

Siapa juga yang tidak mau punya kulit berkilau atau glowing, iya kan? Tapi gimana nih supaya mendapatkan glowing alami. Ternyata supaya tetap berkilau atau glowing itu harus terhidrasi dengan baik kulitnya, kalau kulit dehidrasi nanti akan membuat pori - pori yang terus membesar dan juga glowingnya karena minyak dan kotoran, jadi kusam. 


Dehidrasi pada kulit juga bisa sebabkan munculnya bintik merah pada kulit. Skin Genius bisa menilai kilauan atau glowing alami pada kulit kita, serta akan memberikan rekomendasi skincare nya juga supaya kulit menjadi sehat dan glowing. 


Kualitas pori - pori kulit 

Skin Genius juga bisa analisa dan identifikasi kualitas pori - pori pada kulit wajah. Kita sebagai perempuan Indonesia, biasanya bermasalah dengan pori - pori kulit yang besar seperti kulit jeruk, huhuh. Segera cek yuk supaya bisa mendapatkan rekomendasi perawatan yang sesuai untuk kulit supaya pori - pori kecil dan sehat. 



Yuk Cobain sekarang juga SKIN GENIUS 

Caranya mudah sekali kok, yuk mulai. Langsung scan ini dulu yah : 




Sebelum mengambil gambar / foto pastikan tidak menggunakan kacamata atau softlense yah, lebih baik lagi jika menghapus makeup, jadi bareface ya pas identifikasi nya. Langsung deh hadapkan wajah ke kamera dengan cahaya yang oke.  




Nanti akan dimintai data - data seperti usia dan juga jenis kulit, jadi jawab dengan jujur yaa bestie. Nanti keluar hasilnya kondisi kulit kita dan langsung akan diberikan rekomendasi perawatan / skincare yang sesuai dengan kebutuhdan serta kondisi kulit kita. 


Rekomendasi Skincare : 



Ada yang sudah mencoba? Sharing yuk!




See you,


Tian Lustiana

7 Keuntungan Beli Rumah di Bintaro Jaya Yang diketahui

7 Keuntungan Beli Rumah di Bintaro Jaya Yang diketahui

Bismillahirahmanirrahim,


Salah satu kawasan strategis di Jabodetabek adalah Bintaro Jaya. Kota mandiri ini berlokasi di selatan Jakarta yang dekat dari akses tol yang terhubung ke bandara dan banyak kota. Berbagai fasilitas umum juga tersedia lengkap di kawasan ini, tak heran jika banyak orang yang tertarik untuk beli rumah di Bintaro Jaya.


Awalnya, kota mandiri Bintaro dibangun di kawasan Jakarta Selatan sejak tahun 1979. Kemudian kota mandiri ini terus diperluas dan merambah ke kawasan Tangerang Selatan. Sampai saat ini, luas area Bintaro Jaya telah mencapai 1000 hektar.




Ada banyak sekali keuntungan yang bisa Anda dapatkan ketika membeli Rumah di Bintaro Jaya. Untuk mengetahuinya, artikel ini akan membahas secara tuntas mengenai keunggulan kawasan Bintaro Jaya.


1. Lokasi Strategis

Keuntungan utama dari beli rumah di Bintaro Jaya adalah lokasinya yang strategis. Lokasinya dekat dari akses Tol Ulujami-Serpong dan akses Tol Kunciran-Serpong. Bintaro Jaya juga memiliki banyak sekali jalan utama yang akan mempermudah mobilitas sehari-hari.


Area Bintaro dapat diakses oleh berbagai moda transportasi umum. Untuk stasiun KRL yang berada di kawasan ini adalah Stasiun Sudimara, Stasiun Jurangmangu dan Stasiun Jabodetabek. Melalui akses KRL, Anda dapat menjangkau area Jabodetabek dengan mudah.


Selain akses KRL, Bintaro Jaya juga memiliki akses jalur bus, seperti Transjakarta serta bus lokal dengan rute kawasan Bintaro dan sekitarnya. Hal ini tentunya akan memudahkan Anda untuk menjangkau berbagai kawasan.


2. Harga Rumah Terjangkau

Selain lokasinya yang strategis, harga rumah di Bintaro Jaya juga relatif terjangkau dibandingkan kawasan Jakarta dan sekitarnya. Harga rumah di Bintaro Jaya dijual mulai dari Rp 700 sampai 900 jutaan untuk tipe rumah standar. Jika Anda ingin memiliki hunian mewah, ada juga cluster perumahan yang menjual unit rumah dengan harga hingga Rp 6-7 M. Harga tersebut tentunya sangat wajar mengingat lokasi area Bintaro Jaya sangat dekat dari akses tol dan area Jakarta. Jika dibandingkan harga rumah di Jakarta, rumah di Bintaro Jaya jauh lebih terjangkau.


3. Desain Rumah Modern

Keuntungan lain dari membeli rumah di Bintaro adalah desain rumahnya yang modern. Kota mandiri ini menyediakan berbagai cluster perumahan dengan desain interior yang sangat menarik. Hal inilah yang menjadi salah satu daya tarik perumahan di kawasan Bintaro Jaya.




Untuk jenis huniannya, terdapat pilihan rumah satu lantai, dua lantai, hingga tiga lantai. Luas tanah dan luas bangunannya juga beragam, tergantung model dan tipe rumah yang dibeli. Setiap cluster perumahan tentunya memiliki keunikan dan ciri khas masing-masing. Anda bisa memilih unit rumah yang sesuai dengan kebutuhan.


4. Fasilitas Internal Lengkap

Ketika Anda membeli rumah di Bintaro Jaya, Anda bisa memanfaatkan berbagai fasilitas internal yang tersedia di dalam cluster. Beberapa cluster perumahan menyediakan fasilitas olahraga seperti kolam renang, jogging track, gym, dan clubhouse. Anda tentunya tidak perlu repot untuk mencari fasilitas olahraga ke luar kawasan rumah.


Jika Anda berencana tinggal bersama buah hati, tersedia juga fasilitas taman bermain anak di area perumahan. Untuk keamanannya, cluster di Bintaro Jaya dilengkapi dengan fasilitas keamanan 24 jam lengkap dengan CCTV, sehingga keamanannya tidak perlu diragukan lagi.


5. Fasilitas Eksternal Memadai

Fasilitas eksternal yang tersedia di Bintaro Jaya juga tidak kalah lengkap. Bintaro Jaya memiliki berbagai fasilitas umum, seperti pusat perbelanjaan, rumah sakit, hingga universitas. Beberapa fasilitas di Bintaro diantaranya adalah Pasar Modern Bintaro, RS Premier Bintaro, dan Universitas Pembangunan Jaya.


Pada area kota mandiri ini, Anda juga bisa menemukan berbagai tempat wisata menarik yang bisa dikunjungi bersama keluarga. Beberapa area wisata di Bintaro diantaranya adalah Trans Snow World Park serta taman kota yang tersedia di Bintaro. Dengan fasilitas eksternal yang memadai, tentunya Anda bisa memenuhi kebutuhan harian dengan mudah.

 

6. Memiliki Banyak Mall Ternama

Bintaro Jaya juga terkenal memiliki banyak mall ternama dengan fasilitas lengkap. Mall di Bintaro bisa dijadikan tempat belanja sekaligus refreshing melepas penat. Anda juga bisa menikmati aneka kuliner di mall Bintaro. Beberapa mall yang berada di kawasan ini adalah Bintaro Plaza, Lotte Mart, Transmart dan Trans Park. Mall tersebut menyediakan berbagai kebutuhan, mulai dari makanan, area belanja, fashion, make up, serta kebutuhan lainnya.


Jika Anda ingin mengunjungi mall yang lebih besar, Anda bisa mengunjungi Bintaro XChange Mall yang mengusung konsep Lifestyle Centre dengan interactive green area. Mall ini juga menyediakan fasilitas wahana Ice Skating terbesar di Indonesia.


7. Developer Terpercaya

Hal terpenting dari membeli sebuah rumah adalah kualitas developer atau pengembang cluster. Jangan sampai Anda membeli rumah yang dibangun oleh developer penipu yang hanya akan membawa lari uang Anda tanpa tanggung jawab.


Kawasan Bintaro Jaya dibangun oleh pengembang PT. Jaya Real Property Tbk. Developer ini sudah berpengalaman dalam membangun properti di berbagai kawasan Indonesia. Dengan track record tersebut, tentunya Anda tidak perlu ragu untuk membeli rumah di Bintaro Jaya.



Itulah 7 keuntungan yang bisa Anda dapatkan dari beli rumah di Bintaro Jaya. Semoga artikel ini bermanfaat, khususnya untuk Anda yang sedang mencari hunian strategis dengan harga terjangkau.


Jika Anda ingin mengetahui pilihan rumah di Bintaro, kunjungi halaman Cari Properti yang menyediakan puluhan cluster di Bintaro Jaya yang dibangun oleh pengembang terpercaya.



With love,


Tian lustiana 

MPR RI Gelar Forum Internasional di Bandung

MPR RI Gelar Forum Internasional di Bandung

Bismillahirahmanirrahim, 

Sabtu, 22 oktober 2022. Saya dan beberapa teman Blogger Bandung menghadiri undangan dari MPR untuk berdiskusi bareng. Wah kebetulan sekali, sudah lama saya tidak ngobrol - ngobrol bareng teman Blogger nih, jadi tanpa pikir panjang langsung deh meluncur ke tkp di Hotel Novotel , jalan Cihampelas - Bandung. 

Judul acara Diskusi dengan Netizen kali ini adalah : 

" Penguatan Diplomasi Majelis Permusyawaratan/Lembaga Senat melalui Forum Majelis Permusyawaratan Dunia"

Dalam acara kali ini, turut hadir juga wakil MPR RI bapak Prof. Dr. Ir. H. Fadel Muhammad Al Haddar yang ternyata beliau ini penggagas diadakannya forum Internasional bagi para senat / majelis setingkatnya. Wah keren ya. 



Memang ada acara apa nih? 

Jadi MPR RI memiliki agenda acara, forum Internasional yang digelarnya dalam rangka pembentukan Forum Majelis Permusyawaratan Rakyat Dunia. Forum ini akan dilaksanakan di Bandung ( terharu sekali sebagai urang Bandung) tanggal 24 - 26 Oktober 2022. 

Pada forum ini, ada sekitar 50 negara yang diundang, semua negara - negara nya adalah anggota OKI ( Organisasi Kerjasama Islam)  namun yang konfirmasi hadir ada sekitar 13 negara mengirimkan delegasi - delegasi nya. Negaranya adalah Bahrain, Maroko, Pakistan, Jordania, Yaman, Saudi Arabia, Malaysia, Mesir, Palestina, Aljazair, Mozambik, Iran dan Indonesia yang merupakan tuan rumahnya. 



Mendapatkan kesempatan istimewa, karena forum internasional ini diadakan di Bandung, Jawa Barat. 

Kenapa di Bandung? 

Ya, forum internasional ini memilih Bandung sebagai lokasi untuk berlangsungnya acara forum MPR, bukan tanpa alasan loh, ada beberapa alasan yang dipaparkan oleh ibu Siti Fauziah ( ibu Titi), diantaranya : 

  • Bandung udaranya sejuk, ini menjadi nilai tambah untuk keberlangsungan forum. 
  • Bandung juga memiliki nilai sejarah yang sangat luar biasa untuk MPR RI, dulu MPRS pernah berkantor di Gedung Merdeka pada tahun 1960 - 1971. 
  • Berharap mampu menularkan spirit Konferensi Asia Afrika. 


Bahagia banget Bandung bisa menjadi tuan rumah dalam perhelatan Internasional ini. Bangga dong, apalagi mungkin nanti kuliner Bandung akan dikenal oleh masyarakat dunia yah, hehe. Mungkin para delegasi nanti akan mencicipi cuanki, batagor atau bahkan seblak. 

Apa latar belakang Forum MPR Dunia ini? 

Dijelaskan oleh pak Fadel Muhammad, bahwa latar belakang diadakan forum Internasional sudah dibahas selama berbulan - bulan. Dirancang dan diupayakan sedemikian rupa, pak Fadel dan pak Hidayat Nurwahid yang bersama - sama menginisiasi rencana forum Internasional ini. 

Forum bertaraf Internasional ini adalah sebagai bentuk dukungan MPR RI berkaitan dengan kepemimpinan Indonesia dalam G20 yang beberapa waktu lalu digelar, juga forum ini tuh kerjasama multiteral yang beranggotakan 19 negara utama dan uni Eropa juga . 



G20? 
Ya, sudah pada paham kan bahwa Indonesia memegang presidensi Group of 20 (G20) untuk pertama kalinya. Berlangsung selama satu tahun mulai 1 Desember 2021 sampai 20 November 2022, handover sudah dilangsungkan di KTT G20 di Roma, Italia pada 31 Oktober 2021 dilakukan oleh Presiden Italia ( PM Mario Draghi) kepada Presiden Indonesia (Joko Widodo). 

Pak Fadel juga menjelaskan bahwa nanti akan dilihat bentuk forum yang akan dilaksanakan ini supaya nggak tumpang tindih dengan forum yang lainnya. Masalah namanya nanti akan disepakati oleh para ketua majelis permusyawaratan  / dewan syura negara - negara OKI, salah satu yang akan jadi bahasan adalah tentang perdamaian dunia. 

Agenda apa saja yang akan dibicarakan di forum MPR Dunia ini? 

Acara ini berlangsung tanggal 24 Oktober 2022, hari senin. Dimulai dengan welcome dinner pukul 19.30 WIB disediakan oleh pemerintah Jabar yang menjadi tuan rumah. Hidangannya tentu menyajikan menu tradisional khas tanah Priangan. 

Para delegasi menginap di Savoy Homann dan Hotel Pullman, Bandung. 

Teman - teman jika ingin melihat secara live bisa langsung menyaksikan acara live ini di Youtube MPR RI. 


Agenda selanjutnya, tanggal 25 Oktober 2022 hari Selasa. Para delegasi akan berkumpul di depan Hotel Savoy Homann, kemudian akan berjalan kaki menuju Gedung Merdeka. History Walk ini akan kembali merefresh ingatan akan Konferensi Asia Afrika. 

History walk ini dulu pernah dilakukan para delegasi yang akan mengikuti Konferensi Asia Afrika tahun 1955, berjalan kaki dari Hotel Savoy Homann menuju Gedung Merdeka. 




Para delegasi juga akan mengunjungi Museum KAA. Dan pada acara ini, direncanakan akan dihadiri langsung oleh bapak Presiden dan wakilnya. Pada kegiatan ini pun para delegasi akan dipertontonkan dan diperkenalkan pada seni budaya Indonesia, salah satunya adalah tarian tradisional, tari Merak. 

Kemudian para delegasi akan memberikan pandangan dan pemikiran masing - masing tentang urgensi dibentuknya MPR Dunia ini. 



Rabu, 26 Oktober 2022 yang mana merupakan puncak acara. Akan dilakukan pembacaan dan penandatanganan komunike bersama. Setelah selesai, para delegasi ada yang akan berkunjung ke beberapa kota di Indonesia, wah keren ya karena ini akan memperkenalkan pariwisata Indonesia pada dunia. 

Oiya, nanti akan dibagikan Angklung sebagai cendera mata untuk para delegasi. 

Harapan kita semua nih, semoga forum bertaraf Internasional ini bisa membawa negara Indonesia untuk selalu bergandengan tangan hadapi semua tantangan, semoga juga negara kita semakin berkembang dan maju serta ikut menjaga perdamaian dunia, aamiin. 




See you,

Tian lustiana 


Benarkah Kusta & Disabilitas Identik dengan Kemiskinan?

Benarkah Kusta & Disabilitas Identik dengan Kemiskinan?

 Bismillahirahmanirrahim,  


Alhamdulillah, sekarang sudah bisa bernapas lega ya. Wabah Corona sudah mulai menurun, semoga hilang selamanya. Aamiin. Namun tetap jangan sampai lengah yah, harus tetap jaga prokes, masker harus selalu digunakan. 

Bukan hanya harus waspada sama Corona, namun penyakit lainnya juga. Karena penyakit bukan hanya Corona, iya kan? 

Salah satu penyakit yang harus menjadi perhatian juga untuk kita semua adalah penyakit kusta. Penyakit yang memang sudah ada sejak dulu namun sering diabaikan, padahal penyakit Kusta ini menurut data dari WHO itu di Indonesia berada pada peringkat ke - 3 loh,  sedunia dengan kasus kusta paling banyak sampai tahun 2020. 



Makanya yuk lebih aware lagi sama penyakit kusta ini. Sudah pada tahu kan apa itu penyakit kusta? 

Mungkin ada beberapa yang masih belum kenal dan belum paham betul sama penyakit kusta yah, oke saya jelasin. Penyakit kusta ini biasa disebut penyakit lepra ( dulu suka ada sih di buku pelajaran seputar penyakit ini ), merupakan penyakit infeksi kronis yang menyerangnya itu pada jaringan kulit, saraf tepi sampai ke saluran pernapasan. Kusta ini biasanya bisa timbulkan lesi pada kulit, hingga sebabkan kerusakan saraf. 

Parah ya? 

Pemerintahan kita sedang berusaha terus menerus untuk memberantas dan menuntaskan penyakit kusta ini, dan juga dilakukan bekerjasama dengan beberapa pihak. 

Kemenkes RI ungkap data per 24 Januari 2022, yang menyebutkan ada 13 ribuan kasus kusta aktif. Hmmm banyak juga yah? 

Kusta & Disabilitas identik dengan kemiskinan? 

Kebayang ya sebanyak itu yang terkena Kusta di Indonesia, sampai ada yang beranggapan masalah kusta dan disabilitas ini ada kaitannya dengan kemiskinan, lah kok bisa yah? 

Apakah anggapan ini semakin kuat ? Mungkin karena kusta ini banyak semaikan isu - isu psikologis dan masalah lainnya? 

Saya tertarik sekali sama masalah ini, sehingga ketika ada talk show Ruang Publik KBR pada hari Rabu, 28 September 2022 saya langsung kepo ingin ngikutin, karena memang saya penasaran banget sama isu yang muncul ini. 

Talk show Ruang Publik KBR ini dipersembahkan oleh NLR Indonesia, diselenggarakan melalui channel Youtube Berita KBR dilakukan secara live, namun jika teman - teman yang membaca blog saya ini penasaran ingin mengikuti talkshow nya juga, bisa kok. karena ada rekamannya, silakan langsung saja melipir ke Youtube Berita KBR yah. 



Acara ini sangat keren dan banyak informasi yang bersifat edukasi yang sangat penting, hadirkan juga dua narasumber yang ahli pada bidangnya. Nara sumbernya itu adalah : 

  1. Sunarman Sukamto, Amd. Selaku tenaga ahli kepedulian V, kantor Staff Presiden (KSP)

  2. Dwi Rahayuningsih , perencana Ahli Muda, Direktorat Penanggulangan Kemiskinan & Pemberdayaan Masyarakat, Kementerian PPN / Bappenas

Talk show ini angkat tema yang membahas Kusta & disabilitas yang sedang diisukan identik dengan kemiskinan. Yang jujurly bikin saya penasaran. Talkshow keren ini dipandu oleh Debora Tanya selaku host. 

Oke, saya akan ceritakan ya. 

Jadi dalam waktu 10 tahun terakhir ini, masalah kusta di Indonesia itu cenderung stagnan, nggak maju dan nggak mundur juga. Berada antara 16ribu - 18ribu orang. Nah untuk tangani masalah ini, pemerintah melalui kantor Staff Presiden (KSP) ikut turun tangan. Wah, semoga segera terselesaikan dengan baik yah. 



Kantor Staff Presiden ini diberikan mandat untuk bantu presiden dan juga wakilnya untuk mengendalikan program prioritas Nasional, pengelolaan isu strategis & komunikasi publik. 

Dijelaskan bahwa dalam penanganan yang dilakukan pemerintah masih dominan dalam upaya kesehatan. Bisa dikatakan belum ada upaya yang lebih intensif & kolaboratif antara kementerian lembaga daerah untuk tangani penyakit kusta ini. 

Masalah kusta ini bukan cuma isu kesehatan saja namun juga melibatkan banyak unsur. Masalah Kusta ini identik juga dengan kemiskinan. Jadi ada unsur ekonomi dan lingkungan juga, bukan hanya isu kesehatan dan sosial. 

Bapak Sunarman juga jelaskan bahwa sekarang tuh ada upaya dan juga kesadaran bersama untuk atasi penyakit kusta ini, salah satunya harus lakukan pendekatan multi dimensi, kolaborasi lintas sektor, lintas kementerian lembaga dan juga pemerintah daerah. Juga termasuk melibatkan para penyandang disabilitas serta OYPMK ( Orang Yang Pernah Mengalami Kusta). 



Kenapa melibatkan OYPMK? 

Diharapkan bisa menjadi agen perubahan, supaya penyakit Kusta ini tidak lagi identik dengan kemiskinan lagi. 

KSP ini adalah lembaga non sektoral yang memberikan dukungan agar ada sinergi lintas bidang, lintas sektor, lintas kementerian lembaga dan juga pemerintah daerah.

Dijelaskan pak Sunarman : Kantor Staff Presiden itu mendorong adanya inklusi kusta dalam setiap proses perencanaan, penyelenggaraan, monitoring dan juga evaluasi pembangunan yang inklusif disabilitas. Jangan melupakan kusta!".

Lanjut dengan ibu Dwi sebagai narsum selanjutnya. 

Ibu Dwi mengatakan bahwa jumlah penyandang disabilitas dengan kategori sedang hingga berat tahun 2021 itu mencapai 6,2 juta. Kalua penyandang disabilitas fisik itu mencapai angka 3,3 juta. 

Tingkat kemiskinan non disabilitas secara nasional ada pada angka 10,14%, kalau tingkat kemiskinan penyandang disabilitas fisik & penderita kusta itu lebih tinggi lagi, sampai ke angka 15,26%.

Dari penjelasan itu bisa kita ambil kesimpulan bahwa tingkat kemiskinan penyandang disabilitas itu masih tinggi dibandingkan non disabilitas. 



Well, tapi kenapa yah kok tingkat kemiskinan penyandang disabilitas cukup tinggi? 

Karena masih banyak stigma yang muncul terhadap OYPMK dan penyandang disabilitas. Inilah yang memberikan pengaruh tingkat kemiskinan dari OYPMK dan para penyandang disabilitas. 

Untuk atasi itu, ada program untuk penanganan kusta dari Kementerian Sosial dan juga dinas terkait, diantaranya : 

  • Program pemberian bantuan berupa sembako. 

  • Program bantuan asistensi rehabilitas sosial & penyaluran alat bantu. 

  • Program kemandirian usaha, khusus untuk mereka yang masih mendapatkan perlakukan diskriminasi di lingkungannya. 

  • Kemensos bersama Dinas Sosial pemerintahan daerah selenggarakan shelter ex penderita kusta, di Jawa Timur ( Dusun Sumberglagah, Desa Tanjung Kenongo, Kec. Pacet, Kab. Mojokerto), Desa Banyumanis, JAwa Tengah & Kompleks Kusta Jongaya , Makassar. 


Sekarang kita semua yang harus hentikan semua ini, STOP DISKRIMINASI terhadap para penyandang disabilitas atau OYPMK supaya mereka bisa punya hak dan juga kesempatan untuk berkarya dan berkembang. Mereka juga punya hak bisa bekerja loh sama dengan kita, jadi semua merata. Tidak ada lagi para penyandang disabilitas dan OYPMK yang tertinggal. 

Alhamdulillah yah sekarang bisa lebih baik lagi karena ada kabar baik, sinergi dari pemerintah terkait hal ini. Seluruh penyandang disabilitas dan OYPMK punya hak yang sama. Nah, jika teman - teman temukan tindakan diskriminasi bisa laporkan ke Disnaker setempat atau bisa langsung ke Kantor Staff Presiden jika tidak mendapatkan respon. 

Semoga memberikan manfaat yah informasi ini. Semoga makin banyak talkshow gini supaya masyarakat luas lebih aware lagi.