Traveling Bukan Sekedar Jalan - Jalan

Januari 12, 2020

Bismillah, 


"Kalau mau tahu sifat temen, ajakin deh traveling beberapa hari, bakalan tau sifatnya!" 

Pernah ga denger pernyataan seperti itu? 


Itu artinya, traveling itu bukan sekedar jalan - jalan kan? Yess, banyak hal yang bisa dirasakan dari sebuah perjalanan. Makanya karena manfaatnya banyak, jadi traveling dan liburan itu sekarang ngehits yah gengs, hampir disemua timeline saya pada share sedang piknik / liburan. Ya mungkin makin banyak yang sadar bahwa traveling memang dibutuhkan, bahkan ada yang bikin meme lucu gini : 

"piknik atuh, tong gawe wae, beunghar henteu, gelo heeuh" 

artinya "Piknik dong, jangan kerja aja, kayak kagak gila iya". 

Segitunya banget kan? Tapi kalau dipikirin lagi emang bener sih, piknik gih biar ga bego hahaa. Piknik gih biar ga baperan. Buat saya pribadi piknik atau traveling itu semacam refresh and healing, yang tadinya bad mood bisa diubah jadi good mood, cobain deh.

Baca : HolaHalo, Teman Travelling


Buat saya pribadi, traveling itu kegiatan yang bisa memberikan efek relaksasi pada jiwa saya, meski ujungnya badan saya suka pegal dan capek tapi seneng. Ada loh beberapa manfaat lainnya yang berguna sekali untuk kelangsungan hidup kita ini, diantaranya tuh adalah : 

Bisa redakan stress 
Saya merasakan setelah traveling atau melakukan sebuah perjalanan, mood saya membaik dan stress saya membaik juga. Selama traveling saya tidak merasakan capek dan banyak pikiran dan menjadi lebih bahagia. Itu saya yang jarang melakukan traveling, kebayang kalau saya sering melakukan travelling ya pastinya insya allah kualitas hidup saya jadi lebih bahagia dong. 


Apalagi jika melakukan perjalanan yang dekat dengan alam, suara air, ombak pantai dan udara yang sejuk bikin suasana hati menjadi jauh lebih baik. Ada semacam ketenangan tersendiri gitu. 

Mempererat ikatan persaudaraan dan keluarga 
Melakukan perjalanan bersama kawan atau keluarga juga ada manfaatnya, hubungan sosial menjadi lebih baik. Bisa meningkatkan hubungan keluarga, mengembangkan komunikasi kekeluargaan dan bisa meningkatkan kekompakan juga loh. Jadi bisa dijadikan sebagai saatnya berquality time, bisa lebih banyak waktu yang bisa dihabiskan untuk bercengkrama selama travelling. 


Tentang pembelajaran menambah wawasan baru 
Percaya gak bahwa travelling tuh ada kaitannya sama proses pendewasaan? kadang yah ketika melakukan travelling kita dituntut buat ambil keputusan cepat dan tepat, ya kan? Nah ini bisa dijadikan sebagai edukasi untuk mengembangkan diri. Setuju gak?
Travelling juga bisa membuat kita lebih kenal sama diri sendiri. Lebih bisa mengontrol emosi juga dan mengasah empati. 
Dan masih banyak lagi manfaat lainnya yang bisa membuat hidup kita lebih baik lagi, adakah teman - teman yang mau menambahkan? Sharing yuk.


With Love, 


You Might Also Like

18 Comments

  1. Saya setuju mba untuk ilangin stress dan menambah wawasan baru. kalau cuma kerja kerja kerja aja mba, nyesal. Karena menurut saya traveling itu perlu, bisa buat bahagia.

    BalasHapus
  2. Setuju mba Tian.
    Ini sama seperti cerita Umar bin Khattab yang mengatakan kita belumlah mengenal seseorang bila belum pernah bersafar dengannya. (Safar/bepergian dalam beberapa hari) sama lah kayak traveling.

    BalasHapus
  3. Couldn't agree more....traveling is a must pokoknya wajib karena bisa merefresh otak dari kejenuhan juga membuat hati sennag karena perubahan suasana

    BalasHapus
  4. Beunghar heunteu, gelo heeuh :D :D
    Sepakat banget Tian. Banyak banget manfaat travelling
    Bahkan perjalanan jangka pendek sekedar ke pasar traditional bikin hati senang

    BalasHapus
  5. Bener banget... piknik itu asupan bergìzi untuk kesehatan mental. Keluar dari rutinitas dan bertemu hal baru. Nggak hanya seru, tapi bisa menciptakan semangat baru untuk kembali beraktifitas

    BalasHapus
  6. Travelling itu juga bisa menghadirkan ide cemerlang yah Ceu Tian, soalnya kan melihat suasana yang berbeda dengan pandangan yang lebih baru

    BalasHapus
  7. Aku setuju banget Mbak kalau traveling itu ada kaitannya dengan proses pendewasaan. Makanya aku dan suami senang banget traveling bareng anak-anak. Biar rempong, tapi tetap bikin waras dan jadi banyak belajar juga.

    BalasHapus
  8. Wah.. pembahasan yang menarik mbak. Dengan herpergian memang akan menambah banyak wawasan dan pengalaman baru.

    BalasHapus
  9. Beneran, Mbak.
    Bisa mempererat hubungan dengan keluarga ini ya? Dalam 2tahun terakhir, saya sengaja nabung biar bs ajakin traveling piknik2 sehat dan edukatif kakak dan adik saya serta anak-anaknya setahun sekali minimal.
    Dari sini kami jadi tambah akrab apalagi saya kan jauh, mereka di Malang saya di Bali.

    Jadi, kangen ingin jalan-jalan lagi hahaha

    BalasHapus
  10. Traveling memang paling asik ya rame2 bareng temen ataupun keluarga, dan saat traveling pastinya akan banyak hal yg dialami dan berkesan. Jadi pengen traveling deh

    BalasHapus
  11. Travelling itu penting..
    Buat recharge semangat..
    Dan bisa jadi sumber inspirasi baru...
    Apalagi buat blogger sbg pejuang konten..
    Hehe

    BalasHapus
  12. Piknik bisa bikin awet muda hahaha. Poin 2 setuju mbak, bahkan di keluargaku tiap akhir taun diagendakan piknik. Desember lalu ke Sarangan, Desember tahun ini rencana ke Baluran

    BalasHapus
  13. Banyak sekali yang didapatkan ya Mbak ketika kita travelling makanya meskipun pekerjaan padat dan penghasilan minim tetap harus diagendakan untuk travelling. Travelling pun tidak harus mahal bisa telefilem di sekitaran yang penting apa yang kita lakukan itu bermanfaat

    BalasHapus
  14. Bagi saya bepergian berdua bareng anak juga sudah bikin kami dekat. Sayangnya belum bertiga dengan ayah Palung karena sibuk kerja.
    Traveling itu penting agar hidup tak berasa kering.

    BalasHapus
  15. Travelling atau piknik itu menurut saya bisa membuat kita lebih terbuka terhadap banyaknya perbedaan, pikiran jadi lebih open minded juga karena tau circle hidup kita nggak cuma yang disekitaran kita saja :D

    Terus kalau perginya sama teman, keluarga atau pasangan juga bisa lebih mengenal dekat karakter mereka. Karena saat travelling maupun piknik bisa kelihatan bagaimana cara mereka menyikapi masalah yang ada di depan mata hehehe. Kadang ada yang bodo amat, kadang ada juga yang ikut sajalah keputusan semua pihak, dan ada juga yang tipikal leader menyelesaikan masalah, plus karakter-karakter lainnya :3

    In the end, travelling juga menurut saya bisa mengoleksi pengalaman serta cerita yang mungkin kelak akan dibagikan ke siapapun yang ingin mendengarkan. Entah ditulis di blog atau diceritakan langsung ketika bertemu orangnya, atau diturunkan kepada anak-anak :D

    Semoga mba sekeluarga bisa travelling ke tempat-tempat impian ya :)

    BalasHapus
  16. setuju banget bahwa liburan selain bisa mengurangi tingkat stres, liburan juga bisa menambah wawasan. jadi yuk perbanyak liburan hehe ;)

    BalasHapus
  17. Yup mbak, bener banget. Dengan travelling kita dituntut menjadi dewasa, dituntut mengambil keputusan cepat dan berusaha mengelola emosi

    BalasHapus
  18. katanya emang gitu kak. yg manja3 bakal keliatan suka ngeluh, saya maksudnya. dikit3 bilang capek, mau beli minum, duduk dulu. wkwkwk gak sampai2 ke tempat tujuan

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentarnya dimoderasi, oiya kalau komentarnya ada link hidup dengan berat hati saya hapus komentarnya yah.

Instagram

Blogger Of The Month

Blogger Of The Month

Total Tayangan Halaman

Blogger Perempuan