Kenapa sih Liburan Itu Penting?

September 19, 2019

Bismillah, 

Liburan sepertinya sudah masuk dalam kebutuhan pokok deh, apalagi nih buat yang sehari - hari sibuk sama urusan kantor dan kerjaan lainnya. Bukan hanya yang ngantor, ibu rumah tangga pun butuh liburan dong, kebayang kan kerjaan ibu rumah tangga ga ada hentinya?


Aktivitas harian yang bikin penat, stress dan membosankan itu kadang jadi beban pikiran. Kalau saya sih gitu, kalau kecapean yang ujungnya uring - uring an dan suka kesel sendirian. Mungkin karena kesibukan yang rutin dikerjakan dan bikin lelah. Lelah, capek malah bikin produktivitas menurun. Merasakan hal seperti itu gak gengs?

Jika memang sudah merasakan hal itu, itu artinya apa coba? Artinya butuh piknik alias butuh liburan. Dulu saya anggap remeh loh masalah liburan ini, namun ternyata ya liburan itu bikin mood balik dan produktivitas kembali, serius. Liburan, piknik, tamasya itu penting gaes untuk kelangsungan hidup.


And here's beberapa alasan versi saya mengapa liburan sangat penting? 

Liburan mampu mengurangi rasa stress
Seharian kerja, fokus sama urusan - urusan yang harus diselesaikan. Banyak hal, mulai dari pekerjaan rumah, kerjaan kantor, ngeblog, ngurus anak + suami sampe ngurusin caption instagram itu kadang bikin saya lelah, letih, lesu dan kurang bertenaga, hoho. Kalau kecapean, saya jatuhnya suka stress, marah - marah, uring - uringan dan badmood.


Berdasarkan pengalaman pribadi, mood saya kembali loh setelah berlibur. Mungkin kalau sedang lelah dan capek itu butuh tempat baru kali yah, ga usah jauh - jauh sih kalau mau liburan. Saya aja kadang kalau lagi suntuk banget, liburan cukup ke Garut aja yang deket. Sambil berkunjung ke rumah mertua, sekalian liburan juga. Karena judulnya liburan saya biasanya suka booking Hotel dekat cipanas Garut , kan asik tuh liburan nya nginep di hotel terus berenang deh ke Cipanas Garut. Nah kalau udah puas berenang dan me time di hotel nya baru deh ke rumah mertua yang memang gak jauh dari Cipanas Garut. Liburan selesai, silaturahmi jalan terus, alhamdulillah kan?

Kalau bosen ke Garut ya bisa lah cari alternatif kota lain, Jakarta misalnya. Tapi sih di Garut juga banyak loh destinasi wisata yang harus dikunjungi, hanya saja Garut sekarang kalau lagi weekend suka macet, penuh manusia dimana - mana. Soalnya sekarang banyak yang berlibur ke Garut juga sih. Pulangnya bei dodol deh, kan enak. Iya ga? 

Liburan bikin produktivitas meningkat
Yang tadinya males, ga ada gairah kerja. Setelah liburan biasanya jadi semangat lagi. So, ga ada salahnya kan gaes kalau ambil cuti, tinggalin dulu kerjaan yang bikin bosan terus langsung deh liburan. JAngan merasa bersalah ketika berlibur meninggalkan pekerjaan, nikmati saja liburannya. Dengan menikmati liburan justru nanti produktivitas ketika back to work bakalan meningkat loh. Kalau selama liburan ga dinikmati yang ada pas masuk kerja males deh dan malah tambah stress. jadi usahakan selama berlibur itu nikmati dan have fun aja yah jangan pikirin kerjaan. Nanti kerjaan mah bakalan dikerjain kok kalau liburan sudah selesai.

Liburan, menjaga keseimbangan hidup 
Sudah pada tau kan kalau hidup yang baik itu adalah hidup yang seimbang. Ada kalanya kita harus bekerja namun juga ada waktunya buat istirahat dan berlibur. Terjebak sama rutinitas jangan kelamaan tar stress, hihi. Jadi luangkan waktu buat liburan biar agak rileks. Sebentar keluar dari rutinitas ya gapapa, biar seimbang hidupnya. Liburan itu memberikan keseimbangan untuk jiwa dan juga raga supaya lepas sejenak dari kepenatan rutinitas. 

Liburan meningkatkan kepercayaan diri 
Liburan kan biasanya berpetualang ke tempat - tempat baru tuh, nah dengan gitu saya tuh mikirnya ini bukti saya bisa melakukan hal baru, jadinya pede kan? Bukan hanya itu, liburan bikin saya pede karena saya mampu nabung buat beli tiket dan bisa booking hotel, seneng kan? Apalagi pas liburan barengan keluarga liat anak yang bahagia, nambah lagi deh kepercayaan dirinya. Bangga jadinya sama diri sendiri dan ini bisa menambah kepercayaan diri.


Liburan mempererat hubungan antar keluarga 
Tadi udah saya bilang kan kalau liburan itu adalah sejenak keluar dari rutinitas harian dan pekerjaan. Selama bekerja, rutinitas bikin waktu berkurang kumpul dengan keluarga, bener gak? Jadi pas liburan nih saatnya bersama keluarga lagi, tanpa ada waktu berkurang. Pas liburan biasanya nih adalah waktu terbaik untuk mempererat hubungan antar keluarga, dengan begitu bercengkrama dengan anak dan pasangan menjadi lebih leluasa tanpa harus mikirin kerjaan, betul?

Itulah gengs beberapa hal mengapa liburan itu penting. Makanya yuk paksakan untuk bisa berlibur, karena berlibur ga melulu mahal - mahal kok. Tengoklah sekitar, kayaknya banyak deh tempat berlibur yang dekat dan murah - murah. Ye kan? Liburan ga harus naik pesawat juga kali. Coba sering - sering cek hotel terdekat di Traveloka tuh lumayan suka banyak diskon. Kan lumayan staycation tipis - tipis juga bisa masuk kategori liburan kan?

Kalau menurut temen - temen gimana? liburan enaknya kemana? Sharing yuk.


With love,














You Might Also Like

43 Comments

  1. ah bener banget mbak. Saya dan suami sepakat merencakan liburan ke luar kota at least setahun sekali. Kalau nggak ya deket2 aja di dalam provinsi. Minimal bisa lari dari rutinitas sejenak dan recharge energi ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. IYa bener jadi bisa recharge energi ya kak, makasih sudah mampir yaaa

      Hapus
  2. Setuju banget sama yg nomor 5 hihihi... Karena sepanjang weekdays itu sibuk, maka liburan itu semacam pengganti waktu dengan keluarga <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener sekali kan teh, jadi semacam pengganti waktu dengan keluarga.

      Hapus
  3. Setuju deh sama teteh, liburan itu bener-bener penting, pake capslock PENTING hheehehehe, karena kalo ngga ada liburan kapan coba kita mau menikmati waktu sendiri dan bersama keluarga ditengah kesibukan dan aktifitas yang kian hari kian menumpuk hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, makanya kalau udah ccapek dan bosen artinya butuh piknik yaaa

      Hapus
  4. Setujuuu nih, liburan emang bikin kita terhindar dari yg namanya stress. Daripada kerja ga bener, kan mending ambil cuti khusus buat liburan. Cusss mau liburan kemana kitah haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuhuuu cus ah kita jadwalkan liburan kemana

      Hapus
  5. Bener Teh, akuma ke Borma aja beli telur udah kayak kemana aja hehe tapi emang jalan2 seminggu sekali itu refreshing banget sih 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. IYa yang penting jalan2 aja ya jangan stay at home aja , wkwkwk

      Hapus
  6. Setuju banget mbak, aku biasanya sama ortu liburan paling yang deket-deket kayak di pantai, atau mall, pingin bisa jalan-jalan ke bandung kayak dulu belum puas explore bandung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kuy jadwalkan eksplor Bandung biar puas kak

      Hapus
  7. Hehhe aku tuh termasuk orang yang suka liburan, mba. Tapi terutama liburan bareng keluarga. Bikin makin akrab ama keluarga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya memang, kayaknya semua orang juga suka liburan bareng keluarha hehehe, menyenangkan sekali.

      Hapus
  8. katanya sih, katanya kalau liburan memang lebih dibutukan ketika kita merasa lelah dari pada shopping hmm...

    BalasHapus
  9. penting teh, biar tetap waras wkwkk apalagi buat ibu bekerja kayak kita yg dobel job :) biar happy terus biarpun sibuk dan berasa waktu 1x24 jam ga cukup

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener sekali Ci, biar kewarasan ini tetap terjaga dengan baik, haha.

      Hapus
  10. aku sepertinya sedang butuh liburan mba, kok ya belakangan jenuh banget deh rasanya, butuh suasana baru yang fresh dan berbeda hehe

    BalasHapus
  11. Betul banget, mbak. Liburan tuh sebagai penyeimbang hidup biar nggak jenuh dengan aktivitas harian yang itu-itu aja. Butuh penyegaran tentunya.

    BalasHapus
  12. Duh jd pengen liburan sekarang deh, tapi masih kuliah hiks, padat pula. Pengen segera musim libur nih

    Etherealpotato

    BalasHapus
  13. Setuju banget mba. Liburan tuh sesekali emang perlu biar otak gak korslet sama beban hidup yak 🤣

    BalasHapus
  14. Liburan itu pentiiing banget, even liburannya nggak yang mahal2, yang penting bisa enjoy bareng keluarga atau teman, itu udah bantu banget menghilangkan stress.

    BalasHapus
  15. Setujuu, liburan emg pnting bgt ya, biar ga stresss. Gpp sekali kali ambil cuti buat liburan. Haha

    BalasHapus
  16. Aku kadang pengen liburan sendiri, pengen liburan sama keluarga hahaha. Kalau pengen me-time liburan sendiri sih ga terlalu lama, suka keinget yang dirumah hihi

    BalasHapus
  17. Buat ku sendiri supaya bisa tetep waras dan hepi ketika menjalani peran sebagai seorang ibu, istri, working mom and blogger lol

    BalasHapus
  18. Sinyal jiwa-jiwa bebasku ingin liburan langsung terpanggil lho teh. Tp emang iya kalo menjalani hidup tanpa liburan tuh ya rungsing terus dan malah ga bikin produktif haha

    BalasHapus
  19. Bener banget nih, setelah kepala berasap penuh dengan tetek bengek kerjaan dan printilan urusan rumah, sudah waktunya mom liburan. Biar enggak bawel gitu hehehee... soalnya kalau udah cape dan stres bawaannya pasti bikin sebel seluruh anggota rumah kan :))

    BalasHapus
  20. Aku benar-benar lagi butuh liburan ini biar bisa merecharge energi kembali ya dan biar bisa semangat kembali

    BalasHapus
  21. Iya teh Tian aku skrg juga rutin mengunjungi mertua nih di Tasik soalnya sambil nengokin si teteh yg nyantri di Tasik...aku anggap itu piknik aja..hehe

    BalasHapus
  22. Assalamulaikum Kak kalau aku minim seminggu kalau enggak bisa liburan ke taman, nah kalau sebulan sekali harus diusahakan kemana gitu biar plong pikirannya

    BalasHapus
  23. Setuju nih kalau liburan itu penting, Teh. Kan kita butuh alih suasana sesekali ya :)

    BalasHapus
  24. Liburan itu pentiiiing banget. Komo buat ibu-ibu mah. Biar selalu terjaga kewarasannya :D

    BalasHapus
  25. bekerja sampai stress biar dapet uang.. uangnya dipake liburan untuk menghilangkan stress :(( :"")

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentarnya dimoderasi, oiya kalau komentarnya ada link hidup dengan berat hati saya hapus komentarnya yah.

Instagram

Follower

Total Tayangan Halaman

Blogger Perempuan