Benarkah Saya Cinta Ngeblog?

15.50.00

Assalamualaikum, 

Pernah ga sih ngerasa bosan ngeblog? Ngerasa stuck, ga punya ide sama sekali buat nulis, pernah? Saya pernah, bahkan sering loh. Itu alasan paling tepat ketika blog tak kunjung terisi tulisan. Ya beberapa hari belakangan ini saya kok merasa hilang ide buat nulis, padahal lagi ga males - males amat sih hehe. Tapi lumayan nih lama banget saya ga update blog, pengen update tapi kok kayak hilang ide aja gitu gaes, sedih.


Terus harus gimana dong supaya blogging nya lancar terus??? 

Teuing atuhlah!

Jujur, saya suka bingung kalau ada yang nanya gitu. Pernah di acara blogger gitu saya ditanya " Tian kok aktif banget ngeblognya, ada tipsnya ga?" kan saya jadi bingung, padahal saya juga ga selancar yang mereka bayangkan, saya pun merasakan jenuh, stuck, males dan lainnya juga. Tapi back ke diri sendiri sih, dulu awal ngeblog buat apa? karena suka aja apa karena alasan lain? udah gitu aja, nanya aja ke diri sendiri, pasti bakal mendapatkan jawabannya kok,

Passion ngeblog itu harus bener - bener dikenali loh. Bener ga sih ini passion saya. Apa benar saya tuh suka ngeblog atau suka uangnya aja, hihi. Kalau untuk saya, yang memang passion banget dan suka nulis, saya akan berusaha keras untuk selalu memutar roda blog saya supaya terus jalan, supaya terus berputar rodanya. Susah memang tapi saya harus berusaha keras untuk itu. 

Jadi kalau ada yang nanya lagi tuh kesaya, maka jawabanya adalah " Niat awal ngeblog, passion? atau alasan lain" .

Buat saya, ketika saya mulai masuk kedalam dunia blogging saya tuh ga ada harapan apapun selain memang saya suka. Saya nikmati prosesnya, bahkan ada yang bilang saya "ternak blog" ya udah gapapa sih, blog - blog saya, saya yang jalanin dan lagian saya konsisten kok isinya, ya karena passion saya pada blog, bukan ikut - ikutan ngeblog. Jadi kalau memang sudah suka ga akan ngeluh kok, akan menikmati setiap prosesnya beda lagi sama yang punya niat lain pas ngeblog pasti bakalan ada tekanan lain yang bikin ga nyaman. Apalagi yah Google suka banget ganti - ganti algoritma nya dan bikin puyeng, ya kan? Ya jujur aja kadang saya juga puyeng mikirin itu, karena apa? karena saya baca semua timeline bahas itu bo, bagaimana saya ga puyeng coba. Jadi mau ga mau saya jadi ikut mikirin kan?


Beneran nih passion sama blogging? Ciyus? 

Kenali lagi aja yuk gaes, nih ada beberapa tanda - tanda apakah bener kita nih punya passion ngeblog : 

Selalu ingin upgrade ilmu blogging 

Pernah ga seharian ngulik hal - hal tentang ngeblog, bahkan yang engga dimengerti sama sekali?
Saya pernah, sampe saya migrain dong. Ngulik html lah, ngulik desain blog lah, ngulik header blog sampe SEO juga saya ulik dan memang itu bikin mual, puyeng dan lieur.

Saya pun nanya - nanya sama temen blogger yang lebih expert, mungkin mereka kadang bosen saya tanyain kali yah, tapi da gimana lagi gaes saya tuh suka kepo aja apalagi sama ilmu - ilmu blogging yang sebelumnya belum pernah saya tau.

Uang, bukan tujuan utama

Ah, munafik Tian mah!
Pasti mikirnya gitu ya gaes?
Jujur, awal ngeblog dulu saya sama sekali ga kepikiran tentang ngeblog bisa menghasilkan uang. Ga ada sama sekali. Saya tuh awal ngeblog tahun 2005 an dan sama sekali ga kenal komunitas jadi mikirnya ngeblog cuman buat curhat aja.

Seiring waktu berjalan, alhamdulillah blog saya tuh bisa menjadi jalan pembuka rezeki. Alhamdulillah ya Rabb. Tapi ini tuh dengan usaha yang berdarah - darah, *lebay*. Eh beneran, usaha saya nyari komunitas sendiri loh, saat itu saya nyari komunitas ngeblog sendirian, nemu deh KEB dan kemudian join. Sama sekali ga ada yang kenal, blank pemirsa. Jadi dari situlah ternyata blog saya bisa dijadikan perantara rezekinya Allah Swt, aamiin.

Masih ingat banget awal - awal masih pakai domain gratisan, pas mau ganti domain lieurnya langsung kerasa. Namun ga mau nyerah, terus nyoba sampe akhirnya bisa ganti domain sendiri, bangga deh sama diri saya sendiri, hoho.

Jadi jangan menyerah untuk terus passion pada blogging, karena nantinya bakalan keliatan sendiri hasilnya, syalalala.

Jadi, masalah blogging ini ga bisa dipaksain ya pemirsa. Ini murni keluar dari sanubari biru. Namun kalau sudah passion, malahan ga bisa dipisahin, ga bisa disuruh berhenti ngeblog, karena blog ada passion kita. Betul? 

Mungkin temen - temen punya tips keren lainnya seputar blogging? Cus komen - komen ya. 




              Wassalam, 


             Tian lustiana 



You Might Also Like

40 komentar

  1. iya ya teh da teuing atuh kumaha bisa nulis, aku aja segini berdarah2 juga wkwkwk kalau lagi semangat kadang 1 jam juga nulis kelar tapi kalau ga mood duh bisa lambreta aku mah

    BalasHapus
  2. ngeblog itu, bisa membuat yang nggak kenal menjadi kenal. itu yang membuatku suka ngeblog , ketemu dengan orang orang hebat melalui tulisan

    BalasHapus
  3. Kalau aktivitas blogging dilakukan tanpa beban dan tanpa pamrih berarti cinta.. menurutku sih..

    BalasHapus
  4. Awal buat nggak aktif baru 2 tahunan aktif dan pas ramenya event2 hahaha makanya jaranf yang organik. Its ok masih terus belajar nih

    BalasHapus
  5. Kalau sudah suka mah mau ada duitnya atau enggak nulis ya nulis aja ya. Saya kalau ga passion sendiri alias curhat mana bisa update blog, secara di kampung mah tidak ada event yang mengundang blogger. Tapi ya alhamdulillah ada saja jalannya
    Hingga meski masih terbilang recehan susu buat anak mah paling tidak setahun kedepan sudah terkaver. Hehehe

    BalasHapus
  6. Ngeblog itu awalnya suka nulis, tapi berkembang jadi belajar desain, SEO, dll. Paket lengkap ternyata harus dikuasai...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya menjadi seorang blogger memang harus banyak belajar yah

      Hapus
  7. Aku sebenernya agak gimana kalo ada yang nanya ini sekarang. Dulu waktu pertama ngeblog, karena aku suka nulis. Pelarian nulis ide2 utk buku yang susah banget aku lakukan. Sekarang, setelah monetize, aku malah susah buat curhat polos kayak dulu. Mungkin jadinya, sambil nyelem minum air. Sambil curhat, nyari duit. :)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah iya teh, yang penting cinta aja dulu nu lain mah nuturkeun nya teh wkwkwkw

      Hapus
  8. Saya demen ngeblog buat sekalian jadi album pribadi 😘

    BalasHapus
  9. Sama mbak, aku juga awal-awal ngeblog ya karena suka nulis aja. Tapi alhamdulillah ternyata ngeblog itu juga bisa membuka jalan rezeki ya mbak.

    BalasHapus
  10. suka ngeblog buat ngebuang foto yang udah diambil, hihihi

    BalasHapus
  11. aku juga seriiiiing banget merasa stuck mbak, tapi tetep gak rela kalo blog jamuran, pengennya diisi terus. Cumaaa, payahnya aku suka males upgrade ilmu perblogingan yg makin hari makin banyakkk bgt gitu kesannya yg kudu dikejar. Alhadil, blogku gitu-gitu aja. Haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting cinta aja dulu berarti yah hehe

      Hapus
  12. Benar banget uang bukan menjadi tujuan utama ngeblog ya mba. Setuju banget dengan statement ini. Kalau rejeki mah dari mana aja datang ya Mba yang penting kita serius menjalankannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener mbak, rezeki ada yang ngatur yah

      Hapus
  13. menurut salah seorang kreator konten, passion artinya sengsara, jadi ketika narablog komitmen menjalani profesinya dgn passion, dia sudah siap untuk "sengsara".. apalagi sekadar didera stuck, jenuh, dan males ya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gitu yah? Jadi jangan dijaadikan passion dong? harusnya gimana?

      Hapus
  14. kalau ditanya bosan ngeblog? Hmmm, lebih tepatnya lagi kurang ide dan banyak kegiatan sih mbak. Ya, walaupun kadang emang pernah bingung mau ngisi konten apa. Tapi kalau aku lebih menyelesaikan kegiatan utama dulu baru ngeblog. Blog masih belum menjadi main activity bagiku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadang ide ada, tapi males ngetiknya kalau saya haha.

      Hapus
  15. Hahahah...kadang uang mah jadi segalanya. Wkwkwk...tapi segera ditepis. Kalau saya udah nggak ada job biasanya saya curhat hore di blog, yg dijadikan curhat hore biasanya ttg pengalaman diet yg amburadul hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha pengalaman diet amburadul itu pun suka jadi bahan curhat saya mbak hihi

      Hapus
  16. Sepertinya kakak udah cinta mati sama ngeblog hehehe. Kalau aku juga merasakan hal yang sama solanya ngeblog bisa jadi ajang curhat dan buat diari elektronik buat peninggalan sejarah heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya buat nanti jika sudah tiada didunia yah hahaa jadi masih bisa dicek jejaknya

      Hapus
  17. Iya nih ketika menulis ada perasaan yg nyenengin banget apalagi nulis yg kita sukai...

    BalasHapus
  18. Persis seperti saya awa mula punya blog just sebagai file digital sebagai layaknya diari, isinya seputar family, traveling dan sesekali curhat. Seiring berjalannya waktu, blog bisa menghasilkan uang, dan tentu saja tidak puas sampai disitu, terus menghasilkan tulisan yg bermanfaat bagi pembaca dengan data2 aktual dan dari sumber terpercaya. InshaAllah ngeblog semakin asik dan tatap jaga kualitas tulisan

    BalasHapus
  19. Bener..jangan jadikan uang sebagai motivasi..justru dari konsisten menjalani passion, bisa saja rezeki berupa uang kan datang

    BalasHapus
  20. Kayaknya sama deh, saya juga masih seperti itu, kadang kalao lagi semangat ya semangat banget, kalo lagi kendor yaaa males bawaannya. jangankan nulis, berkunjung ke blog temen aja ngak pernah.. hehehe jadi curcol deh

    BalasHapus
  21. Kalau saya cinta mati deh sama aktivitas blogging.. Sejak menjadi blogger pada akhir tahun 2009 yang lalu, saya bisa menyalurkan hobi menulis.. Selain itu mendapatkan efek positif lainnya yaitu pertemanan dunia maya serta mendapatkan penghasilan dari aktivitas blogging..

    BalasHapus
  22. galfok sama ilustrasi nya mbak... keren... aku masih mantau perkembangan Blogger walaupun sedikit-sedikit, semoga bener-bener cinta ngeblog... #jejakbiru

    BalasHapus

Hallo, terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentarnya dimoderasi, oiya kalau komentarnya ada link hidup dengan berat hati saya hapus komentarnya yah.

Voucher Diskon Sociolla