Kenapa Ya Susah Nagih Utang Ke Temen - Diary Pink Tian

Sunday, July 1, 2018

Kenapa Ya Susah Nagih Utang Ke Temen

 Assalamualaikum, 

Ada yang pernah mengalami susahnya nagih utang ke temen? Sini merapat, mari kita pikirkan bersama kenapa kok susah banget ya nagih utang ke temen, padahal ya itu kan uang kita kok jadi kita malah yang mengemis - ngemis, tragis banget ya gaes.

Ya lumrah sih ya kalau masalah utang piutang mah, apalagi ke temen masa sih gak ngasih kan ga enak. Tapi pas nagih ya susah, terus kalau kasi utang ke yang belum kenal jatuhnya malah kena tipu, jadi kumaha atuh gaes?



Saya mah jadi semacam trauma gitu gaes minjemin uang ke temen, udah beberapa kali sih saya minjemin dan berakhir tragis, pas nagihnya saya suka ngedrama gak habis – habisnya, pokoknya sedih lah gaes kalau diceritain mah. Alasannya itu beraneka ragam, dari yang masuk akal sampe yang akhirnya gak masuk akal dilakuin dong, pokoknya malah saya yang malu nagih piutang.

Berdasarkan pengalaman nagih utang ke temen yang gak pernah berhasil dan jikalau pun berhasil itu prosesnya sangat rumit dan lama maka saya akan berbagi (ciyeh bahasanya formal) sedikit sharing nih tentang hal – hal yang saya rasa gak enak banget ketika nagih utang sama temen, and here’s my story.

GAK PEKA
Gak peka bukan dalam masalah percintaan saja gaes, ternyata dalam urusan tagih – menagih juga gak peka menjadi alasan yang bikin kesel. Misalnya nih saya niat mau nagih sama temen yang punya utang tapi ga tega kalau saya nagih langsung,



Saya : “ Duh saya belum beli kuota nih, uang lagi bengkak.”
Temen yang punya utang : “ untung aja kuota gw masih full nih, jadi uangnya bisa buat beli yang lain”Saya : HELOOOOOW bu itu maksud gw bayar utang looo

Harusnya tuh temen peka dong ya, kan dia punya utang ke kita, eh ini malah wassalam saja gaes, sebel banget deh.

Lah kenapa Tian ga nagih to the point aja?
Gini gaes, ini kan temen yah kalau mau nagih langsung ga enak, jadi ya saya basa – basi gitu aja dulu ya kali dia langsung inget gitu sama utangnya dan langsung bayar utang, harapan saya sih begitu. Namun tak semua harapan sesuai kan gaes?

AMNESIA
Ini kayaknya penyakit para mereka yang suka ngutang. Temen – temen tau gak gimana ciri – ciri orang yang amnesia ketika ditagih utang? Mereka lupa cuy kalau mereka pernah minjem, mereka lupa berapa uang yang mereka pinjem dan lupa balikin juga, damn!



SUKA NGILANG
Nah ini paling – paling nyebelin, sama temen yang pas mau minjem duit dia datang eh pas kita mau nagih dia ngilang, susah banget deh ketemunya, kayaknya sibuk banget. Saking sibuknya dan suka ngilang akhirnya mereka susah banget diajakin ketemuan, alasannya beragam. Dari alasan neneknya melahirkan sampai alasan kucingnya nikah lagi. Atau mungkin temen ini sedang menumpas kejahatan kali ya jadi ngilang dan kembalinya entah kapan, we don’t know.

CICILAN TANPA BATAS WAKTU
Ya namanya sama temen, ga enak yess. Dikasi pinjaman eh malah dicicilan hingga batas yang belum bisa ditentukan, kumaha atuh? Kebayang kan gaes kalau utang 200ribu dibayar sebulan 20rb haha, lama cu. Tapi enaknya sih mending bilang diawal “ Tian aku minjem 200rb bayarnya 5kali ya” kan gitu enak ya gaes, jelas gitu. Jadi aku tidak di PHP in ye kan?


OKE, KARENA TEMENAN JADI  IKHLASIN AJA
Ini jurus terakhir kayaknya, udah males nagih, udah capek jadi ikhlasin aja deh biarin saja nanti ditagih di akhirat, haha. Ikhlasin kalau utangnya 20ribu, kalau udah nominalnya gede sih ga usah ikhlasin hahha tagih terus sampai dapat.


Yang pasti next ada temen yang minjem uang mendingan bilang lagi ga ada uang aja kali yah, eh tapi kan itu boong, terus gimana dong? atau tar kalau ada yang mau ngutang saya bilang males ah ngutangin temen suka susah nagihnya, wkwkkw.

Mari berdoa saja kali yah mudah - mudahan temen - temen yang punya utang dimudahkan rezekinya biar cepet bayar utangnya yah. Aamiin. 

Temen – temen ada yang punya pengalaman buruk nagih utang ke temen gak? Sharing yuk.



Wassalam,

Tian Lustiana



23 comments:

  1. Karena pernah trauma soal hutang piutang makanya sejak 2017 lalu saya dan suami berjanji gamau terlibat hutang, tidak meminjamkan uang lagi, lebih baik sedekah dengan ikhlas🤗

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mendingan nyata2 sedekah ya daripada ngutangin hihi

      Delete
  2. Ini aku banget mbaaa,,aku orangnya ga tegaan jadi klo ada yang minjem ya sok aja, tapi sayang mereka kadang ga peka dan ga sadar untuk bayar utang. Nyeseknya lagi liat mereka happy happy di medsos haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu banget mbak, hahah susah bayar utang tapi happy - happy yah hihi yang ngutangin nyesek aja

      Delete
  3. Ada mak temen gw ngilang.. Ditagih susah hp ga ada socemd udh di delete.. Smp gw uber ke nomor om nya..ttp aja smp hari ini ga nongol sama sekali. Kudu gw chat duluan dan nominalnya besar lagi.. Lumayan mak buat idup berbulan2. 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. tagih terus mak jangan kasi kendor hihih

      Delete
  4. karena saya orangnya juga "nggak bisa"an..makanya saya sudah bertekad nggak mau ngutangin orang mbak..hehe

    lebih ke sikap protektif terhadap diri sendiri. karena mesti repot dibelakang. yang nagih lah, hati jengkel lah..aduh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya harus punyatekad yah daripada nantinya jengkel hihi

      Delete
  5. Drama yg kerap terjadi jika pinjemin uang ke temen ya gitu mbak. Tapi kl saya ya langsung to the poin, tapi dengan halus dan tdk menyinggung. Sebab bisa jadi dia mmng blm punya uang buat balikin

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya beda lagi mbak kalau yang memang belum punya uang heheh

      Delete
  6. Saya sering gitu. Sampai sekarang banyak yg masih punya utang sama saya dan mereka (pura2) gak mau bayar. Teteh lihat di status saya sering post foto atau hadist tentang kewajiban bayar hutang? Tapi mereka yg punya utang hare2 wae. Sebelll...

    Sejak itu saya mah suka togmol, Teh. Bilang ga ada uang daripada ujungnya bikin saya sakit hati...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener teh ayeuna mah kudu togmol nya heheh

      Delete
  7. Ini kejadian banget sama diriku dilupakan dan entah sekarang gk ada kabarnya klo ketemupun acuhh aduuhh pusing juga, y udah dilupakan aja, urusan dia dgn Allah gitu aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya akhirnya diikhlaskan saja ya mbak daripada jengkel

      Delete
  8. hahaha soalnya kadang kalau dikasi utang susah nagihnya, kalau udah nagih malah dia lebih galak lagi dari kita. jadi seremkan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget, kadang kayak kita yang punya utang yah

      Delete
  9. Aku juga pernah ngalamin ngutangin utang sampai tahunan tuh orang gak peka buat balikin padahal jumlahnya lumayan gede bagiku. Setelah sekian lama ditagih tiada hasil, akhirnya aku bilang, kalo kamu suka mempersulit usaha orang lain, maka hidup kamu juga bisa dipersulit orang lain. Manjur. Akhirnya dicicil dua kali dan lunas deh. Kapok ngutangin orang itu lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya padahal nyicil kan lebih memudahkan yah daripada hilang tanpa kabar dan bikin kesel, ya gak

      Delete
  10. Tosss mbak... Aku pun paling ga enakan klo soal utang piutang ini... Malah keseringan ambil jurus terakhir aja... Udah diikhlaskan saja... Hehehe

    ReplyDelete
  11. Yah itulah terkadang sifat manusia, melas pas susah, ditagih jadinya pura-pura lupa, jadinya buat yang minjemin bikin gerah.

    ReplyDelete
  12. Saya juga pernah mengalami punya hutang kepada teman dan sialnya Taman tersebut tidak merasa pernah sih beberapa kali menagih karena waktu itu saya juga lagi butuh uang tapi dengan janji-janji nya saja tidak mau membayar hutang akhirnya hanya di relakan saja untuk kedepannya saya lebih hati-hati ketika memberi hutang kepada teman

    ReplyDelete
  13. iya ya, kalau sama temen apa lg deket kayak gimana gitu ya nagihnya.. ada rasa gak enak atau sungkan.. ujungnya, yaudah ikhlasin aja deh :D

    ReplyDelete
  14. Aku baca postingan ini sambil angguk angguk kepala loh kak. Semuanya nyataaa hehe

    ReplyDelete

Hallo, terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentarnya dimoderasi, oiya kalau komentarnya ada link hidup dengan berat hati saya hapus komentarnya yah.