Belanja Online Itu Untung Apa Rugi Sih?

15.46.00

Assalamualaikum, 

Cung siapa yang suka belanja online? 

Sepertinya semua orang zaman now sudah merasakan kemudahan yang ditawarkan oleh perusahaan e-commerce untuk berbelanja online. Gak usah jauh - jauh sih, saya aja nih yang nyata - nyata memang sudah merasakan untungnya transaksi belanja online. Buat saya belanja online itu cepat dan juga mudah karena bisa transaksi kapan dan dimana saja, setuju gak? 


Ketika lagi antri di Bank bisa saja kan sambil stalking Tokopedia misalnya nyari diskon atau promo, eh ada yang menarik langsung deh masukin keranjang dan bayar, jadi antri pun serasa engga lama dan gak bikin bosen. 


Sekarang memang sih belanja online udah menjadi kebiasaan, bukan hanya untuk belanja baju atau hp namun juga masalah bayar listrik, beli tiket pesawat bahkan beli tiket konser saja bisa lewat online, keren kan? 

Apalagi sekarang e-commerce Indonesia banyak banget dan semakin menjamur tuh, makanya makin bingung aja nih mau belanja online dimana, belum lagi diskon dan promo yang semakin menggila, hmmm bikin ngiler aja kan. Coba deh temen - temen cek daftar promo kartu kredit dari Tokopedia , buat yang punya kartu kredit kan lumayan tuh belanja online plus mendapatkan promo, kalau yang belum punya kartu kredit langsung aja cus apply kartu kredit BCA lewat Tokopedia biar nanti pas ada promo kartu kredit langsung bisa merasakan manfaatnya, ye kan? Eh saya juga mau apply ah, kebetulan belum punya kartu kredit nih, hehe. 





Saking belanja online digemari masyarakat luas langsung deh dicetuskan HARBOLNAS alias Hari Belanja Online Nasional dan dirayakan dengan banyak sekali diskon dan promo, gimana ga bikin ngiler coba. Harbolnas ini sungguh bikin hasrat belanja semakin menggebu. Selain adanya promo dan diskon sebenernya HARBOLNAS juga memberikan edukasi dan juga informasi bahwa belanja online itu lebih nyaman dan mudah loh. Bukan cuman untuk pembeli, untuk penjual pun online shop ini sungguh membantu, saya juga jualan lewat online lebih mudah karena ga mesti tawar menawar harga sama pembeli, jadi sama - sama enak.

Baca : ASIKNYA BELANJA ONLINE

Eh tapi selain keuntungan belanja online ada juga kerugiannya ga sih?

Baiklah mari kita bicarakan dengan seksama tentang keuntungan dan kerugian dari belanja online. Inilah analisa saya, semoga membantu :).

KEUNTUNGAN : 


  • Belanja jauh menjadi lebih mudah,praktis dan hemat waktu serta hemat tenaga, setuju ga? Menurut saya sih belanja online memang sangat memudahkan karena ga mesti keluar rumah atau kantor untuk belanja, juga bisa dilakukan kapan saja. Malam, pagi bahkan subuh masih bisa transaksi loh, mudah bukan? Ga capek kan? Hemat waktu sama tenaga kan? iya dong. 
  • Prosesnya ga ribet dan cepat. Biasanya saya kalau belanja ke toko konvensional suka butuh waktu lama, karena harus nyari barangnya dulu sedangkan kalau belanja online saya gak mesti ribet karena tinggal search aja langsung deh keluar barang yang saya butuhkan kemudian masukkan ke keranjang dan langsung proses bayar, beres deh tinggal nunggu barang datang ke rumah, simple banget. 
  • Bisa membandingkan produk dan harga. Enaknya belanja online buat saya yang paling oke itu bisa bandingkan harga produk dan kualitasnya juga tanpa harus nanya - nanya ke SPG nya, langsung aja baca keterangan dan harganya nyari yang termurah, asik kan? 
  • Selalu ada diskon dan promo. Asik banget kalau pas belanja online ada diskon khusus atau special promo, langsung deh berbinar - binar mata ini. 
  • Koleksi di toko online biasanya lebih unik loh. Pernah saya nyari barang yang saya liat online kemudian saya pengen beli langsung ke toko konvensional, eh ga ada dong karena hanya ada di online, jadi belanja online itu enak karena banyak barang unik yang jarang ada di toko konvensional. 

KERUGIAN : 
  • Banyak penipuan. Makanya konsumen harus selektif memilih toko online atau e-commerce, belanja onlinenya usahakan di e-commerce besar dan ternama seperti Tokopedia. 
  • Gak bisa coba langsung, untuk sepatu emang agak riskan karena ukuran sepatu saya beda - beda haha, kadang 38 kadang 39 , jadi bingung. 
  • Tidak semua toko online atau e-commerce ada garansi kalau produk atau barangnya cacat atau rusak. 
  • Foto dan spesifikasi barang kadang kurang sesuai dengan barang asli.
Dan masih banyak keuntungan serta kerugian lainnya, intinya sebagai konsumen kita harus pintar dan selektif memilih e-commerce atau toko online. Saya sih biasanya suka cek testimonial sebelum membeli kalau banyak testi pasti oke, atau rekomendasi temen. Atau nanya ke temen yang punya online shopping biar enak kan nanya - nanya nya.


Sebelum belanja jangan lupa berdoa dulu semoga diberikan kemudahan sama Allah swt, aamiin.

Kalau temen - temen punya tips lain silakan sharing.

Wassalam,

Tian lustiana










You Might Also Like

6 komentar

  1. belanja online itu, untungnya kita nggak kesana tinggal klik, ruginya kena tipu, kalau kita tidak hati hati.

    BalasHapus
  2. Belanja online banyak untungnya sih menurutku: gak perlu macet-macetan ke mall buat beli sesuatu dan suka ada promo-promo menarik :D

    Cheers,
    Dee Rahma | heydeerahma.com

    BalasHapus
  3. Beberapa kali belanja online merasa tidak sesuai dengan estimasi awal, salah sendiri sih kurang telilti hehe... Belanja online hrs ekstra teliti, dan harus detail kitanya... :)

    BalasHapus
  4. Belakangan ini, saya juga lebih senang belanja online, Teh. Rasanya lebih praktis, gak perlu terjebak di antrian kemacetan. Tinggal pilih, datang deh.

    BalasHapus
  5. aku pecinta belanja online, duduk manis dirumah barang sampe hehehehe

    BalasHapus
  6. Penipuan tuh sering terjadi. Huhu :( Dulu waktu buta banget gitu sama onlen shop pernah ketemu, beli 3 sneakers dan ga ada yg sampe ketiganya. Huft -_-" tp jadi belajar sih dr hal tersebut, kalo jajan onlen itu harus teliti banget sama onlen shop nya, ga boleh asal2an suka gitu aja.
    *jadi curcol hehe

    BalasHapus

Hallo, terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentarnya dimoderasi, oiya kalau komentarnya ada link hidup dengan berat hati saya hapus komentarnya yah.

Voucher Diskon Sociolla