Tips Mendapatkan Job Review

09.36.00

Tips mendapatkan Job Review

Untuk apa sih kamu ngeblog?
Kenapa sih nulis - nulis produk, ngiklan yah?
EH kamu dibayar berapa buat nulis produk itu?

Beberapa waktu lalu, saya sempat dihujani pertanyaan itu oleh beberapa teman. Mereka banyak menanyakan alasan dan tujuan saya aktif ngeblog. Apalagi mereka suka liat saya "ngiklan" produk tertentu di blog saya atau di twitter saya, mereka yang "awam" pada dunia blog nganggapnya saya itu menjalin kerjasama dengan perusahaan itu, namun beberapa teman saya yang juga blogger sih pasti udah tahu kalau itu adalah job review. Nah karena mereka sudah tahu apa keuntungan yang didapat dari sebuah job review, maka muncullah banyak pertanyaan yang menghujani inbox saya. Tapi kadang saya juga bingung sih, duh jawabnya apa yah?. Karena memang pure saya tidak pernah menawarkan diri untuk mereview suatu produk, email - email itu datang dengan sendirinya dan menawarkan job review itu. 
Si - PINKY- yang selalu menemaniku mencari rejeki

Alhamdulillah, saya beberapa kali diberikan rejeki oleh Allah Swt melalui job review, fee nya pun variatif mulai dari produk yang akan direview, goodie bag keren uang tunai,buku sampai voucher belanja yang alhamdulillah banget bisa saya belanjakan untuk membeli kebutuhan keluarga sampai perlengkapan rumah . Alhamdulillah banget yaa Rabb atas nikmat dan rejeki yang Engkau berikan melalui job review ini. 


Iya, terus cara dapat job review gimana nih? 

Jadi begini awalnya saya sama sekali belum pernah menghasilkan uang atau produk atau apalah dari blog. Seiring waktu serta konsistensi yang saya lakukan terhadap blog ini yang akhirnya membuahkan hasil yang alhamdulillah selalu saya syukuri. Ada beberapa hal yang saya lakukan sampai akhirnya job review itu datang dalam email - email saya. 

  1. Teruslah menulis dan Posting. Ya ini adalah langkah awal menuju gerbang itu. Saya rajin menulis, menulis dan menulis. Eiits tapi setelah menulis jangan lupa diposting ya, karena kan percuma kalau nulis, nulis dan nulis tapi cuma nongkrong cantik didraft, jadi jangan lupa posting ya. 
  2. Jangan ragu untuk review suatu produk. Pastilah teman - teman semuanya sering menggunakan produk yang lumayan bermerk lah, nah coba deh untuk direview lalu mention deh mereka di twitter atau facebook. Ini pernah saya lakukan dan alhamdulillah akhirnya menjalin kerjasama yang baik bahkan sampai sekarang. 
  3. Promosiin. Bukan cuman jualan aja yang butuh promosi, blog juga butuh. Silakan promosikan blognya sesering mungkin di twitter, facebook, path, intagram dan semua sosial media yang ada. Gunakan kata - kata "perangsang" yang indah agar yang membaca pun akan tertarik untuk mengklik link blog kita. 

Jangan lupa, setelah deal untuk sebuah job review, segeralah menulis dan posting. Jangan lama - lama yaa untuk posting suatu review yang diminta. Setelah deal, langsung saja riset, nulis dan posting. Kan asyik tuh kalau kita diberikan next job review oleh perusahaan itu, malah lebih beruntung lagi kalau blognya dijadikan BLOG AMBASSADOR, hihih. Aamiin..... 

Sejauh ini itulah yang saya lakukan. Tips kecil dari seorang emak blogger yang masih terus belajar ngeblog ini. Job review juga adalah bentuk rejeki yang diberikan, maka tunggu dan bersabar lah menantikan "rejeki" itu. 


Marilah terus menulis, posting dan promosi. 



You Might Also Like

69 komentar

  1. Mantap, Teh. Apalagi kalau mengerjakannya dengan senang hati & enjoy ya. Semoga aku juga nyusul bisa dpt job review, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Yang penting nulis pake hati ya :D hehe

      Hapus
  2. Kadang perlu inisiatif nulis duluan yaaaa ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya harus menjemput bola lah istilahnya :D

      Hapus
  3. iya mak, jangan sungkan2 mereview produk ya,,siapa tahu mereka melirik kita...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak, tariiik mang ajalah :D hehee

      Hapus
  4. Harus rajin-rajin posting neh

    BalasHapus
  5. makasih y mak sharingnya, bermanfaat nih.... saya jadi pengen nyoba2 review produk yg saya pakai sendiri

    BalasHapus
  6. Wah keren maaakkk...
    Aduh makasih bnyak ya udh bagi tipsnya....mau liat blog daku duku ah, sfh lama nggak keurus..hihi
    Tfs ya mak..sukses yak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama - sama mbak :) , yuk mulai menulis dan posting lagi hihih

      Hapus
  7. Mak Tian memang rajin posting. Tips yang kedua bisa dicoba Mak. TFS ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi sekedar menghilangkan rasa jenuh aja mak, jadi ya udah nulis dan posting

      Hapus
  8. kadang bingung juga nih.. pengen review produk yang emang kita pake dan bermanfaat, tapi ogah promo gratis.....trims sharingnya..mari menulis, posting dan promosi....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihih :D sama -sama mak

      Hapus
    2. Kalau saya enjoy aja review kalau memang bagus, pernah review Toko Bagus pas berubah jadi OLX, eh langsung dikira dpt job review padahal ya memang suka toko bagus dan sayang kenapa dijual ke OLX

      Hapus
  9. tulisan yg bermanfaat. tips yg sekarang sy lakukan yaitu terus menulis.. salam

    BalasHapus
  10. Wah....sudah sering dpt job review juga ya Mak? Tips-nya aku catat ya... Mak, kita mereview produk tanpa permintasn trus kita mention ke mereka itu salah satu kiatnya ya...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak silakan mention aja mereka. hihi pengalamanku sih gitu

      Hapus
  11. Setuju teh...yg pnting rajin nulis, posting dan share ... Paling mudah bikin review dari produk yg sering qta pakai ya..
    Saya juga sempat ditanya sama temn..ngapain seh diblognya ada iklan2 produk...tp ya mungkin mreka blum ngerti kali ya...kalo blogger2 dah pada tahu..hehe

    BalasHapus
  12. Wuih keren bgt teh banyak dapet review

    BalasHapus
  13. Wih, asik. Mantep nih, Tian. :) Sukses ya, Tian.

    BalasHapus
  14. Wah terima kasih tipsnya mbak, Insya Allah sangat bermanfaat bagi blogger newbie kayak saya....aamiin....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hhihi sama - sama, iya saya juga newbie mbak perlu banyak belajar

      Hapus
  15. betul mak, kudu menjemput bola ya, aku pernah review hotel dan kirim link ke mereka, dapat goodie bag unyu :)

    BalasHapus
  16. betul mak, kudu menjemput bola ya, aku pernah review hotel dan kirim link ke mereka, dapat goodie bag unyu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ya mak, alhamdulillah kalau gitu :) semoga rejeki semakin banyak yaa

      Hapus
  17. Dapat job review bak berkah atau bonus yang tidak terduga ya mbak Tian cantik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya alhamdulillah mbak Putri yang cantik juga :)

      Hapus
  18. sukses ya mbak tian...semoga menular kepada saya...

    BalasHapus
  19. Kereeen euy! Aku juga ikutan GA ini. Boleh mampir lho, Mak XD

    BalasHapus
  20. Tips yang keren, mba. Bagian nomor 3 yang sangat penting, biasanya kalau ga dipromosiin artikelnya ga bakalan rame :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetottt...salah...kalo blognya rame mah bisa aja ;p

      Hapus
  21. Baaaagiiii job reviewnyaaaa

    BalasHapus
  22. Aku juga suka ngereview produk yang biasa aku pakai. Kadang memang hadiah kuis lalu direview. Yaaa asyik juga sih... hihihi
    Salam kenal...

    Aku follow blog mbak Tian, Follow balik yaaa mbak di blog aku Vindy Pindy Mindy

    BalasHapus
  23. intinya jangan malas dalam melakukan hal semangat terus jika mengalami kegagalan jangan mudah putus asa

    BalasHapus
  24. Intinya semua hal tersebut membutuhkan kesabaran ekstra untuk mendapatkannya, apalagi kalau lagi menulis harus memutar otak gimana tulisan jadi menarik. :)

    BalasHapus
  25. Alhamdulillah, saya juga sudah bisa mencicipi job review :) Semoga bisa berkelanjutan :D

    BalasHapus
  26. sekalian dong mak, buatkan tips untuk menghitung tarif job review.. sy pernah beberapa kali dapat tawaran job review, namun bingung cara menentukan fee-nya! takutnya kemurahan atau bahkan kemahalan..
    boleh dong di share juga mak..

    BalasHapus
  27. nah nah,, aku pernah tuh dikira dibayar buat nulis produk. Padahal ya saya mah emang demen nulis produk yang saya gunakan, dan pastinya emang yang saya suka doang sih, kan ga berbayar, haha..
    eh tapi karena suka review tak berbayar, alhamdulillah malah ditawari review berbayar.

    btw, tfs ya, Mak

    BalasHapus
  28. Poin kedua itu patut ditiru nih, siapa tahu dapat rezeki manis kayak mbak Tian. Keren mbaak :)

    BalasHapus
  29. Makasih tips kerennya mba

    BalasHapus
  30. Makasih tipsnya tian, banyak belajar ngeblog dr tian

    BalasHapus
  31. terima kasih ilmunya mak.. :)

    BalasHapus
  32. Makk, kalo ada job review bagi dong *dikepruk hahahhaha


    Makasih, Mak, tipsnya, saya kudu giat lagi posting :D

    BalasHapus
  33. yaaaa..apa aja sekiranya yang bisa ditulis,saya tulis di blog hehehe..termasuk review produk dan tempat2 hehe..
    makasih mak ilmunya,eciyeee..selamattttttttt ya mak,blog of the month...terus kapan kita makan2 hahahaha

    BalasHapus
  34. mba tanya dong, gimana cara mba cari ide buat bikin postingan. saya sering stuck dan ga ada ide sama sekali tentang apa yang mau ditulis -__-

    BalasHapus
  35. Klo travel blog... review apa ya mak.... hehhe ...inspiratif mak.. :)

    BalasHapus
  36. ciee..,ciee..ciee..

    uhuuk

    lanjotkan

    BalasHapus
  37. Thanks tipsnya Mak... *langsung bebersih draft yang udah segunung*

    BalasHapus
  38. Jazakumullah tips.nya mak, bisa tuh dicoba. Saya dan suami juga sedang merintis u/ bergelut di dunia kepenulisan nih, apapun itu. Mohon doanya yaaa :)

    BalasHapus
  39. Selamat ya Mak udh jadi Blog of the Month. Aku udah ada feeling Mak Tian yang kepilih hihihihi. Udh punya niat pengen coba nulis tentang prod yang sehari2 dipake, mana tau bisa bermanfaat juga buat org yg cari info ttg produknya. Tapi klo bs dpt job review juga Alhamdulillah sih hehe

    BalasHapus
  40. Tengkyu Mbak Tian atas tipsnya.. Udah kulakuin semuanya siih, tinggal jemput rezeki sama banyak doa+beramal ya Mbak :)

    BalasHapus
  41. ga salah kalo blog Mba Tian terpilih jadi Blog Of The Month.. tulisannya mantap banget. Saya dapet pelajaran subuh nih :) maksih Teh infonya. Kalo rejeki, inshaa allah.. ada jodohnya ya teh. salam kenal

    BalasHapus
  42. masih penasaran dgn job review, kapan ya bisa mencicipinya :-(

    BalasHapus
  43. Makasih atas ilmu yang diberikan, saya juga melakukan hal ini mbak. Alhamdulillah dengan tip-tip di atas, bisa dapat job review mulai puasa sampai sekarang

    BalasHapus
  44. Masih belajar untuk konsisten menulis, semoga bisa dapat job review seperti bu tian. Salam kenal :)

    BalasHapus
  45. Pengen bisa dapet job review. Mau terus usaha ah, biar dapet. Hihihi.

    BalasHapus

Hallo, terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentarnya dimoderasi, oiya kalau komentarnya ada link hidup dengan berat hati saya hapus komentarnya yah.

Voucher Diskon Sociolla