Manfaat Ruangkelas Untuk Guru

November 17, 2020

Halo, gimana kabarnya? 

Buat para ibu yang nemenin anak belajar online di rumah, tetap semangat yah. Untuk anak - anak juga tetap semangat yah. Untuk para guru juga, selalu semangat yah. Semoga pandemi segera berakhir yah, supaya anak - anak bisa bertemu dengan teman dan gurunya, bisa belajar tatap muka lagi. Aamiin. 



Ngoming - ngomong belajar online. Ruangguru juga ternyata menyediakan ruangkelas ruangguru loh. Yaitu ruangkelas untuk guru. Hmm, lantas apa sih manfaat ruangkelas untuk guru itu? 

Sebelumnya mari kenalan dulu sama ruangkelas Ruangguru, udah pada kenal belum? 

Ruangkelas dari  ruangguru adalah layanan sistem kelola pembelajaran jarak jauh yang mana ditujukan untuk mendukung kegiatan belajar mengajar guru dan juga murid yang dilakukan secara daring. 

Untuk aksesnya bisa dilakukan melalui : kelas.ruangguru.com 



Di ruangkelas by Ruangguru ini, ada banyak sekali fitur ruangkelas yang sangat memungkinkan untuk para guru bisa mengajar kapan dan dimana saja hanya dengan satu platform. 

Di ruangkelas ini juga, guru bisa memberikan materi - materi pelajaran. Bisa memberikan tugas untuk para siswa nya dan bisa juga menilai hasil pekerjaan siswa. Bukan hanya itu, namun bisa juga berdiskusi dengan siswanya dan mengajar melalui live teaching. 

Manfaat ruangkelas untuk guru 

Ada beberapa manfaat yang dirasakan oleh guru dalam mengajar menggunakan ruangkelas ini, diantaranya : 

❤Mempermudah interaksi antara guru dan juga siswa dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh. 

❤Membuat proses belajar mengajar, pemberian materi belajar, tugas, pekerjaan rumah dan PR menjadi lebih mudah. 

❤ Membuat guru lebih mudah dalam melakukan proses penilaian tugas siswa. 

❤ Bisa memantau perkembangan belajar siswa secara individual dan juga kolektif. 

Beneran mempermudah kegiatan belajar mengajar secara daring yah. 

Jika dibandingkan nih, ruangkelas dengan sistem kelola pembelajaran lain itu bisa dilihat dari fiturnya juga loh. 

Dari timeline kelas, menambahkan materi belajar, penugasan kelas, penilaian tugas, menambahkan materi dari ruangbelajar, memberikan tugas dari bank soal, chatroom, live teaching dan analisis nilai pengetahuan & sikap semuanya ada di ruangkelas. 

Lebih lengkap dan memudahkan sekali bukan? 

Dalam ruangkelas ini, aktivitas guru ngapain aja yah? 



Mengajar via live teaching 

Kegiatan guru di ruangkelas itu antara lain :

✓ Guru berinteraksi dengan siswa via camera dan audio setelah guru konfirmasi pada fitur raise hand. 

✓ Bisa membagikan layar untuk menjelaskan materi yang sedang dijelaskan. 

✓ Guru bisa melihat semua kamera siswa, tapi untuk melakukan interaksi dengan audio harus pakai fitur raise hand. 

✓ Disediakan whiteboard yang mana berfungsi untuk menunjang proses mengajar, untuk membuat coretan, unggah gambar, memasukkan shapes, untuk mengetik teks, untuk memberikan presentasi file PDF dan mengganti halaman. Lengkap deh. 

Memberikan materi 

Ada banyak sekali materi yang bisa diberikan guru, diantaranya konten ruangbelajar melalui video belajar, rangkuman dengan infographis, dokumen - dokumen yang menunjang pembelajaran dan juga tautan lainnya. 

Memberikan tugas 

Di ruangkelas, guru bisa memberikan macam - macam tugas kepada siswa/siswi nya. Bisa berupa bank soal atau latihan topik. Guru juga bisa membuat soal sendiri, soal - soal nya bisa berupa pilihan ganda atau esai. 


Menganalisis nilai siswa 

Guru juga bisa langsung menganalisis nilai siswa dengan melakukan beberapa jenis analisis diantaranya : 

✓ Pengetahuan per siswa. Menganalisis nilai seluruh tugas, nilai rata - rata dan nilai dibawah KKM. 

✓ Performa tugas keseluruhan. Nilai rata - rata setiap tugas, jumlah siswa dengan nilai yang dibawah KKM.

✓ Sikap per siswa. Persentase penyelesaian tugas dan tepat waktu nya pengumpulan tugas. 

Guru bisa berdiskusi dengan siswa 

Dalam ruangkelas ini, guru bisa melakukan chat untuk diskusi dengan siswanya dalam satu grup chat. Dalam chat, bisa melampirkan file dalam bentuk foto atau dokumen. Dan bisa memberikan komentar pada tugas atau materi. 


Wah ternyata lengkap yah dan banyak juga manfaat ruangkelas untuk guru ini. Next saya akan bahas nih manfaat ruangkelas untuk siswa nya yah. Yang pasti belajar daring akan lebih asik jika ikutan di ruangkelas ruangguru



With love,







You Might Also Like

0 Comments

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentarnya dimoderasi, oiya kalau komentarnya ada link hidup dengan berat hati saya hapus komentarnya yah.

Pengikut