Tips Belajar Efektif

September 09, 2020

Bismillah, 
Potensi otak supaya bekerja efektif harus dirangsang sebaik mungkin, salah satunya dengan belajar. Memang, belajar di masa pandemi seperti ini tidak semudah belajar offline bertemu dengan guru. Tapi tetap saja kegiatan belajar daring harus berjalan efektif, betul? 



Supaya kinerja otak tetap oke nih, ada beberapa hal yang wajib diterapkan ketika belajar. Ada beberapa tips yang perlu di apply dalam keseharian supaya bisa meningkatkan kemampuan belajar. 

Apa saja nih cara yang bisa dilakukan supaya belajar efektif? 

Lakukan pengulangan secara berkala 
Supaya belajarnya maksimal, gak masalah belajar sebentar asalkan sering. Ada data yang membuktikan bahwa sinapsis (titik temu antara terminal salah satu neuron dengan neuron lain) yang akan membuat mengingat dan juga memahami banyak hal. Artinya bakalan lebih produktif jika belajar ada jadwal, teratur gitu jadi ada jeda untuk istirahat. 

Buktiin deh, belajar per 15 menit sehari dilakukan rutin dalam seminggu, pasti akan lebih ada kemajuan dibandingkan belajar lama tapi tidak disiplin. 


Belajar dengan gaya belajar sendiri 
Setiap orang tuh punya cara belajar efektif yang berbeda dengan orang lain. Ada yang kalau menangkap pelajaran itu cepat dengan hanya nonton sekali tutorial saja ada juga yang belajarnya efektif jika belajar secara kelompok dengan teman - temannya. Namun ada juga yang belajarnya lebih seneng sendiri, sepi. 


Jadi pastikan gaya belajar yang pas supaya bisa lebih baik menyerap materi. 

Istirahat yang cukup 
Istirahat yang cukup adalah penting untuk otak menyimpan informasi. Ada studi yang mengatakan bahwa pelajar yang istirahat cukup pada malam hari bisa mengingat pelajaran sebesar 35% lebih baik jika dibandingkan dengan pelajar lain yang kurang istirahat. 

Kerjakan yang sulit dulu 
Ini biasanya saya lakukan ketika mendapati soal yang sulit dalam ujian. Saya biasanya mengerjakan yang sulit dulu, soalnya ketika saya mengerjakan hal yang susah maka saya akan semakin semangat mengerjakan yang lainnya dan merasa percaya diri. Jadi termotivasi untuk menyelesaikan yang lainnya yang mungkin lebih mudah. 

Belajar dengan menyenangkan tapi serius 
Belajar dengan fun bakalan bikin cepet memahami atau mengingat suatu hal atau materi. Itu terjadi karena energi positif yang menunjang selama belajar, jadi keep happy and enjoy


Tes diri sendiri 
Setelah selesai belajar atau menghapalkan materi, cobalah untuk melakukan tes untuk diri sendiri. Test instant yang menggali hapalan dan materi yang sudah dipelajari. Bukan kayak test untuk tryout UTBK 2021. Jadi test ringan saja.

Eh ngomongin UTBK 2021 nih untuk yang sebentar lagi menghadapinya, tenang jangan panik. Banyakin baca materi saja dan lakukan tes sendiri jadi bisa mengukur kemampuan diri sendiri.

♥️♥️♥️

Persiapan jelang tryout UTBK 2020, mendingan daftar Ruangguru Tryout UTBK 2021 episode 1. Soalnya kan sekarang tuh persaingan buat masuk kampus impian itu sangat ketat, makanya persiapan sejak sekarang harus banget supaya masuk ke universitas idaman. 


Jadi untuk Ruangguru Tryout UTBK 2021 episode 1ini bisa diikuti secara GRATIS loh, terbatas sekali hanya untuk 100ribu peserta saja yang sesuai dengan ketentuan yang ada di instagram Ruangguru, cek this out!

TRYOUT IG

Lihat postingan ini di Instagram

DAFTAR RUANGGURU TRYOUT UTBK 2021 EPISODE 1 SEKARANG!⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Persaingan untuk menjemput kampus impian sangatlah ketat. Makanya kamu harus mempersiapkan dari sekarang agar masuk jurusan dan universitas yang kamu inginkan. ⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Persiapkan UTBK 2021 mulai dari sekarang dengan Ruangguru Tryout UTBK 2021 Episode 1 yang bisa kamu dapatkan secara GRATIS hanya untuk 100.000 peserta dengan mengikuti ketentuan berikut!⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣ 1️⃣ Follow @ruangguru dan @ruanggurutryout ⁣⁣⁣⁣⁣⁣ 2️⃣ like postingan ini, tulis #TRYOUTRUANGGURU dan mention 5 teman kamu di kolom komentar buat ikutan juga⁣⁣⁣⁣⁣⁣ 3️⃣ Repost postingan ini ke Instagram Story kamu⁣⁣⁣⁣⁣⁣ 4️⃣ Ketik TRYOUTUTBK1 lalu kirim ke nomor WhatsApp Ruangguru (0815-7820-0000) kemudian isi formulir yang diberikan.⁣⁣⁣⁣⁣⁣ 5️⃣ Download aplikasi Ruangguru⁣⁣⁣⁣⁣⁣ 6️⃣ Screenshot semua syarat dan upload ke formulir yang tersedia di WhatsApp⁣⁣ ⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣Yuk, daftar sekarang sampai 11 September 2020. Pengerjaan tryout akan dimulai 13 September 2020. ⁣⁣ #RuangguruTryoutUTBK #RuangguruTryout
Sebuah kiriman dibagikan oleh Ruangguru Tryout (@ruanggurutryout) pada



Jangan sampai terlambat ya hanya sampai 11 September 2020 saja, soalnya pengerjaan tryout akan dimulai 13 September 2020.



⁣⁣⁣⁣⁣⁣

With love,









You Might Also Like

0 Comments

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentarnya dimoderasi, oiya kalau komentarnya ada link hidup dengan berat hati saya hapus komentarnya yah.

Pengikut