Copy Paste Ketika Kehilangan Ide

by - 10:55:00 AM

Copy paste ketika kehilangan ide? 

Kehabisan ide menulis untuk postingan blog? Sejenak refresh otak, istirahat dan baca - baca. Eh tapi kalau copy paste boleh gak sih? lumayan kan buat nambah postingan, apalagi kalau yang dicopy nya kece dan yakin naikkin traffic blog. Hmmm menurut saya sih, boleh dan sah kalau semisal kita ingin copas artikel milik orang lain, asalkan diijinkan saja sama yang punya. Jadi, baiknya sebelum copas tentunya kudu minta ijin dong yah sama pemilik artikel, saya yakin si pemilik artikel bakalan senang kalau tulisannya di copy paste apalagi kalau disertakan sumbernya. 

Sumber gambar diambil dari Kacamedia.blogspot.com 

Postingan ini saya buat hanya sekedar ingin mengingatkan diri sendiri saja, bahwa menghargai karya orang lain itu amat sangat kudu dan wajib dilakukan dan salah satunya adalah dengan meminta ijin saat hendak meng-copas suatu artikel. 

So, ada beberapa aturan yang wajib dilakukan untuk meng-copas suatu artikel. 

  1. Ijin. Tentu saja ini penting. Biasanya blog itu kan ada tuh email atau sosmed sang pemilik, jadi silakan saja minta ijin untuk meng-copas artikelnya. Melalui kolom komentar diblognya juga bisa kok, bilang aja "mas / mbak ijin copas yaa". Tunggu sampai ada balasan dari beliau, kalau enggak dibales yah segera kirim email. 
  2. Sertakan keterangan. Maksudnya sertakan link hidup ke arah blognya atau bisa dengan hanya link biasa yang bisa dibaca orang lain. Menyertakan sumber referensi seperti ini biasanya dilakukan bukan hanya untuk gambar namuun untuk tulisan juga, kalau mengacu pada blog atau referensi lain. 
Simple banget sebenarnya kalau memang kita ingin meng - copas artikel lain. Tapi kalau saya sih, mending ngasah otak bulak balik dan baca tulisan / artikel orang lain hanya untuk memancing ide dan bukan untuk copy paste plek begitu. Entahlah mungkin karena saya hanyalah blogger newbie yang belum begitu paham dengan dunia per-BLOG-an ini. 

Karena, berhubungan baik dengan orang di dunia maya pun harus dijalin dengan baik. Salah satu caranya adalah menghargai hasil karyanya. Thats it. 

Saya ketika kehilangan ide, biasanya suka memenjarakan diri sendiri dikamar sambil nyemil cokelat atau berselancar ke blog lain yang yakin akan mendatangkan inspirasi. Membaca blog yang mendatangkan inspirasi sering saya lakukan, mulai dari blog A sampai Blog Z bahkan mencari ide di buku juga kerap saya lakukan, dan saya membiasakan diri membawa notebook. Jadi, begitu saya menemukan kata yang akan dikembangkan nanti, suka saya catet gitu di notebook. 

Jadi, mari menulis, posting dan mencari ide dengan cara yang sehat agar tulisannya juga sehat, hihihi. 

You May Also Like

57 komentar

  1. Buat saya pribadi, copy paste sama kayak korupsi karena menggunakan milik orang lain tanpa ijin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dengan nyuri juga ya mbak Putri :)

      Delete
  2. sebisa mungkin tidak copas deh blogku, meski isinya tampak ga bagus dan ga enak di baca , yang penting buatan sendiri :)

    makasih sudah mengingatkan kita semua ya Tian :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama - sama teh Nchie... Yang penting hasil mikir sendiri yaa

      Delete
  3. IMHO, jangan ngeblog kalo cuma copy paste. Wlpn tulisan masih berantakan, at least itu hasil pemikiran sendiri. Biarin deh nulis selesainya 3-4 hari/posting, yg penting gak copas. Makanya agak emosi jiwa kalo ada yang "nanya" tulisannya lengkap sumbernya pasti dari bahasa Inggris. Hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihih seideologi sih sama saya, saya mendingan nulis berantakan daripada copas ya :D hihih

      Delete
  4. pastinya kalo mau mbacem harus dapat izin ya mak...hahaha..mbacem alias copy paste :)

    ReplyDelete
  5. blogwalking bisa dijadikan sarana untuk inpirasi dan jalin silaturahmi tapi bukan untuk copas. bisa terinspirasi bukan berarti "plek" semua tulisan dipindah ke blog sendiri.

    makasih mba, untuk saling mengingatkan ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kembali kasih mak, begitulah mak menjalin silaturahmi dg teman duniamaya juga bikin ide baru kan ya

      Delete
  6. copas sih kalau saya di facebook aja hehe...di blog belum pernah. andai mau copas pun biasanya cuma saya ambil link-nya (ini mah bukan copas ya, hehe...) trus tulis sebuah artikel berdasarkan tulisan itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihii untuk status fb saya juga suka copas :D

      Delete
  7. kalau hanya terinspirasi dari tulisan seseorang boleh kan mbak, tidak semuanya ditulis sama persis, tapi sebaiknya tetap menuliskan sumbernya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting menyertakan sumber ya :)

      Delete
  8. Hai kak, salam kenal..
    Nice artikel juga :) numpang blogwalking yah,,,

    ReplyDelete
  9. Kalo sy ga ada ide, bw sana-sini malah keasyikan dan ga nulis2 mak hahahaha.
    Sy pnh copas lho mak tp cm utk cr info artikel, itupun ditulis sumbernya. TFS ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi kebanyakan bw ya mak :D

      Delete
  10. Kalau saya ide ada, tapi malas nulisnya hahaha..*dasarnya pemalas

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi yuk jangan malas - malas

      Delete
  11. Budaya copas memang sudah mendarah daging kebanyakan ini. Menurut saya sih sah-sah aja asal sesuai kaidah sebagaimana yg mba sampaikan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg penting mencantumkan sumber, udah gitu aja ya mbak :)

      Delete
  12. Betul, Mak. Cari ide dgn cara sehat biar tulisannya sehat. Nice share ^_^

    ReplyDelete
  13. aq biasanya baca bwt dpt ide

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi idenya fresh ya kl abis baca

      Delete
  14. kalau di copas berarti artikelnya sangat menarik untuk di share lagi
    saya setuju banget itu copas cantumkan link hidup ke arah pembuatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya berarti artikelnya bagus yah

      Delete
  15. Blogku ada tag khusus copy paste :D

    ReplyDelete
  16. Kalau blogku sih, monggo-monggo aja kalau mau dicopas. Hehe..

    ReplyDelete
  17. dulu pernah sih copas artikel, itu juga dari situs yang kaya daily mail, tapi gak full text, digabungsama artikel dari situs-situs yang lain. nah kalau gambar sering banget >.< sekarang mah udah tobat. gak enak soalnya kalau artikel di copas sama orang, pernah ngerasain sih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngenes kayaknya ya kalau artikel dicopas mentah2 :D

      Delete
  18. Setuju banget!
    Biasanya artikel orang yang menurutku menarik, aku ulas sesuai dengan sudut pandangku. Bukan copas dalam arti yang sebenarnya sih. Kalau pun memang ngutip atau ambil gambar tetap aku beri sumber. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga suka diulas menurut sudut pandangku :)

      Delete
  19. Setuju mbak, ini sejalan dengan artikel berikut : http://dunia-digital.com/copy-paste-dunia-blogger-dalam-kacamata-uu-ite/

    Dari sisi regulasi pun sudah jelas ada pelanggaran ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi skr copaser bisa dihukum-kan ya mas?

      Delete
  20. Kalau dalam bentuk kutipan sih nggak papa ya.. Yang penting nyebutin sumber & bukan copas plek2an seperti di situs2 pengincar traffic/SEO..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi copas plek banyak dilakukan oleh org2 ngincer SEO kah?

      Delete
  21. saya agak bingung kalau sampai tidak ada ide untuk menulis..biasanya yang paling menjadi masalah adalah tidak ada cukup waktu untuk menulis, karena pekerjaa, kewajiban di rumah dan lain-lain..tapi aku setuju tian, kalaumemang terinspirasi dari orang, jangan hanya copy paste, tapi ijin dan sebutkan sumbernya dengan jelas :)...cheeers..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya yang bermasalah sih waktu utk menulis kapan, hihihi tapi kalau gak ada waktu bisa copas ga mak? wkwkwk

      Delete
  22. setuju :)
    awal2 jg pernah sih kopas gtu krna blm ngerti tp lama2 ngeh jg mending bkin artikel sndri yg wlwpun simpel tp itu buatan saya hahahha

    mampir2 yaaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bangga dengan buatan sendiri yaaa :D, segera mampir

      Delete
  23. writer's block emang musti disiasati ya Mba. Kalo copas emang sebaiknya izin dulu ya mba, nggak cuma nyantumin sumber ^^

    ReplyDelete
  24. yup! saya gak setuju sama yang namanya copas tanpa menyebutkan sumbernya. Kalaupun mau copas pun kira-kira. Jangan sebagian tulisan orang dicopas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya makChi, copaser jaman skr suka ga kira - kira ya

      Delete
  25. Duh...jangan deh copas..apalagi kalo banyak ..nanti bisa disebut plagiat itu. Berat euy hikumannya krn sda hukuman sosial juga

    ReplyDelete
  26. "Copas mentah-mentah pasti memalukan, rasa gak punya harga diri," kata teman suatu saat.
    Saya pikir kalo cuma memperkaya tulisan, -tidak copas 100%- boleh juga asal disebutkan sumbernya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk memperkaya tulisan memang tidak mengapa copas asal tau diri aja ya :), terimakasih

      Delete
  27. harus bangga dengan ketikan sendiri :)
    kalau ada yg copas,wajib kasih sumbernya,jadinya si penulis merasa dihargai.

    ReplyDelete
  28. Kalau sedang kehabisan ide.. lebih baik tidak menulis. Ada beberapa sebab

    - tulisan copy paste tidak akan sesuai dengan gaya menulis kita. Yang baca akan heran mengenai perubahan gaya tulis.

    - kesannya juga akan buruk buat pengunjung, kok ada tulisan orang laen disini.. jangan2 tanpa ijin. Seringkali pengunjung tidak peduli walaupun sudah diberikan keterangan asal tulisan.

    - isi belum tentu berkait dengan tema blog kita sendiri..

    Lebih baik istirahat tidak menulis daripada harus copy-paste..

    ReplyDelete
  29. Kalau untuk resep makanan kadang hasil ngopi resepnya.. tp cara membuat biasanya sy sertakan pengalaman sy ketika mencoba resep itu.. dan sy jg sertakan sumber + link hidup.. bila resep bukan asli buatan sy.. klo foto2.. asli punya sndiri.. 😊

    ReplyDelete
  30. Betul mak. gimanapun juga copy paste menurut widya adalah pembunuhan karakter dan penjambretan hak cipta. jadi.. yang bener copy paste inspirasinya bukan tulisannya hihi

    ReplyDelete

Hallo, terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentarnya dimoderasi, oiya kalau komentarnya ada link hidup dengan berat hati saya hapus komentarnya yah.

www.tianlustiana.com. Powered by Blogger.
Copyrighted.com Registered & Protected 
WREV-N3SK-HW7L-NS8D