Balas komentar di blog pentingkah?

by - 2:42:00 PM

Dalam dunia per-blog-an sudah biasa kali yah dengan aktivitas blogwalking. Awalnya sih saya juga agak kurang paham dengan aktivitas ini, blogwalking ini sering saya lakukan juga tapiii menjadi silent reader aja alias mahal untuk berkomen, eits tapi itu dulu. Sekarang udah lumayan sih suka komen - komen an selepas ber blogwalking. 

Biasanya, jika kita berkunjung ke blog seseorang, otomatis si seseorang itu bakalan berkunjung balik dong ke blog kita dengan catatan kita meninggalkan komentar. Kalau tidak meninggalkan komentar, mana mereka tahu bahwa kita pernah menyambangi blognya, ya kan? 

Nah, cara paling jitu meninggalkan jejak di blog lain adalah dengan meninggalkan komentar. Dengan meninggalkan komentar, yakin deh si pemilik blog akan langsung berkunjung balik ke blog kita, makanya untuk menarik mereka langsung mengunjungi blog kita, biasakan memasukkan nama dan url postingan pada form komentar, jadi orang yang klik nama kita tidak pusing harus klik lagi. 

Mengingat cukup penting melontarkan komentar di blog orang lain, pastinya blog kita juga akan kebanjiran komen dong. Nah penting gak sih balesin komentar orang di blog kita?



Kalau menurut saya sih penting yah, karena : 

  1. Menghargai pengunjung.Dengan membalas komentar pengunjung blog, berarti kita menghargai kedatangannya. 
  2. Agar pengunjung tidak kapok. Jadi gini, saya pernah beberapa kali bertanya dikomentar box blog seseorang, saya sih merasa pertanyaan itu penting dan saking merasa pentingnya maka saya juga suka bolak - balik ke blognya untuk cek apakah pertanyaan saya sudah dijawab. Dan sampai sekarang belum dijawab dong, kemudian saya pun kapok komentar. :D 
  3. Jalin silaturahmi. Tidak hanya chit chat via sosmed, via blog juga bisa menjadi ajang silaturahmi lho. 
  4. Menaikkan view artikel. Ini nih kayaknya yang penting. Hihih saya sering lho boorkmark artikel orang yang emang sudah saya komentari, dengan alasan ingin melihat apakah pemilik blog menanggapi komentar saya atau tidak, hihih. 
Itulah, beberapa hal yang saya rasa penting banget untuk balas komentar diblog. Yuk kita komentar - komentaran .... :) 

You May Also Like

42 komentar

  1. setuju.. walaupun kadang2 ada juga nih pengunjung blog yang sepertinya cuma sekedarnya aja gak baca postingan kita dari awal sampe akhir. Intinya cuma pengen di kunjungi balik aja :D pernah kek gitu juga gak sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah dan sering hahah. Kadang ada komen yang asal aja yah? ya udah sih saya balas aja dengan emoticon :) atau sekedar bilang makasih telah berkunjung :D.

      Delete
  2. menurut saya penting mbak, komunikasi itu harus ada timbal balik alias dua arah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya komunikasi dua arah bakalan nyambung ya dibandingkan dengan komunikasi searah, ibarat bertepuk sebelah tangan :D

      Delete
  3. Sama kayak vita, ada juga pengunjung yg kayak asal komen. Sekedar berkunjung. Kalau buat saya, hampir semua komen saya usahakan balas, walau kadang2 kelewatan juga lupa ngecek :). Makanya sengaja pasang moderasi biar ngeh, siapa aja yg udah ninggalin komen dan pas ada waktu akan saya balas sesegera mungkin. Tapi saya jarang nemu yg bener2 komen balik...hahaha, kebanyakan cuma numpang lewat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihih emang mbak, ada aja yang cuman numpang lewat doank, tapi lumayan lah bisa dikasi emoticon aja :D. hihi Daaan yang paling sebel itu yang kasi link hidup yah :D

      Delete
    2. padahal coba nitip kue aja apa gimana ya... kan lebih enak :D *blogger gembul*

      Delete
  4. Kalo saya alhmd dibalas..kadang dirapel balas komentarnya Hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama saya juga kadang dirapel,yang penting dibalas :D

      Delete
  5. Wah, menohok banget nih tulisannya. Kalau saya hobi banget balesin komen yang masuk ke blog. Yang iseng komen maupun yang bener-bener tertarik dengan tulisan kita. Jadi makin banyak teman kan asyik banget tuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi iya semakin banyak teman, semakin asyik

      Delete
  6. Mak Tian, bagi saya itu penting, apalagi bagi blogger pemula seperti saya, maunya sekalian di kasih masukan mengenai blognya juga, biar keren kaya punya mak ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa saya jg inginnya gitu. Kasi masukan ya biar tambah semangat menulisnya. Ah mak Lina bisa aja hehe makasih

      Delete
  7. menurut saya penting juga. dulu saya juga sama kaya mba, cuma jadi silent reader dan kalau pun ada orang yang komen di blog saya, jaraaaang banget dibales meski pertanyaannya lumayan penting hehehe :D males sih,, kiran gak penting gitu ngelakuin kaya gitu, sekarang sih udah sadar gimana pentingnya blogwalking dan membalas komentar di blog saya, untuk menghargai si penunjung. dan ehem blogwalking juga bisa melangsingkan alexa plus blog jadi lumayan banyak yang komen. jadi diusahain deh kalau mampir di blog orang harus meninggalkan jejak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa blog jd rame ya kl komennya dibalasin. Pengunjung juga gak kapok dtg dan komen lg hehe

      Delete
  8. Kalau pas free lamaaaaa saya kunjungi balik blog yang berkomentar di blog saya mbak. Pengen banget kunjungan balik satu per satu mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama mak. Saya juga suka komen dan kunjungan balik satu persatu agak lama emang tapi pasti dikunjungi

      Delete
  9. blogwalking dan saling balas-membalas komentar itu penting. hal itu adalah ajang saling bersilaturahim tentu jg ada manfaat lain seperti yg disebutkn dl tulisan ini. termasuk komen saya dan teman2 blogger lainnya. salam dan mari komen2..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener sekali :D. mari berblogwalking dan komen ria

      Delete
  10. alesan yg no 1 penting banget...
    tp biasanya saya balas komen itu hrs sambil berkunjung balik, makanya lama :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya emang penting mak, jadi pengunjung blog gakan kapok kembali dan berkomentar yaa

      Delete
  11. sama kayak mak HM Zwan. dirapel. hihihi...

    ReplyDelete
  12. sama kayak mak HM Zwan. dirapel. hihihi...

    ReplyDelete
  13. kalau saya malah keseringan BW mbak :-)
    karena blog saya jarang ada yang komen :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihih BW doang atau sambil komentar kang?

      Delete
  14. Biasanya aku balas komen dan kunjungan balik meskipun kadang nggak langsung saat itu juga sih :)

    ReplyDelete
  15. Biasanya aku balas komen dan kunjungan balik meskipun kadang nggak langsung saat itu juga sih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mak, saya juga gak langsung kunbal sih, tapi pasti berkunjung dan berkomentar disana :D

      Delete
  16. Aku biasanya balas komen dan sebisa mungkin balas kinjungannya..walaupun kadang jeda nya lama hehee...tapi BW penting bangeet lho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penting ya mak, sepenting kita makan nasi kah? hiihi

      Delete
  17. Saya yang penting balesin komen di tempat saya sendiri dulu. Semacam menghargai pengunjung, ucap terima kasih telah berkujung. Sudah capek-capek mbaca tulisan saya yang bikin mumet, komen pulak! Kan kurang ajar banget pemilik rumah gak ngucap terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya sebagai apresiasi juga yah buat pengunjung. Terimakasih

      Delete
  18. menurutku penting banget, menjalin silaturahmi, menambah teman, supaya yang komen sering mampir ke blog kita :D

    ReplyDelete
  19. Penting dong, untuk menghargai pengunjung. Kecuali yang bertanya spammer, ya....:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kl spammer suka aku gak publish komennya. Langsung delete aja hehe

      Delete
  20. Aku juga seneng Mbak kalau komen terus dibales sama empunya blog
    Sama juga, kadang suka iseng ngecek ke blog yg dikomenin buat lihat dibales enggak hihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku jg suka iseng dibookmark malah hahaha kl komen dibalas jadi kan gak males buat komen lagi yaa

      Delete
  21. Membalas komentar itu sebagai bentuk kita menghargai pengunjung. Tetapi terkadang ada beberapa komentar junk, lah komentar ini yang kurang disukai. :3

    ReplyDelete

Hallo, terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentarnya dimoderasi, oiya kalau komentarnya ada link hidup dengan berat hati saya hapus komentarnya yah.

www.tianlustiana.com. Powered by Blogger.
Copyrighted.com Registered & Protected 
WREV-N3SK-HW7L-NS8D