Pages

Sabtu, 24 November 2018

Day 5 : Etika Bersosial Media

Assalamualaikum, 

Zaman now, sosial media tuh udah kayak kebutuhan ya gaes. Sehari ga bergerilya di sosmed, hampa gaes, hampa. Iya kan? 



Sekarang tuh sosial media tuh memang udah jadi bagian dari sebagian besar masyarakat yah, jadi tempat buat share informasi gitu kali yah. Memang sekarang tuh nyari info gampang banget tinggal nyari di sosmed aja, keluar deh semuanya. Tapi yang sangat disayangkan itu adalah banyak yang menyalahgunakan penggunaan sosial media dalam share informasi, bahkan kerap sekali sebarin hoax, duh. Terus yang sebar - sebarin foto berdarah, foto mayat dan foto yang engga layak lainnya, harusnya kan jangan di share yang kayak gitu mah yah. Dalam bersosial media itu sebenernya ada etikanya, namun kebanyakan belum paham kali yah atau mungkin emang ga mau tau? entahlah, 

Etika dalam bersosial media ini, saya rasa penting banget dipahami. Untuk apa sih? Untuk mengurangi masalah dalam bersosial media. Saya suka sebel aja kalau baca komen yang saling hina, saling nyinyir atau sindiran terselubung yang ditujukan pada seseorang, tapi ga berani tabayyun, kan kesel bacanya. Saling hujat di sosmed, keren emang? Suka aneh aja sama orang yang marah - marah di sosial media, emosi dikeluarkan di sosial media, heyyy anda jaga dong jempolnya jangan sampai tulisan anda disosial media itu jadi boomerang untuk diri anda sendiri. 

Tapi sekarang tuh perbuatan tidak menyenangkan dalam ber sosial media juga bisa terjerat hukum loh, jadi hati - hati yaa gaes menyebarkan informasi di internet, jangan asal share! 

Etika dalam bersosial media 

Teknologi sekarang tuh berkembang pesat sekali, sok aja temen - temen rasain sendiri. Sekarang mau ngapain aja dipermudah banget sama teknologi dari mulai mau beli makanan sampai hal apapun sudah dimanjain banget sama teknologi, kerasa ga nih? Harus bersyukur loh karena kemudahan ini tuh karena Allah Subhanahuwata'ala yang sudah memberikan ilmu pada orang - orang pintar yang mengembangkan teknolog. Udah bersyukur belum? 


Biar ber sosial media nya lebih aman dan nyaman, perhatiin dulu nih beberapa etika penting dalam menggunakan sosial media : 

Ada etika dalam berkomunikasi dalam sosial media 

Etika komunikasi bukan hanya diperlukan ketika kita berhadapan langsung sama orang, namun komunikasi dalam sosmed pun saya rasa perlu ada etikanya. Sok deh liat di kolom komentar para artis, banyak sekali hujatan yang kata - katanya tuh kasar banget. Males juga kan bacanya? 


Kayaknya bakalan lebih indah deh kalau komen - komenan di jejaring sosial itu pake bahasa yang sopan santun. Ya kan? So, mulai dari sekarang bagi siapapun yang sukanya menghujat dan nebar bahasa kasar, yuk gunakan bahasa indonesia yang baik dan sopan saat berinteraksi di sosial media. 


Jangan sebar SARA, Pornografi dan Kekerasan di Sosial Media 

Stop penyebaran link SARA, pornografi atau kekerasan, ya biar ga menimbulkan konflik aja. Hindari juga sebar foto korban kecelakaan yah, kasian gaes. Daripada sebar fotonya mendingan sebar doa aja, iya kan? Dapat pahala loh itu kalau sebar doa. 

Jangan asal sebar link, kroscek dulu kebenarannya 

Jangan asal sebar atau share link yah. Misalnya nih kalau ada yang jelek - jelek in salah satu pihak jangan langsung terpancing, kroscek dulu bener apa engga. Biasa aja cuman fitnah ya kan? Kalau kita ikutan share dan ternyata itu fitnah, dosa loh. Sosial media user itu harus cerdas mengangkap informasi. 


Jangan umbar info detil tentang pribadi dan keluarga 

Jangan sebar informasi detil tentang pribadi atau keluarga.Ga usah berlebihan gitu, kecuali buat blogger yang memang suka umbar nomor telepon daan email, buat job sih ini hehe. Yang ga boleh tuh alamat rumah lengkap, no ktp, alamat sekolah anak dan kontak lainnya yang penting jangan terlalu di perlihatkan di sosial media yah. Untuk menghindari penyalahgunaan aja ini mah. 


Jadi, gunakan sosial media dengan baik dan bijak yah gaes, apalagi untuk share informasi. Think before posting!!! 



                  Wassalam, 



           Tian lustiana 



12 komentar:

  1. Etika bermedia sosial harus dijaga, jangan sampai punya medsos tapi digunakan utk hal2 yg tidak bermanfaat apalagi menyebar berita hoax.. Saya suka miris dgn yg punya medsos tapi tdk bisa membranding ke hal2 positif..

    BalasHapus
  2. Yesss setuju banget Mba. Medsos memang sifatnya personal tapi jangan sampai mengumbar masalah dan data pribadi.

    BalasHapus
  3. Bener banget mbak...kadang diriku hamba nggak main medsos (terus nyanyin lagunya ari lasso yg judulnya hampa)...hahaha

    BalasHapus
  4. Media sosial sudah seperti nafas kehidupan. Semua orang membutuhkannya. Hanya saja peruntukannya beda beda. Tp.berharap semoga kita semua makin bijak bermedia sosial

    BalasHapus
  5. Update sosial media juga salah satu perbuatan yang yang kelak akan dimintai pertanggungjawabannya ya Teh

    BalasHapus
  6. Nah info detail keluarga bener banget tuh, makanya kalau bisa untuk yang orang tua jangan share kebanyakan wajah anak-anaknya yah

    BalasHapus
  7. Iya ya...harus banyak belajar memang saya jg banyak tidak taunya...heu..

    BalasHapus
  8. Setuju banget, hindari penggunaan medsos untuk saling hina, saling nyinyir atau sindiran terselubung. Harus mengikuti etika dalam bermedia sosial

    BalasHapus
  9. Harus dibaca dan jelas dulu ya sumber nya darimana jadi jangan asal share aja nanti bisa-bisa ikutan nyebarin berita hoax lagi

    BalasHapus
  10. Benar banget dalam dunia maya penting banget diperhatikan etikanya

    BalasHapus
  11. beberapa kali aku dapet broadcast.. di awal kalimat biasa lah ya salam dan sebagainya.. paragraf berikutnya mulai ngaco, potongan2 tulisan dari media, dan diakhirnya diselipin link.. iseng di klik ternyata ya gitu deh, gak sesuai banget wkwkwk.. dan orang itu lumayan sering kirim broadcast serupa! sayangnya beliau masih ada ikatan saudara dan jauh lebih tua dari aku, jd mau diblokir juga gak enak wkwkwk.. bisa jadi tulisan mbak aku share aja yak, biar beliau baca 😁

    BalasHapus
  12. nah ini setuju banget nih, banyak pengguna smartphone skrg kurang smart dalam memakai gadget-nya untuk bersosial media.

    BalasHapus

Hallo, terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentarnya dimoderasi, oiya kalau komentarnya ada link hidup dengan berat hati saya hapus komentarnya yah.