Reaching To The Worlds With The Word

Jumat, 30 Agustus 2019

Bismillah, 

Dalam sharing kali ini saya bakalan bahas koperasi nih gengs, soalnya kan yah dalam lima tahun terakhir ini koperasi menunjukkan gejala peningkatan kualitas yang sangat luar biasa ini semua berkat kerja sama dari berbagai pihak. 

Reformasi total koperasi telah berhasil meningkatkan PDB Koperasi terhadap PDB Nasional. Bila tahun 2014 PDB Koperasi hanya 1,71%, pada tahun 2018 sudah meningkat menjadi 5,1%. Kemudian juga berkembangnya koperasi-koperasi besar yang memiliki usaha dan mutu layanan yang lebih baik dan mendapatkan apresiasi dari organisasi dunia menjadi inspirasi bagi kita semua bahwa koperasi bisa hidup di dalam perekonomian modern yang sarat teknologi. 




Nah saat ini isu revolusi industri 4.0 menuntut pada setiap badan usaha untuk mampu mengikuti perkembangan. Revolusi terjadi dengan fokus pada Internet of Things (IoT) dan Artificial Intellegence (AI). Oleh karena itu, diperlukan gebrakan untuk mendorong kalangan milenial memberikan terobosan baru di dunia koperasi dan bisnis model yang memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan usaha ke depannya. 



“Kami percaya bahwa koperasi akan selalu menjadi pilar ekonomi bangsa Indonesia. Bahkan, saat ini terasa sangat relevan dengan esensi bisnis zaman now, yaitu Ekonomi Kolaborasi. Oleh karena itu, menjadi sangat strategis untuk bisa memahami dan menempatkan koperasi dalam konteks tantangan kekinian dengan melakukan transformasi organisasi,” ujar Chairman Multi Inti Sarana (MIS) Group Tedy Agustiansjah pada acara Peluncuran PRAJA 2019 di JW Marriott, Pada hari Rabu 28 Agustus 2019 lalu. 




Diakui oleh Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM RI Prof. Dr. Rully Indrawan bahwa koperasi saat ini tengah berada dalam fase menghadapi tantangan untuk melakukan reposisi. Fase ini menjadi sangat penting sebagai persiapan berikutnya menghadapi tantangan reinkarnasi eksistensi organisasi koperasi.




“Koperasi tidak lagi hanya bercirikan berbentuk badan hukum koperasi, namun harus dikembangkan dalam spirit kolaborasi yang menjadi pondasi perubahan model bisnis yang sedang terjadi saat ini: Ekonomi Kolaborasi. Memanfaatkan teknologi digital adalah model bisnis kekinian yang banyak dilakukan oleh kalangan milenial,” jelas Prof. Rully yang juga Ketua Dewan Juri PRAJA 2019.

Chief Information Officer MIS & CEO Multi Inti Digital Bisnis (MDB) Subhan Novianda menegaskan, arahan Presiden Joko Widodo itu yang mendorong kegiatan perekonomian berbasis teknologi (digital economic) harus dijawab dengan mengubah paradigma bisnis jika koperasi masih ingin bertahan dan eksis di era digital. Persaingan bisnis bagaimanapun telah bergeser menjadi kemitraan bisnis, di mana peluang bisnis digarap melalui kemitraan yang mengedepankan value chain. 

“Koperasi di era industri 4.0 harus memiliki website atau aplikasi yang memudahkan anggota dan pengurusnya saling berhubungan. Pelayanan kepada anggotanya dilakukan secara online. Pembelian barang, peminjaman, cek SHU, dan sebagainya saatnya dipermudah dengan layanan online,” sebut Subroto, anggota Dewan Juri PRAJA 2019.

Selaras dengan Subroto, Subhan mengatakan bahwa MDB mengembangkan aplikasi finansial bagi koperasi secara online bernama coopRASI. Melalui aplikasi ini anggota dapat melihat simpanan, pinjaman, hingga Sisa Hasil Usaha (SHU) melalui smartphone. Diharapkan dengan aplikasi ini operasional koperasi dapat dilakukan secara digital dan praktis.

Berbagai kisah sukses koperasi dan kewirausahaan telah bermunculan dari berbagai penjuru Tanah Air. Lebih dari 400 karya jurnalistik pernah terkumpul dari puluhan media massa di Indonesia melalui ajang kompetisi PRAJA 2018 yang diinisiasi oleh Multi Inti Sarana Group (MIS Group), sebuah kelompok usaha yang juga memiliki komitmen mendorong tumbuhnya koperasi digital di Indonesia. 

Kini kompetisi PRAJA 2019 hadir kembali untuk menjadi jendela informasi dan inspirasi gerakan perkoperasian di Indonesia dalam merespons proses transformasi ekonomi di Indonesia; yang ditandai oleh ketersediaan infrastruktur yang baik serta semangat transparansi pemerintahan yang semakin kuat dalam mentransformasi etos kerja bangsa Indonesia melalui revolusi mental agar kualitas dan kemampuan anak bangsa bisa sejajar bahkan lebih dari negara lain. 



“PRAJA 2019 menyuguhkan sisi bisnis positif koperasi yang selama ini luput dari pengamatan masyarakat. Bagi generasi milenial, koperasi bisa menjadi alternatif terhadap penumbuhan iklim bisnis yang baru karena basisnya sudah lebih dulu tumbuh di tengah mereka, yaitu kekuatan komunitas,” jelas Irsyad Muchtar, Pakar Koperasi yang juga anggota Dewan Juri PRAJA 2019.

Pada ajang kompetisi PRAJA 2019 kali ini ada lima kategori yang dikompetisikan, yaitu :

  • Karya Tulis Jurnalistik 
  • Karya Foto Jurnalistik 
  • Karya Video Kreatif 
  • Karya Tulis Blog 
  • Ide Bisnis Koperasi 

Karya yang diikutsertakan harus sudah dipublikasikan di media massa dan/atau media sosial peserta selama periode 1 November 2018 hingga 20 Oktober 2019. Pendaftaran dan pengiriman karya dimulai sejak 28 Agustus sampai dengan 22 Oktober 2019 melalui microsite praja2019.multiintisarana.com. Total hadiah mencapai 204 juta rupiah.

Pemenang kompetisi PRAJA 2019 akan diumumkan melalui akun media sosial PRAJA 2019, yaitu Instagram @praja.misgroup, Twitter @prajamisgroup, dan Facebook PRAJA MIS GROUP, serta website multiintisarana.com. Sudah pada follow belum gengs? Follow dong biar nanti kalau ada info - info lomba lagi bisa ikutan dan mudah - mudahan menang, ye kan? 



Penasaran siapa saja dewan juri nya? 

Nah para dewan Juri PRAJA 2019 terdiri dari:

1. Prof. Dr. Rully Indrawan – Sekretaris Kementerian Koperasi & Usaha Kecil dan Menengah RI
2. Asnil Bambani – Ketua AJI Jakarta & Redaktur Tabloid Kontan
3. Hariyanto Boejl – Kepala Divisi Foto dan Artistik Media Indonesia
4. Irsyad Muchtar – Pakar Koperasi & Pemred Majalah Peluang
5. Ita Luthfia – Head of Corporate & Marketing Communication MIS Group
6. M Kh. Rachman – Pakar Koperasi dan Kewirausahaan & CMO Sygma Innovation
7. Saptono Soemardjo – Senior Photo Editor ANTARA
8. Sheila Timothy – Produser Film, Pendiri Lifelike Pictures
9. Subroto – Redaktur Pelaksana Republika 

Malam Penganugerahan PRAJA 2019 akan diadakan pada tanggal 28 November 2019 di The Sultan Hotel Jakarta dan akan disebarkan melalui situs web multiintisarana.com dan media sosial PRAJA MIS Group. 
Jadi pantengin terus akun sosmed PRAJA nya ya gaes, jangan sampai ketinggalan informasi. 


With Love,










Kamis, 29 Agustus 2019

Bismillah, 

"Asik, kita jadi ke Yogyakarta bu?" Tanya neng Marwah dengan antusias. 
"Iya, kita berangkat jumat sore, dan pulang minggu malam!" Jawab saya. 
"Terus nanti di Yogyakarta, kita kemana aja bu?" Tanya neng Marwah lagi. 

Dia memang antusias sekali ke Yogyakarta, apalagi ketika saya jelaskan disana ada banyak sekali peninggalan sejarah, termasuk candi - candi dan museum bersejarah lainnya. Makanya pas saya bilang kita sudah beli tiket Kereta Api untuk ke Yogyakarta dia langsung ceria dan banyak tanya. Nanyain nanti selama di Yogyakarta mau kemana saja dan nanti mau makan apa disana. Makanya saya buat itinerary nya sama neng Marwah biar dia juga tau mau kemana aja nanti selama kita di Yogyakarta.


Jadi, kami bertiga berangkat dari Bandung (saya, neng Marwah dan Gina) Jumat sore, sementara ada kak Novi dan Kayyisa anaknya yang sudah berangkat jumat pagi nya.

Baca : Bandung - Yogyakarta Menggunakan Kereta Api Malabar

Jumat, 16 Agustus 2019 
Kami berangkat dari stasiun kiaracondong, sampe ke stasiun Tugu Yogyakarta itu pukul 00.34 . Setelah turun dari kereta api kami bergegas ke Alfamart, beli pop mie. Haha, iya kami lapar lagi meskipun sudah makan di kereta tapi rasanya lapar kembali menyerang. Jadilah kami beli pop mie , air mineral dan minuman yang seger - seger. Selesai.

Kami berjalan, karena kami tidak bisa order taksi online di area stasiun, jadi kami berjalan beberapa kilometer buat order taksi online. Setelah beberapa kali cancel akhirnya ada juga taksi online yang mau mengantarkan kami ke hotel. Kata mas driver taksi online nya memang sebenarnya area tadi saya nunggu masih zona merah, tapi karena malam - malam ya dia nekad aja bawa hehe, alhamdulillah kebayang kalau ga ada yang angkut.


Dari stasiun Tugu ke Hotel Amaris jalan Dipenogoro Yogyakarta itu sekitar 10 menitan, ongkos taksi online nya tuh 12ribuan. Sesampainya di Hotel Amaris, proses Check in cepet, kami langsung mendapatkan kunci kamar yang kebetulan masih dilantai dasar, se lantai sama lobby jadi ga usah capek - capek ke atas. Seneng deh.

Sampe kamar, kami langsung eksekusi pop mie. Kebetulan diluar persis samping kamar ada dispenser jadi kami bisa menggunakan air panas untuk membuat popmie. Selesai makan, alhamdulillah kenyang. Neng Marwah dan Gina solat isya dulu sementara saya sedang libur solat. Selesai solat, cuci - cuci langsung deh tidur.

Baca : Hotel Amaris Dipenogoro, Yogyakarta


Sabtu, 17 Agustus 2019 
Sebenernya kami sudah sampai tanggal 17 agustus tengah malam, haha. Jadi jumat kami habiskan di kereta Malabar.

Sabtu pagi, pukul setengah lima kami sudah bangun, bersiap giliran mandi kemudian solat. Sekitar pukul 06.00 pagi selesai dan langsung menuju ke area sarapan. Mungkin karena masih pagi jadi area sarapan masih belum terlalu penuh dan makanan pun masih banyak. Jadi kami leluasa mau ambil makanan apa saja.



Setelah selesai sarapan, kami pun bersiap berangkat ke Malioboro, ya sesuai itinerary hari ini pagi - pagi sekali kami harus sudah berangkat ke Candi Borobudur. Kak Novi dan Kayyisa sudah stand by juga di hotel, jadi kami akan berangkat ke Candi Borobudur dari Hotel. Kami pun order taksi online , nominalnya tuh 180rb. Lumayan lah kami bisa bagi 3 ongkosnya. Perjalanan ke Candi Borobudur tidak terlalu lama sih, kurang lebih satu jam kami sudah sampai di Candi Borobudur.




Sesampainya di Candi Borobudur masih pagi, jadi berjalan pun masih semangat soalnya mentari belum tinggi. Suasana lumayan penuh sih,mungkin karena hari libur juga bertepatan dengan 17 Agustus 2019 jadi orang - orang juga mau nya main kesini kali yah. Di area Candi kami puas - puasin deh foto - foto dan melihat - lihat stupa dan relief yang ada disana. Detailnya nanti saya akan tuliskan di postingan terpisah ya gaes.


Selesai berkeliling area candi dan puas ber selfie ria kami pun turun, selesai soalnya masih ada tujuan lainnya. Namun dalam perjalanan pulang kami terpukau sama mbak - mbak yang menawarkan untuk memasuki area Museum Kapal Samudra Raksa. Neng Marwah juga penasaran ingin masuk, jadilan diluar itinerary kami memasuki museum Kapal Samudra Raksa ini. Setelah puas berkeliling area museum dan wahana nya kami pun pulang.


Pulang dari kawasan Candi Borobudur itu akan melewati semacam pasar gitu, banyak sekali yang berjualan dan saya rasa perjalanan pulang ini lebih jauh dibandingkan masuk tadi.


Dari Candi Borobudur, karena kelaparan akhirnya kami langsung menuju ke tempat makan, Warung SS Spesial Sambel. Kami berlima makan berbagai macam loh dari ayam, ikan dan cumi sampai babat pun dihidangkan, berapa semua itu? 160rb saja bo, murah kan? Selain murah juga enak banget. Enak banget apa karena lapar? Entahlah.


Selesai dari SS kami langsung ke daerah Malioboro, untuk solat dzuhur disana. Dari Warung SS, daerah Mantrijeron kami langsung meluncur ke Malioboro, masih menggunakan taksi online. Karena di Yogyakarta tuh ga ada angkot gaes, adanya Trans Jogja tapi ribet nyari halte nya jadi yang paling mudah yang menggunakan taksi online.


Finally, kami sampai di daerah Malioboro. Panas sekali, karena kami sampai sekitar jam 14.00 . Kami langsung ke mesjid terdekat untuk solat dzuhur. Setelah selesai sholat, kami pun menyusuri jalan Malioboro dan mampir bentar ke Malioboro Mall.


Dari situ kami merencanakan untuk mengunjungi Taman Sari (Water Castle) yang jaraknya lumayan dari Malioboro, jadilah kami pesan taksi online lagi. Padahal harusnya kami main ke Benteng Vredeburg dulu yang terdekat, karena ga tau kami malah memilih ke Taman Sari dulu, kemudian dari Taman sari kami pun kembali ke daerah Malioboro, ke Benteng Vredeburg. Selesai dari Benteng Vredeburg kami langsung nyari makan dulu, makan pempek Ny,Kamto. Padahal di Bandung juga ada loh, haha. Selesai dari Pempek Ny, Kamto tuh kami menyusuri daerah malioboro bentar dan kemudian kami langsung melaju ke daerah alun - alun selatan, soalnya neng Marwah pengen banget naik mobil nyala.


Setelah capek berkeliling mengendarai mobil menyala, kami pun kelaparan lagi. Awalnya kami ingin menikmati makan malam di House Of Raminten, namun ada rekomendasi lain namanya SILOL Cafe & Eatery gitu. Jadi kami pun langsung jalan ke Silol. Lumayan penuh Silol ini, dan saya menyesal kenapa ga ke House of Raminten aja yang Djogja banget, kalau Silol ini sih di Bandung juga banyak cafe eatery gini mah, but ya sudah lah kami pun menikmati makan malam yang B aja hihih, tapi alhamdulillah.


Selesai makan kami langsung ke hotel, udah sekitar pukul 22.00. Sampai hotel capek, dan langsung cuci - cuci. Neng Marwah langsung tidur setelah sholat. Saya dan Gina kelaparan lagi, lapar mata tepatnya, kami gofood gudeg mercon bu Tinah yang katanya enak banget. Kami order sekitar jam 11 malam sampai ke hotel orderannya hampir setengah 1 malam, katanya antri banget di Gudeg Mercon Bu Tinah nya. Setelah lama nunggu, hilang deh kesalnya karena rasa Gudegnya enak banget, ah sayang kami hanya beli satu bungkus untuk dimakan berdua.

Alhamdulillah kenyang yaa Rabb, kami pun tidur. Selesai sudah perjalanan di Yogyakarta hari ini, sabtu 17 agustus 2019. Besok kami harus bangun pagi lagi dan bersiap belanja oleh - oleh.

Baca : Jangan Sampai Lewatkan Hal ini Jika Liburan Ke Yogyakarta

Baca : Itinerary Yogyakarta part 2 



With love,








Selasa, 27 Agustus 2019

Bismillah, 

Siapa sih yang ga mau blog atau websitenya dikunjungi banyak pengunjung, pastinya dong semua ingin website atau blog nya banyak pengunjung, betul kan gaes?  

Traffic website meningkat, hati pun senang. Dan sebaliknya gaes, traffic turun hati sedih huhuh. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan traffic website loh dari yang instan sampai yang lama semuanya bisa dilakukan. Yang penting usaha dan doa jangan lupa ya gaes. Nah, pada postingan kali ini saya bakalan share ilmu yang pernah saya dapatkan juga dari beberapa teman yang memang sudah pro sekali nge blog nya. Dan alhamdulillah sih perlahan dipakai tips nya dan perlahan juga sedikit demi sedikit traffic blog naik meski kadang suka turun lagi wkwkwkw, ya itu sih tergantung kita sendirinya mau update ilmu apa aja biar traffic blog naik. Yang penting harus sabar sih jangan mau yang instan - instan, mie aja instan ga baik buat kesehatan, ye kan gaes? 




And here's beberapa tips sederhana yang bisa dilakukan agar website atau blognya banyak pengunjung, diantaranya adalah : 


Belajar tentang optimasi SEO blog 
Pastinya temen - temen sudah paham dong bahwa blog dan SEO itu ga bisa dipisahkan. Dan memang cara ini lah yang paling jitu buat mendatangkan pengunjung ke blog kita loh. Optimasi SEO bisa dilakukan dengan bantuan plugin misalnya All in one SEO atau SEO by Yoast, untuk temen - temen yang menggunakan WordPress. Kedua plugin itu sangat membantu dalam mengoptimasi SEO blog dengan gampang. Bukan itu saja sih, pemilihan URL yang SEO friendly pun mesti diperhatikan. Terus temen - temen juga bisa bikin deskripsi yang menarik pengunjung, biar penasaran gitu. 




Dengan optimasi SEO yang benar maka blog atau website tuh bakalan bisa bersaing dengan blog lain nya yang sudah nongkrong di halaman pertama mbah Google,soalnya sumber traffic terbesar itu ya dari hasil pencarian Google. 

Rajin submit ke mesin pencari 
Jujur, saya dulu suka lupa dan kadang males buat submit kayak gini, ternyata ini ngaruh loh. Jadi jika temen - temen selesai nulis artikel  harus segera submit alias ngedaftarin blog ke mesin pencari kayak Google dan Bing. Atau bisa juga submit ke sitemap.xml blog temen - temen. 

Tujuannya apaan sih Tian? Ya tujuannya tuh biar blog kita terindeks sama mesin pencari, sama hal nya dengan setiap artikel baru pun akan cepet terindeks sama mesin pencari. Jadi kan traffic bakalan mengalir deras kalau tulisan kita nangkring syantiek di halaman satu mesin pencarian, ye kan gaes? 


Konten is the King, jadi buatlah artikel yang bermanfaat 
Tujuan ngeblog apa? Buat artikel yang bisa menjadi referensi orang lain, gitu kan? Karena kan kita pun kalau mau ceki - ceki review pastinya googling dulu nah karena seperti itu makanya konten is the king, yang paling utama ya tetep sih artikel yang kita buat. Meskipun susah payah belajar SEO dan optimasi SEO pada blog kalau artikelnya ga bermanfaat ya percuma saja fergusso. 

Jadi kalau bikin artikel, cus bikin yang bermanfaat yang panjangnya minimal 600 kata karena katanya sih jumlah kata dalam artikel juga mempengaruhi kriteria SEO friendly, gitu. 




Akses yang cepat 
Website atau blog itu harus memiliki akses yang cepat, jangan lola alias loading lama. Akses cepat juga bisa meningkatkan peringkat blog loh di mesin pencari, ini tuh sudah terbukti ampuh sekali untuk meningkatkan pengunjung blog soalnya kan biasanya para pengunjung blog itu seneng kalau akses blog cepet, kalau lola biasanya suka males dan langsung deh left blog. 


Membuat related post
Related post ini tuh menghubungkan artikel satu dengan artikel lain, ini bisa bikin pengunjung penasaran dengan artikel selanjutnya dan berlama - lama di blog atau website kita. Bisa juga dijadikan sebagai navigasi gitu buat pengunjung dan akan membantu artikel lain bisa dibaca sama pengunjung lainya. Dengan related post, artikel lama pun bisa bersaing di mesin pencarian, jadi selalu hubungkanlah artikel lama yang relevan dengan artikel baru, biar saling melengkapi gitu gaes. 

Jangan lupa share ke sosial media dan sosial bookmark
Sosial media bisa banget loh gengs kita manfaatkan sebagai sumber untuk meraih traffic ke website atau blog. Daripada status - status ga jelas di sosial media ya mendingan kasi status link artikel terbaru kita, ye kan? 

Nah biar lebih mudah, temen - temen juga harus menambahkan fitur share sosial media di blognya, jadi ga ribet lagi. Tinggal klik share aja ke sosial media yang dituju.  

Selain ke sosmed, temen - temen juga jangan sampai lupa buat submit link terbaru nya ke sosial bookmark, soalnya dengan begini bakalan bisa membantu blog kita untuk bisa bersaing di mesin pencarian Google. Cara ini tuh gretongan alias gratis dan juga ampuh loh mendapatkan backlink yang bermanfaat buat blog. 


Rajinlah Blogwalking
Blogger pastinya udah tau dan paham bener nih masalah blogwalking. Jadi memang harus rajin blogwalking dan kasi komentar baik ke blog temen - temen lain, ingat gaes komentarnya yang relevan dan berbobot ya jangan asal. Dan jangan sampai nanyain sesuatu yang udah jelas - jelas dijembrengin dalam artikel, itu hanya memperlihatkan kebodohan saja, percayalah. Soalnya kalau komen kita ga baik dan asal, bisa jadi ga di approved komen nya sama yang punya blog, alhasil gagal kan nanem backlink ke blog kita. 

Itulah gengs, beberapa tips sederhana yang mungkin bisa temen - temen terapkan untuk meningkatkan traffic ke website atau blog nya. Dari sekian banyak tips nih temen - temen harus memperhatikan juga masalah domain, hosting dan perintilan seperti itu lainnya. Kenapa? Ya karena itu juga mempengaruhi sekali untuk ke stabilan blog atau website kita. Misalnya pilihlah Hosting Indonesia yang memang berkualitas, jangan asal. Banyak memang Hosting Murah namun harus tetep teliti memilihnya. Nih saya kasi tau tempat untuk beli domain atau Hosting Murah yang udah jadi langganan banyak blogger, Qwords. Udah pada kenal kan sama Qwords? Jadi enaknya beli domain atau hosting di Qwords tuh bisa chatting langsung sama admin support nya kalau ada yang ga dipahami loh. Dan alhamdulilah saya udah bertahun - tahun langganan , ga pernah tuh ada keluhan atau apapun, lancar jaya terus. Alhamdulillah. 

Gimana? Masih semangat kan kerja keras buat meningkatkan traffic ke website atau blognya? Yuk  banyakin doa dan usaha juga biar makin kenceng traffic nya. Aamiin. 



With Love,











Bismillah, 

Apa kabarnya nih temen - temen? 

Duh, berasa banget ngga sih belakangan ini cuaca panas banget? Matahari tuh kayaknya deket banget sama kepala, jadi lebih berasa terik dan gerah.
Akibat suhu udara yang panas dan matahari yang terik, bulan lalu saya sampe kena panas dalam dan ujung-ujungnya jadi batuk dan sariawan. Duh, nyiksa banget, deh. Apalagi saya, kan, ibu rumah tangga juga. Kalau sakit, kerjaan bisa terbengkalai semua dan rumah berubah jadi kapal pecah. Huhu.
Beberapa teman merekomendasikan obat batuk dan vitamin buat nyembuhin batuk yang saya derita. Sayangnya, saya sekarang ini lagi ngurangin minum obat-obatan kimia. Tapi untungnya, ada juga teman saya yang nyaranin buat konsumsi madu murni. Katanya selain untuk menyembuhkan panas dalam, batuk, dan sariawan, madu murni juga mampu meningkatkan imunitas tubuh. Jadi, kita ngga bakal gampang sakit.

Madu TJ Super


Berbekal rekomendasi teman, saya coba cari madu murni di pasaran yang sudah terjamin kualitas dan khasiatnya. Dan pilihan saya jatuh kepada Madu TJ Super. Awalnya sih emang agak susah nyari madu asli karena saya kurang ngerti cara bedain madu murni alias madu asli dan madu campuran alias madu palsu di pasaran saat ini. Rata-rata produk madu di pasaran hanya mengandung madu sekian persen saja. Sedangkan Madu TJ sudah terjamin asli madunya dan kehalalannya. Kita bisa  buktiin sendiri dengan cara cek label komposisi di kemasannya.  
Madu Asli untuk Menjaga Kesehatan Tubuh

Mulai saat itu, saya mulai rutin konsumsi Madu TJ Super buat jaga kesehatan saya. Madu TJ Super punya 3 ukuran botol, yaitu kecil, sedang, dan besar. Semua ukuran botol dari Madu TJ Super benar-benar handy. Gampang dibawa ke mana-mana.

Di dalam botol Madu TJ Super dilengkapi dengan segel berwarna putih yang berfungsi sebagai penanda kalau madu ini masih baru. Botol Madu TJ Super ini juga dilengkapi dengan tutup flip top, jadi gampang saat dibuka. Dan satu lagi, madu ini ngga gampang tumpah walaupun dalam posisi terbalik saat tutup terbuka.
Madu Asli untuk Menjaga Kesehatan Tubuh

Pertama saya coba, teksturnya emang kerasa lebih kental daripada madu sejenis yang beredar di pasaran. Rasanya manis tapi ngga bikin seret di tenggorokan. Tentunya, manisnya juga ngga bikin tambah batuk. Beberapa hari mengonsumsi Madu TJ Super, sariawan saya mulai mengering dan berkurang. Batuk pun sudah mulai berkurang. Seminggu penggunaan, batuk saya benar-benar hilang. Menurut saya ini membuktikan bahwa Madu TJ super adalah madu murni, madu asli nan berkhasiat.

Saya tetap mengkonsumsi Madu TJ Super sampai saat ini sebagai minuman penambah daya tahan tubuh saya. Selain itu, rutin konsumsi Madu TJ Super juga bisa menjaga stamina supaya ngga gampang lelah, saya rutin minum Madu TJ Super di pagi hari setelah sarapan pagi. Hal ini juga saya terapin ke anak-anak saya. Biar mereka ngga gampang sakit.

Madu TJ Super

Sekilas Tentang Madu Murni

Madu murni adalah jenis makanan yang digemari oleh banyak orang. Madu murni bisa dimakan langsung ataupun diolah ke dalam banyak olahan masakan atau minuman. Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, madu murni juga punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Madu murni sudah terbukti sejak jaman dahulu memiliki manfaat besar bagi kesehatan manusia. Madu murni berupa cairan kental, yang dihasilkan oleh lebah. Di dalam madu murni terkandung sukrosa, mineral, vitamin, dan senyawa bermanfaat lainnya. Madu murni juga dapat berperan sebagai antioksidan berkat vitamin c, chrysin, pinobanksin, katalase, dan pinocembrin yang terkandung di dalamnya.
Banyaknya produk madu yang dijual di pasaran bikin kita seringkali bingung dan was-was. Sebagai pilihan terbaik (berdasarkan pengalaman), saya pilih Madu TJ Super. Madu TJ asli yang merupakan produk resmi dari PT. Ultra Sakti.

Madu TJ asli merupakan madu murni pilihan, yang dihasilkan dari lebah pagi yang fresh dan dipanen saat madu matang. Terutama Madu TJ Super yang mengandung Royal Jelly dan Bee Pollen, dimana keduanya sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Royal Jelly mengandung banyak kandungan gizi bagi tubuh, seperti karbohidrat, lipid, hormon, enzim, mineral, vitamin, niasin, asam folat dan biotin. Sedangkan Bee Pollen mengandung karbohidrat, protein, asam lemak, antioksidan, serta vitamin dan mineral.


Produk Madu TJ tersedia dalam banyak varian diantaranya adalah Madu TJ Murni, Madu TJ Super seperti yang saya konsumsi, serta Madu TJ Kurma. Kalau kamu mau tau lebih lengkap tentang varian Madu TJ beserta manfaatnya, kamu bisa cek di https://www.ultrasakti.com/madutj/ dan instagram di https://www.instagram.com/madutj_pilihanku/




With love,


Bismillah, 

Gaes, mengelola keuangan itu tujuannya buat apaan sih?
Buat supaya uang ga gampang ludes atau biar tau aja selama ini uang ngalir kemana aja? Atau buat suka - suka aja?


Banyak loh alasannya kenapa orang mau susah - susah membuat perencanaan keuangan dan mengelola keuangan. Gak usah nunggu jadi pengusaha buat mengelola keuangan pribadi, karyawan biasa juga wajib kok membuat laporan keuangan pribadi. Jadi biar tau aja arus uang selama ini kemana aja. Capek - capek kerja kalau uangnya entah kemana ga jelas kan males juga yah. Kalau kurang bijak kelola uang juga, ga bakalan deh bisa nabung. Hari tua pun bakalan suram, ih amit - amit.


Jadi, jangan juga mentang - mentang banyak uang terus lupa deh buat mencatat pengeluaran, hambur sana sini eh pas tua uangnya abis karena kebanyakan gaya pas muda dulu, ga mau juga kan kayak gitu? amit - amit juga ya gaes.

Ya sebenernya sih boleh aja beli - beli barang bagus yang diinginkan namun jangan sampai kebablasan aja. Sesekali sih ga masalah, berkali - kali itu yang bikin bangkut. Yang penting temen - temen harus ingat teori 50/20/30 , catet sampe inget tuh.

50% dari penghasilan untuk kebutuhan sehari - hari.
30% dari penghasilan untuk tabungan dan investasi. 
20% dari penghasilan untuk lifestyle atau gaya hidup. 

Awas loh ya yang 30% dan 20% itu jangan sampe kebalik. Kalau sampai kebalik, kelar deh gaes.


Namun, sebagai wanita yang kadang goyah akan diskon dan sale besar - besar an. Ada beberapa dosa yang bikin rancangan keuangan porak poranda dan amburadul. Dosa apaan Tian yang bikin keuangan amuradul itu?


Tak tahan sama godaan diskon dan barang - barang lucu 
Lemah deh udah kalau liat diskon atau barang - barang lucu di mall. Langsung deh dalam benak itu mikir "mumpung diskon", padahal sama sekali lagi ga butuh barang itu. Terus kalau liat barang lucu pasti dibeli, padahal ga dipake juga barangnya. Alasan dibeli : "Karena lucu" . Padahal sampe rumah kadang jadi sampah doang loh, seriusan. Saya dulu gitu, asal lucu dan diskon pasti dibeli, padahal buat apa?



Insyaf lah wahai kaumku jika masih seperti ini, sesungguhnya "mumpung diskon" dan "habisnya lucu" itu hanya bisikan setan semata. 

Engga punya anggaran keuangan 
Saya pernah punya temen yang dia tuh sama sekali ga peduli sama anggaran keuangan pribadinya. Alesannya sih males, jadinya uangnya ga terarah deh, lenyap tanpa jejak. Mungkin yang gak peduli masalah ini tuh dia juga ga peduli sama kondisi keuangannya dimasa depan nanti dan mungkin belum paham juga manfaat dari mengelola keuangan.

Mengelola keuangan tuh bukan sekedar tau detail uang keluar loh namun juga kita bisa menjaga kestabilan keuangan supaya tetap aman dan sehat.

Kebanyakan hutang
Bijaklah dalam berhutang, bukan ga boleh. Namun sekiranya ga bisa bijak menggunakan kartu kredit saran saya mending ga usah pake. Daripada nantinya kebablasan, ya kan? Jangan sampe dikit - dikit gesek kartu kredit, dikit - dikit kalau sering jadi banyak. Ujungnya tar bayar minimum payment doang karena ga bisa bayar utangnya, kan sedih kalau gitu. Masa kerja keras cuman buat bayar utang.

Kebanyakan jajan
Saya suka khilaf kalau jajan, huhuhu. Ada mamang bakso, mau. Ada es krim, mau. Serba mau aja pokoknya, lapar mata namanya. Ke minimarket niat beli minyak goreng, eh pulangnya bawa temen - temen si minyak, banyak banget. Kadang budget jajan suka meledak begitu saja, huhuh. Liat promo grabfood diskon 50ribu aja ngiler ingin jajan terus, huhuh bukannya hemat yang ada boros.




Mana suaranya yang suka melakukan dosa - dosa diatas tadi? Yang masih melakukan buruan tobat sebelum menyesal, haha. Saya juga sekarang udah tobat dikit - dikit. Jadi yuk kita belajar tobat berjamaah biar keuangan stabil dan sehat. Bismillah mulai dari sekarang jauhi jajan - jajan ga jelas dan jangan sampai tergoda sama diskon dan sale barang - barang lucu. Aamiin. 

Kalau temen - temen gimana, paling banyak melakukan dosa yang mana dalam mengelola keuangan? Yuk sharing biar bisa jadi aware bersama.




With love,
Instagram : @tianlustiana Twitter: @Tianlustiana

Jumat, 23 Agustus 2019

Bismillah, 

Holla temen - temen. Duh udah lama nih ga review skincare atau kosmetik. Entah kenapa bawaannya tuh males aja. padahal banyak sekali loh skincare dan kosmetik yang saya coba dan ingin saya share juga pengalamannya, tapi ya namanya males memang susah dikalahkan. Huhuhu. 


Baiklah, kali ini saya tuh bakalan sharing pengalaman saya menggunakan Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion. Temen - temen ada yang pernah menggunakannya juga dan udah kenal sama produk Clinelle? 




Kalau saya jujur, baru kenalan sama produk Clinelle ini. Jadi buat temen - temen yang juga baru kenalan sama produk Clinelle ini yuk saya ceritain dulu ya seputar brand Clinelle ini. 



CLINELLE 

Brand Clinelle ini tuh adalah brand Skincare dari Esthetic Internasional Group (EIG). Untuk masalah pengalaman jangan diragukan lagi gengs, soalnya sudah lebih dari TIGA PULUH TAHUN dan publicy listed di Main Market of BURSA Malaysia. EIG ini tuh adalah salah satu beauty & wellness leading group di ASEAN dan juga Hongkong. Clinelle pertama kali muncul di Malaysia itu tahun 2004. Nah sejak itu lah Clinelle terus mengembangkan jaringan distribusi nya ke Chain Pharmacies, Independent Pharmacies di Malaysia, Hongkong dan sekarang ke Indonesia. 


Clinelle, merupakan produk skincare yang dibuat secara pro menggunakan sistem Integrated Envinix System. Karena sistem ini lah skincare Clinelle tuh bisa membebaskan kulit dari agresi lingkungan yang bisa mempengaruhi kekebalan kulit secara internal atau eksternal. Bukan cuman itu, produk Clinelle juga dilengkapi dengan RX3 Action yang sangat memberikan manfaat untuk Repair, Refine dan Reshield Skin. RX3 action ini tuh menjadi ciri khasnya Clinelle, karena misi Clinelle itu kan ingin menghadirkan produk skincare yang aman untuk setiap jenis kulit. Pastinya dong, semua produk Clinelle sudah lulus uji coba toleransi dan formlua secara dermatologi, jadi insya allah aman ya gengs. 


Bahan - bahan yang terkandung dalam Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion : 
Aqua (WATER), Glycerin, Pentylene Glycol, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, PPG-26-Buteth-26, Allantoin, Chlorphenesin, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Sodium Benzoate, Bis-PEG-18 Methyl Ether Dimethyl Silane, Carrageenan, O-cymen-5-OL, Sodium Hydroxide, Propylene Glycol, tetrasodium Edta, Pelargonium Graveolens Flower Oil, Hydrolyzed Algin, Citronellol, Geraniol, Linalool, Maris Aqua (Sea Water), Cassia Angustifolia Seed Polysaccharide, Citric Acid, Chlorella Vulgaris Extract, Phenoxyethanol, Hypericum Perforatum Extract, Anthemis Nobilis Flower Extract, Calendula Officinalis Flower Extract, Centaurea Cyanus Flower Extract, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Tilia Cordata Flower Extract, Hydroxyethylcellulose, BHT.

My first impression nyobain Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion
Begitu pertama nyobain, saya langsung seneng sama harumnya, seger dan khas banget deh kayaknya. Soalnya susu pembersih dan toner spray merk Clinelle ini wangi nya sama, seger dan khas. Jadi pas apply Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion ke kulit wajah tuh rasanya adem banget, kulit wajah kerasa langsung lembab meskipun olesan pertama, seriusan. 




Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion ini tuh adalah lotion untuk kulit wajah yang teksturnya tuh water like banget dan super light. Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion mampu memberikan nutrisi, menghaluskan dan juga nge plump up kulit wajah kita. Bukan cuman itu saja, Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion ini pun punya hydrating power yang bisa bikin pori - pori kulit mengecil dan meningkatkan kemampuan menyerapnya. So, kulit jadinya lembut dan ter hydrate dengan baik. 

Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion ini tuh di claim 3 kali hydracalm action, lock in moisture selama 72 jam iyess beneran, kelembaban tetap terjaga meskipun seharian loh, saya sih ngerasain nya begitu. Bahan - bahannya alami, alhamdulillah untuk jenis kulit berminyak saya sih aman dan ga malah nambah minyak, minyak agak berkurang dikit sih. 



Jadi gengs, meskipun Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion ini tuh lotion namun teksturnya ga lotion, teksturnya tuh cair dan sangat ringan. Begitu ku apply ke kulit wajah (secukupnya saja), saya sih pakai 4 tetes saja dan itu cukup untuk semua area kulit wajah. Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion cepat banget nyerep ke kulit wajah loh. Ga lengket, asalkan pakai secukupnya. Mungkin kalau pakainya kebanyakan bakalan agak lengket, mungkin. So far saya pakai sudah sebulan lebih nih ga ada efek muncul komedo atau efek negatif lainnya sih, alhamdulillah. 


Kapan waktu terbaik menggunakan Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion ? 
Saya sih pakainya pagi dan malam. Untuk pagi setelah membersihkan kulit wajah saya tuh langsung pake Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion merata ke seluruh kulit wajah. Kemudian setelah benar - benar menyerap ku lanjutkan dengan menggunakan pelembab dan sunscreen. Kalau mau lanjut makeup ya makeup tapi biasanya cuman kasi bedak tabur biasa aja, udah deh selesai. 



Malam harinya saya pakai Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion ini setelah membersihkan wajah  dan sebelum menggunakan serum atau krim malam. Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion ini tuh bener - bener menghidrasi kulit loh, soalnya ketika bangun tidur kulit wajah tuh jadi berkurang minyaknya biasanya minyaknya luar biasa, namun sekarang agak berkurang gitu dan ga berasa lengket. 

Beli Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion dimana?  

Yang mau beli Clinelle PureSWISS Hydracalm Lotion ini tuh bisa dibeli di Guardian terdekat. Harganya tuh sekitara 200ribuan, ya segitu lah kurang lebih. Atau langsung saja temen - temen kepoin langsung sosial media nya yaaa : 
Website : https://www.clinelle.com/  Instagram : @Clinelleid Facebook : Clinelle Indonesia 




With Love, 


Instagram: @Tianlustiana Twitter : @Tianlustiana 









Bismillah,

Perjalanan Bandung - Yogyakarta dengan menggunakan Kereta Api Malabar. Perjalanan ke Yogyakarta ini sudah saya rencanakan dari beberapa bulan lalu. Awalnya mau pesan tiket Kereta Api Kahuripan yang murah meriah itu loh, namun ketika mau booking selalu full booked, katanya harus pesan maksimal 30 hari sebelum hari keberangkatan, tapi tetap saja, full booked. jadilah kami memesan Kereta Api Malabar seharga 225ribu. Berangkat pukul 15.57 dan sampai ke Yogyakarta itu sekitaran pukul 00.00 malam.


Karena sebelumnya saya belum pernah naik kereta api, jadi saya pikir Kereta Api Malabar ini nyaman lah untuk perjalanan selama kurang lebih 8 jam ini. Ternyata oh ternyata gengs, tempat duduk Kereta Api Malabar ini berhadapan, ada yang enam orang ada yang empat orang. ya mirip sama kereta ekonomi biasa yang 80ribuan. Bedanya kalau yang Malabar Ekonomi ini tuh ada AC dan kursinya memang lebih empuk. Jadi ya sudahlah nikmati saja hehhe.



Karena perjalanan masih sore, jadi pemandangan masih terlihat jelas. Neng Marwah memilih duduk didekat jendela untuk melihat pemandangan. Sesekali dia berdecak kagum sambil bilang "Masya Allah bu, indah banget yah!". Matanya terpesona oleh hamparan sawah dan pegunungan yang indah sepanjang jalan, dia mulai lupa bete nya tadi. Dia bete karena posisi duduk kami berhadapan dengan orang lain, hehe. Tapi alhamdulillah sepanjang jalan neng Marwah senang sekali.


Perjalanan Bandung - Yogyakarta memakan waktu kurang lebih 8 jam. Kereta Api yang kami tumpangi mengalami delay selama 34 menit, jadi harusnya kami sampai pukul 12 malam, jadi pukul setengah 1 malam.

Dalam kereta ekonomi ini pun ada penyewaan bantal, kami tidak sewa karena neng Marwah membawa bantal leher, jadi kami rasa itu cukup. Ada juga yang jualan (tim Restoran KeretaApi) yang menawarkan makanan dan minuman. Ada nasi goreng, bistik, nasi rames, ayam geprek, aneka snack, kopi, cokelat dan lainnya. Saya dan Gina memesan nasi goreng seharga 38rb, neng Marwah memesan bistik seharga 58rb, padahal awalnya kami sudah merencanakan ingin makan di restorannya, namun apa daya restoran ekonomi beda dengan restoran kereta lain wkwkkw, jadi kami makan di kursi saja. Neng Marwah memesan cokelat panas juga seharga 13rb, untuk air mineral itu 6ribu.


Nasi gorengnya enak?
Lumayan lah, tapi untuk harga 38ribu sih ga enak. Karena lapar jadi habis. Namun untuk bistiknya sama sekali ga enak, mahal ga enak pula. Steak nya kayak nugget sapi, kurang enak. Saus nya juga ga enak, hanya sayurannya saja dan kentang yang enak.



Dari stasiun kiaracondong, kami pun melalui beberapa stasiun sebelum akhirnya tiba di stasiun Yogyakarta, diantaranya itu kami berkali - kali berhenti beberapa stasiun untuk menanti penumpang selanjutnya yang akan ikut serta. Inilah beberapa stasiun yang kami lewati ketika hendak ke Yogyakarta :

  1. Cipendeuy
  2. Tasikmalaya
  3. Banjar
  4. Kroya
  5. Gombong
  6. Kebumen
  7. Kutoarjo
  8. Yogyakarta 


Ketika Kereta Api Malabar yang kami tumpangi sudah memasuki ke stasiun Kutoarjo, saya , neng Marwah dan Gina mendadak segar dan tidak ngantuk lagi. karena kan sebentar lagi akan segera sampai. Benar saja tak sampai dua jam kami pun akhirnya tiba di stasiun Yogyakarta, pukul 00.34 .



Alhamdulillah, Yogyakarta akhirnya saya bisa menginjakkan kaki disini. Semoga bisa menginjakkan kaki di kota lain, aamiin. 
With love,