Dengan GO-MASSAGE, Badan Nyaman, Pegal Hilang

Bismillah, 


Saya tuh paling suka di pijet (massage) sejak dulu pas masih gadis. Sampe sekarang juga masih suka, dua minggu sekali saya rutin ke spa atau salon yang ada service body massage nya. Apalagi nih sejak melahirkan, badan jadi cepet ringkih dan cepet capek. Pegelnya dimana - mana. Apalagi sekarang nih bulan Ramadan, pulang kerja saya langsung masak buat bikin menu berbuka dan pas bangun tidur pun saya harus menyiapkan menu sahur, seneng sih tapi badan pegelnya minta ampun deh.


https://4.bp.blogspot.com/-XFbr41w9SXc/XOS0DjAkA-I/AAAAAAAAtn4/QoW7Sf0Gc1QVssLJHjK_S-YcH0CsQCDDwCLcBGAs/s640/GMBlog_1.jpg


Pas kemarin saya ngeluh ke suami pada pegel nih badan dan minta dianterin ke tempat spa langganan. Tapi suami malah bilang, pake GO-MASSAGE aja!


Saya beneran ga tau loh ada GO-MASSAGE, karena yang saya tau tuh hanyalah GO-FOOD, GO-CAR, GO-RIDE, GO-SEND. Ternyata ada GO-MASSAGE juga toh, kemana aja ya Tian? Haha.


Karena penasaran saya pun mengikuti saran suami untuk order GO-MASSAGE, jadi saya bisa tetep di rumah sambil ngawasi neng Marwah. Biasanya saya kalau mau massage ke tempat spa itu bisa sampai 4 jam keluar rumah, kan kasian ya neng Marwah ditinggal. Kalau diajakin ke tempat spa nantinya dia bakalan bosan dan rengek minta pulang deh. Makanya saya penasaran banget sama GO-MASSAGE ini. Karena saya rasa ini praktis banget, saya order via aplikasi terus nunggu mbak terapisnya datang ke rumah dan bisa menikmati massage di rumah deh. Jadi serasa punya tukang pijat panggilan ke rumah nih. 


Reflexology & Light Massage, pilihan saya di GO-MASSAGE


Sebelum memesan GO-MASSAGE, pastikan dulu sudah download GO-LIFE ya gengs. Tanpa ba bi bu saya langsung deh order GO-MASSAGE. 


Saya memilih Reflexology & Light Massage yang 90 menit saja, lumayan lama lah dan yang penting pegal - pegal ini segera sirna. Dalam tahapan pemesanan GO-MASSAGE ini jangan lupa baca dulu informasi - informasi pentingnya ya gaes dan ceklis, setelahnya pilih preferensi penyedia jasanya, saran saya sih sesuaikan dengan jenis kelamin kita aja. kayak suami saya kalau mau dipijat tentu pilih yang pria lagi hehe. Kemudian klik lanjut, nah kalau sudah punya terapis langganan (favorite) enak banget tinggal klik aja terapis pilihan kita itu, namun jika belum ada terapis favorite ya nanti bakalan random dapetnya, tapi insya allah kok semua terapis GO-MASSAGE itu sudah berpengalaman dan ditraining terlebih dulu jadi pijatannya pun hampir sama semua dan profesional. Jangan sampai keliru memasukkan waktu dan lokasi ya gaes. 


https://3.bp.blogspot.com/-xKATrnbIpEQ/XOSz7Zc7enI/AAAAAAAAtnw/uCLfvGTD2NAvbPXfqV5Sf8R12UtxRelBgCLcBGAs/s640/a174b5e3-80c6-4fec-b9e4-bd8a5ad33c7c.jpg


Enaknya pesan GO-MASSAGE tuh bisa pesan buat besoknya atau jam - jam tertentu, kayak saya kemarin nih pesan jam 12.00 siang untuk jam 4 sore pas pulang kerja, hehe jadi kan enak pas pulang udah ada mbak terapisnya heheh. 


Reflexology (layanan yang melayani pemijatan untuk titik - titik refleksi untuk menyegarkan tubuh), sebenernya saya biasanya suka banget sama Body Massage relaksasi sih namun kebetulan saya sedang haid jadi ya udah pilih reflexology & light massageReflexology & Light Massage ini tuh adalah pemijatan yang konsen pada penekanan titik refleksi dibagian telapak kaki yang kemudian dikombinasikan dengan pemijatan ringan dibeberapa bagian tubuh, khasiatnya tuh untuk menghilangkan rasa pegal dan juga melancarkan peredaran darah. Karena saya lagi haid jadi pilih ini, enak ga usah buka - buka baju. 


https://3.bp.blogspot.com/-6E7ak6PG_NU/XOSzo73TMHI/AAAAAAAAtng/-JmTbhmPG888FLPloSPiZW0EfL1ezQaGQCLcBGAs/s640/e1ef7c52-2fb3-4980-8875-680e9e19a906.jpg


Untuk pemijatan Reflexology & Light Massage ini terapisnya sudah membawa handuk kecil dan juga krim pijatnya. Bagian - bagian yang dipijat terapis untuk Reflexology & Light Massage  meliputi : 
  • Kaki
  • Tangan 
  • Punggung
  • Leher
  • Kepala
Untuk awal pemijatan saya diberikan pemanasan lebih dulu biar otot - otot nya ga pada kaku kali ya, secara semua otot saya kaku jadi pemanasannya lumayan lama, haha. Baru pemanasan saja udah enak bo pijatannya. Movement pijatannya pun menurut saya enak banget, ritme pijatannya teratur dan gak buru - buru. Jadi setiap pijatannya itu ngena banget ke otot, bener - bener bikin rileks. Tekanan pijatannya pas buat saya, ga terlalu keras. 


https://4.bp.blogspot.com/-fA4Ia4vkZo4/XOSzubtEZBI/AAAAAAAAtnk/MHvkK3tRxoUFVcyNDdqVdeu4Vjff2nH7wCLcBGAs/s640/dd51a1f9-e1a1-4788-b4f4-4dcd27ee0f93.jpg


Krim pijat yang dibawa terapisnya itu adalah krim pijat yang memang khusus jadi ga sembarangan beli. Enak loh wanginya pun. Katanya krim pijat ini tuh dibeli di kantor GO-MASSAGE nya (Kantor GOJEK) karena kalau beli diluaran takutnya palsu gitu krimnya. 


Setelah di pijat, badan saya merasa lebih bugar dan segar, pegal - pegal pun beneran sirna. Badan saya terasa ringan dan lupa bahwa 90 menit yang lalu badan saya pegal - pegal, hehe. 


Wah saya bakalan langsung langganan nih sama GO-MASSAGE, layanan pijat panggilan yang bisa langsung datang ke rumah dan merasakan kenikmatan spa di rumah, ah makasih yaa GO-LIFE, GOJEK. Saya masih bisa nemenin neng Marwah sambil dipijat, jadi ga lagi deh ninggalin anak hanya untuk pergi ke tempat spa karena ada GO-MASSAGE, pijat panggilan andalan. 


Selain dilakukan di rumah, GO-MASSAGE ini pun bisa banget loh di panggil ke kantor. Karena GO-MASSAGE ini tuh adalah layanan pijat on-demand yang memang bisa dilakukan di mana & kapan saja. Layanan GO-MASSAGE ini pun bisa dilakukan sambil ngerjain hal lain, kayak saya kemarin tuh saya dipijat sambil ngawasin dan nemenin neng Marwah yang sedang asik nonton youtube. Untuk terapisnya semuanya profesional loh karena sudah di wawancara, background check dan pelatihan untuk teknik pijatnya. 


https://3.bp.blogspot.com/-9-KkH3sJqVg/XOSz01RXx2I/AAAAAAAAtno/0lCqzl4JKvgy3DCb2AjteoAuJBaHLWp8QCLcBGAs/s640/5e1406a6-55cb-469c-9773-28bc2986bc52.jpg


Layanan GO-MASSAGE lainnya itu diantaranya : 
  • Body Massage
  • Body Massage + Scrub
  • Body Massage + Totok Wajah
  • Reflexology 
Harganya pun terjangkau banget loh, mulai dari 50ribu saja. Kemarin saya Reflexology & Light Massage itu ga nyampe 100ribu loh untuk 90 menit, hemat banget memang. 


Buat temen - temen yang ingin juga merasakan pijatan GO-MASSAGE ini bisa langsung aja Pesan GO-MASSAGE sekarang juga yah. Atau bisa cobain masukin voucher : TIANLUSTBAIK  untuk pemesanan GO-MASSAGE sekarang juga, soalnya kode voucher ini hanya berlaku sampai 10 Juni 2019 saja.




With Love,


Tian Lustiana 











#NgabuburitKuat di Mesjid Pusdai Bandung

Bismillah, 

"Bu, ngabuburit yuk!" Ajak neng Marwah. Kebetulan banget neng Marwah ngajakin ngabuburit nih pas ibu dapat informasi ada acara #RamadanMakinKuat nya IM3 Ooredoo di Pusdai. Langsung aja deh saya dan neng Marwah menyambangi Mesjid Pusdai Bandung. 


Ternyata acara #NgabuburitKuat di Masjid Pusdai Bandung ini dimulai 24 sampai 25 Mei 2019. Acaranya banyak loh, dari pukul 15.30 sampai 19.00. Acaranya pun keren - keren loh dari Ramadan Food Market juga ada, cocok nih yang ingin ngabuburit sambil nyari makanan untuk berbuka puasa. Ada banyak stand makanan dari mulai untuk berbuka puasa sampai kue kering untuk lebaran pun ada. 

Jadi sambil nyari - nyari ide buat makanan berbuka puasa sambil dengerin music - music islami dan juga digital talkshow dari para konten kreator. Terus ada juga lomba Hadroh, ada photo challenge juga loh, dan doorprize yang mana hadiahnya TV 32inch, ada smartphone juga dan powerbank. Wah mupeng kan sama doorprize nya? 


Jadi gengs, selama bulan Ramadan ini tuh IM3 Ooredoo ingin tambah dekat dengan pelanggannya, makanya memberikan pengalaman Ngabuburit yang berkesan di Mesjid Pusdai ini. Makanya acaranya banyak banget kan? Mulai dari Market Ramadan sampai talkshow pun ada. 


Talkshow bersama Natasha Rizky 

Nah kebetulan pas saya kesana tuh (sabtu, 25 Mei 2019) lagi ada talkshow sama Natasha Rizky. Natasha Rizky itu yang isterinya Desta, pada kenal kan? Jadi pas acara talkshow itu Natasha Rizky menceritakan tentang pengalamannya dulu ketika awal - awal memasuki dunia keartisan. Gimana perjuangan seorang Natasha Rizky yang dulunya tuh pernah menjadi duta IM3. Hingga akhirnya bisa memenangkan dan mendapatkan hadiah jalan - jalan ke luar negeri. 


Menurut Natasha Rizky, untuk mencapai suatu kesuksesan itu dibutuhkan komitmen dan disiplin, karena semua berawal dari situ. Ga mungkin sukses kalau ga disiplin dan komitmen. Termasuk untuk konten, Natasha Rizky pun sampai sekarang masih komitmen dan disiplin membuat konten untuk chanel Youtube dan juga untuk konten instagram nya. 


Semua pengalaman serunya diceritakan. Termasuk pas mau bikin konten vlog nya loh, Jadi menurut Natasha Rizky, suaminya itu agak susah loh kalau diajakin bikin konten vlog, beda kalau lagi ada kerjaan di TV hehe, lucunya beda. Gitu katanya. Untuk mendukung konten vlog dan instagramnya Natasha Rizky membutuhkan kuota yang oke dong, Natasha Rizky menggunakan IM3 Ooredoo sebagai provider andalannya. 

New Freedom dari IM3 Oordedoo 
Apalagi nih IM3 Ooredoo punya paket baru nih, New Freedom yang hadir dengan kuota internet besar loh, sampai 50GB. Plus dilengkapi dengan gratis nelepon ke semua operator dong, mupeng ga sih? Jadi kalau mau silaturahmi sama kerabat jauh bisa banget nih menggunakan Paket New Freedom ini, jadinya kan semakin dekat sama keluarga dan kerabat di Bulan Ramadan ini. Pokoknya internetan makin kenceng deh. Penasaran sama paketnya, kuy langsung aja tekan *123*111#. 


Khusus di acara NgabuburitKuat di masjid Pusdai Bandung kemarin tuh bagi pelanggan yang beruntung bisa banget mendapatkan hadiah langsung, souvenir eksklusif dari IM3 Ooredoo nya, caranya gampang tiap beli paket New Freedom dari harga 25ribu. Buat temen - temen yang penasaran banget nih sama Paket New Freedom ini bisa langsung kunjungi www.im3ooredoo.com/ngabuburitkuat atau stalking instagram nya, untuk area jawa Barat nih instagramnya ; @IM3Ooredoojbr

With Love,


Mau Umroh Murah? Perhatikan Beberapa Hal ini

Bismillah, 
Melihat timeline instagram, kang Ali Muakhir menjalankan ibadah umroh pas bulan Ramadan, duh saya ikut merinding. MasyaAllah Tabarakallah betapa beruntungnya beliau bisa menjalankan ibadah puasa di tanah suci, saya pun langsung bergetar dan tak lupa melangitkan doa supaya suatu saat nanti saya bisa ikut menjalankan ibadah di tanah suci, aamiin yaa Rabb. Begitu kuat keinginan saya untuk mengunjungi tanah suci, kemudian ada seorang kawan yang mengirimkan chat via whats app memberitahukan akan ada Umroh Oktober ini, dan beliau bilang siapa tau Tian bisa ikut serta, duh yaa Rabb saya langsung ingin menangis, mudah - mudahan ada rezeki saya biar bisa ikutan umroh bareng temen di bulan Oktober, aamiin. 




Ibadah umroh itu adalah ibadah yang dilakukan di tanah suci Mekkah, waktunya tuh biasanya sekitar sembilan hari, normalnya. Kebayang ya menempuh perjalanan panjang, menghabiskan hari di tanah suci, yang mana cuacanya pun beda dengan Indonesia. Jangan sampai deh perbedaan cuaca ini jadi kendala untuk beribadah. Supaya ibadahnya lancar maka banyak sekali yang harus dipersiapkan dengan matang supaya ibadah umroh nya tetap berjalan lancar, aamiin. 


Siapkan dana 
Bismillah niatnya untuk umroh. Nabung dulu untuk membayar biaya umroh sesuai dengan biaya yang ditetapkan oleh travel umrohnya. Dana yang harus disiapkan memang bukan dana sedikit namun insya allah kalau niat kuat rezeki pasti bakalan datang. Sambil berdoa, sambil nabung juga dan jangan lupa untuk sedekah. 

Olahraga dan menjaga pola makan 
Olahraga penting buat menjaga stamina dan kesehatan selama di tanah suci nanti. Fisik kan harus kuat, masa iya nanti sampai sana sakit kan ga asik. Mau ibadah kok malah sakit. Jadi berdoa sama Allah supaya diberikan kesehatan dan rutin berolahraga. 

Pola makan juga harus banget dijaga, jangan asal makan. Terus minum air putih yang banyak takutnya nanti pas di tanah suci ga terbiasa minum air putih yang banyak tar dehidrasi . 

General check - up dan pemeriksaan kehamilan 
General check-up wajib dilakukan ketika menjelang umroh. Tes kesehatan secara menyeluruh ini dilakukan supaya selama ibadah itu sudah aman ga ada penyakit, insya allah sehat ketika ibadah. Dilakukan cek ini juga supaya misalnya nih ada penyakit bisa ketauan sejak dini jadi bisa diobati dan sembuh ketika berangkat umroh. Atau jika memiliki penyakit khusus bisa diobrolkan sama dokternya supaya dibekali obat - obatan khusus untuk mencegah penyakitnya kambuh, jadi ibadah umroh tetep nyaman, insya allah. 


Pemeriksaan kehamilan juga perlu dilakukan jelang berangkat umroh. Kalau diketahui hamil kan harus minta ijin dari dokter nih apakah boleh berangkat atau engga, kalau dokter mengijinkan maka persiapkan vitamin dan perlengkapan yang harus dibawa ibu hamil selama disana. 

Vaksinasi 
Vaksinasi ini dilakukan untuk penyakit - penyakit tertentu yang memang ini tuh merupakan prosedur yang wajib dijalankan untuk yang mau umroh atau haji. Diantaranya ada vaksin maningitis. 

Selain itu ada juga persipan lainnya yang harus dilakukan, persiapan mental. Niat, semuanya juga tergantung sama niat kan ages, jadi kalau sudah niat umroh kuatkan insya allah dimudahkan, misalnya nih karena sudah niat terus tiba - tiba ada tawaran umroh murah kan rezeki banget tuh. Yang pasti jangan lelah untuk selalu melangitkan doa. Bisikkan doa dibumi akan terdengar ke langit, insya allah. 



Semoga kita semua dimudahkan dan disegerakan untuk umroh yah, aamiin Yaa Rabb. 

With love,






Wordpress, Platform Blog Gratis

Bismillah, 

"Cobain deh migrasi ke Wordpress, jadi kalau misalnya ada brokenlink tuh gampang tinggal rename dan ganti link aja jadi ga usah dihapus yang komentarnya!"

"Kalau blognya pake Wordpress, itu lebih enak, lebih aman dan untuk DA dan PA pun tentu lebih besar loh.!" 

"Ih enakan pake Wordpress lah, banyak tema nya, banyak juga plugin nya!"


Pernah ada yang saranin saya migrasi ke wordpress, seorang teman yang tentunya blogger juga. Tapi saya ga langsung meng iya kan, jujur saya tuh ga paham banget sama wordpress meskipun saya punya juga blog gratisan di wordpress. Tapi masih aja belum paham banget seputar wordpress ini, sampai saya akhirnya nanya ke yang udah paham bener tentang wordpress. Kurang lebih tentang wordpress bakalan saya jelasin disini, sesuai yang saya paham ya gaes. 

Kenalan dulu sama wordpress
Wordpress itu adalah platform pembuatan website, foundernya Matt Mullenweg dan Mike Little pada tahun 2003. Jadi wordpress ini berawal semenjak ditutupnya software blogging kalau ga salah namanya b2/cafeblog. Nah Matt dan Mike ini kan user b2/cafeblog makanya mereka mikir buat bikin software yang serupa. Pinter ya mereka.

Pas tahun 2004, keduanya sudah berhasil merilis wordpress 1.0 yang fungsi dasarnya tuh sama lah dengan b2/cafeblog yang dibubuhi modifikasi dikit, sejak itulah wordpress mulai dan sampai saat ini menjadi CMS yang famous.  Wordpress ini adalah software yang sifatnya open source, apaan tuh? artinya wordpress bisa dipakai secara gratis dan bebas untuk dimodifikasi oleh siapa saja. Wordpress juga punya plugin yang memudahkan pengguna untuk menambahkan atau modif fiturnya. 

Saya tuh dulu mikirnya pake wordpress tuh ribet, tapi ternyata wordpress ini cara penggunaannya tuh gampang dan mudah, terus fiturnya lengkap banget. 

Kenapa banyak yang memilih wordpress? 

Ramah dan mudah 
Wordpress ramah untuk para pemula dan para profesional. Wordpress ini mudah digunakan siapa saja, dari mulai pemula sampai ahli programming, jadi ga mesti harus jadi programming dulu untuk bisa mengoperasikan atau untuk membuat blog di Wordpress. 

Banyak sekali tutorialnya 
Wordpress ini banyak loh tutorialnya, jadi kalau kurang paham bisa searching aja langsung di google, pasti bakalan muncul tuh banyak tutorialnya. Mulai dari tutorial by text sampai video, lengkap semua. Tutorial seputar wordpress hosting juga jelas banget loh. Nah kalau urusan hosting nih percayain aja sama Qwords, karena Qwords tuh kan udah jelas banget deh jagoannya dalam urusan Hosting Indonesia . Jadi jangan khawatir lagi deh kalau misalnya masih bingung migrasi ke wordpress ini masalah hostingnya, kan ada Qwords ! 

Plugin nya banyak 
Selain tutorialnya yang banyak, plugin wordpress juga banyak gaes. Jadi kalau ingin menambah profile sosmed atau yang lainnya bisa lah diutak - atik plug in nya soalnya wordpress menyediakan ribuan bahkan puluhan ribu plugin yang memudahkan untuk dikelola dan ditambahkan pada blog atau website. 

Bisa untuk blog atau website pribadi 
Wordpress bisa digunakan untuk blog dan website pribadi, wordpress.com atau wordpress.org. Tapi yang lebih familiar ya yang wordpress.com, patut dicoba nih untuk yang mau nyobain migrasi ke wordpress. Cocok buat temen - temen yang ingin menggunakan blog atau website yang fiturnya banyak, langsung saja migrasi ke wordpress.


So, wordpress bisa menjadi solusi terbaik nih buat yang ingin memiliki blog atau website yang cepat mudah dan ga terlalu pintar masalah coding. Saya jadi paham deh sekarang, sekarang mau baca - baca dulu tutorialnya ah biar pas migrasinya lancar jaya.



With love,




ASUS Incredible 30th Anniversary Gathering

Bismillah,

Setiap minta rekomendasi ke temen seputar laptop, pasti jawabannya ASUS. Ya, saya masih mencari rekomendasi laptop, setelah beberapa waktu lalu saya pun menghadiri gathering Asus ZenBook nah tanggal 9 Mei 2019 lalu pun saya mengikuti gathering Asus lagi, kali ini ASUS kembali membawa inovasi paling anyar dalam acaranya yang bertajuk "Incredible 30th Anniversary Gathering" yang bertempat di Hotel Hilton, Bandung. 



Pantesan ya gaes, banyak temen yang saranin buat pakai laptop ASUS, karena ASUS sudah berkarya selama 30 tahun. Tentu saja 30 tahun ini bukanlah waktu yang sebentar untuk ASUS membuktikan bahwa inovasi teknologi dan juga kualitas produk itu merupakan kunci keberhasilannya selama ini. Ini semua ASUS persembahkan untuk kita, masyarakat Indonesia.


Nah pas  ASUS Incredible 30th Anniversary Gathering  waktu itu, ASUS juga mempersembahkan laptop - laptop terbarunya, tentunya laptop dengan teknologi paling anyar dan terbaik dikelasnya, ah makin mupeng deh saya pas melihat laptop - laptop dan PC yang dipamerkan tim ASUS ini. 








Laptop - laptop terbarunya itu dikenalkan oleh mas Firman sebagai Head of Public Relations nya ASUS Indonesia. Semua laptop paling barunya dikenalkan secara detail dari mulai laptop kelas mainstream, premium sampai laptop gaming pun ada.


Pemanasan langsung dikasi kelas mainstream, ASUS mengeluarkan ASUS Vivobook S, laptop yang stylish. Vivobook ini tuh merupakan jajaran laptop untuk para profesional muda, makan desainnya tuh disesuaikan dengan desain khusus yang muda dan dinamis. Setelahnya ada seri ZenBook, Zenbook ini termasuk jajaran laptop premium, fitur unggulannya keren, desainnya pun eksklusif banget plus diikuti dengan performa terbaik dikelasnya. ASUS ZenBook ini tuh termasuk laptop yang ringkes banget, laptop yang asik dibawa mobile dan kalau dimasukin ke tas ga bakalan bikin pegel pundak deh. 


Baca : 

ASUS ZENBOOK BLOGGER GATHERING BANDUNG

Selanjutnya ke laptop buat para gamers, Republic of Gamers (ROG), ada seri laptop ROG Zephyrus S yang diperuntukkan bagi para gamers yang profesional. Kalau dibandingkan dengan laptop gaming sekelasnya, ROG Zephyrus S ini memiliki dimensi lebih tipis dan lebih kecil, namun untuk urusan performa sih jangan salah, performanya ultra kencang.


Kalau untuk pemula nih main games or called entry gaming, ASUS juga punya produk yang diberinama TUF Gaming, ga hanya main game namun tetep dirancang sebagai laptop yang multifungsi. Dari produk - produk baru ini lah ASUS tuh ingin memperlihatkan bahwa ASUS itu ga konsen sama ROG untuk pemain games pro dan entry gaming saja namun juga laptop yang multifungsi, kekinian dan disesuaikan dengan kebutuhan usernya. 

Jadi tambah bingung nih saya mau pilih yang mana. 


Selesai acara perkenalan dan penjelasan produk teranyar ASUS, kami pun berbuka puasa sambil beramah tamah dengan rekan blogger lainnya. Ada beberapa permainan / kuis seru nih dari mbak Atma yang hadiahnya pun kece, powerbank ASUS. Ada lomba foto juga loh, alhamdulillah saya pun dapet hadiahnya, masuk kategori pemenang lomba foto. Rezeki buat lebaran dapet voucher Carrefour. Dan hadiah utamanya laptop senilai hampir 5 juta dimenangkan oleh mas Andrian (bdgterkini), selamat yah. 


Makasih ASUS, ditunggu gathering selanjutnya yaaa di Bandung. 






With Love,











Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS) Meluncurkan Masterplan Ekonomi Syariah Untuk Gaya Hidup Halal di Era Milenial Ini

Bismillah, 

Perjalanan hijrah itu memang sulit ya gengs, banyak sekali halangan dan rintangannya. Hijrah, bukan hanya mendekatkan diri pada Allah Subhanahuwataala, hijrah bukan sekedar mengulurkan jilbab dan pakaian, hijrah dalam segala aspek kehidupan termasuk dalam hal keuangan. Namun alhamdulillah keuangan syariah sekarang tuh sudah mulai terlihat titik terangnya, industri syariah pun demikian. Insya Allah ekonomi syariah di Indonesia akan mulai tersebar dengan baik, insya allah hijrah pun akan terasa lebih afdol. 

Alhamdulillah, Masterplan Ekonomi Syariah sudah diluncurkan oleh KNKS (Komite Nasional Keuangan Syariah), ini artinya insya allah umat islam bisa lebih tenang dong dalam melakukan kegiatan ekonominya. 



Jadi, Masterplan Ekonomi Syariah Indonesia (MEKSI) 2019 - 2024 ini sudah resmi diluncurkan oleh Bapak Presiden RI, Joko Widodo di Kementerian PPN/Bappenas. Insya Allah ini akan menjawab tantangan sekaligus juga menyusun peta jalan untuk pengembangan ekonomi syariah di Indonesia untuk lebih meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasionalnya. Pengembangan ekonomi syariah ini harus melibatkan berbagai sektor sebagai integrasi sistem ekonomi yang berlandaskan syariah. Supaya apa? Agar pertumbuhan yang berlangsung pada sektor keuangan syariah tuh memiliki dampak langsung dan signifikan pada pertumbuhan di sektor riil, yang mana secara fundamental itu akan menjadi fokus utama dalam sistem ekonomi Islam. 




Semoga saja nih MEKSI 2019 - 2024 ini bisa menjadi rujukan bersama ya gaes, rujukan dalam mengembangkan ekonomi syariah Indonesia dan mudah - mudahan bisa diturunkan juga menjadi program kerja implementatif pemerintah, itu yang dijelaskan oleh Menteri PPN/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro sekaligus Sekretaris Dewan Pengarah Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS) dalam acara Peluncuran Masterplan Ekonomi Syariah Indonesia 2019-2024. 




Ada empat langkah dan juga strategi utama MEKSI 2019 - 2014 

  1. Penguatan Halal Value Chain. Fokus pada sektor yang dinilai potensial dan juga memiliki daya saing tinggi. 
  2. Penguatan sektor keuangan syariah yang mana diikuti dengan rencana induk yang sudah dituangkan dalam Masterplan Arsitektur Keuangan Syariah Indonesia (MAKSI) sebelumnya dan juga disempurnakan ke dalam rencana induk. 
  3. Penguatan Sektor Usaha Mikro, Kecil dan menengah (UMKM) sebagai penggerak utama halal value chain
  4. Penguatan di bidang ekonomi digital utamanya perdagangan (e-commerce, market place) dan juga keuangan (teknologi finansial) jadi dapat mendorong dan juga mengakselerasi pencapaian strategi pada bidang lainnya. 
Untuk menjalankan ke empat stategi utama MEKSI juga menjabarkan beberapa strategi dasar yang harus dilakukan, diantaranya adalah peningkatan kesadaran publik, peningkatan kuantitas dan kualitas sumber daya manusia, penguatan kapasitas riset dan pengembangan (R&D) serta penguatan fatwa, regulasi dan juga tata kelola. 


Dalam proses penyusunan MEKSI 2019 - 2024 ini, rancangan kebijakan dan juga strategi yang dikembangkan itu bener - bener mendorong perkuatan ekonomi syariah di Indonesia. Pemerintah juga sudah koordinasi dengan regulator baik di level K/L maupun independen. Bukan itu saja, pemerintah pun sudah menerima masukan dari praktisi sektor industri, akademisi, asosiasi dan pihak lainnya. 

Pemerintah juga sudah melakukan kunjungan ke berbagai daerah guna memperoleh gambaran yang nyata tentang kondisi ekonomi syariah yang ada saat ini. 
 “Dengan MEKSI 2019-2024 ini, saya harap pemerintah dan semua pihak memiliki semangat yang sama dalam mengimplementasikan rekomendasi strategi kebijakan pengembangan ekonomi syariah di Indonesia untuk mencapai visi yang telah ditetapkan. Visi besar yang dibangun dalam masterplan ini adalah mencapai “Indonesia yang Mandiri, Makmur, dan Madani dengan Menjadi Pusat Ekonomi Syariah Terkemuka Dunia”. Saya juga berharap KNKS mendapatkan kepercayaan seluruh pemangku kepentingan ekonomi syariah baik nasional maupun global, serta kepercayaan seluruh masyarakat Indonesia dalam mengimplementasikan MEKSI 2019-2024 ke dalam pembangunan nasional melalui ekonomi syariah,” jelas Menteri Bambang.
Barengan dengan diluncurkannya MEKSI 2019 - 2024 , KNKS (Komite Nasional Keuangan Syariah) juga ikut menekan sejumlah nota kesepahaman dengan berbagai lembaga negara. 

“Hari ini kita tidak akan hanya menyaksikan prosesi peluncuran MEKSI 2019-2024, tetapi kami juga menyisipkan agenda penandatanganan beberapa Memorandum of Understanding (MoU) antara KNKS dengan berbagai lembaga yang mendukung pengembangan ekonomi syariah Indonesia. Salah satu agenda nota kesepahaman tersebut ialah “Pengembangan Marketplace Halal dan Produk Keuangan Syariah Melalui Platform Digital  Marketplace” yang ditandatangani dua Unicorn Indonesia, yaitu Bukalapak dan Tokopedia,” jelas Menteri Bambang dalam peluncuran yang juga turut hadir Wakil Presiden RI, Menko Bidang Perekonomian, Menteri Keuangan, Menteri Agama, Menteri BUMN, Menteri KUKM, Gubernur Bank Indonesia, Ketua Dewan Komisioner OJK, Ketua Dewan Komisioner LPS, Ketua Umum MUI, dan Direktur Eksekutif KNKS beserta jajarannya.

KNKS (Komite Nasional Keuangan Syariah) bekerjasama dengan Bukalapak dan juga Tokopedia berkomitmen untuk mewujudkan konsep marketplace yang mana bisa mengakomodasi kebutuhan umat islam di Indonesia. Jadi penggunanya  bisa lebih mudah mencari dan juga mengidentifikasi produk - produk yang ada sertifikasi halal nya, duh alhamdulillah yah jadi lebih aman juga buat kita konsumsi produk halal.


Bukan hanya itu loh gaes, nantinya juga pengguna bisa lebih mudah melakukan investasi juga, ya investasi pada instrumen syariah seperti reksadana syariah, melalui platform e-commerce ini. Jadi KNKS (Komite Nasional Keuangan Syariah) ini tuh pengen kita semua bersama membangun ekosistem e-commerce yang mendukung penjualan produk halal melalui e-commerce. Dimulai dengan ngajakin Bukalapak dan Tokopedia. Mudah - mudahan kedepannya lebih banyak lagi e-commerce yang ikut gabung dalam ekosistem ini ya gengs, aamiin.

KNKS (Komite Nasional Keuangan Syariah) juga mengumumkan mulainya kerjasama dengan Bank Syariah milik BUMN seperti BSM, BNI Syariah, BRI Syariah dan BTN UU Syariah dengan PT Fintek Karya Nusantara sebagai pemilik produk aplikasi pembayaran LinkAja. Jadi pengembangan sistem pembayaran digital ini akan dikelola secara syariah.

Alhamdulillah yah, jadi sebagai umat islam kita lebih tenang tentunya dalam bertransaksi ya.


Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS)

Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS) ini dibentuk untuk mengembangkan potensi sekaligus menjawab tantangan keuangan syariah di Indonesia. Diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 91 Tahun 2016 tentang Komite Nasional Keuangan Syariah. Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS) ini dipimpin langsung oleh Presiden RI dan Wakil Presiden RI dengan 10 dewan pengarah yang mana terdiri dari :

  • Kementerian PPN/Bappenas
  • Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian
  • Kementerian Keuangan
  • Kementerian Badan Usaha Milik Negara
  • Kementerian Agama
  • Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah
  • Bank Indonesia
  • Otoritas Jasa Keuangan
  • Lembaga Penjamin Simpanan dan Majelis Ulama Indonesia


Tugas Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS) 

Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS)  ini memiliki tugas juga loh, yakni mempercepat, memperluas dan juga memajukan pengembangan keuangan syariah dalam rangka mendukung pembangunan ekonomi nasional.

Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS)  juga memiliki fungsi sebagai katalisator pengembangan ekonomis dan keuangan syariah untuk jangkauan nasional atau internasional. Peran lain Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS)  adalah menyamakan persepsi dan juga mewujudkan sinergi antara regulator, pemerintah dan industri yang terkait ekonomi. 



5 Klaster Rantai Halal 

Apa saja sih yang termasuk 5 klaster rantai halal?

MAKANAN & MINUMAN HALAL
Ruang lingkup ini mencakup daging, unggas, manisan, makanan kaleng dan makanna beku, susu, roti, makanan organik, produk - produk herbal dan juga minuman halal, ada data yang menyebutkan bahwa makanan dan minuman ini memegang saham paling besar di global halal industri. Nilainya mencapai USD 1.303 Miliar.


PARIWISATA HALAL 
Dalam Global Islamic Economy Report tahun 2018 - 2019 disebutkan bahwa jumlah penduduk muslim Indonesia itu mencapai 87.18 persen dari populasinya. Ada laporan juga dari World Travel & Tourism Council (WTTS 2018) yang menyebutkan bahwa sektor pariwisata tuh memiliki sumbangsih yang positif terhadap perekonomian global. Nah salah satu pasar yang potensial diprediksi akan terus meningkat dari tahun ke tahun itu adalah kunjungan wisatawan muslim, ini juga didapat dari data Global Muslim Travel Index (GMTI 2018) tahun 2017, ada 131 juta dan terus meningkat dari tahun 2016 yang tadinya 121 juta dan diprediksi akan bertambah jumlahnya di tahun 2020 perkiraan mencapai 156juta wisatawan.

Menurut data GMTI 2018 itu ada tujuh faktor yang menyebabkan pesatnya pertumbuhan pada sektor pariwisata halal global ini, yaitu :


  1. Pertumbuhan populasi umat islam (muslim)
  2. Pertumbuhan pendapatan kelas menengah atas
  3. Pertumbuhan populasi generasi muslim milenial
  4. Meningkatnya akses akan informasi tentang travel
  5. Meningkatnya juga penyedia jasa travel yang memenuhi kebutuhan ibadah muslim 
  6. Semakin menjamur travel Ramadan
  7. Usaha travel pun kian menjamur pesat


FESYEN MUSLIM
Ga bisa dipungkiri lagi nih kalau industri fesyen sekarang sudah menjadi subsektor di bidang ekonomi kreatif. Menurut catatan Bekraf (Badan ekonomi Kreatif) tahun 2016, industri festen sudah menyumbang sekitar 18.01% terhadap PDB ekonomi kreatif, lho. Bahkan menurut data Global Islamic Economy Report tahun 2018 - 2019, Indonesia itu sudah menduduki peringkat ke - 2 dalam top GIE indicator bidang fesyen muslim dan peringkat ke - 3 sebagai negara yang pengeluaran muslim appareal nya paling tinggi. Wow pada modis dong ya artinya.

Kenapa ya bisa pesat gitu performa Indonesia dalam bidang industri fesyen muslim? Jawabannya itu adalah karena keaktifannya dalam menyelenggarakan berbagai pagelaran pameran fesyen muslim berkala Internasional. Diantaranya itu adalah Indonesia Muslim Fashion Week, The International Indonesian Islamic Fashion Fair, Muslim Fashion Festival Indonesia dan yang paling baru itu ada Modest Fashion Summit yang berlangsung pada bulan Desember 2018 lalu.

Selain yang saya jelaskan itu, hal lainnya adalah kaum milenial nya yang mulai mendominasi piramida penduduk Indonesia. Peran teknologi juga sudah sangat dikuasai jadi ini pun membantu industri fesyen Muslim yang kian berkembang melalui e-commerce juga. Sensus Ekonomi tahun 2016, BPS sudah menyajikan laporannya bahwa jumlah e-commerce Indonesia tuh mencapai 26.2 juta dengan peningkatan sebanyak17% dari 10 tahun terakhir.

Malah Badan Ekonomi Kreatif tahun 2016 melakukan pencatatan tiga masalah yang terdapat dalam SDM di Industri Fesyen, antaranya :


  1. Rendahnya daya saing SDM, mungkin karena kurangnya SDM yang memiliki kualitas dan memiliki skill yang khusus pada bidang teknis, ini menyebabkan terhambatnya proses produksi. 
  2. Kesadaran manusia pada aspek keselamatan kerja masih sangat rendah. 
  3. SDM yang masih belum disiplin, ga mematuhi standar kompetensi kerja jadinya produktivitasnya rendah. 
Selain itu semua, tantangan dalam usaha fesyen baik industri kecil dan menengah adalah masalah MODAL. Ya karena cenderung sulit menjamin permodalan, karena kadang bunga Bank itu tinggi, hiks. Ini saya alami sendiri, ketika kesusahan mencari modal malah tercekik sama bunga Bank, huhuhu. Semoga dengan peluncuran Masterplan Ekonomi Syariah ini Bank Syariah bisa membantu masalah permodalan ini, aamiin. 

Selain itu juga ada sisi persaingan dengan negara lain, China yang merupakan salah satu negara yang mendominasi bidang industri fesyen. 


MEDIA & REKREASI HALAL 
Industri media dan rekreasi halal pada saat ini tuh merupakan subsektor ekonomi kreatif yang paling potensial nih. Dalam Global Islamic Economy Report aja disebuhkan bahwa muslim tuh menghabiskan waktu untuk media dan rekreasi di tahun 2017 ini mencapai USD 209 M loh, nah perkiraan tar di tahun 2023 nanti akan menghabiskan USD 288 M untuk media dan rekreasi halal. 

Laju pertumbuhan PBD pada subsektor film, animasi dan video juga mengalami lonjakan pesat. Potensi film semakin didukung dengan maraknya aplikasi - aplikasi dan juga layanan video streaming yang berkembang. 


International Federation of The Phonographic Industry (IFPI) menyebutkan dalam salah satu laporannya bahwa musik tuh bisa menjadi penggerak perekonomian juga, mampu menyerap tenaga kerja, ekspor, serta menjadi sumber pendapatan pajak. Wah dari musik aja bisa begitu? Amazing gaes. Makanya nih karena alasan itulah BEKRAF optimis sekali menjadikan subsektor musik menjadi prioritas. Terus yah, industri aplikasi digital juga menjadi primadona dalam menurunkan angka pengangguran. Makin banyak anak muda yang berkreasi dalam dunia aplikasi digital ini.

Untuk media dan rekreasi halal ini alhamdulillah mengalami perkembangan yang positif, namun kurangnya fasilitas dan juga rendahnya literasi halal ini yang membuat industri media dan rekreasi ini masih perlu untuk ditingkatkan lagi.

FARMASI & KOSMETIK HALAL
Penting nih untuk farmasi & kosmetik ini harus terbuat dari bahan yang sesuai dengan syariat islam, biar makin berkah. Kandungannya pun harus bebas dari unsur binatang yang diharamkan dan yang disembelih gak sesuai syariat. Komoditas ini harus diproduksi dan juga harus diproses  menggunakan alat yang ga tercampur oleh zat  yang ga sesuai dengan syariat. Farmasi dan kosmetik halal merupakan harmonisasi dari syariat islami, good manufacturing practice (GMP) dan bahan baku yang halal. Nah, pada saat ini di Indonesia sudah berada pada posisi ke - 4  sebagai negara yang konsumsi produk farmasi nya terbanyak. Sementara pada sektor kosmetiknya, Indonesia tuh peringkat ke - 2 dengan jumlah konsumsi kosmetik terbesar setelah India.

Adapun kontribusi PDB industri kimia, farmasi dan pbat tradisional ini mengalami kenaikan selama lima tahun, selama kurun 2014 - 2017 nilai pertumbuhan terbesarnya tuh terjadi pada tahun 2015 dengan tambahan nilai yang mencapai 11.651,1 Miliar, spektakuler ya gaes ?

Pada produk perawatan kulit itu diprediksikan bakalan tumbuh sebesar 31% selama 2017 - 2022 dan bakalan dipimpin oleh daerah Asia Pasifik.

Inilah lima kunci yang paling utama untuk mengembangkan industri kosmetik global.


  1. Kecantikan kini sudah menjadi gaya hidup. Ini tuh sejalan banget dengan meningkatnya kesadaran manusia akan gaya hidup sehat dan juga sadar bahwa merawat diri dengan baik itu penting. 
  2. Tentang aspek kebersihan, aspek kesesuaian etika dan juga kecantikan yang inklusif. Trend saat ini tuh yang sedang berkembang pesat adalah kosmetik yang natural. Seperti apa sih Tian kosmetik yang natural itu? Adalah kosmetik yang bahan baku utama nya itu organik, yang juga mendukung keberlanjutan lingkungan sekaligus ikut memenuhi tujuan sosial
  3. Seputar pengalaman dan pemberdayaannya. Ini fokus pada menaikkan ikatan emosional dengan konsumen. Yang mana salah satunya itu adalah upaya pendekatan secara digital yaitu dengan cara ditingkatkannya pemilihan produk, pendidikan dan pemantauan. 
  4. Digital dan juga teknologi yang digencarkan. Interaksi ini dilakukan antara produsen dan juga konsumen, yang mana sekarang tuh sedang gencar dilakukan secara digital. 
  5. Berkembangnya persepsi premium pada produk kosmetik. 


Dan sepertinya untuk kedepannya penjualan secara online menjadi lebih aman ya kalau memang ada industri halal yang bisa mencakup semuanya, ah hijrah makin indah yaaa temen - temen.

Untuk lebih jelasnya nih temen - temen bisa mampir ke sosial media Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS) : 

  • nstagram: @KNKS.ID 
  • Twitter: @KNKS_ID
  • Facebook: Komite Nasional Keuangan Syariah
  •  Youtube: Komite Nasional Keuangan Syariah
  •  Website: http://knks.go.id/










·