Day 10 : Lima Rekomendasi Buku Favorite Saya

Assalamualaikum,

Sejak awal tahun lalu saya niatkan diri untuk selalu baca buku, yaa minimal 2 bukulah sebulan. Meski agak berat namun saya paksakan. Target 2 buku sebulan, yang ada 1 buku dua bulan haha. Kadang harapan ga seindah kenyataan, ye kan?

Semoga kedepannya saya lebih rajin lagi baca buku, hehe. Aamiin in dong gaes. Aamiin!

Oke, dalam postingan ini saya bakalan share lima rekomendasi buku versi saya buat temen - temen yang mau baca buku dan lagi bingung mau baca buku apa yah.

5. Forgive Me 

Ini tuh bukunya Frank Moffatt, ayahnya the Moffatts. Pasti temen - temen tau kan apa alasan saya baca buku ini awalnya? Yess, The Moffatts. Karena Frank Moffatt ayah dari Bob Moffatt makanya saya jadi penasaran baca buku ini, apalagi buku ini tuh berkisah tentang perjalanan parenting seorang Frank moffatt pada anak - anaknya. Ada surat dari seorang ayah untuk keempat anaknya, dan itu sangat menyentuh. Meminta maaf pada anak itu ga salah, orang tua pun harus meminta maaf pada anaknya jika memang salah.



Dalam buku Forgive me ini, Frank Moffatt membagikan beberapa prinsip dasar kebaikan yang mana merupakan panduan untuk membangun fondasi untuk orang tua dan anak - anaknya. Untuk lengkapnya mengenai 12 prinsip dasar kebaikan, temen - temen bisa baca review saya tentang buku Forgive Me ini yaaa.

Baca : Forgive Me


4. DILAN

Buku karangan Pidi Baiq ini jadi buku idola saya. Pokoknya buku yang Dilan, Milea, Dilanku dan katanya sekarang lagi persiapan buku baru lagi. Menurut saya buku yang bercerita tentang Dilan dan Milea ini tuh natural dan bener - bener enak banget dibaca. Apalagi dalam setiap cerita diselingin humor renyah ala Dilan dan para tokohnya yang bikin saya senyum - senyum setiap baca, hehe.


3. Hijrah Sakinah 

Menikah bukan berarti menjelang masalah. Saya tuh banyak sekali denger omongan yang bilang " Menikah itu membuka pintu masalah baru", Subhanallah. Saya kaget banget dengernya. Padahal justru dengan menikah, pintu berkah terbuka. Semua yang dilakukan ketika sudah menikah itu menjadi pahala, ya kan?



Buku Hijrah Sakinah ini cocok buat temen - temen yang mau menikah ataupun sudah menikah. Semua permasalahan dalam rumah tangga itu bakalan ada, namun setiap masalah selalu ada cara menyelesaikannya. Nah buku ini jawabannya. Silakan baca dan pasti bilang "iya, gue banget!"

Baca : Review Hijrah Sakinah 

2. Aroma karsa

Setiap diksi, setiap cerita yang ada di novel ini semuanya indah. Imajinasi saya ketika membaca Aroma Karsa ini tuh mendadak liar. Membayangkan sang tokoh utama yang memiliki penciuman hebat mencari puspa karsa. Membayangkan desa Dwarapala yang ada banaspatinya, diantara hutan dan pegunungan. Pokoknya kalau temen - temen baca Aroma Karsa bakalan campur aduk deh emosinya.

Baca :  Aroma Karsa

1. Ayat - Ayat Cinta  2

Novel ini, favorite saya tahun ini. Baca novel ini tuh bukan sekedar baca novel namun banyak hal yang saya pelajari. Seperti biasa, sang penulis membubuhi banyak ilmu pada novel ini. Ada fiqih dan pengetahuan islam lainnya.

Baca : Ayat - ayat cinta 2 

Buat yang sudah nonton filmnya saya rasa harus baca novelnya deh, karena isi novel sama filmnya tuh beda banget, sangat jauh bedanya. Deskripsi ceritanya sangat detail, pemaparan suatu tempatnya pun detil jadi pembaca bisa membayangkan tempat kejadiannya.


Well, itulah gaes lima buku yang saya rekomendasikan untuk dibaca. Semua itu saya baca ditahun 2018 kecuali yang Dilan dan Forgive Me itu udah lama saya bacanya.


Ada yang mau nambahin rekomendasi bukunya? Sharing yuk!




                   Wassalam,



             Tian lustiana
              (30-11-18)

Tips Aman Bertransaksi Online

Assalamualaikum, 

Sekarang tuh teknologi semakin maju ya gaes, terutama dalam dunia online. Apapun bisa dilakukan melalui media online termasuk bertransaksi online. Ya kan? Memudahkan sekali bukan? Namun ternyata kejahatan media online semakin marak juga ya sekarang tuh, cyber crime makin merajalela. Cyber crime kebanyakan terjadi melalui electronic banking /  e banking. Banyak yang tiba - tiba hilang uangnya direkening, pernah denger ga? Yang alasannya sistem online yang error, huhuh ngeri yah. Karena sistem error uang nasabah melayang. Kebanyakan mereka ga pernah melakukan transaksi tapi uang direkeningnya hilang. 

Nah supaya ga terjadi kejahatan media online terutama dalam bertransaksi keuangan ada beberapa hal yang harus diperhatikan nih temen - temen. 



Data Perbankan tidak boleh diketahui oleh oranglain, termasuk oleh pegawai Bank juga 

Semua data - data atau password yang berhubungan dengan transaksi Perbankan jangan sampai ada yang tau kecuali pasangan kali yah, namun lebih aman sih keep aja sendiri hehe. Tapi kalau saya sih suami dikasi tau hehe biar tar ada apa - apa bisa tau suaminya. Untuk petugas Bank, Bank itu engga pernah loh meminta petugasnya baik langsung ataupun melalui media telepon, email atau sms untuk meminta informasi data sehubungan dengan data - data nasabah tanpa harus datang ke kantor. Jadi nih kalau misalnya nanti ke temen - temen ada link yang mencurigakan dan berhubungan langsung dengan transaksi keuangan ke email, langsung abaikan saja. Takutnya itu bentuk phising yang biasanya dilakukan buat nyuri data pribadi temen - temen. Semua data informasi internet banking dan PIN Atm harus dirahasiakan dengan baik yaaa. 


Nah kalau untuk urusan password nih, disarankan buat ubah password secara berkala. Penting loh ini. Bisa sekitar 3 - 6 bulan sekali apalagi untuk temen - temen yang sering melakukan transaksi atau sering belanja online hehe. Password juga jangan simpen di gadget loh, pokoknya di gadget jangan simpan data pribadi. Karena bisa saja loh informasinya bocor, kan serem juga yah. 


Harus membatasi tempat transaksi 

Membatasi tempat untuk transaksi itu maksud saya kalau mau pakai laptop, gadget atau komputer untuk sign in di internet banking itu sebaiknya milik pribadi, lebih aman dibandingkan melakukan transaksi di public computer gitu. Atau kalau terpaksa nih melakukan transaksi di public computer temen - temen bisa menggunakan private mode atau incognito mode pada browsernya. Ini tuh berguna buat mencegah browser nyimpen password, cookies atau data penting lainnya. Setelah menggunakan jangan lupa untuk selalu log out dan clear all cookies.

Yang aman sih memang pakai ponsel pribadi ye kan? tapi ingat loh kalau lagi mau melakukan pake ponsel pribadi jangan menggunakan Wifi hot spot di tempat umum yang bisa diakses banyak orang. Karena nih ya ada laporan  dari salah satu jasa keamanan internet bahwa satu dari lima Wifi itu engga menggunakan enkripsi atau sandi yang dapat mengaktifkan perlindungan apapun, ini nih yang banyak terjadi cyber crime.

Memastikan keamanan website Internet Banking 

Mau pakai komputer pribadi atau komputer umum, masalah keamanan websitenya wajib banget diperhatikan. Harus memastikan kalau mau masuk website internet banking nya asli, jangan sampe salah masuk website. Website yang aman itu harus memiliki logo ikon kunci gembok yang tertutup dan biasanya tuh berawalan https:// dan harus terlindungi dengan SSL certificate (Secure Socket Layer) yang mengenkripsi semua daya yang ditransmisikan komputer dan server internet banking. Ini tuh bakalan menjaga banget data - data nasabah dari gangguan cyber crime. Pokoknya harus jeli aja liat, apakah benar itu situsnya otentik.


Langsung hubungi Bank jika hal mendesak / darurat 

Kalau temen - temen udah kejebak banget nih ngasih informasi lengkap terkait transaksi internet banking pas online dan kalau merasa curiga mah langsung aja konfirmasi ke Bank dan langsung aja ganti password. Dan ingat hubungi Bank nya yang kontaknya terdaftar secara resmi yah.


Itulah gaes, beberapa tips sederhana dari saya yang mudah - mudahan bisa membantu temen - temen dalam melakukan transaksi online yang aman dan nyaman. 

Baca :  Belanja Online Itu Untung Apa Rugi Sih? 


Kalau misalnya temen - temen juga punya tips seputar transaksi online yang aman silakan sharing lewat kolom komentar yah, dan kalau misalnya tulisan saya ini dirasa bermanfaat jangan sungkan untuk share juga ke sosial media temen - temen yah. Terimakasih.



             Wassalam,










          
           Tian lustiana 

Drama Korea : Devilish Joy

Assalamualaikum, 

Ada yang sudah nonton Devilish Joy? Pasti pada udah nonton kan? Devilish Joy ini tayangnya udah dari  5 september 2018 lalu dan ada 16 episode. So, ini cocok banget nih buat temen - temen yang baru mau memulai menonton drakor, ya yang dikit2 aja dulu episodenya jangan langsung yang banyak, bisi ongkek, haha.


Back to Devilish Joy aja yah!

Devilish Joy ini tuh bercerita tentang kisah cinta yang romantis, kayak drama korea umumnya sih. Tapi buat saya Devilish Joy ini beda dari drakor lain, mungkin karena pengaruh akting Choi Jin Hyuk kali yah. Selain itu ada beberapa alasan yang menurut saya temen - temen harus nonton Devilish Joy, sorry ya ini bukan nebar virus jadi buat yang mau aja ya kalau ga mau gapapa. Nah, buat temen - temen yang mau nonton atau sedang nyari rekomendasi drama korea, saya rekomendasiin buat nonton Devilish Joy.

Kenapa sih saya rekomendasiin Devilish Joy ini?


Karena, Devilish Joy kisahnya ringan jangan gak usah mikir banget gitu 

Kadang mau nonton drama yang berat kalau lagi ga mood suka males yah, males mikir gitu. Nah kalau temen - temen lagi males mikir juga dan pengen nonton langsung deh nonton drakor Devilish Joy. Kisah dengan genre romantis ini tuh jalan ceritanya ringan, gampang sekali dipahami. Kayak dongeng gitulah, setiap kisahnya bikin berdebar dan melodrama nya bikin seneng, bakalan senyum - senyum sepanjang nonton Devilish Joy ini.

Karena Choi Jin Hyuk yang main 

Saya pernah cerita deh di blog ini, kalau bias pertama saya dalam dunia per drama korea an itu adalah CJH (Choi Jin Hyuk) , gara - gara nonton drama Emergency Couple jadi baper deh. Dan alasan nonton drama korea ini pun sebenernya alasan utamanya ya si kasep ini, hohoh.

Dan banyak alasan lainnya.

Pemain Devilish Joy 

Choi Jin Hyuk memerankan Gong Ma Sung, orang kaya raya sampe pake banget deh. Kemudian Gong Ma Sung ini pergi ke Hainan untuk urusan bisnis, terus mengalami kecelakaan yang membuat Gong Ma Sung ini mengalami  Cinderella Syndrom, Ma sung akan lupa pada kejadian yang sudah terjadi, makanya dia tuh rajin banget bikin jurnal pribadi gitu, biar ga lupa.

Song Ha Yoon, berperan sebagai Joo Gi Bbeum. Doski Hartis bo, populer banget dan jago nyanyi. Sampai akhirnya ada suatu kasus yang bikin Joo gi Bbeum bangkrut dan kepopulerannya hilang dalam sekejap saja, Joo Gi Bbeum harus kembali menjadi orang biasa, tanpa ketenaran dan harus bekerja keras untuk menafkahi keluarganya. kebayang ya gaes dari hartis ternama terus langsung hilang popularitasnya dan hidup sederhana, duh perih.

Hoya, memerankan Sung Ki Joon. Ki Joon ini bodor banget lah. Sebagai sepupunya Ma Sung yang "sok artis" dan nge fans banget sama Gi Bbeum.


Lee Joo Yeon sebagai Lee Ha Im, artis pengganti Joo Gi Bbeum yang sombong banget dan ga punya sopan santun.


Devilish Joy bercerita tentang . . . 

Pertemuan Gong Ma Sung dengan Gi Bbeum di Hainan, yang mana mereka berdua sama  - sama turis disana. Pertemuan yang sama sekali ga disengaja sampai menghabiskan waktu sampai malam. Pada awal pertemuan itu, mereka berdua sudah jatuh cinta dan berjanji bakalan bertemu kembali.

Ketika janjian, Ma Sung ga datang karena kecelakaan itu. Dan Gi Bbeum pun mendapat masalah karena difitnah oleh manager nya sendiri, sampai akhirnya kehilangan popularitas. 

Mereka pun bertemu kembali, setelah tiga tahun dari kejadian di Hainan itu. Gi Bbeum bahagia bertemu dengan Ma sung namun ternyata Ma Sung engga kenal sama Gi Bbeum, duh sedih. Gimana nih selanjutnya? Tonton aja sendiri, kwkwkkw. .

Pokoknya ga bakalan nyesel deh nontonnya.




                Wassalam,




                 Tian Lustiana









Day 6 : Inilah Lima Fakta Tentang Seorang Yang Berzodiak Aquarius

Assalamualaikum, 

Ada yang baru ketemu saya terus nganggep saya judes? Jutek?
Gapapa, jujur aja, karena dari dulu saya sering banget dianggap gini. Yang belum kenal saya dengan baik rata - rata pada bilang gitu, Tian judes, jutek! 


Sedih gaes dikatain judes dan jutek sama mereka yang memang belum kenal saya dengan baik. Kok kayak di judge gitu, padahal jangan gitu lah yah. Kenalin dulu lah dengan baik baru bisa menilai, bukankah begitu ferguso? 

Saya tuh punya zodiak Aquarius, yang katanya sering dinilai bebas dan liar, wuih. Tapi yang saya rasa ga gitu - gitu amat. Terus ada yang bilang aquarius tuh mudah berbaur sama orang, saya ga gitu juga haha. Jadi banyak banget perbedaaan dan ada juga sih kesamaan yang dituliskan seorang Aquaqius. 

And here's about fakta seorang Tian lustiana 

#1 Anak pertama, perempuan satu - satunya 


Saya anak pertama, dengan tiga orang adik dan ketiga orang adik saya tuh semuanya laki - laki. Adik yang kedua meninggal ketika usia 9 bulan. Jadi adik saya yang ada itu ada dua, Ridwan dan Ramdanis. Sebagai kakak pertama, perempuan sendiri di rumah. Sebagai anak perempuan sendirian di rumah saya tuh ga dimanjain banget sih tapi suka diduluin haha. Mamah sama bapak selalu mendahulukan saya sebelum adik - adik. Alhamdulillah adik - adik juga paham. Jadi ga pernah iri - irian.

#2 Saya, selalu jaga jarak 

Saya tuh ga bisa langsung akrab sama seseorang kalau diawal perkenalan saya kurang nyaman. Namun saya juga sering kok menemukan chemistry langsung nyaman ketemu sama orang baru. Jadi kalau sama orang yang kurang nyaman biasanya saya selalu jaga jarak. Saya bukan pilih - pilih temen kok, sama sekali bukan. SAya hanya hati - hati dan waspada saja dan selalu ngasi ruang atau jeda kalau tiap kenalan. Banyak sih yang bilang saya pilih - pilih temen, padahal bukan loh. Saya hanya males berhadapan sama orang yang bikin saya gak nyaman, itu saja. Kalau saya berhadapan dengan seseorang yang tidak bikin saya nyaman, saya pun pasti bakalan bersikap kurang menyenangkan. Makanya saya lebih baik jaga jarak saja, lebih aman bo.

#3 Saya, susah menyembunyikan perasaan 

Saya tuh paling ga bisa berpura - pura suka padahal saya gak suka. Atau berpura - pura ga suka padahal saya suka, gitu. Jadi saya tuh sukanya ya melakukan apa yang saya suka saja, ga egois sih menurut saya haha. Susah buat saya untuk berpura - pura. Jadi ketika saya ngerjain sesuatu pun kalau emang saya suka bakalan total dari hari ngerjainnya dan sebaliknya. Katanya sih aura saya gampang banget kebaca, karena pancaran wajah saya menyesuaikan isi hati dan perasaan. 


#4 Saya dengan emosi yang mudah tersulut 

Saya tuh tipe short temper, gampang kesel dan cepet ngambek. Saya tipe yang harus ngeluarin emosi, namun setelah emosi saya meledak dan tersalurkan dalam hitungan detik ya biasa aja lagi, aneh kan? Cepet banget marah dan gampang reda juga. Kadang rasa marah yang saya tunjukkin itu bukan karena ga suka, bukan karena benci loh tapi sebagai perwujudan reaksi kurang atau tidak merasa nyaman. Setelah marah saya selesai ya ya sudah, saya ga dendaman kok. 

#5 Saya tidak sukai dibohongi 

Kayaknya bukan saya aja deh yang ga suka dibohongi. Temen - temen juga pasti ga suka dibohongi kan? Buat saya kejujuran itu penting, saya ga akan tolerir kecurangan atau kebohongan, apalagi dalam rumah tangga. Udah aja bye. Saya akan merasa terluka dan sedih kalau dibohongi dan susah buat maafin apalagi dalam pertemanan, sedih rasanya jika dibohongi. 


Sebenernya fakta tentang saya masih banyak, lima aja cukup lah yah. Saya ga ambil yang bagus - bagusnya, justru saya ungkap yang kurang bagus. Ya buat pelajaran juga buat saya nya hehe. 




         Wassalam,














          Tian lustiana 
















Day 5 : Etika Bersosial Media

Assalamualaikum, 

Zaman now, sosial media tuh udah kayak kebutuhan ya gaes. Sehari ga bergerilya di sosmed, hampa gaes, hampa. Iya kan? 



Sekarang tuh sosial media tuh memang udah jadi bagian dari sebagian besar masyarakat yah, jadi tempat buat share informasi gitu kali yah. Memang sekarang tuh nyari info gampang banget tinggal nyari di sosmed aja, keluar deh semuanya. Tapi yang sangat disayangkan itu adalah banyak yang menyalahgunakan penggunaan sosial media dalam share informasi, bahkan kerap sekali sebarin hoax, duh. Terus yang sebar - sebarin foto berdarah, foto mayat dan foto yang engga layak lainnya, harusnya kan jangan di share yang kayak gitu mah yah. Dalam bersosial media itu sebenernya ada etikanya, namun kebanyakan belum paham kali yah atau mungkin emang ga mau tau? entahlah, 

Etika dalam bersosial media ini, saya rasa penting banget dipahami. Untuk apa sih? Untuk mengurangi masalah dalam bersosial media. Saya suka sebel aja kalau baca komen yang saling hina, saling nyinyir atau sindiran terselubung yang ditujukan pada seseorang, tapi ga berani tabayyun, kan kesel bacanya. Saling hujat di sosmed, keren emang? Suka aneh aja sama orang yang marah - marah di sosial media, emosi dikeluarkan di sosial media, heyyy anda jaga dong jempolnya jangan sampai tulisan anda disosial media itu jadi boomerang untuk diri anda sendiri. 

Tapi sekarang tuh perbuatan tidak menyenangkan dalam ber sosial media juga bisa terjerat hukum loh, jadi hati - hati yaa gaes menyebarkan informasi di internet, jangan asal share! 

Etika dalam bersosial media 

Teknologi sekarang tuh berkembang pesat sekali, sok aja temen - temen rasain sendiri. Sekarang mau ngapain aja dipermudah banget sama teknologi dari mulai mau beli makanan sampai hal apapun sudah dimanjain banget sama teknologi, kerasa ga nih? Harus bersyukur loh karena kemudahan ini tuh karena Allah Subhanahuwata'ala yang sudah memberikan ilmu pada orang - orang pintar yang mengembangkan teknolog. Udah bersyukur belum? 


Biar ber sosial media nya lebih aman dan nyaman, perhatiin dulu nih beberapa etika penting dalam menggunakan sosial media : 

Ada etika dalam berkomunikasi dalam sosial media 

Etika komunikasi bukan hanya diperlukan ketika kita berhadapan langsung sama orang, namun komunikasi dalam sosmed pun saya rasa perlu ada etikanya. Sok deh liat di kolom komentar para artis, banyak sekali hujatan yang kata - katanya tuh kasar banget. Males juga kan bacanya? 


Kayaknya bakalan lebih indah deh kalau komen - komenan di jejaring sosial itu pake bahasa yang sopan santun. Ya kan? So, mulai dari sekarang bagi siapapun yang sukanya menghujat dan nebar bahasa kasar, yuk gunakan bahasa indonesia yang baik dan sopan saat berinteraksi di sosial media. 


Jangan sebar SARA, Pornografi dan Kekerasan di Sosial Media 

Stop penyebaran link SARA, pornografi atau kekerasan, ya biar ga menimbulkan konflik aja. Hindari juga sebar foto korban kecelakaan yah, kasian gaes. Daripada sebar fotonya mendingan sebar doa aja, iya kan? Dapat pahala loh itu kalau sebar doa. 

Jangan asal sebar link, kroscek dulu kebenarannya 

Jangan asal sebar atau share link yah. Misalnya nih kalau ada yang jelek - jelek in salah satu pihak jangan langsung terpancing, kroscek dulu bener apa engga. Biasa aja cuman fitnah ya kan? Kalau kita ikutan share dan ternyata itu fitnah, dosa loh. Sosial media user itu harus cerdas mengangkap informasi. 


Jangan umbar info detil tentang pribadi dan keluarga 

Jangan sebar informasi detil tentang pribadi atau keluarga.Ga usah berlebihan gitu, kecuali buat blogger yang memang suka umbar nomor telepon daan email, buat job sih ini hehe. Yang ga boleh tuh alamat rumah lengkap, no ktp, alamat sekolah anak dan kontak lainnya yang penting jangan terlalu di perlihatkan di sosial media yah. Untuk menghindari penyalahgunaan aja ini mah. 


Jadi, gunakan sosial media dengan baik dan bijak yah gaes, apalagi untuk share informasi. Think before posting!!! 



                  Wassalam, 



           Tian lustiana 



Day 4 : Kenapa Harus Bergabung dengan Komunitas Blogger

Assalamualaikum,

Dulu, sebelum ketemu komunitas blogger saya tuh ga kepikiran sama sekali punya temen yang sama - sama suka ngeblog. Karena emang saya tuh dari dulu ga punya temen yang suka ngeblog, jadi ga pernah mikir punya temen blogger juga hehe. Sampai akhirnya saya kenal sama komunitas blog. 


Ternyata punya temen sesama blogger itu penting pake banget, titik. Dengan punya temen blogger jadinya bisa sharing seputar ngeblog, jadi nambah ilmu gitu gaes. Nah buat temen - temen yang pengen punya banyak temen sesama blogger, salah satu caranya adalah dengan ikutan komunitas. Ya masuk menjadi member sebuah komunitas blogger itu banyak banget untungnya selain punya temen blogger juga banyak banget keuntungan lainnya loh. Salah satu komunitas yang saya ikuti adalah Blogger Perempuan. 

Kenapa saya mau ikut gabung bersama Blogger Perempuan? Oke, saya share deh : 

Blogger Perempuan, menjadi media silaturahmi antar blogger

Ga punya temen sesama blogger zaman now itu ga asik gaes. Karena pas ada event atau kopdar jadinya bengong sendirian, kan kalau sudah kenal dan sering komen - komen an jadinya enak kalau pas ketemu di event, langsung akrab bisa ngobrol. 

Media berbagi ilmu seputar dunia blogging 

Dulu, jauh sebelum saya kenal sama komunitas blogger, sungguh saya ini clueless banget sama ilmu - ilmu seputar blogging. BLANK. Sama sekali ga paham apa itu Domain, ga paham apa itu blog walking, ga ngerti apa itu pagerank, pageview pokoknya saya cuman tau nulis, publish udah deh. Ternyata ilmu dalam dunia blogging itu buanyak banget gaes, dari mulai milih themes buat blog, belajar SEO, tentang cara menaikkan Da dan Pa dan banyak lagi ilmu lainnya yang saya dapatkan dari komunitas blogger. 

Semenjak masuk komunitas blogger, saya tuh sekarang ga cuman nulis doang haha. Jadi ada kaidah - kaidah lainnya yang harus dipelajari juga. So, makasih banget untuk para founder komunitas blogger yang sudah mendirikan komunitas kerennya. 

Pengaruh positif pada blog 

Semenjak kenalan sama temen  - temen blogger di komunitas, blog saya jadi banyak yang berkunjung dan komentar, seneng deh. Jadi pageview blog juga bertambah. Pengaruhnya banyak pada blog, kenaikan DA dan PA juga itu berkat bergabung di komunitas. Karena kan upgrade ilmu terus jadi nulis juga insya allah semakin baik setiap harinya. 

Pokoknya gabung di Komunitas Blogger Perempuan banyak sekali manfaatnya deh, ini yang saya rasakan yah. Semoga dunia per - blogging - an ini semakin maju ya dan semakin banyak menebarkan manfaat kealam semesta, aamiin. 

Kalau menurut temen - temen alasan masuk komunitas blogger itu apa? Sharing yuk!


               Wassalam,














             Tian lustiana


Day 3 : Tentang Sebuah Nama Untuk Blog

Assalamualaikum,

Kenapa sih nama blognya dikasi nama tianlustiana.com ?
Hmm, kenapa yah?  

Dulu, blog ini tuh namanya : diarypinktian.blogspot.com . Yang kemudian berubah menjadi tianlustiana.com . Sebenernya sih awalnya pengen pake nama domain DiarypinkTian.com aja namun ada temen yang kasi tau mendingan pakai nama sendiri aja, katanya biar personal brandingnya dapet, gitu. Selain biar mem branding diri juga biar gampang aja diingatnya. Dan rata - rata para blogger juga memakai nama mereka untuk alamat domainnya, gitu. 

Saya langsung tertarik, wah iya nih kan lumayan yah bisa jadi strategi membangun personal brand, hehe. Meski saya bukan hartis tapi ya ga ada salahnya kan kalau membangun personal branding, ye kan gaes? 

Jadilah saya memilih nama blog ini menjadi : www.tianlustiana.com , nama lengkap saya. Ya kali ada yang mau nanya nama siapa itu Tian lustiana, maka saya jelasin ya kalau itu adalah nama asli saya, nama lengkap yang diberikan kedua orang tua ketika saya baru lahir. 

Memberi nama blog dengan nama sendiri itu ada kepuasan tersendiri loh gaes, ya merasa keren aja kalau blog kita tuh nama sendiri, hohoh. Saya narsis? engga sih, lebih tepatnya ya puas aja sama diri sendiri, boleh kan? 

Terus saya punya juga blog lain yang tentang parenting, saya kasi nama blognya : parentian.com . Itu perpaduan dari parenting dan tian, jadi saya satuin aja. Jadi biar keliatan bener ini blog punya Tian yang niche nya parenting, begitu. 


Saya juga pernah punya blog yang khusus makanan, namanya Tianlicious.com yang sekarang udah ga pake lagi karena domainnya mahal, haha. Jadi saya ganti ke happytummyhappymommy.web.id , saya pilih nama itu karena saya suka bahagia kalau saya kenyang, haha. Simple sih emang tapi maknanya dalam. 

Gitu aja sih, ga ada yang spesial dibalik nama - nama blog saya. Kalau temen - temen gimana, apakah nama blog itu ada spesialnya atau just a name saja? Sharing yuk !



             Wassalam,












            Tian lustiana

Day 2 : Tema Blog Yang Disukai

Assalamualaikum,


Setelah kemarin ngomongin alasan saya nulis blog, sekarang bahas apa ya enaknya? Hmmm bahas niche blog aja kali yah. Sebenernya niche / tema blog saya yang ini tuh campur aduk, beauty ada, fashion ada, tips juga ada, kesehatan ada, travelling juga update sampai keuangan juga ada, mungkin masuk ke kategori lifestyle kali yah. Ya biar agak enak aja disebutnya gitu. Ya kan?


Masih ngomongin tema blog nih gaes. Kalau ditanya nih tema blog apa yang paling saya sukai, maka saya bakalan jawab tema parenting, beauty, travelling, keuangan dan banyak lagi. Yap, karena saya senang nulis tentang parenting, ga niat pengen ngajarin sih namun hanya pengen sharing aja pengasuhan saya pada neng Marwah yang sekarang sudah 10 tahun. Saya suka nulis beauty karena emang suka dalam dunia kosmetik dan skincare, suka nulis travelling ya karena saya juga suka jalan - jalan, nulis keuangan ya karena basic saya memang dari akuntansi (keuangan) jadi adalah beberapa tips yang memang pengen dishare di blog. Duh banyak ya gaes? Itu baru beberapa, masih banyak tema yang bikin saya betah nulisnya.

So, tema blog yang saya sukai itu adalah :

Parenting

Ya, karena awalnya saya tuh pengen nulis seputar parenting saja, semenjak punya anak. Jadi tahun 2008 itu saya bikin blog : ceritauntukmarwah . Niatnya emang pengen sharing seputar tumbuh kembang neng Marwah saja. 

Parenting ini tuh adalah niche / tema yang saya sukai karena semua cerita tumbuh kembang neng Marwah saya tulis. Jadi dulu tuh niatnya biar nanti neng Marwah besar dia bisa baca sendiri gimana dia waktu kecil, gitu heheh. Dan untuk tulisan seputar parenting ini saya nulisnya di : parentian.com . Sok mangga silakan mampir!


Lifestyle 

Tema tentang keseharian ini memang paling asik. Bisa nulis tentang apa saja. Bisa tentang kosmetik, skincare, kesehatan dan hal lainnya yang terkait dalam keseharian. Tema tentang lifestyle ini saya tulis diblog ini, tianlustiana.com . karena ngeblog itu semacam nulis diary jadi apa yang terjadi dalam keseharian ya ditulis saja, iya kan? Kayak blog saya yang ini nih kebanyakan isinya curhat, haha.


Kuliner 

Niche seputar kuliner juga asik buat diangkat dan dijadikan tulisan. Apalagi nih di Bandung banyak banget makanan dan tempat jalan - jalan baru jadi ya cocok buat diangkat dan ditulis. Saya nulis seputar kuliner dan makanan itu karena memang saya suka makan, haha. Kadang resep masakan pun saya tulis, meski saya ga jago masak haha.  Oiya saya juga punya blog seputar kuliner : happytummyhappymommy.web.id, mampir yaaah.


Nah kalau temen - temen niche yang paling disukai apa tuh? sharing yuk




             Wassalam,


            Tian lustiana




#Bloggerperempuan #BPN30dayChallenge2018 

Day 1 : Ini Alasan Saya Menulis Blog

Assalamualaikum, 

"Kenapa nulis blog?" 
Pernah ga temen - temen ada yang nanya gitu? 
Ke saya sih pernah beberapa kali, dan rata - rata yang nanya gitu tuh mereka yang memang bukan blogger dan memang ga paham juga dunia blogger. Jadi saya jelasinnya ya seadanya saja, hehe. Seandainya saya jelasin panjang lebar juga saya takutnya ga dipahami, hohoh. 

#Bloggerperempuan #BPN30dayChallenge2018 

Tapi saya jadinya kepikiran buat nulis sih "kenapa saya nulis blog?" Sebenernya saya pernah juga sih nulis tentang ini sih tapi gapapa lah saya nulis lagi yah. 


Dan inilah alasan saya menulis blog 

Media berbagi inspirasi 

Nulis blog buat saya tuh awalnya semacam media untuk saya menumpahkan curhat, ya cuman curhat aja ga lebih dan ga kurang. Seiring waktu berjalan, saya agak sedikit merubah niat awal saya nulis. Yang tadinya cuman ingin curhat aja jadi saya niatkan kembali untuk berbagi. Berbagi ga melulu harus harta kan, tulisan bermanfaat juga bisa. Ya kan?  

Menulis blog bisa menjadi media berbagi inspirasi. Sekarang tuh banyak sekali yang kalau ingin inspirasi suka googling. Ya siapa tau ada beberapa orang dari ribuan orang yang nyari informasi di google nyangkut ke blog saya kan. Saya pernah sih ada yang email dan mengucapkan terimakasih atas informasi yang saya sampai kan di blog. Setelah nerima email itu, hasrat saya untuk ngeblog semakin naik, saya semakin berhasrat untuk terus menulis. 


Ngeblog, bikin saya belajar menulis 

Jujur, media menulis yang paling asik menurut saya ya blog. Saya tuh paling seneng nulis langsung diblog. Kadang kan dalam kepala tuh banyak banget ingin dituangkan tapi serasa buntu, mau mulai dari mana, rasanya ga ada ide buat ngeluarinnya. Namun semenjak rajin nulis blog saya jadi terbiasa membuat kalimat pembuka, isi dan penutup. Waktu yang membimbing. 


Masalah enak atau engga buat dibaca ya itu serahkan kembali pada selera pembaca. Ga bisa maksain masalah itu mah. 

Biar keren ya nulis blog

Duh jangan bully saya yah gaes karena saya merasa keren dengan menulis blog. Jadi kerennya tuh gini. Setiap ada yang nanya ke saya misalnya nih " Tian, itu Marwah makannya banyak yah, gimana ih caranya biar makannya banyak" langsung deh saya kasi link tulisan saya tentang itu, keren kan? 

Nulis blog bikin banyak teman 

Beneran, ciyusan ini mah. Ngeblog bikin saya kenal sama temen - temen blogger yang keren - keren lewat komunitas. Apalagi suka ada acara kopdar gitu, kan asik yang dari hanya kenal lewat komen - komen blog terus kenal di dunia nyata, klop dan curhat - curhat an deh. 


Daaan banyak lagi sih alasan lainnya kenapa saya nulis blog. 


Kalau temen - temen alasannya kenapa nulis blog? Sharing yuk! 




                  Wassalam,



               Tian lustiana 










Computer Assisted Test (CAT) BKN Ini Dinobatkan Sebagai Produk Unggulan Indonesia

Assalamualaikum, 

Yang kemarin pada ikutan tes CPNS mana suaranya? Buat yang lolos ke tahap selanjutnya, selamat yaaah gaes. Dan buat yang gagal, tenang kamu ga sendirian hehe. Maybe next tes CPNS bisa lolos, ye kan? Positive thinking aja yes. 


Eh ngomong - ngomong soal CPNS nih, udah pada ga asing lagi kana kalau denger Computer Assisted Test (CAT) BKN ? Pastinya udah pada tau dong. Tapi saya yakin temen- temen belum tau kalau dalam Global Report : Public Sector Performance yang dirilis World Bank Oktober 2018 lalu menobatkan CAT BKN ini sebagai produk unggul Indonesia dalam kategori Civil Service management yang sudah berhasil mereformasi kualitas sistem rekrutmen CPNS di Indonesia. Keren yaa pemirsa? 



Perwakilan dari World Bank Indonesia, Pak Edwin Ariadharma menyampaikan bahwa terpilihnya CAT BKN ini tuh mewakili Indonesia karena keberhasilan CAT dalam menghadirkan kepercayaan publik terhadap proses rekrutmen CPNS yang sudah berjalan secara transparan, adil dan juga akuntabel. Jadi, menurutnya sistem CAT ini tuh sudah berkontribusi dalam penjaringan SDM CPNS yang memang lolos itu karena kualitas kompetensi individunya. Ini otomatis bakalan berdampak pada penguatan kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN) ke depannya. 



Nah, ditetapkannya CAT BKN oleh World Bank sebagai produk layanan publik Indonesia karena dinilai sudah memenuhi unsur Improving Public Sector Performance gitu. Dan CAT BKN ini sudah memenuhi empat unsur utama. 

Apa saja sih 4 unsur utama yang sudah dipenuhi CAT BKN???

Dengan detail disebutkan dalam Global Report bahwa sistem rekrutmen melalui CAT ini sudah berhasil mereformasi kualitas rekrutmen CPNS di Indonesia dan sudah memenuhi empat unsur utama sebagai produk inovasi di sektor publik : 

1) Aspek political leadership, yang diawali dengan inisiasi Kepala BKN pada tahun 2010 dalam pengawasan terhadap proses rekrutmen CPNS, hingga pada tahun 2014 Wakil Presiden menetapkan penggunaan CAT BKN dalam sistem rekrutmen CPNS diberlakukan bagi seluruh Instansi Pemerintah Pusat.
2) Aspek Teknologi, BKN melakukan pemanfaatan dan juga pengembangan teknologi secara mandiri untuk mereformasi sistem rekrutmen dan melakukan kolaborasi dengan instansi pemerintah terkait (khususnya di bidang teknologi dan cyber security).

3) Aspek Transparansi, rekrutmen CPNS dengan CAT ini sudah berhasil menciptakan sistem yang transparan dan akuntabel karena hasilnya bisa dipantau masyarakat secara langsung (real time).
4) Aspek Kapasitas Institusi, BKN secara konsisten memastikan kesiapan sistem CAT baik dari sisi infrastruktur dan skema mekanisme tes sebelum diaktualisasikan secara nasional dalam proses rekrutmen CPNS di Indonesia.
Sebagai informasi, World Bank Global Report 2018 membagi Improving Public Sector Performance ke dalam lima kategori, yakni: Driving Results from the Center of Government; Civil Service Management; Innovations in Managing Public Money; New Approaches to Last-Mile Service Delivery; dan Innovations in Delivering Justice Services.

Alhamdulillah ya bikin seneng, Semoga para PNS nanti yang terjaring karena CAT BKN ini bisa menjadikan Indonesia semakin baik yaaah, aamiin. 




             Wassalam,




              Tian lustiana 

Berobat ke Penang, Malaysia Aja. Lebih Murah!

Assalamualaikum, 

"Berobat ke Penang, Malaysia aja, lebih murah!" 

Beberapa waktu lalu ada temen yang lagi nyari pengobatan untuk salah satu keluarganya, dan ada temen yanag nyaranin ke Penang Malaysia. Memang sih, Penang Malaysia tuh favoritenya orang Indonesia buat berobat, selain ke Singapura. Kualitas media yang oke dan biaya berobat yang murah mungkin menjadi alasan masyarakat Indonesia untuk berobat kesana. 


Bahkan data dari Malaysia Health Travel Council tahun 2016 itu nunjukkin bahwa ada sekitar sejuta an pasien asing yang datang untuk berobat, hampir 500ribu diantaranya itu adalah masyarakat dari Indonesia, see kan betapa antusiasnya masyarakat Indonesia berobat ke Malaysia? 




Saya tuh sampe nanya - nanya loh apakah hanya trend nih masyarakat Indonesia berobat keluar negeri, apalagi dari tahun ke tahun yang berobat ke Malaysia semakin tinggi. Kan saya jadi kepo, ternyata yang pada berobat ke luar negeri itu rata - rata pada nyari second opinion atau hanya sekedar pengen medical check - up, gitu kata Direktur BerobatKePenang.com , Birgita Adelia. Hmm iya oke juga sih nyari second opinion jadi ga percaya satu dokter yah. 


Menurut Birgita Adelia : 
" Kalau dilihat dari segi kualitas dokternya sih baik dalam negeri atau luar negeri ya sama saja. Hanya saja banyak pasien yang bilang kalau dokter dari luar negeri itu lebih enak dalam menjelaskan tentang keluhan medis pasiennya dan peralatan medisnya pun lebih lengkap dan canggih".

Bahkan kata Birgita Adelia ada loh yang pernah didiagnosa mengalami kanker kulit yang setelah hasil biopsinya keluar, pihak keluarganya tuh pengen cepet  - cepet operasi namun kan ternyata pasiennya penuh maka harus nunggu sekitar 2 - 3  mingguan. 

Kemudian ada pihak keluarga yang menghubungi maka pihak berobatkepenang.com dan mereka segera memberikan perkiraan biaya operasi di Malaysia lengkap dengan jadwal operasinya, tidak sampai 2 hari pasien sudah tertangani dengan baik, begitu yang dituturkan Birgita. 



Ada juga nih pengalaman dari pasien lain yang sempet bingung karena ada benjolan di lehernya, sempet juga berobat di jakarta tapi belum jelas penyebabnya apa sampai akhirnya memutuskan buat ke Penang. Ternyata setelah dicek ternyata benjolan nya itu bukan tumor ganas kok dan buat mengangkat benjolannya para dokter di Penang menggunakan teknik minimally invasive surgery. Jadi dengan teknik operasi ini tuh luka sayatan operasinnya bakalan jauh lebih kecil, rasa nyeri pasca operasi pun berkurang, jadi waktu menginap di Rumah Sakit pun lebih singkat. Penyembuhan setelah operasi pun lebih cepat kan? 


Duh setelah banyak denger informasi dari pasien -  pasien yang berobat ke Penang saya kok jadi kepikiran juga pengen medical check - up ke sana yah, sekalian jalan - jalan gitu. Apalagi ada yang bilang kalau dokternya tuh humoris dan sebelum berobat bisa konsultasi dulu supaya bisa pelajari keluhan medisnya dan nanti direferensikan dokter spesialis yang tepat, kan asik banget. Jadi ga akan keluar ongkos dan hotel sia - sia hanya karena dokternya ga ada. 

Menurut salah satu temen yang tau saya pengen medical check up di Penang, katanya saya harus pastiin dulu nih apakah jadwal medical check - up nya kosong atau engga sebelum mutusin buat berangkat. 

Jadi bisa saya simpulkan nih gaes kenapa banyak orang Indonesia berobat ke Penang, Malaysia ?

  1. Diagnosa yang cepat dan juga tepat. Ini penting yah, diagnosa yang bukan hanya cepat namun juga tepat. Hampir semua Rumah Sakit di Penang menggunakan peralatan medis yang canggih jadi tentu saja hasil diagnosa nya pun bisa akurat dan cepat. 
  2. Pelayanan yang profesional dan ramah. Bete kan kalau nemuin pelayanan yang kurang profesional dan ga ramah? Jangan khawatir karena di Rumah Sakit yang ada di Penang ini Dokter, perawat dan staff nya memperlakukan setiap pasien dengan ramah dan juga profesional. Apalagi masalah bahasa, ga usah khawatir karena hampir semua dokter di Penang bisa bahasa Indonesia, jadi aman kan konsultasinya?
  3. Biaya berobat yang terjangkau. Kata siapa berobat ke luar negeri mengurasi isi dompet? Nah kalau berobat di Rumah Sakit Penang itu cukup terjangkau, sama lah dengan biaya berobat di Indonesia. Kalau memang sudah sehat ya ga usah rawat inap pasti bakalan disuruh langsung pulang. 
  4. Dokternya lulusan Inggris, Amerika, Australia dan Singapura .  Kerenk kan? Yess karena hampir semua dokter spesialis yang praktek di Rumah Sakit Penang  menyelesaikan pendidikannya di Inggris, Amerika, Singapura atau Australia. Sudah tau kan kalau keempat negara itu tuh tergolong maju banget dibidang kedokterannya. 

Saya juga dikasi rekomendasi  Rumah Sakit yang favorite nih di Penang. Jadi kalau mau berobat atau sekedar check - up ga bingung lagi milih rumah sakitnya. 



Island Hospital

Gleneagles Penang
             
Loh Guan Lye
website: https://www.berobatkepenang.com/lohguanlye-specialist-centre/  
       
Adventist Penang

Pantai Hospital Penang

Mount Miriam Cancer Hospital
             




Kan, bisa milih mau ke Rumah Sakit mana? 

Saya juga dikasi tahapan - tahapan berobat ke Penang. Biar gak nyasar gitu gaes, hehe. 


  1. PIlih dulu dokter yang akan dituju. Jelasin dulu keluhannya apa, yang dirasain sama kita tuh apa kalau ada bisa juga kirim hasil medis yang sudah pernah dilakukan. Nantinya akan diberikan rekomendasi dokter yang sesuai dengan keluhan kita. 
  2. Cek jadwal dokter. Biar ga sia - sia datang ke Penang jadi cek dulu jadwal dokternya. Takutnya dokternya lagi ga ada atau lagi operasi. Jadi pastiin dulu jadwal dokternya. 
  3. Bikin perjanjian. Jadwal udah cocok nih, cus aja langsung bikin appointment. Caranya mudah kok cuman kirim biodata pasien aja ke tim berobatkepenang.com nanti akan dikonfirmasi paling lambat 1 X 24 jam. 
  4. Beli tiket pesawat dan booking hotel. Semua udah oke? saatnya berburu tiket pesawat dan booking hotel. Kalau mau minta rekomendasi hotel yang deket - deket juga bisa loh minta rekomendasi ke tim berobatkepenang.com


Wah asik kan menggunakan BerobatKePenang.com sebelum berobat ke Rumah Sakit di Penang? Eh emang BerobatKePenang.com ini resmi? 



Tentu saja, BerobatKePenang.com ini tuh adalah perwakilan resmi dari rumah sakit terbaik di Penang (Island Hospital, Gleneagles, Loh Guan Lye, Pantai Hospital, dan Mount Miriam). 

Sebagai perwakilan resmi nih, BerobatKePenang.com ini tuh sangat membantu sekali dalam memberikan rekmendasi dokter, cek jadwal dan bikin janji sama dokternya, memberikan estimasi biaya berobat. Sungguh membantu sekali kan? 

Pokoknya semua informasi yang dibutuhkan ada kok di BerobatKePenang.com dari cara pembayaran sampai dokter - dokter favorite juga nanti diinformasikan. 


Yuk kita ke Penang, medical check - up sekalian jalan - jalan! 





            Wassalam,


             Tian lustiana